会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日に長野で面接を受けた者です。
連絡はまだ来ません・・・。
ご縁があった方のみ、来週中と言っていたので、おそらく今日中ですよね。もう少し待ってみようと思っているのですが。
最終面接通過の連絡は朝9時頃に来たので心配です。
長野で二日に面接を受けた者ですが、同じ方で連絡来た方はいますか?
損害サービス部になった知り合いは自分の子どもには損害保険で働いてほしくないって言ってました。。
しかも支店だと育児のための短時間勤務制度などは利用することが難しいそうです。とるなとは言われないけれど、正直利用しにくいといってました。
この会社で先輩が、損害サービス部で(地域型)働いているんですが、地域型の中でも配属される部によっては、精神的に辛いところとそうでもないところがあるようです。一般事務(会計・総務など)をする部があるのですが、私の先輩はそんな部と給料が同じだなんて・・・とぐちってました。
東京海上のOGです。
福利厚生はしっかりしているので、交通費が支給されないということはまずないと思いますよ。ご安心ください。
ちなみに、あいぼんさんがお尋ねの交通費とは、どういったものでしょうか?私が思いつくものを下に3つあげておきます。その中に入っていれば良いですが・・・。
通勤にかかる交通費は、現物支給で6ヶ月の定期券が渡されていました。
仕事で外出する際の交通費は1ヶ月ごとに出張旅費精算書を作成して、翌月のお給料日に支給されていました。遠方(大阪-東京など)への出張の際には、単独で精算書を作成していました。株主優待券を利用して旅費を立て替えて出掛け、帰ってから旅費精算していました。仮払い(先に概算分をもらうこと)もできますが、旅費精算の事務が面倒になるので、基本的に立替払いするようになっていました。
採用面接等にかかる交通費は、基本的に自己負担でした。最終面接ぐらいは支給されたような気がしますが、記憶が定かではありません。内定が出た後は、交通費の支給あったと思います。
でも、あくまでも参考にとどめておいて下さい。合併後、制度が変わっているかもしれません。
垣根はないといっても、やはり負かされる事案の重さには
男女(総合・地域)で差があります。
なので簡単に片付けられれば早く帰れますし、進むのが遅いようならたくさん残業しなくちゃ・・・です。女性だからといって早帰りさせられたりすることはないですね。仕事をどのくらいのスピードでこなせるか、です。
でも大概、女性のほうが早く帰ってるみたいです。
地方だし、内定者私だけだったらどうしよう。。。
ところでジャパンの不祥事で迷っている方の書き込みをちらほら見ましたが、ネックの社長が変わるので何とかなるのではないでしょうか。
と親戚のジャパンの社員が言ってましたよ。
ああいうニュースがあってこそ、業界全体が気をつけるようになりますしね。
ありがとうございます!!悩みまくっていて・・・
カジュあるでも大丈夫なんですね。さすがにデニムはやばいのかな(笑)
内定者懇談楽しみですよね☆彡何人ぐらい参加するんだろう。同期になる皆さん!!!仲良くしてくださいね◎
これからよろしくお願いします。
福利厚生に関してなのですが、東京海上さんは交通費というのは出るのでしょうか・・?
調べてみたのですが記載が無かったように感じたので、やはり無いのでしょうか?
わかる方、是非教えてください!
私の疑問にお答え頂き有り難うございました。参考になります。私が今年、逆面接で面接官の方に「東京海上さんの良い所はどんなところですか」とお聞きした所、「働いていて男女の間に差を感じないところ」というお答えを頂いたのを思いだしました。
「女だから」という理由で仕事の内容に男女で差をつけられたとしたら、それは問題だと思います。けれど、妊娠や家事・育児の負担が女性にはある事を考えると女性社員が家庭を持ったときにある程度優遇されるような制度が整っている会社で働きたいと思い、東京海上さんに惹かれました。
地域型従業員と総合職では残業時間がだいたい同じ位なのでしょうか?
