会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日取り損ねてしまったのでまた連絡いただけるのか心配・・・
明日、地域型の一次面接を受けるものなのですが、
面接会場はどこでしょうか?
メモを取るのを忘れてしまったみたいで…凹
お手数ですが、ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えてください。
集団面接だけでしたよ~☆☆
「作文」って話がいつも出てるんですけど、関西はなかったんです…。。
地域によって違うんですね☆^_^;
私も23日に受けましたが連絡来ていません。
番号通知で不在着信があり、かけ直したのですが発信専用ダイアルらしくつながりませんでした。
明日かかってくることを期待していましょう☆☆
ずーっと第一志望だったのであきらめ切れません。。
併願の方など、もぉ受けられた方で2日以降に連絡きた方いらっしゃれば書き込みお願いします。。。
作文は20分で、面接はたぶん30分ぐらいだったと思います(・∀・)1時間程度だと思います☆とてもスムーズに案内して頂けるので、待つ時間もあまりなかったですよ☆
26日から2次面始まるんですかね??
他の方はどうですか?><
今日一次面接受けてきました!
地域によって違うと思いますが、私の場合作文が20分、面接が30分で面接の待ち時間もあわせてちょうど1時間でした☆
私は今日受けたのですが、作文と面接あわせて1時間半もかかりませんでしたよ☆1時間ちょっとでした。
日によって違うかもしれませんが…
早く終わるといいですね!
一次面接で作文も書くのですか??
昨年とは形式が変わったのでしょうか・・・
一次面接はグループ面接でしたよ☆
今日受けてきました(*^_^*)
ご存知の方よろしくお願いします!
一次面接は集団面接でしたか?
面接を控えているので教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
明日かかってくる事に僅かに期待します。。。
5日までに連絡が無かったらご縁が無かったことに・・・
と言われましたが、やっぱり翌日までの連絡が基本でしょうか?
とりあえず明日いっぱい、圏外の場所へ行かないように、電話を握り締めて生活してみます。
私も23日の午前1次受けて、2次は29日と案内されました。
なんだか、長丁場にばりそうですね。。。。
GW中だし、しかも29日は誕生日という。。。。
26日の案内されている方が羨ましいです★
私も昨日の午前中に受けて連絡まだきていません。同じ時間帯に受けている方が午前中に連絡きてますし…だめだったのかなぁ(><)
ありがとうございます☆
時間が長いと聞いているので緊張しますが、頑張ります♪♪
案内された二次の日程を調整してもらったのですが
これってマイナスですかね(>_<)??
お話を聞いたOGの方は日程変更は志望度低いって見られる
と言っていたのですが。。。
一次面接はグループ面接ですか?
一次面接受けられた方いらっしゃいますか?
不安でいっぱいです。。。
私も23日の午前に受けて、二次は26日の午前って言われました。1時間なんですか。。。みなさん頑張りましょう☆
あと何次までここは選考があるか分かる方いましたらお返事下さい!!
23日の午前に面接をして今連絡いただきました!
次は29日でだいぶ先でびっくりです。次二次の方は面接すぐありますか?
ありがとうございます☆
皆さん連絡きてるので気になって仕方ありません><
明日一次ですか!
面接官の方にもよると思いますが、私はここが一番じっくり話をきいてもらえました。
頑張って下さい♪
私も昨日の午後に受けて、たった今連絡きました♪関東です♪
山場って言われたんですか??がんばらなくちゃ!!
ちなみに、何日に面接予定ですか??
まだ連絡こないです。今日中に来るのかな
こなかったらあきらめろって事ですよね。
ああ・・どうしても入りたい
ありがとうございます!!
地域は違いますが、そういうさんと同期になれるように頑張りまっす!!
問題も難しくて自信はありませんでしたが
私はわかった問題だけをマークしてあとは空欄にしました♪
半分以下しか解けなかったですが…|ョェ・`)))
ちなみに九州の地域型で、20日に試験でした。
他社状況ってどこまで正直に言えばいいか迷いますよね。
マリンは明日ようやく一次なんですが、他社(損保)で同じ質問を受けました。
1次でも2次でも正直に、「他業界も受けてるけど、一番働きたいのは損保」って言ってます☆
面接自体が上手く言ったのならきっと大丈夫です!!
私も半分は勘で適当にマークしましたよ☆
でもなぜか運よく通過できたんで、誤謬率ではないのでは??(^^)
昨日の午後受けて、さっき電話来ました!!
だいぶお礼が遅くなってしまってごめんなさい!!
コメントありがとうございました。
そして、やっぱり内定を後日電話でもらった、なんて方はいませんか・・・?
