会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに1月の面接は10倍くらいですね。私も10人集団面接でした。一通り話したあとそれぞれ誰のどこがよかったか聞かれます。そこで一番評価よかった人でも残念だったのでその場で褒められても安心できず損保の仕事との適正で判断しているようです。
1月末のリスクヘッジインターンの選考に関してはですが
インターンのESを読んでいるのは日経仕事ゼミの人たちだそうで、大体通過するそうです。面接の通過率が約10倍で
面接でふるい落とされるそうです。友人は10人の集団面接だったそうです><
面接で聞かれる内容は、頑張ったことを聞かれて、それに即した質問があるそうです。一人5分くらい?
今回はわかりませんし、確実ではないのですが、面接が山場と思った方がいいかもしれません!
第二新卒、地域職で受けている者です。
pandaさんりんごさん、貴重な情報ありがとうございます。
筆記通って先日一時面接だったのですが、、、
面接内容pandaさんと結構違いました。
連絡を当日するためと考えれば会社の始業時刻という早い時間に面接開始だったのも頷けるなあ。
今まだ結果待ちなのですが、当日連絡こないということはもうこりゃ落ちたかな。と踏んでいます。
貴重な情報ありがとうございます。
どちらの地域で受けていらっしゃるんですか??
書き込みありがとうございます!
私も地域型第2新卒枠です。
1次面接通過の連絡を頂いたのですが、情報も少なく毎日とても不安でした。
けれどもpandaさんの書き込みで2次面接を前向きにがんばろうという気持ちになりました!
良い報告ができるようがんばってきます☆
お気持ちはよくわかります。お互い頑張って行きましょうね。
まなさん
応用編は2部門あるので、出てない方はわかりませんが、
私が出た損害サービス部門では、ロスプリベンションの提案です。
案件内容については、変わってると思いますし、
言ってしまうとせっかくのインターンの意味もなくなってしまいますので
伏せておきます。
でも絶対解決できる課題ですし、周りの仲間もものすごく優秀ですから
むしろ基礎編よりやりやすく楽しかったですよ。頑張ってくださいね。
筆記試験の受験をしてから丁度2週間で内定という
何かえらく早いスケジュールでした。
金曜日に筆記試験→翌火曜日に筆記の結果連絡
同週金曜日に一次面接
内容は
・現職(前職)どのようなことに力を入れてきたか、工夫したか
・何故現職(前職)を辞めて応募したのか
・志望動機
・自分の長所・短所
・具体的にどのような仕事をしたいか。
物腰柔らかめの面接官でした。
面接の結果は当日中に電話連絡でした。
そして翌週の月曜日に2次面接
内容はほぼ1次と同じものでしたが面接官が変わり、
1次とは比べ物にならないくらい圧迫を受けます。
「その志望動機は薄い」
「なんで?」
と突っ込まれまくりました。
2次の結果は面接後すぐに
じゃあ明日も来て下さいと言われました。
翌火曜日に3次(最終)
内容は1次、2次とほぼ同じこと
中、高、大とどんな感じだったか、
アルバイト等
2次ほどではないですが、若干圧迫があります。
とにかく志望動機をしつこく聞かれました。
最後に「金曜5時までに連絡が無ければご縁がなかったということで」と言われ
本日の午後2時前に連絡がきました。
第二新卒の選考の流れについてあまり書き込みがなかったので参考になればと思います。
ありがとうございます。あとオブザーバーの件も話やめます。インターンがギスギスしてもあれですし。応用編はどんな内容でした?私の予想では基礎編の最後にもらったあの紙を使いそうな気がします。
また、以前行われた東京のセミナーの会場をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
オブザーバーの件、私の質問から始まり、この掲示板を混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
東京海上が第一志望なので、どうしても知りたかったのです。
オブザーバーに関してはこれ以上書き込みはいたしません。
東京海上受ける皆さん、一緒に頑張りましょぅ!!
