会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も必要ないと思います☆
そのような連絡なかったので!
がんばってくださいね!
はじめまして☆
岡山の方結構のぞいてるんですね!!
すごいうれしくなりました★
服装については何も言われてないですよ?!
スーツで行く気満々でした…◎
私も岡山で面接を受けます。私服でとかいわれましたか??
最終はその場で握手でしたか??
連絡来ないのGWだからと思いたかったけど、違うみたいですね。。。自分も三次受けて、握手してもらえませんでした。
ほんと緊張してます(つд⊂)
なんとなくだけど結構つっこんだこと聞かれそうですよね…。
筆記って1日しかなかったんですかね?
だったらそんぐらいだった気がしますね◎
採用人数聞いてないやぁ;
お返事遅くなってすみません。。
地域職は大変でもあり、やりがいもあるとの事。
そこで、質問なんですが・・・
お姉さんは、お仕事楽しんでいりゃっしゃいますか??
後悔が多いようですか?
アドバイスありがとうございます!!
ここは志望理由より自分自身って感じですね。。
頑張ってきます!お互いがんばりましょうね☆
返信ありがとうございます☆
面接どんな事聞かれるんでしょうね!?
緊張するぅ・・・
筆記受けてた人数は40~50人だった気がする(←私の記憶によると)けど、採用人数って何人くらいなんですかねぇ?
お互い頑張りましょう!!!!!!!!!!
面接のキャンセルをする場合の連絡先がどこにも書かれていないのですが、もしお分かりの方いらっしゃれば教えていただきたいです!
わたしも岡山県で筆記通過して今度面接いきます☆
筆記と同じとこで、7階っていってましたよ◎
めちゃめちゃ緊張してますが、がんばりましょうね(´∀`)
12月頃OG訪問した時にお聞きしましたよ☆
ほんとですか!
ヨカッタぁ~☆´∀`☆
それ聞いて安心しました♪
ありがとうございます!
そして内定おめでとうございます!
わたしも握手できるよう頑張ります!
一次面接の場所って筆記受けた所と同じですか??
もしかしたら地域によって質問内容が異なるかもしれませんが・・・
私の場合は自己分析が重要かな?と思いました。
自分の性格についてかなり深く聞かれました。
小学生の頃からの性格の変化、友人からどんな性格だと言われるか、兄弟との性格の違いは、挫折をどう乗り越えたか、など様々な角度から聞かれました!
参考になるか分かりませんが、頑張って下さい☆
そーなんですか!
私も早く連絡が来る事を信じて待ってみます。
ちなみにペ~コさんはどこの地域ですか?
私は関東です。
GW中も全然選考ありましたよ!!
東北地区で内定いただきましただ、OBOG訪問どころか、セミナーにも一回も出席しませんでした!!
人事の方にもこのことは伝えてありましたが、大丈夫でしたよ☆やっぱり最後は面接みたいです!ふぁいとです!
私は関西で選考受けています!
ただ関西の1次はグループでした。。
もうすぐ2次を控えています><
かなり深く聞かれるみたいなのですごく緊張してます。
貴重なお話を、ご丁寧にありがとうございました!!!
勉強のことも、休日のことも、とても安心しました。さすがマリン☆社員を大切にしてくれているのですね~!!
>ペ~コさんへ
東京のかたですか???
私は東京ですが、私の友人でも即日連絡が来た人はいませんので、皆さんご心配なく・・・!!GWはお休みって本店勤務さんも、おっしゃっていますし☆
第一志望だっただけにショックです…。
私は昨日、三次(最終)を受けてきました♪
その場で握手はしていただけませんでしたが。。。
下の階では二次面接もやってたみたいですよ(o^▽^)b
OG訪問は絶対必要なんですか!?
逆にOG訪問無しで内定もらえた人いますか??
3日に二次受けて、その日に三次の連絡いただきましたよ★
4日に最終デシタ。
早速の返答ありがとうございました!それに比べて私の方は御礼も書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。本店勤務さんのおっしゃる通り、HPで確認致しました所、主要都市に多くあったので安心しました(^▽^)後は配属面談と運(縁?)ですかね☆笑
お仕事の事に関しても本店勤務さんのアドバイスで何とかやっていける気がしてきました!やる気を忘れずに、前向きな気持ちで仕事をしていきたいと思いました。今後自分の中で不安になることなどが出てくるかもしれませんが、その際はまた相談させて頂けたら嬉しいです。お忙しい中、長文で返答頂きましてありがとうございました★☆
二次の連絡は即日か、次の日が多いといいますよね。
私は今日の面接なので頑張りたいと思います。。。
今日三次選考になりました。逆面接だそうなので頑張ります。
ありがとうございます☆
連絡待ちってドキドキしますよね><
私は東京です!