働きやすさは確かにあると思います。しかし、ここからは私の考えですが、男性と女性をまったく同じとして考えた上でのものなんじゃないかと思います。
たとえば、男性は未婚・既婚にかかわらず残業させられますよね?それが女性にもまったく同じようにさせられます。もちろん、未婚の女性・子供のいない既婚女性ならそれも大丈夫でしょうが子供のいる女性が遅くまで残業となるとかなり厳しいですよね?
あと、アイさんも書かれてるようにIターンなどの制度は取得するのはなかなか難しいみたいです。取れる人もいますが、実際人員調整ってそう簡単にはいかないらしいです。ですので、このような制度に対しては「こういう制度があるんだ」くらいの認識に留めておいたほうがいいと思います。「簡単に取れる」という考えは捨てたほうがいいかと思います。
私もそのような制度・保障面を重視して就職活動をしてたのでkokoさんの考えもすごくよく分かります。kokoさんが仕事というものに対してどのような考えなのかも知らずスイマセン。東京海上さんの社風とマッチするといいですね!
私も気になってたんですけど、結局キレイめの服を買いに行きました…笑 今持ってる私服だとカジュアルすぎて絶対浮く!!と思ったので。。(^∀^;)
社会人になっても着る服を買ったら無駄にはならないんちゃうかな☆ それで浮いてしまったらどうしよう…笑
ともあれ、懇親会楽しみです♪♪
私も関西の内定者です。私も、どのような服装でいったらいいか不安になりました。一人だけみんなと違っていたら嫌ですよねぇ。。
だから、友達の知り合いでここで働いている人がいるので、以前の内定者懇親会の事を聞きました。
私服でオッケーみたいですよ。みんな私服だったみたいです。カジュアルでもいいみたいです。それと、茶髪でもいいみたいですよ~(私は茶髪で私服で行きます!)
懇親会でみなさんと仲良くなれたらいいですネッ★★
関西の内定者懇談に参加される方にお聞きしたいのですが、服装はどのような感じですか?
私服と書いてあったのですが、スーツのような服の方がいいのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです!!
お返事ありがとうございます!!私も人事に電話してみたのですが・・・首都圏は全国型しか募集しないみたいですね。。。私は地域型希望なので迷います(>_<)
私は2次面接で落ちたのですが、電話したら「春の採用で落ちても秋は受けることができる」とのことでしたよ。
iターン制度は、実質難しいらしいですよ。
OGの方にお話を伺ったところ、
運よく枠があいていればの話らしいです。
昨年希望を出した女性がいたそうなのですが、
転居先に空きがなく移ることができなかったどころか、
希望を出したことで元の職場の席も失ってしまったらしいです。当然人事側に猛抗議したけれど、相手にされず泣き寝入りという結末だったそうで…
同業他社には知り合いがおらずあまりよく分からないのですが、ある都市銀の友達からするとかなり厳しいように見えたそうです。ですが、おそらく損保業界は金融の中では厳しいほうなので、損ジャさんその他とさほど変わらないとは思います。
私が厳しいと感じたのは、営業に行くと女性だからという理由でなかなかちゃんと話を聞いてもらえないということです。同じ営業先に男性の方が行くととりあえず話にはなるのに、女性だと厳しいということです。
もちろん、女性でもちゃんと仕事をこなす人もいましたので、ただ私が向いてなかっただけなのかもしれませんが…。
私は東京海上さんにはI,Uターン制度があったりと他の会社に比べてすごく女性が働き易い環境づくりがなされているのだと思い、志望したのですが、実際は制度は名目上で女性社員はしっかり活用できないのでしょうか?
ノルマとは具体的にどんなものがあるんでしょうか?
