会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
泣きそう…。
来週頭に最終面接で作文があるようです。
私は今日面接受けてきましたが、私もOB訪問しておらずビクビクして面接行きました。でも、OB訪問したかどうかの事は突っ込まれず、凄く楽しい面接でしたよ☆私は素を出しすぎて失敗したかもしれませんが・・・(笑)。前回通過の連絡がすぐ来たので、今回も早く来ないかなぁと肌身離さず携帯持っています。
連絡いただきました!!私は、面接では学生時代頑張ったことについて聞かれました!必ずエピソードを交えて、具体的に面接官の方にわかりやすく説明できれば、大丈夫だと思います★後は自然体で笑顔で♪これから受けるみなさん
頑張ってください!通過できるように願ってます☆
私も次頑張ります!
連絡きましたか?私と状況が一緒なので、つい返信してしまいました。今日中だと言われたので諦めた方がいいのでしょうか・・・
お返事ありがとうございます!そうですよね??
握手=内々定ですよね?
同じなんですね、良かったー(´0`*)
何か今になって不安になってしまって(笑)
私は懇親会とは言われずに「部門説明会」があるということを聞きました。
でもそこで内定者の顔合わせがあると仰っていたので、つまり懇親会ってことなのかな??
>マリリンさん
お返事ありがとうございます!
そうですね、地域によって差があるんだと思います。
部門説明会行ってきたら、また報告しますね☆
私も9日に二次受けましたが連絡まだです。
できればどこの地区か教えていただけますか?
ちなみに私は名古屋です。
広島はスーツの人ばかりでしたよ!普通言われなかったらスーツと考えていいのでは?ここの書き込みにはいろいろ書いてありますが、その地域のやり方があると思います。明日頑張って下さい。
私も大阪で昨日の午後に2次面接受けました~!1次の時は受けた翌朝にかかってきたので、今すっごく不安です。一応18日までと言われましたが、やはり今日中までですよね?でも筆記の通過連絡は受けた4日後にかかってきたのでわずかな希望が・・・。まりんちゃんさんと同じく第一志望なので、落ちたなんて考えたくないです☆
面接での服装は私服ですか?それともスーツですか?
電話戴いた時に、緊張して聞きそびれてしまったので、
昨日受けられた方や明日受けられる方、教えて頂けますか?
2次もその場で次予約しましたか?
私は、その場で次に進めませんでした。
しかも、エレベーターまで見送られました。
これは落ちたということですか?
先ほど通過の連絡を頂いたのですが、次は最終と考えてよいのでしょうか?
地域によって違うかもですね?!もう少し待ってみます!
もしよければ、その説明会に行った際は、どんな感じだったか書き込みお願いします!
私も「おめでとう」と握手でしたよ!
それが内々定という意味ですよ(^^)
で、その場で懇親会の案内をされませんでしたか?
他の企業と違って、まだ書類に判子とかがないので
ちょっと不安にはなりますけどね!
落ちたと思うくらいクールな面接だったのに、正直ビックリです(^_^;)
わかる!!地下鉄に乗ってる間にかかってきてたのかもしれない…とか思ってしまう時ありますよね笑 私も12日までと言われていますが、もう期待していません。私は1つのことに気になりすぎてしまうといい結果が出ないタイプなので(^^;ただ、今日受けた同業他社さんの2次面接の出来があまり良くなく、不安でいっぱいです(;_;)この時期の来るかどうかもわからない電話を待っているのってかなりつらいですよね...後悔だけはしないような就活をお互いできるといいですね♪
私も9日に長崎でうけました!2次の連絡も、9日にいただきましたよ。
ありがとうございます!!
1時間半・・・かなりぎりぎりになりそうです(泣)
お互い頑張りましょう!!
(v_v。)とても不安です。。。
2次ってどんな雰囲気なんだろう…不安。。
面接の時、他社との違いなどについて聞かれましたか??
あと今の就活状況などは聞かれましたか???
私もです。もう12日まで時間無いですが、それでも心のどこかで連絡を待ってしまう自分がいます・・・
第一志望ですごい行きたかったんですけど、もうあきらめるしかないですかね・・・
「もしかして電車乗ってるときにかかってたのかも」とか馬鹿なことを考えてしまいます(泣)
私、まだなんです・・・・。よかったら書き込みお願いします!!!
全く同じ状況です!私も先月、最終面接を受けて握手したんですが、部門説明会の日程とか時間のお知らせをその場でメモしただけです。何かメールとか書類とか、そうゆうものは一切こないのですかね??ちょっと不安になりますね。
>マリリンさん
私は関東なのですが、来週に部門別説明会があるとのことでした。
これは地域によっても違うと思います。
マリリンさんは、健康診断とかの話も聞いたんですか!!
私は一切、そのことについて(詳細は郵送ということも)説明はありませんでした。
>内々定もらった方々
最終面接で「内々定です」みたいなハッキリした言葉をかけてもらった方っていらっしゃいますか??