二次の面接は具体的にどのような内容で行われるのか知っていらっしゃる方いたら教えてください!あと基礎編受けたりすると、東京会場日動の就職に有利なんてことはあるのでしょうか・・・?基本的なことで申し訳ないですがよろしくお願いいたします。
あと、カジュアルファッションでというふうに書かれていたのですが、知っている方いたら教えてください!
統合や業界編成が多い業界ですが、やはりT海上のトップの地位はなかなか揺らがないと思います。がんばってください。
損保の統合など気になるニュースはありますが・・・。
がんばって志望してみようと思います!!!
地域型でもしっかり責任ある仕事ができて大変でしょうが魅力的です。
1コマ3人ずつで、作文を書かされ、その後個別に呼ばれるというものでした。作文の内容は「一番○○なことについてのべよ」でした。コマごとに違うようです。
7-8コマあったみたいです。
前回とは違い、今回は2対1でした。
私の面接では作文の内容はまったく関係ありませんでした。
ステップ一回ごとに半減する感覚ですね。
私も第二新卒の地域型で受けている者ですが、もう二次通過の連絡きたのですか?
2月2日までということでしたので、明日くらいまで期待を持とうと思っていたのですがショックです(>_<)
頑張ってください☆
私は1月の応用編に参加しましたが、単純に1回における人数が減っているのと、11月、12月の2つの基礎編参加者から絞ったからだと思います。
あと、思ったんですが、あまりオブザーバーの件は
公にしない方がいいと思われます。
一応秘密ですし。
問い合わせが出て人事に迷惑かけてもアレですし。。。
ありがとうございます。呼ばれるにあたって、なにか特別なこととかしましたか??たとえばやたら質問したりされました?あともう一つ質問なんですが、私の周りは「応用編」にボロボロ落ちています。基礎編と日程の数は一緒で、さらに応募資格者が基礎編参加者なのになぜでしょう?一回の参加者数が基礎編に比べ、少ないのでしょうか?
こんばんは。
通過していれば30日までに連絡と言われましたが、
未だありません。
確かに面接は上手くいきませんでしたが・・・。
僕の場合は応用編終了後です。
忘れた頃にかかってきました笑
ちなみにみんなにかかってくるわけではないようです。
僕も電話口でそのように言われたので。
でも、どうやってその基準を選んでいるかは謎です。
僕も日程は1日しか提示されませんでしたよ。
でも、また機会があったらお願いしてもいいですか?
と言われたんで、来月に期待してます。
こないかな笑
私は年末に参加したのですが、
たしかに4時間ぐらいかかったと思います。
ただ、大阪ではの話なので、参考になるかはわかりませんが・・・
[基礎編]のグループワークで良い結果を残せたのですが、残念ながら落選してしまいました。
第一志望なのでとてもショックです。
参加される皆さん頑張ってくださいね!
大阪開催の応用編ですが
メールで結果通知きましたよー
オブザーバーのお誘いの連絡は「基礎編」終了後ですか?それとも「応用編」終了後ですか?
私は次回応用編に参加するんですが、心構えをしたいのでよろしくお願いします。
いつの日程に参加して欲しいって言われましたか??
私は一つの日程しか挙げられずテストで断念しましたが・・・
やっぱ理系って忙しいから就活に不利ですね。
基礎編に登場する社員の方で、何か参加者にしてくれるんですか?基礎編ではどのような選考があるんですか??