もし、差しさわりがなかったら教えていただきたいです。
私も入社する前にそのへんについて知っておきたいので。
ハードルの高いノルマとは…やはり同業種の他社と比べて高いノルマという意味なのでしょうか?もしよろしければお教えください。
電話での内定通知後、何か連絡等があった方いらっしゃいませんか??ちょっと不安で(^_^;)
私は元社員です。元、というのはちょっと前に辞めたからです。まりさんが女性かなと思ったので書き込みます。
ほかの支店はどうか分かりませんが私が勤務していた支店はかなりきつかったですよ。そのため辞めました。女性だからちょっとは楽できるかなと思っていたのですが、実際そんなことはまったくありませんでした。
この会社は男女を区別するということはないのですが、その分女性にもかなりハードルの高いノルマが課されます。それは総合職・一般職変わりません。結婚・出産で休暇をとっていても早く仕事に戻って来いと再三言われます。ですので、ここで働く女性の結婚はすごく遅れるみたいだし、結婚しない人もけっこういます。私は結婚もしたいし子供も時間に余裕を持って育てたいと思っていたのでここの考えとは合いませんでした。本気でバリバリ働きたい女性にはオススメします。絶対仕事を楽しめるはずです。ですが、中途半端な気持ちで入社すると合わないと感じるかもしれません。
まりさんが仕事に対してどのような考えなのかも知らずに長々と書いてしまってスイマセン。早く頭を切り替えていいご縁があるといいですね。応援してます!
私もこちらで内定いただけませんでした(> <)ここで書くなという感じですが、ジャパンさんにいこうとしています。損保業界以外の内定は全て断ってしまいましたので…MS海上さんはうけてないんです。。もっと業界研究しておけばよかったです。早く懇親会に行きたいです☆
こちらは紳士的で落ち着いた社員の方が多かったように感じます。そこが私のキャラとあっていなかったのかもしれませんが、規模も大きくて素晴らしい会社ですよね…将来的にジャパンさんから中途入社できないものでしょうか笑
内定者の皆様、本当におめでとうございます。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか!?
期限の26日を過ぎてしまったのに、まだ諦めきれない自分が居ます。落ちて初めて、こんなに行きたかったんだなって改めて実感してしまって、とても辛いです。
でも、そろそろ他を見ていくべきですね。福岡で内定をもらった方、頑張ってください!!
めぐみるくさんのように優しい方々と一緒に働くことができなくなったことがとても残念です!!(>へ<)
それでも此方の掲示板で皆さんと励ましあってきた過程は一つとして無駄になるものではなく、とても素晴らしいことだったと感じています。
本当にありがとうございました!!
来週から私は全く違う方面で頑張ることになっていますが、ここで励ましあったことを忘れずに、めげずに頑張っていきたいと思っています☆
少しの間でしたが、本当にお世話になりました!
それでは失礼いたします。m(_ _)m
横から失礼します。
私も同じ境遇です。でも私は最終的にジャパンで頑張ることに決めました☆
本当にダメなのか電話して聞きたいぐらいです。
ここでほんとに働きたかったー
遅いかもしれないですが、東京海上さんに前回言われてから、入ってから後悔のないようにするために東京海上さんを含め、選考中の会社はもう一回ちゃんと調べてみました。もちろん某メガとも比較しましたよ☆比較した結果東京海上さんがいいと思いました!しかし、もう後の祭りだと思い、連絡は来ないだろうと、東京海上さんは諦めて、他の選考に専念していました!しかし再びチャンスをいただけたのでこの思いをありのままつたえようかと…他社から通過連絡がきても辞退する覚悟はできてますよ☆
私、長野で受けてますよ~!!
次、1次面接です。
長野って募集人数何名くらいかが分からないのですが、知っていますか?
前の書き込みに富山が1名だとあり、地方は少ないのかと思うと不安です・・
今日が期限でしたが、通過連絡を頂く事はできませんでした。本当に残念な気持ちでいっぱいです。
内定を頂いた方、もしいたらおめでとうございます。
私のようにたくさんのだめだった方がいます。
その事を思って、辛い事も乗り越えて頑張ってくださいね。
同じように落ちてしまった方、辛いですが、
一緒に頑張って前に進んでいきましょう!!