私は、「おめでとうございます」と言われて握手をしただけなんですが、みなさんそうですか?
あと、最終面接後に、マリンさんから何かしらの連絡を頂いた方とかいらっしゃいますか?
質問だらけでごめんなさい。
「掲示板には書き込まないように」とは言われましたが、色々と不安になってしまい、ついつい書いてしまいましたm( __ __ )m
もしあれば、スーツか私服か教えてほしいです☆一応私服オッケーみたくいわれたのですが、みんなスーツだったら悲しいので。。
人数が多いから二回に分けて地域型総合職の部門説明会を行うって聞きましたよ。 私もそれ以外の情報がなくって不安ですが、きっと行ったら分かりますよ♪書類等もないけど、どこの会社も同じようなので安心していいと思います。
Koroaさんは、大学名で落とされるとここで誰かが書き込まれたら受けないおつもりですか?
そして逆にそんなの関係ないという書き込みがあれば、受けるつもりなんですか?
要するに誰になんと言われようと、行きたいならチャンスをいかすべきなのではないでしょうか?
心配な気持ちもお察ししますが、自分で考えることだと思います。
即日連絡来た方が多いので心配です。
もう連絡来た方おられますか?
かなり圧迫気味だったので落ちたかも・・・
今回は割と早いんですね!
通過できたら大体5日後に次の面接って感じですか~微妙なラインです。。
よく考えて決断したいと思います。
助かりました!ありがとうございます!!
それは地域型・全国型に限らず、損害査定部門に
配属された場合のことですね。
保険金を支払う先は事故にあった被害者なわけで、担当者が話をするのは東京海上の契約者ではない方です。ただでさえ怒り心頭な状態なのに、例えば保険金が望んだ額に到達しない、電話が望んだ時にこない…理由は様々ですが、本当に些細なことでも被害者の方のイライラ度は増します。
罵声を受ける、ということは程度は様々ですが日常茶飯事です。却って穏便に進むケースのほうが少ないかも知れません。
もちろんお金をお支払いするわけですから「ありがとう」と
言われることもあります。ただそれは100件あって1件あるかどうかくらいですね。支払われて当然なわけですから。被害者だし、これまで保険に加入してきたんだし。
損害査定という業務はストレスが溜まりやすいものです。
特別手当を支給しているところもあるはずです。
社員で査定に行きたい、という人は珍しいでしょうね。
ただ、そういう意味でやりがいは感じやすいと思います。
しかし、つらさも人一倍体験しなくはならない、とうことも忘れないでください。
私もその場で次の予約して明日2次です。
何次まであるのですかね?
面接お疲れ様でした☆☆
私は今日の午前に受けましたよ。どうか連絡あってほしい!
電話なってぇぇって感じです!!
過去の書き込みで、面接の最後に「次のステップに進まれるかたには・・・」と面接官に言われたら、通過しないと書いてあったのですが・・・。
1次面接のときもそう言われて、2次面接も言われたんですけど実際のところどうなんですかね??
私も本日1次面接を受けました。どのテーマにおいても深くつっこまれましたが、男性の面接官が話を引き出してくれるような問いかけをしてくださいましたし、私の支離滅裂な話を笑、しっかりと聞いて下さいました。もし結果的にご縁がなくても本当に感じの良い会社だな、としみじみ感じてしまいました。お互い良い結果が出るといいですね♪
私のいとこがここで働いています。就職したばかりの時は激怒している人や言葉使いの怖い人の電話対応などでかなり精神的につらく、辞めたいと泣いて話していたのを覚えています。しかし現在働いて6年目になりますが、女性がとても働き易い環境だと言って結婚してからも仕事を続けていますよ!こんな話ですが参考になれば嬉しいです。
内定おめでとうございます!!
私も懇談会の連絡はないです。。。
部門別説明会の連絡もないです。。。それはいつ頃あるんですか??
内々定を頂くときに健康診断があると言われたのですが、連絡はまだです。詳細は郵送すると言われたんですけど・・・
受けました!その場で次の面接の予約をさせていただきました(>_<)
ありがとうございます☆集団面接か個人面接か分かりませんが、悔いのないよう頑張ります!あんな素敵な会社で働けたら・・・って思ってますよ。私は今まで色んな面接受けましたが、マリンの方々は話をよく聞いてくれるし、一番面接が楽しかったです★社員の方に会う度、志望度が高まりますよ。素敵な方が多いですから!お互い頑張りましょうね☆
2:1で30分でしたょ!
小論なかったです!!!
私は11日に面接です。30分の個人面接ですね。情報ありがとうございます。ちなみに、2次面接はいつになる予定ですかね??まだ受かっていないうちですが、教えてください。
今日東海地区で面接を受けてきました。
面接は2対1の個人面接で、時間は20分くらいだったと思われます。小論文などはありませんでしたよっ☆