東京は多分、一次から全て個人だと思います。
兵庫さんはお名前から察するに、兵庫の方ですか?
二次受けられましたか??
GW中はお休みですよ☆1日、2日の平日は、どちらか片方交代で休みを取る職場もあります。カレンダーどおりのお休み&有給休暇で、休みは基本的にとても多いです。
学生のうちに取っておく資格は・・・
保険の資格は特に必要ありません。損保資格は社員になった時点で与えられますし、生保の資格は入社してから必要に応じて取得します。(とても簡単です)
転職するつもりがないとすれば、とくに必要な勉強はないと思います。部署によりますが、英語もまず必要ありません。
保険に関しては皆入社してから勉強します。配属によって扱う保険も違います。学生で保険を学んだ人というのは、いたとしてもかなり少数だと思いますので、スタートは皆同じです。心配要りません。
学生のうちは、たくさん遊んで、旅行して、好きな服を着て、好きな髪形をして、もっとこうしておけばよかったと後悔しないようにすごすことが一番だと思います。
お疲れさまです!連絡あるといいですね!
かるなさんは地域はどちらですか?
あと個人面接でしたか?
GW中の二次選考ですか?
差し支えなければ教えてください。
私も昨日二次受けてまだ連絡がこないので
不安です。。同じ状況の人多そうですね。
やはり早く連絡がきてる人はいるんですね。人によって連 絡の早さはバラバラだと思いますが、評価が良かった人は 早いのだと思います。私はまだ連絡来ませんが、9日まで は気長に待とうと思います。
ちなみに3次面接はいつになりましたか?
想像以上に細かい質問で驚きました!
あまり上手く答えられませんでした。。。
志望動機もちゃんと言えなかったし><
第一志望なのになぁ・・・
連絡きてほしい!!!!
きたのは11時でした。。。
まだ連絡が来なくて毎日ハラハラしていますが…
書き込みを見ていると、GW中に二次受けて三次の連絡の電話もらった人がいないようなので、やっぱりGW中は連絡の電話はお休みなのかな~とも考えています。
3日以降に二次面接受けて、連絡来た方いますか~??
ちなみに北関東です。
どこの県かは特定されるとまずいので書けませんが。。。
入社を決めた方は、来年からよろしくお願いします★
返信ありがとうございます。ちなみに何次ですか~?
地域型受験なので、OBではなくOGが重要みたいです。
これから3次受ける人は絶対にOG訪問の有・無を聞かれると思うので、間に合うならば早めにしといた方が早く内定もらえると思います。
「次のステップに進まれる方は~・・・」って言われちゃったから落ちたってことかな~?(~o~)
私は今日、面接受けてきましたよ♪
今GWなので企業もオヤスミなのでしょうか?不安です。。
私は昨日は一番遅い時間帯の面接でしたので、即日は無理にしても今日は連絡来て欲しいです(><)
志望順位を聞かれたとき、「御社が第一です」といいましたか??
第一じゃないと内定でないのでしょうか?
内定後の拘束が厳しいそうなので、第一志望郡ですと受けないほうがいいのか教えていただきたいです(><)
来週最終面接を控えているものです。
保険の知識がまったくないのですが、学生の今のうちに勉強すべきこと、取っておくとよい資格などありますか??
また、GW中は皆さんお仕事はお休みですか???
ご返信ありがとうございます。
OGの話と随分違ったので驚いて書き込みをしました。
電気が消えても仕事は続ける、給料低い分ボーナスを多めにして年収を調整する、と聞いたので(笑)
ただ「給料高い」という漠然な書き込みではわかりません。
本社だけでなく支社のことも充分把握してないとわからないですよね。
また、残業代は全て出るのですか?
りんさん以外の方もたくさん最終面接での「握手」の有無について書かれていて、私も来週最終面接の身で不安になったので去年の内定者の方(4月に入社した方)にうかがったところ、
去年も同じように最終面接でその場で握手、という人と
後で電話で内定、という人がいたそうです。
なのでその場で握手がもらえなかったとしても
安心して連絡を待っていて大丈夫だと思います★
どのような点で握手する人しない人を分けているのかは分からないのですが、一人一人をちゃんと見てくださっているのには変わりないと思いますし、不安になる必要はないと思います^^
電話鳴るといいですね!!!
私も、本当に単独第一志望なので不安です。マリンで働きたい!!7日まで待つしかないですね・・・。ツライですがお互い電話が鳴ることを祈りましょう☆