きっと自分にとっていい道がこれから見つかると信じています☆皆さんが良い道に進まれることを心から願います。
コロンさん、どうなりましたか??
もしよければ教えていただけたら嬉しいです。
長々と、失礼いたしました。
御社が第一志望です!て仰るんですか?
それで某メガから連絡来たらどうなさるおつもりですか?
タイムリミットです・・・マリンは落ちました(;_;)
私もジャパンは内定もらったんですがめっちゃ悩んでいます。。
同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです。
その後どうですか?私、期日に連絡きました!なのでもう一度面談いってきます♪satoさんももしまだなら、見込みありですよ☆
もちろん、私は、実家から離れた地域を自分で希望して選んで、受験しました!
基本的にどの県の採用試験を受けるかは自由です☆
ただ、実家から通う人の方が、圧倒的に多いし、社会一般的にやっぱり、一般職並みのお給料で一人暮らしだと、一年目とかはあまり贅沢できないと思うし、実家の人より家事とか大変なのでそれを理由に辞めてしまう人もいるので・・☆
実家生の方が企業としては採りやすいかもしれません。
(あくまで憶測ですが。。)
東京海上は夏とか早い時期からセミナー沢山開催しているので、ぜひ参加して色々きいてみてください!
女性が働きやすい環境を整えている企業で、
?Iターン制度といって、夫の転勤に合わせて、自分の職場を転勤できる、
?全国型へ転向できる
?出産で退職しても、子供が大きくなってからまた正社員として雇ってくれる、再雇用制度
などなど、女性に優しい制度がたくさんあります☆
polarisさんの就職活動が成功することを祈ってます☆この掲示板や、内定者日記を参考にして、頑張ってください!
お給料は手取りになるととても少ないと伺いました。
15万くらいと地域の方がおっしゃっていました。
しかしボーナスはとても良いそうで、
入社1年目で夏のボーナスが30万、冬のボーナスが50万
だそうです。2年目以降は詳しくきいていないのですが、さらに増えるんじゃないでしょうか。あくまでもあたしの予想ですが。
私は東京海上さんはだめでしたが、本当にいい会社だと思います。がんばってくださいね。
もし内定でたかたいらっしゃったら、ぜひ、一声
よろしくお願いしますね
私は、もうほとんどあきらめるしかないのかなと、
考えて気分一新して、頑張ろうと思ったりしています。
待つ側からしたら、期限が26日までは、長すぎましたよね・・
私も福岡です。
何の連絡も無く、このまま明日を迎えるのが辛くてしょうがありません。軽く半泣き状態です。
今日逆面接だったという方の書き込みも無いようですし、内定を口止めされているのでしょうかね・・。
ちなみにエリア職のお給料って月給は17万弱ですよね・・・?!ボーナスで、80万も、もらえるんですか?どなたか詳しくお給料のこと、ご存知の方いらっしゃいますか?
勉強不足ですみません。
いろいろアドバイスしてくれて有難うございました☆
OGしてないので、これからしてみたいと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m
ジャパンの方に内定をもらったとのことですが、そちらにいきますか?不祥事のことがあり、悩んでいます。。。
ジャパンさんに内定を頂きましたが不祥事の件もあるのでこちらに入社したかったです。やはりダントツで大手ですし安定性も将来性もありますよね!みなさん羨ましいです☆
期限は明日まで。可能性はほぼゼロなんですが、どうしてもあきらめられません(>_<。)
ここは秋採用ってどの地域でもあるんでしょうか。
受かった方は止められてるんでしょうか…
連絡が来ないまま明日を迎えてしまうのが辛いです。
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
あと、コロンさんはどうなりましたか…