就職活動をする前からずーーっと行きたかったので、
まだ諦められないんです・・・
ちょうど2週間後を期日と言われて、もうすぐ1週間です。。。
わたしはまずわかるところから埋めて、わからないところは適当にマークしたのですが・・・不安です!!
私は特に聞かれなかったと思います;記憶には残っていないので…
ただ高校時代の部活動なんかの話題は出ました。これは幼少期ではないですね;
ホント面接官によってまちまちだと思うので、参考程度にしてください><
聞かれる可能性もあるかもしれないのであれば、何を話そうかなぁ?くらいちょっと考えてみてもいいかもしれませんね◎
これからの選考頑張ってください!!
私も2次面接突破したことないですよ~☆
むしろ今日始めて二次面接を受けてきます♪(他社ですけどね)
一般職なので、先週からようやく選考始まったばかりで・・・
まだまだ就活初心者です(*^_^*)
倍率って結構高いんですかね~?
どなたか知っている方~~~
幼少期のことは聞かれなかったんですか??
明日、筆記をうけるものです。
情報が錯綜していてすごく不安だったんですが
そういうさんの書き込みをよんで少し解消されました!
まずは、筆記通過できるように
明日はがんばってきます。
本当に、ありがとうございますっっ!!!
ありがとうございます!!
面接で「まだ絞りきれてない状況ですか?」と言われて
この時期に絞ってないのは遅いのかなぁ・・・
と色々考えてるうちに上手く答えられずに終わってしまいました(泣)
面接自体はそんなに悪くない気がしたので連絡きてほしいなぁ。。。
お返事ありがとうございます。
所有時間も聞けばよかったなぁ(>_<)
何度も確認したので19時開始は間違いないのですがこんな時間から選考するなんて驚きです。
暗くなってから会社に訪問する事になるので
明るくテンションを持っていかなくては(笑)
お互い頑張りましょうね♪
・筆記
言語:保険約款など会社オリジナルの問題。結構時間足りないので、常識の範囲でありえない!という設問は×つけて解くといいと思います。
非言語:簡単な問題から難しい問題までさまざま…SPIの勉強をしておけばよいと思います。
作文:学生時代に頑張ったことについて
ここ読んでると、筆記は結構通過してるみたいなんで普段通りやれば大丈夫なのでは?まぁ、受けてる学生の数にもよると思いますが…
ただ作文については、その後の面接でも内容について聞かれるので自分なりに話せるものがいいと思います。
あと参加したセミナーにチェックする用紙も書くと思うんですが、ここにも面接で触れられました。
・1次面接、2次面接、3次面接:個人
学生時代にがんばったことについてが中心でした。
個人なのでじっくり自分について見ていただけたと思います。あとは、履歴書提出すると思うんですが、その内容についても聞かれました。話の流れで質問が派生していく感じで、圧迫とかはまったくなく終わりました。面接官によると思いますが、友達は話の途中で面接官が質問をふってきて話が途中で流れてやりにくかったと言っていました。
選考が進んでいくにつれて、就職活動についても聞かれます。他社状況やどうして全国型ではなく地域型なのか?について答えられるといいかと思います。
・最終面接:個人
逆面接でした。質問をあらかじめ考えてくるよう言われ、当日はメモを見ながらメモをとってもかまわないといわれました。その後に、質問の意図についても聞かれました。
その他
何度も言いますが地域や受けている学生の数によると思いますが、通過の連絡は翌日にきました。内々定はその場で握手でしたが、人によっては後日電話もあると言っていました。
私はOBOG訪問はしていません。セミナーにも予定が合わず参加できませんでした。でも、企業研究はパンフレットやHPでも出来ます。
志望動機については履歴書に記入欄があったので、そちらには書きましたが、面接の中で入社後どんなことがやりたいか等については聞かれませんでした。
でも、他社状況を話す中でマリンのここが好き!魅力的!といったアピールを組み込んで話をしました。
逆面接じゃなくても、面接の終わりに面接官の方から何か質問はありますか?と聞かれることもあったので、あらかじめ質問を用意していきました。
ちなみに、筆記、面接通して、男性の数は少なかったですが、いなかったことはなかったです。実際、内定されたかどうかまだわかんないです;
長々と書いてしまいましたが、これから受けられる地域は違っても同期となる皆さんの参考になれば幸いです。
地域型で内定いただいている者です。他社状況は地域型の金融保険の会社と他の業種で内定いただいていると、あたしは正直にいいましたよ!でもその中でもマリンが第1志望だと言いました。ちなみに他社はメモってて、内々定いただいた後に辞退するよう言われました。