会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応用編参加した者ですが、オブザーバーのお話は始めて知りました。う・羨ましい!!
東京と大阪どちらに参加されたのですか?
新卒では「生涯で一番○○したこと」が出て、○○は人によって違うようです。
MOLさんは一次面接の連絡が来ましたか?
新卒で受験したときは「生涯で一番悔しかったこと」でした。MOLさんは全国型で応募されてますか?
私も来てました♪よろしくお願いしまーす!
応用編はないのですかね~
オブザーバーは今回参加の方々と同様に応用編に参加して、皆とは違う列に座ります。そして今回参加した方々のプレゼンを評価する役目を与えられます。実際そこから道が確実かはわかりませんが、ほぼ内定みたいな雰囲気を感じました。
参加する人よろしくお願いします。
経験者の方おられたらお教えください。
私は今日電話が来たのですがテストと被り泣く泣くお断りしました…
もしオブザーマー引き受けた方、是非どのようなことをしたか教えてください★
面接受けたグループ中の1人しか受からない確率だと、厳しい(>_<)
基礎編インターンの面接結果っていつ来るんですかね?
というかそもそも、面接の際に通過者のみに連絡するのか、それとも合否問わずに連絡するのかはっきりしてなかったですよね。
受験する側としては面接官に聞きずらいことでもあるので、出来たら面接官の方からはっきりしてほしかったですね。
どなたか連絡通知きた方いらっしゃいますか?
1000人以上が募集したらしいです。
かなり膨大な人数だったと思いますよ。
私の時間帯だけで30人以上いました。
全部の時間帯にそれくらいいたとして計算すると、
何日面接日程あるかは忘れましたが、600以上は確実なのではないでしょうか・・。
予定では4時間のプログラムになっていますが4時間で終わるものなのでしょうか?
そうですねwwいつもは完全に削除するメールなのにw
海上は筆記難しいのですかねぇ??
自信ないですが、焦らすのはやめてほしいですねw
いつもシカトしてた日経ナビからのメールが待ち遠しい。。
いつになるんですかねー
そうなんですね!!どのみちはじめて書いたESであとから考えると自信がなかったので・・・これを教訓に逆に頑張れそうです!!ありがとうございます<m(__)m>
対応が早いとの印象を受けました。
8日に結果が来てもう面接受けましたよ~
今回は1000人を超える応募があり、他の回をはるかに上回ったそうです。(社員談)
私はまだ連絡がなく、祈るような気持ちで毎日携帯を眺めています。。。
もう難しいでしょうか><
通過された方、がんばって下さい!
できることなら私も面接進みたいデス(切実)
>たべやんさん
ありがとうございます!ちょっと突っ込まれる感じですか。初面接なんで緊張しますがあまり気負いせず頑張りたいと思います。ありがとうございました!
一人五分しか質問されませんでした。だからちょっとES突っ込まれておしまいです。
12月に受けましたけど
普通にESの内容しかきかれないですよ!
深く掘り下げられていく感じです。
ありがとうございます!受かることを祈っています。。
そうだと思います!!大阪での応用編ですよね?大阪で12月に基礎編を受けられた方が対象だと思いますよ!!
私は東京ですよ(^O^)
ありがとうございます!ちょっと安心しました☆めろんさんは東京か大阪ですか?
ありがとうございます!
OB訪問は必須なんですか(>_<)先輩の友人にマリンの方がいて、頼んでくださったんですが、2月以降ならいいよ、とのことでした。
みなさんは、どのようにOB訪問されてるのでしょう。
あと、私は名古屋で就職希望ですが、同じように愛知県外の田舎に住んでいます(*_*)大変ですよね。お互い頑張りましょう☆
応用編落ちたって書き込みされてる方はこの選考で落ちたんですか?
私は基礎編に参加予定ですが、これは多分リスクマネジメントを知るワンデイインターン?みたいなものの選考なので、本選考とは関係ないと思いますよo(^-^)o多分ですけどf^_^;
とりあえず、その解釈は間違ってます。インターンシップはまぁ所詮インターンシップです。結果を残せば、多少有利になる仕組みはありますが、そうじゃない人がほとんどです。何をしたらいいかわかんないなら、企業研究した上でOB訪問してください。マリンは必須なんで。
あと名古屋なんかより私はもっと田舎に住んでます。名古屋である現状を悔やむのは私から言えば、ただの贅沢です。もっとお互い苦労しましょう。
私は名古屋の学生です。
驚きました(>_<)
名古屋で就職したいと思っていますが、みなさんが言われてる、基礎編や応用編みたいなものは、名古屋で開かれてません。
話を聞いていると、その基礎編が1次選考で、応用編というのは2次選考みたいですね(>_<)
そんなことも知らなくて、とても焦っています!
名古屋では、どうすればいいのでしょう?
損保ってなかなかボーナス表示されてなくて・・・
先輩の話だと損保のことは聞かれないらしいですよ。
2年前の話だから、変わったのかもしれませんが。
聞かれる内容は、頑張ったことのみです。
そこから深く聞かれていく感じでした。
30代の社員の方のお話を聞かせていただいたのですが、損保を志望しているなら東海か三井以外はやめた方がいいとのことです。
業界再編により上位損保にいないと不利となるからです。
東海と三井を両方受かっても、業界の動きを見てじっくり悩んで見極めるべきだともおっしゃっていました。
ただ、三井連合は非常に脅威なので社員は今必死だということも述べられました。参考になれば
僕は今日、通過連絡が来ました。
二次選考はグループ面接みたいですけど、どんな感じの質問されるんすかね・・
誰か前回の基礎編に参加した方、教えて頂けないでしょうか・・m(_ _)m
新卒の話ですけど、TG-WEBが出ましたよ。
SPIとは違う内容です。
洋泉社が作ってる『WEBテスト完全突破法?』で練習すると良いです。