会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなところでこんな質問すみません。。私先月内定をいただいた者なのですが、握手して、部門別説明会の日程のお知らせをその場で聞いただけで、その後何の連絡もなく、不安で不安でしかたありません。
その後何か懇談会のお知らせや、内定の書類など受け取ったりしましたか??
あと、私が受けた選考です。
2対1の面接では中高での成績や、大学の授業の出席率、小学校から変わったことなど、深く掘り下げて聞かれました。
最終の逆面接では、7分間の質問タイムがあり、その後感想を聞かれます。なので、緊張して人事の方の返答を聞いていないと、あせります。。そして、質問の意図も聞かれました。
私は、昨日2次を受けましたが、今日の9時頃に通過のお電話を頂きましたよ。ちなみに3次は今週の土曜です!!参考になれば・・・
3次は今週の土曜日に受けます!!!
土曜日にも選考をしてくださることにびっくりです。
4次まであるとなると、選考が少し長くなりそうですよね。
内定承諾の時期がせまっているのですかぁぁ
難しい問題ですよね。
ちょっとえらそうないい方になってしまうかもしれませんが、
えびさんが後悔しないように選択してくださいねぇ☆☆
ありがとうございます♪スーツで行くことにしました^^
明日二次面接なので頑張ってきますっ!!
「通過した方には今日中に連絡します。」とのこと。
しかし、連絡きません…。
仕方ありません↓↓
でも、面接官の方はすごくいい方で、話をしていて楽しかったです。
通過された方、頑張ってくださいね☆☆
私も今日広島で1次受けました。雰囲気どうでした?笑顔とかありました?私は女性の方に全く質問されませんでした↓お互い連絡くるといいですね(>_<)
広島で受けられた方2次の連絡来たら書き込みお願いします。
そうですかぁ。返事ありがとうございます♪♪
では気長に待ってみます☆
>さくらさんへ
まず始めに自己PR的なことと、その内容について軽く聞かれました。後は趣味やゼミのこと、OG訪問の有無を聞かれましたよ。私はしていなかったので正直にしていないと言いました☆★
ほんとに雑談というカンジで笑いありの和やかなものでしたよ(´∀`)頑張ってくださいね♪♪
2次通過おめでとうございます!
私は明後日2次を控えているのですが、お差支えがなければ3次は何日になったか教えて頂けないでしょうか?
内定出ている第二志望の承諾期限が迫っていて、また3次まで日にちが開くようなら4次まであるみたいですし、ここが第一志望でしたがもう諦めようと考えています。。
お願いします!
返信ありがとうございます。
私は何点か確認事項があるということでメールがきたぐらいです。地域は違うと思いますが、これからよろしくお願いします☆
最終って何回目の面接ですか?
私は群馬県で7日に最初の面接を受けその場で次の
面接の日にちを言われました。
別のひとにも見てもらうと言われたんですけど
2次面接と考えていいのでしょうか。
そうですよね! やはりするべきですよねぇ!
あいさんもされたですねぇ。
やっぱりOG訪問をしていた方が会社の雰囲気もつかめるでしょうし・・・。
ただ明日が一次面接なので、明日の面接でいいお知らせをいただけたらOGの方に連絡をとってみようかと思っています。
OB・OG訪問自体が初めてなので、どのようにするべきなのかまごまごしています。
就職本などを読んで実りの有る訪問にしたいものです。
とにかく明日の面接頑張らなくっちゃ・・・!(>o<)
本当にここに入りたいし、今までOG訪問をしたことがないので
やってみようかと思うのですが
次の選考が今週末なので・・・・。
損保から他の金融業界に転職する人が多いとは聞きます。
就職四季報の平均勤続年数を見れば参考になるのではないでしょうか。
面接形式は個人でしたか?集団でしたか?
また小論文を書くことはありましたでしょうか?
どのくらいの時間だったか教えていただけたら嬉しいです><
まだかなまだかなと携帯をにぎりしめています。
本当に行きたいので今にも涙がでそうです。。
もっと熱意をつたえればよかったとかいろいろ考えてしまうんですが、もう待つしか出来ないのですよね。
どうか!れんらくきますように!!
今日1次面接(広島)を受けてきました。
面接は個人で30分ぐらいでしたよ。待ち時間込みで1時間半だったのですね。だから時間通りに進んでいれば待たないで面接があるのではないかと思います。
面接の雰囲気はどうでしたか??質問は過去の自分についてってゆう感じでしたか??私は明日二次面接なのですがとても緊張しています。よろしくお願いします。
7つぐらいブースがあったので、面接官によって質問の内容は違ってくるかもしれませんが、雰囲気はよかったです☆
私の場合、OG訪問のことは聞かれませんでした。だからと言って、聞かれないとは言えないので参考までにしてくださいね。
明日がんばってくださいっ☆☆
私もpostergirlさんと同じで、社員の方も社風もすごく好きです!!あのような社員の方たちと働きたいと強く思ってます。
お互いがんばりましょうね☆
私も今日名古屋で二次面接受けてきました!!一次のときは達成感というか言いたいことが言えて、面接官の方とも楽しく話せたのですが、今日は何となく緊張してしまったのもあってうまく話せませんでした。。。えりさんは今日の何時くらいに受験されましたか?また、通過連絡はきましたでしょうか??18日までって辛いですね(>。<)
私は、昨日大阪で2次を受けて
今日の朝11時過ぎに3次の案内の連絡をいただきましたぁ。
初めまして。私は明日東海の地域型の二次面接です。面接の雰囲気はどうでしたか?私はOB訪問していないので、OB訪問について突っ込まれたらどうしよう!とドキドキしています。この会社は人事の方や社員の方の雰囲気も凄くいいし、女性にとっては本当に働きやすい環境が整っているので通過できるよう頑張りたいです!
