会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなんでしょうね?
他の人の話を聞くとちょっと不安にはなりますね。
私も30分の面接と言われました。面接は明後日です。
でも正直、面接時間の長さも時期についてもあまり気にしていません。
むしろ『30分で終わるなら短くてラッキー☆他に予定のない日でよかったー!』
と思ってしまいました^^;
何か違いがあるのかもしれないですが、
その面接で私が全力を出すことしか出来ることはないので、やれるだけのことをやろうと思っています^^
お互い全力が出せるといいですね^^
私も同じで満席でした。
あきらめきれないので地方の筆記試験をうける事にしました。地方で受けたら東京採用は無理なんですかね~??
日程少なすぎですよね~!!
同じような方いらっしゃいますか?
もう諦めるしかないんですかね・・・;
併願ですが、ES締切1時間前とかに提出して20日夜に連絡いただきました(’’*
ちなみにOB数は164名、説明会関連には一切参加してません。
今まで説明会もOB訪問もしてないのですが、今から連絡してOB訪問くらいはしたほうが良いですかね?
例年通りでありましたら、玉手箱は筆記試験(マークシート)、TG-WEBはG9(コンピテンシー)とA8(ストレス)の性格検査だと思います!
お互いに、対策頑張りましょう。
性格のみですょ―””
少し前の書き込みにあるけど書き込む前に探してますか?
性格です。
私も地域&全国併願で、同様の連絡を頂きました。
筆記の形式がよく分からないので心配です。
対策本には、「玉手箱」とも「TG-WEB」ともありましたが。。
誰かご存知の方、いらっしゃいますか??
あと、事前に受けておかなければならないWEB適正検査は
どのようなものなのでしょうか??
計数や読解なのでしょうか・・・
17日に連絡いただきました。
基礎編、応用編のみ参加です。
Specで出しました。まだ何も連絡きてないですね~。
四季報には会社平均850万と載っていますが話を聞く限り地域型と全国型ではかなり昇進や給与が違うようでした。
もちろん転勤・仕事内容等違うので待遇が異なるのは当然だと思いますが、年収に具体的にどのくらい差があるのか気になります。
※自分で社員訪問はしましたがさすがに具体数字を教えてもらえませんでした。
今日の夜面接の連絡頂きました。確かに女性の全国型は確かにあまり採用していませんよね…。私は一かばちかで全国で応募してしまいました。
私は全国型の単願で締切日にES出し、2日後に連絡来ました。でも確かに女性の総合職は少ないですね…
たぶん通過したのはインターン基礎・応用を受けたからな気がします。
地域型で併願する場合、A(試験日:5日地元、第一希望)よりB(試験日:2日県外、併願希望地区)のほうが日程が早いのですが、「受付内容の確認」にて
実際に筆記選考会を受験いただく会場は、
A ○地域 04月5日 となっております。
と記載されています。
※Aの日程がBの日程より早いことをご確認ください。
筆記選考会の日程が早い方の会場で筆記試験をご受験いただくことが複数地域を併願する場合の条件となっております。
と注意事項に書いてるのに・・・何か間違っているのでしょうか??orz
ちなみに日にちは例です。
私もそうなんです。
でもここ見てると3月にある人と4月にある人で何か違いがあるような気がしてきたんですがどうなんでしょうね?
面接時間が一時間と言われた方もいるようですが、私は30分程度と言われました。普通の一次面接だといいんですが。
適当に出したとか言わない方がいいと思うよ!
なかには第一志望でも連絡がきてない人だっていると思うし。
growの方は連絡来たのですが弾かれたのかまだ選考始まっていないのか気になるので・・・
よくわからんけど
>locastさんへ
そうなんですか!やっぱり、連絡が来ません。
書類選考で落ちた確率が高まってきました(泣)
期待せずに待ってみます。
まぁあくまで噂なんで…
でも去年の内定者でそういう人もいるので裏ルートがあるのは間違いないと思いますよ。
僕の仮説では、
・1日ないし2日の2時間の方は1次2次免除。
・併願で出されてる方で、4日以降の2時間の方はおそらく地域型のほうで選考される
とまぁいろいろ考えたのですが、いずれのルートにしろ内定出る人は出るので結局は自分次第ですよね!!