私は去年就活してました。オブザーバーに参加できなくても面接次第なので頑張ってください。オブザーバーにこだわらなくても大丈夫ですよ(*^^)v
>生茶さんへ
応用編通過してさらにES通った場合には2次面接からとかのプラスはあると聞いたことはありますが、応用編行くまでに数回面接してるので結局インターン参加できずに1次から受けても面接回数は同じで選考が早期なだけと考えたほうがいいです。逆に応用編参加しても残念になった人もいました。インターンに参加できなくてもESは平等に見てくれると思います。
いえいえ!お給料や賞与額を聞くのは…という書き込みもたまに拝見しますが、労働対価として支払われる賃金ですから、気になることですし、重要なことですよね(^-^)この不況で、若くても今から貯蓄しておかないと不安ですもんね笑。
ただ損保業界も頭打ちですから、この不況で大きな影響はでないものの、じりじりと余波はあるかもしれませんね。
でも、貰いすぎとは言っても、内容は本当にハードのようですよ。帰ってからも保険の勉強、約款とにらめっこ、とにかく知識がないと日々の仕事が捗りません。SPに迷惑もかけてしまいますし、損サも営業も内容違えどどちらも大変ですね。T海上は数字(売上)は全国型。ときちんと線引きがしてある分、地域型に数字が求められないのが唯一の救いだと思います。営業もいわばプロの代理店さんの指導係りのようなものですから、入って何年たっても勉強の毎日です。だからこそ遣り甲斐もひとしおでしょうね。しかし女性にとっては本当に働きやすい環境の整ったいい企業だと思いますよ^^がんばってくださいね!☆
ご丁寧にありがとうございます!
そうですか~私は19日の夕方に1度非通知でかかってきたのみでした。
お電話の相手は人事の木村さんですか?
私は番号ありましたょ!!
でも、もしかしたら非通知の可能性もあります・・・
というのも、私はバイト中に非通知から2回・知らない番号から1回電話がきており、休憩中にちょうど、バイト中にかかってきてた知らない番号からかかってきて、出たらオブザーバーの電話でしたので。
なんか説明がややこしくてすみません。
2時間程のあいだに非通知・番号ありが合わせて3回もかかってきてたので、もしかしたら最初の非通知もオブザーバーの電話だったのでは?!と思いました。
(特に選考中のところはなく、こころあたりがなかったので。また、この日以降非通知は今の所かかってきてませんので。)
長々と失礼しました。
地域型1年目で60~80もいただけるなんて、すごいですね・・・・!!
やはりかなり損保特に上位はすごいんですね・・
本当にありがとうございます☆
もしご存知の方がいらっしゃったら教えて
いただけませんか?
ちなみに私はまだ応用編に行けるかは分からない状態ですが。。
色々調べたらヒットすると思いますよ。
ちなみに、月給与×6位でしょうか。額面で。勤続年数があげれば少しづつあがるでしょう。
金融庁のチェックも入るので、年々賞与も厳しく査定されていくようです。去年の新入社員までは今まで通り高めの賞与でしたが、去年春の段階でもう来年(今年2009年入社)は下げると決定されていました。なので今年の4月入社の方たちは上記よりも下がると思われていた方がいいと思います。それでも1年目で60~80万頂ければ、貰いすぎだと思いますよ!^^;従兄弟が働いていますが、入って3ヶ月でこんな額が記帳されていて、「嬉しいけどびっくりしてひいた。T海上は貰いすぎだ」と働いている本人もそういう自覚があるみたいです。ほんと年度によると思います。地域の年度によって新入社員が多い年少ない時ありますから。
オブザーバーについてですが私は全く電話も来ず…
基礎編の面接で一緒だった方で「このインターンには裏ルートがあるらしい」と言っていたので、きっとそれがそうなんでしょうね。
あと今更ながら面接についてですが私のまわりの友人はみんな落ちていました。
私が受かったのは単に日程が空いていただけかな?
二次面接のお知らせを頂きました。
有難うございます。
全国型で応募しています。
今までの面接内容を総合するとおそらく新卒と同様の試験内容(時期的には来期新卒採用の練習・確認すら兼ねている感覚もさせられます)のでそのような内容なのでしょう。
他には「企業再生とは何か?」「尊敬する人物についてかけ」など多岐にわたるようですね
なにか対策などされましたか?
そのお電話って非通知でしたか?
私は東京に参加しましたよ(^-^)/
ありがとうございますっ!!
そしてオブザーバーですね(^^;笑
間違えててすみません(>_<)
ほぼ内定…うらやましすぎます!!
1度断ってしまったらもうチャンスはないのでしょうか・・・
はぁ。テストなければ絶対行ったのに・・・
だいたい何人くらいいらっしゃるかわかりますか??