会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに24日午後に面接と作文です。再応募でもがんばります!
作文はなにを書くのですかね。。。
私も次は25日だそうです。作文とのことですが、何を書かされるのですかね。
誰も連絡が来たと書き込んでいないところからすると、会社がお盆休みに入ったんだと思います。じっと待つしかなさそうですね…
もしだれか連絡きた人がいましたら地域つきで書き込みお願いします。万一会社に言うなといわれてもできればお願いします。
次は25日に面接と作文だそうです。
作文って何書くんでしょうかね?
今から緊張しまくりですが、頑張りたいと思います。
>まりまりさんへ
初めまして☆私も17日のお昼(13時45分~なんですが同じでしょうか?)の面接に行きます!
お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます!
ESに書いた内容を掘り下げてみます。
志望動機は一切聞かれず、学生時代に努力したことに話が終始しました。
他の方は志望動機について聞かれているのでしょうか。
↓の書き込みは質問意図を読み違えました。
日動の方の質問は、日経ネットの方の質問が終わった後、1問だけされます。
基本的に日経ネットの方がつっこまなかった質問をしてきます。当然、人によって違います。
でも大した質問ではないので気にするほどではありません。
ちょっと前に詳しく書き込んだので、そちらを参照ください。
なかだししませんか?
いや一次じゃさすがにそんなに絞らないと思いますよ(^^;)秋採用全体でという意味です。1次は半分くらいじゃないですか?
>kentalさん
14日もそれ以降もあるんですか・・・。正直12日だけだと思っていました・・・。じゃーもう絶望的だなぁ。
昨日は一つの時間帯で10人くらいはいました。時間帯は30分位おきのようでしたから、朝から夕方までやったとして、200人弱かなと。しかも他の日もあるとしたら、500人くらい?かなと思います。違ったらすみません。とにかく、ほとんど期待してはいけないですね。かなり厳しい現実を感じます。全力で挑みながらもしっかり違う方向も考えなければならないですね。
人数ってまだそんなに多いんですか??
自分は明日(14日)受けるんですよね…。
おそらく14日まで連絡って言ってたから、
その後の日程もあるっぽいし。
この分だと筆記はほとんどの人が通過したっぽいですね。
マリンって一次でそんなに絞る会社なの?^^;
やばし・・・。
ちょっとおちゃらけ過ぎたし、そんな倍率なのだとしたら
厳しいなぁ(>_<)
と思っていたのですが、面接なのですね(・・;)
面接なんて初めてだから上がってまともな返答できるか不安だ。。。
>nnbcさん
日動の方の質問は人によって違うのですか??
ただ、お盆ってことがもし関係あるなら、お盆以降という可能性もなきにしもあらずですが。関東だけでも今日受けてるのが全員だとしても200人くらいは受けてるのかなぁ。その内、3,4人ですかね・・・。まぁ、全力でがんばるだけですね!連絡来た人書き込みお願いします!
もう連絡きた人いるんですかね??
早く連絡こないかなぁ・・・
25日までに連絡なかったらって言われたけど、ぶっちゃけ2~3日中に連絡なかったら、諦めた方がいいのかな??
やはり、この面接には日経ネットが絡んでいるので他の企業の面接の評価基準と少し違う気がします。
一応、合格者を決めているのは日経ネットのようです(インターンのとき、日動の人事の方がそのようなことをおっしゃってました)。
ありがとうございます☆
おかげさまで通過メール届きました♪
緊張しますね・・17日のお昼の時間にしました!どなたか一緒だったらよろしくおねがいします!
・・・緊張・・・・
面接緊張するけど練習だと思って頑張ってきます☆
てか面接の日って選べるんですね・・・
いやいや、お互い通過してることを祈りましょうよ!
僕も面接時間30分かそこらだったと思いますし^^;
次もあーゆう感じの面接なら、も一回話しにいきたいですね。
内定者からアドバイスをもらったので、書いておきますね。
?常に笑顔で話すこと
?聞かれた質問には考え込まず、思ったことを即答すること
?努力を惜しまない姿を伝えること
以上です。
もちろん、面接官によって全てが当てはまるとは思いませんが、内定者からのアドバイスなので、間違っているとは思えません。
内定を頂けるようにがんばりましょう!!
書類選考通過メール!!!マジうれし~(*´∀`*)
やはり、改めていきたいと思ったからですかね。春はいまひとつ伝えきれませんでしたし。しゃべり下手ですから。
春、特殊な事情で受けれなかった人以外はなぜここを受けるのでしょうかね?損保が改めてあっていると思ったのですか?まぁ、過去はどうでもいいですね(^^;)今がやはり大事だと思います!
明日面接ですね!一緒の人がんばりましょー!
確かに、うまい具合に返答をくれますよね☆
でも、私はあまり話もうまくできず、20分ぐらいで面接終わってしまいました↓↓
しかも、「18日までに連絡がなければご縁がなかったということでご了承ください」と念を押された感じがして、結構へこんでます。落ちた人にも連絡くださいって感じです。。
marineさん、次に進めるとよいですね。私の分も頑張ってくださいね。陰ながら応援してます!!
すごく話しやすかったです。
教えてくれてありがとうございます!
お互い頑張りましょうね^^
詳しく教えてくださってありがとうございます。
とても参考になりました!
学生時代に頑張ってきたことをもう少し掘り下げて考えてみようと思います☆
春にここを受けていましたが1次から個人でしたよ!
かなり距離が近い面接でした。
僕も土曜日なので、今度の面接はグループ面接なんだろうか?(>_<)
>まつたにさんへ
再応募の方に質問なのですが、2回受ける理由はやっぱりここの会社にどうしても入りたいから??(個人的に聞いてみたいだけなので、シカトでもいいです。)
自分は書類選考通過のメールが締め切りの2日後にきました。
そのメールにはグループ面接予約のHPリンクが張られていました。
おそらく、書類通過の方に一斉送信しているものと思われます。
グループ面接を行います。人数は7人でした(多い時間帯?では10人以上のときもあるようです)。
面接官は日経ネットの方1名と日動の人事1名です。
最初に2分間で、学生時代にがんばってきたことを聞かれます。
それに対して、日経ネットの方が鋭くつっこんできます。
その質問に返答すると、さらなるつっこみが・・・
つっこみは4回くらいうけますので、まずは学生時代にがんばってきたことを2分間で話せるようにすること(エントリーするときに書いたと思うので、絶対にそのことについて話すこと)。
そして、それに対してあらかじめ質問されそうな内容を把握して、返答を用意しておけばいいと思います。
補足すると、学生時代にがんばってきたことはだいたいサークル、アルバイト、研究、etc. だと思いますが、それについてのあなたの役割について聞かれ、その役割を行うにあたって工夫したところ、苦労したところなどを聞かれます。
一通り、質問が終わると最後に日動の人が一つだけ質問して終わりとなります。
これを端の人から順番に行っていきます。
ちなみに服装はスーツが8割5分でした。
会場は東京です。
またかかってくることってあるんでしょうか・・・
不安です。
特に再応募の方の動向が知りたいです!一度落ちたからこそ分かる事があると信じていますが・・・。再応募の方がんばりましょー!