会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も今年は実践編ないって聞きましたよ。
今までなかった夏の1day始めた影響ですかねー
ちなみに今年は実践編やんないらしいです。
やはり年明けからのは倍率高いんですかね…
合否に関わらず連絡っていただけるんでしょうか?
ありがとうございます!
前日に連絡がきました!
私はマリンの研修センターだったのですが、人事の木村さんがわざわざ連絡くれて迷惑かけてしまいました(^^;)とても楽しかったので楽しんできてくださいね!
私は八日の応用編に参加しますが、場所は東京海上日動の千駄ヶ谷能力開発センターという会場だと知らされています。あおいさんは会場確かめられましたでしょうか?
>ぺこちゃん♪さん
私の周りで、応用編に参加できずに内定したという先輩を知っています。人事の方のお話では選考とは関係ないということでしたので、本採用の選考で一緒にがんばりましょう!
もう済んでいるのでしょうか…??
応用編は落ちて、参加できませんでした。
第一志望なので結構ショックでした泣
本選考では頑張ろうと思います!
参加される方は楽しんできてくださいね☆
きてたなら間違えて消してしまったらしく、またディスコビルでやるのかもわからなくて困ってます。
わかる人いますか?
また、内定者をはじめ、社員のレベルは他社と比較しはるかに高い。
損保を本気で目指すなら、東京海上以外考えられません。
ちなみに、11月と12月の東京基礎編に参加した方は同時期に応用編の案内が来たようで、ともに一月の応用編に参加することになるのではないでしょうか。
ただ、これは自分の憶測なので、間違ってるとわかる方がいらっしゃいましたらご指摘いただけたらな、と思います。
●既に受験された方教えて下さい●
筆記試験、作文は相当難しいと掲示板で拝見するのですが、
筆記に合格した方は、手応えがあったのでしょうか?
また、面接はどのような雰囲気、形式で行われましたか?
今後の参考にさせて頂きたいのでぜひよろしくお願いします。
でも絶対マリンは1位の座を譲ることが許せないと思うので、合併して一位に返り咲くと思います。
ただ損ジャなど他の損保の動きも気になる。
しかしそんなにプレイヤーがいないので、損保に限らず、他の金融グループを巻き込んだ大再編が起こること間違えなし。
応用編落ちても、選考で最終面接まで行けたのでセミナー落ちしても焦らず頑張ってください。
たぶん関係ないです。
そして応用編の日時は1/6~8でした。
私は8日に参加します★
一緒の方いましたらよろしくお願いしますっっ(^-^)/
ちなみに基礎編の時、あたしのグループは最優秀賞で図書券頂きました。
関係あるかわからないですけど、同じグループの子も応用編合格してたみたいです。
12月の何日に大阪か東京どちらで基礎編参加されたのですか?基礎編を参加した後に応用編の案内(エントリーシート)がすぐにメールでくるのでしょうか?基礎編が終わった後から応用編に行けることが決まった流れを教えて下さい。お願いいたします。
ちなみに12月18日の分の大阪で参加したのですがまだ案内がありません。
東京応用編通りましたが、何も獲得していませんでした。
ESの内容次第なのではないでしょうか。
私は12月参加組です。
基礎編で何も賞をもらわなかったけど受かりましたよ。
ひとつ気になったんですが、これって12月の基礎編に参加した人も入っているのでしょうか?
11月の参加者だけなら制限する必要あるんでしょうか?
詳しいこと知っている方がいたら教えていただきたいです。
メールで届きました!
受かってましたょ~
書類(ES)はほぼ全通っぽいです。東京と違って二次もそんなに落ちません。たぶん…正直年明けの基礎編はどうなるかわかりませんが。
回りも意外と受かってるみたいです。
あれって結構うかるもんなん?
それとも2次の面接がきついとか?
私は、まだ来ていないのですが、結果が気になっています。電話かメールかも教えてください☆
>マラソンマンさん
09年首都圏地域型内定者です。
私はOG訪問1人しかしてないですよ。
確かに用紙に記入して提出しました。
まぁOG訪問0人でも最終には進めます。
が、していないと内定出す前にOGを紹介されて訪問してねと言われるらしいです。
内定者の友達が言ってました。
応用編の申し込みって案内くるのですかね?
大阪で基礎編に参加したのですが!!
応用編にも受かるといいな♪
事務局で選考するなんて言ってたけど、実際はマリンの社員さんも関わってくると思うんですけど、どうなんでしょうね?
私は訪問どころか説明会やセミナーにも、
一度も参加してなかったので不安でした。
ですが、切り返せそうなら大丈夫だと思います。
不安な方はした方が良いとは絶対に思います。
面接の話のネタにもなりますので。
こんにちは。
先程書込み拝見しました。
自分も来年1月に障害者採用枠でここを受けます。
パルコさんはどんな感じでしたか?
他に障害者採用枠で受けられた方いらっしゃいましたら情報交換しましょう。
0では無理かもしれないけど、今年の内定者で訪問1人て人はいました。
私は社員訪問しましたが、確かに何か書かされました。人事は数えてるって言ってました。
明治で大和証券に入社予定の人が,OB訪問しないと200%内定もらえないと言っていました。また,OB訪問をしたから最終まで行けたとも言っていました。慶應派閥はやはり強いらしいですね。そう考えると損保ジャパンはすごいなと思います。
リスクマネジメントセミナーは一回申し込みして選考でダメだった場合はもう申し込めないんですよね??
私服でかまいませんとメールが来ました。
私服で参加した方いらっしゃいますか?
ぷうさんではないですが、
私は無断欠席しました。
・「事前キャンセルできない」という文
・連絡先は非公表
出席を強要or欠席連絡は不要
と解釈しました。
私もSPECIAL TALK LIVEというセミナーをキャンセルしたいと思っているのですが、連絡先が分からず困っています。
その後、どうされましたか?
ありがとうございます!
やはりスーツで行くことにします。
お返事ありがとうございました。
本日、セミナーを受けに行きました。
私服の方は、自分が見た限りではいらっしゃらなかったようです。
ほとんどの方がスーツだったと思います。
なので、スーツで行かれた方が無難だと思いますよ!
スーツが無難ということは分かっているのですが諸事情によって出来れば私服の方が都合がいいのです。
しかし私服が自分一人なんてことになったら精神的に落ちつかなそうなので…。
まずは履歴書を送って、それから筆記テストという流れなんでしょうか??
よろしくお願いします。
お返事、ありがとうございます。
そうですね、私服だと色々と迷うことになりそうなので、自分もスーツで行くことにします!
どんな私服を着たらいいのかわからないので私はスーツで行くつもりです!
全国総合型と地域総合型がありますよ☆
異動地域や昇給に違いがあるようですが、仕事内容は基本的には同じ(俗に言う一般職よりはハード)だという話をききました。
全くの事務仕事を希望なのであれば東京海上日動キャリアサービスという会社もあるようですよ☆
東京海上日動だけを志望対象にして書き込んだわけではないのですが・・
一般職志望の方(東京海上日動だけにかかわらず)でも参加しても問題ないと思いますよってことです。
社員の方にお話を伺い、地域職はどちらかというと一般職ということだったので、一般職と書かせていただきました。調べてないわけではありません。