頑張りましょう☆
基礎編・応用編・模擬面接・OB訪問3回参加で
4月1日面接1時間・日程変更可
これでも裏でないとすると相当評価悪いてこと?
そうなんですか?!しかし私は説明会やセミナー不参加、模擬面接不参加、OBOG訪問なしで適当に出してしまいましたが5日の2時間で昨晩お電話いただきました。
ありがとうございます☆助かりました♪
筆記なし。
どういうこと??
ちなみに基礎編・応用編・模擬面接すべて参加です。
連絡きましたよー。
私の友人もきています。
2人とも、15日にESを出して17日に電話来ました。
ちなみに学歴としては偏差値50ちょいくらいの大学なので、
連絡の早さに学歴も男女も関係なさそうですよ。
面接連絡来た方いますか?
ここはやっぱり女性は全国型でとる気ないのかなー・・・
一次は4月5日頃で、時間は2時間、面接+筆記で呼ばれていますか?
それ以外で呼ばれてる人はいらっしゃいますか?
ちなみに私は昨晩19時頃に電話があり、5日、2時間、面接+筆記、日程変更不可で呼ばれました。
確かに速すぎですね。汗
私は14にES出して、18に連絡来ました。
学歴はカンカンドウリツです。
私は15日の夜中にWebとESを出して、さっき連絡ありました。
私の大学もOBがほとんどいないです。笑
おそらく上から順にかかってくるのかもしれないです。
ここの、ES締切って16日だったじゃないですか。
もう連絡が来るって早すぎませんか?
早く出した方から連絡なのでしょうか。
私は16日の午前中にESとwebテストを終了したのですが、連絡が来ません(泣)
しかも、連絡来ても、5日以降っぽいですよね・・・。
ここって、大学で決まってしまいますか?
私の大学はOBOGが少ないのですが。
そうなんですか?ちなみに私はセミナー(全体のものと女性限定のもの)2回、OG訪問は2回しました。模擬面接とかいうのは受けてませんwあと、去年は女性4人しかとらなかったとかいう噂もききました!
ただ、今は会社の制度を抜本的に改革していて女性の総合職をもっと増やす方向に動いている、とのお話を何度も伺ったので、もしかしたら総合職で多く女性をとってくれるのかもしれませんね。まぁ私は大学でまずはねられると思いますがw
東京以外で筆記試験を受けてもいいのでしょうか??
勉強不足ですみません。
わかる方教えてください。
その可能性ありますね~。ふつーに考えると「?時間ルート」が1番遠回りな気が…(´Д`;;
学校別ですかね
性格だけでしたよ☆
・2流大学
・インターン参加せず
って感じで4日に1時間。
挽回しなきゃみたいですね(^^;)
時間もずらしてくださって優しい方でした・・・
でも2時間って勘弁して(笑
そうですよ。
私の場合は、参加表や確認メールは27日に登録したメールアドレスかマイページに届くとお聞きしました。
あたしも7時半にかかってきたのがそうかもしれません…
掛けなおしは後回しっぽいですよね(Тωヽ)
今まで待ってたのですがかかってきません。。
もうだめってことですかね???泣
今まで待ってたのですがかかってきません。。
もうだめってことですかね???泣
全国・早慶・説明会参加・その他不参加・OB訪問せずです。
適性検査を受けた通知が来ていなかっただけあって、
予想もしておらず、びっくりしてしまいました。
担当の方、祝日であるにもかかわらず大量の電話、お疲れ様です。
履歴書は、写真が張ってあれば何でもいいとおっしゃっていました。
さて、どんな履歴書を持っていったものか。
皆さん頑張りましょう。