今日東海で2次受けてきました。私のときは私服の子のほうが多かったです。
でも、wanwanさんと同じように、机もありましたし、格好を見られている感じはありませんでした。だから私服でもスーツでも関係ないなぁと思いました。
ゆーみんさんはこれからなんですかね?!
がんばってくださいね☆☆
私も1日に受けて連絡来ない人です。待合室で一緒にお話した方たちがみんないい人でますます意欲満々だったんですが・・・連絡きません(涙)ご縁って難しいですね。ミニーたんさん、希望を持って12日まで頑張りましょう!!
今日朝二次受けてきました!!なんかどうなんだろうってカンジの面接でした。(´Д`;)
そこでもう内定出ている方、二次合格された方に質問です!合格連絡はいつごろありましたかぁ??
良かったら教えてください☆★
今日東海で面接受けてきました。
スーツの子も私服の子も半々くらいでしたよ!
個人面接で机もあったので、服装はほとんど関係ないと思いますよ☆
私も11日に受けます★
電話では、作文30分、面接30分と言われましたよ~。
ただ、1時間半は見ててほしいと言われました^^
内定をいただいた際に、他者の選考を辞退するように言われ、昨日全ての連絡が終わったので、人事の方に連絡をしたくらいですよ!!
関東で受けたものですが、所要時間2時間でした。
でも2時間もかからなかったと思います☆
がんばってください!!
ありがとうございます!!
やっぱり次が山場なんですね。
頑張りましょ!!
作文と面接と言われたのですが所要時間はどれくらいなのでしょうか??
同じ日に他の選考が入ってしまったので・・・
知ってる方教えてください!!!
不安にさせてしまってごめんなさい(><)
私と同じ状況の方のことをもっと考えるべきでしたね・・。
でも、さっき掲示板見てたら5日後に来た方も結構いらっしゃってるようで・・・。
少しの可能性でも、期限まで待ってみましょう☆
なんか、とっても昨日は落ち込んでたんですけど、もう開き直るしかないかなっと思ってきました(笑)
お返事ありがとうございます!
この時期なので少し敏感になっていたのだと思います。。。
内定後、人事の方からって連絡もらいましたか?もし、何か進展ありましたら書き込みお願いします。私も書き込みます。
私は関東です。
離職率の話は、マリンに限っておっしゃったんではないかもしれませんね。
私が聞いた話では面接は2~3回らしいですよ!次が山場なのかも(>_<)
そうなんですか!よかったぁ☆ありがとうございます!よい結果が来ることを願ってます☆
>みみぃさんへ
そうみたいですね!けどわざわざありがとうございます!!お互い頑張りましょう☆
OB訪問はぜひされたほうがいいと思います。
CMについて面接で聞かれたそうですが。。CMって一体何のことでしょうか・・・・・
私はOB訪問などは一度もしていません。
もちろんした方が志望していることの裏づけにはなると思いますが、
それが直接選考に影響することはないかと思います。
第一志望であるときちんと伝えたことと、笑顔で自分らしくお話しすることが大事かと思います。
がんばってくださいね!!
>マリリンさん
ごめんなさい。直接内定ですとか内々定ですとか言われていないので…。
そういえばまだ内々定ですかね??
ちょっとわからないです、ごめんなさい!!
そのマリンの先輩というのは、どの部門で働いていらっしゃる方ですか~??
部門によって、忙しさが違うと聞いたのですが…☆
何次選考まであるかわかる方書き込みお願いします。
それを聞いてわたしもショックです。だって、そんなにヤッチャッタ・・って感じでもなく無難に答えていけた気がしてたから余計。。諦めたほうがいいんですかねーー
他社選考でコマ進んでいるところがないので焦ってきました。
過去ログを遡ってもなかなか見つからなかったので・・・。
どなたかされたかた、雰囲気など教えていただけたらうれしいです。
私はやっとOGの方を見つけることが出来たのですが、内定者日記には4~5人された方もいらっしゃったので、気になっています(>へ<)
私はそのすぐ後に他社の選考が控えているので
スーツで行きますよ。
大学の就職課の方に聞いたら問題ないっておっしゃってました☆
大事なのは服装ではなく中身、ですよ♪
もうショックすぎ(T_T)
私もどうしようか悩んでます!!><
マリンの後に他社の選考を控えてるのでほんとはスーツで行きたいんですけど・・・去年受けた先輩方に聞くと私服が普通らしいですよ★
すでに東海で二次面接を終えている方、情報いただけるとありがたいです!!m(__)m
私はご縁がなかったんですね。残念。
でも凄く、凄くマリンは良い環境が整っている会社だと思います。
ホントに魅力的な会社です。
最終を控えた方、4次に進まれる方、頑張って下さい!!
心の底から応援してます☆☆