会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これってどうなんでしょう???
ちなみに全国型です。
名古屋で19日に一次受けて23日に二次と筆記受けます。案内は翌日に非通知できましたよ。
2次面接の連絡がきた方はいますか?
また,これから,広島で一次を受ける方には,アドバイスをします。面接時間は30分です。筆記試験はなくて面接のみです。少なくとも広島ではそうでした。
面接で聞かれる内容(担当する面接官で異なるとは思いますが…)は,質問された順に書いていくと
1.自己紹介
2.大学時代に頑張ったこと
3.アルバイトについて
4.サークルや部活動について
5.現在の就活の状態
6.東京海上の志望度はどれくらい?
7.最後に自己アピール
ってな,感じです。志望動機は聞かれませんでした。
トリッキーな質問はないので,安心してください。
ごく一般的な質問ばかりです。これから受ける方は頑張ってくださいね!!
筆記試験の後、1次と同じように学生時代に頑張ったことを聞かれました。
それ以外は、まわりから自分はどう思われているかや、自分の強みと弱みなど。
自己分析がよくできていれば問題ないと思います。
結果は来週みたいですが、正直あまり自信がないので不安です。。
これからの人、頑張ってください。
でもまだ掛け直しが無い…
他の地区の人はまだ後から予約開始なのかな??
私も同じ状況で、待ってるんですけど再度の連絡が来ません。どうしたらいいんでしょうかね。明日も来ないようだったら自分から連絡してみようと思います。
今日連絡来ましたよ!!
面接日は24日で変更はできなかったです
1時間くらいとおしゃってましたよ!!
お互いがんばりましょう★
わたしもさっき非通知電話取り逃がし&連絡先不明だったのですが、友人から教えてもらった番号に掛け直してみました!
そうしたら採用グループの方が出て、わたしの都合の良い時間に担当の方から掛けなおして頂けることになりました☆
私も掛けるべきか一瞬迷ったんですが・・・
せっかく番号教えてもらったし、こっちから掛けちゃった方らすっきりしたし、掛けちゃっても構わないと思いますよ◎
私も電話に出れず、再度連絡来るのを待ってる状況でどうしたらいいのか悩み中です・・でも私、電話番号は言われなかったからどうしよう。再度連絡するって言ってるから待つべきかなー。
ですが、まだ連絡きません...。
それで今日とある企業の筆記で知り合った人に聞いたら、その人は留守電に折り返しの電話番号を伝えられ、自分でかけ直して面接日を予約したそうです。
私もいちおその連絡先を彼に聞いたのですが、電話を待つべきか、自分から動くべきですかね。
みなさんの留守電等には電話番号の伝達はありましたか!?
この掲示板に以前一週間以内って書いてあったし、ESって〆切から一週間くらぃが多い気がするから、焦ったんですけど、今日来ました☆全然一週間以内じゃないですね♬
失礼しました”
私も4日になりました。
「面接です」としか言われなかったのですが、
何分面接なのでしょうか?
誰か聞きましたか?
わたしも4日でしたよー。
後回し感が・・・笑。
でもせっかく面接させてもらえることだし、頑張ります!
次回は面接のみって言われたけれど、筆記はもっと後なのでしょうか?
面接に合格しないと、筆記は受けられないのかな…
でも私より3日くらい早く連絡をもらっている高学歴の友達は6日に面接といっていたので。。
どうやって面接の日程を決めているのかはわかりませんね。
ちなみに関東で、併願です。セミナーは多分3?でOB訪問は1です。
次回は面接だけとの事、筆記はこれからないのでしょうか?
二時間半で筆記と面接らしいですよ。周りと状況が違うのが変ですが。。
二回目面接受けてきました。形式的には1回目とほぼ同じじゃないかと思います。
関東、併願、セミナー1、OB訪問0です。
併願で連絡いただいた皆さんは、日程はいつでしょうか?
私は4日なのですが、ちょっと遅めなのが気になります…
OB訪問4人もしたのに(笑)ES落ちとか悲しすぎる…
と思っていたのでほっ。。
ご返事ありがとうございました。
私も何も参加してないですけど。。。
参加証は後日メールで送りますって仰っていましたよ。
私はセミナーやOB訪問等に一度も参加していないため、かなり心配です…
一次面接の案内ではないでしょうか
履歴書と参加証を持参してって言われ、参加証ってどこからプリントアウトできますかね
履歴書と参加証を持参してって言われ、参加証ってどこからプリントアウトできますかね
連絡来ました!!
あきらめていたので嬉しいです~☆
ちなみに私も説明会0、OB訪問0なので
関係ないと思います。
選択肢になくて少しあせっています。
地域型の単願で受ける方!
助けてください。。。。
一週間以内なんですか?
先輩に聞いたら、関係ないらしいですよー(本当です 笑)
一週間以内なん?
私は学内の履歴書でしたよ。
ちなみに二回目の面接受けた人います?地区によってかなり日程に違いがあるようですが・・・
履歴書は市販の物で問題ないと言ってましたよ。
それとも、学内市販のものでいいのでしょうか?
私もセミナー0回、OB訪問0回ですよ。
でも面接と筆記の案内を受けました。
地域とかで違ったりするのかな?
セミナー参加0回、OB訪問0回が原因ですかね。。
ゼミの先輩がここの社員で話聞けるんでしなかったんです
が。
なので、筆記とOB訪問は関係ないかと。
比較的難しめの数学のみです。
アクチュアリなど数理系部署配属の選抜みたいな試験だと思っていいかと思います。
OB訪問では、訪問カードみたいなのを書かされました。
氏名・大学名・住所・連絡先などを記入しました。
それが関係あるのでしょうか?
面接だけの人はOBとかの推薦みたいのがあるみたいですよ!!!
友達もそれで受けてます。
筆記はないけど、面接とかは普通にあるみたいで、
特に優遇されるとかはないらしいですよ。。。
どうしてだろぉぉ。ちょーー志望度高いのに>。<
結構ESで落とすんですかね。応募の人数も多いから、まだまだまってみますけど☆
一週間以内って私は聞いてないですんですけど、みなさん一週間以内って聞きましたか?
なんでだろう。
東京在住の併願希望です。
ESは締め切り直前に提出しました。
地方・全国併願でまだ面接も筆記もやってないんだけど・・
同じような電話きた人いますか?