会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GW中も人事は動いていると聞きましたよ。なので電話もかかってくる可能性があるんじゃないでしょうか。
4次面接はあるのでしょうか・・・。
握手されている方も多いので不安です。
遅くなって、すみません↓↓
私は損害保険を中心とした、事業内容について質問しましたよ☆
わー、同期ですね☆
よろしくお願いします☆懇親会、楽しみですヽ(´ー`)ノ
私も予想外だったのでかなりあたふたしていたと思います(^^;)
聞かれたことは他社状況や志望度、なぜ内定を頂いた他社でなくうちなのか、ということでした。
あまりうまく答えられなかった気がしますが、すぐ四次の案内に移ったので、その電話で判断したわけではないと思います(あくまで私の考えですが…)。
なので電話について後悔せず前向きに待ってみてくださいね☆
今日4次面接に行ってきて、7分間の逆面接、これまでの選考の感想、東京海上へのイメージの変化などを聞かれたあと、無事内々定を頂きました!
この掲示板には大変お世話になりました!同期になる柊よろしくおねがいします★゛相談にのってくれた柊ほんとうにありがとうございました!
同じペンネームの方がおられるみたいで、
ややこしくて申し訳ないです。
関西地域型で内定を頂いている者です。
過去にも書き込みがあったようですが、
私のときは
「口頭で内々定、握手、口頭で懇親会の日時、人事の方の電話番号」のみを教えていただいたのですが、不安ですよね。
他社さん辞退して大丈夫ですよね(´ω`)
地域によっては、紙に内定受諾を書いてる方もおられるみたいですし。
懇親会は、私服でいいのですよね??
メモに書いていなかったので不安です。
どなたかご存知の方教えてください。
まだ、選考中の方も、
ラストスパート頑張ってくださいね!
ゴールデンウィーク中も連絡くることあるんですかね??
私はまだで、待っています!!早く来てください!!!!!!!
すごく、心強いコメントありがとうございました。
諦めずに待ってみます!!
ちなみに、私は一貫性のない話しをしてしまった気がするのですが、出来はいかがでしたか??
質問ばかりでごめんなさい(>_<)
お返事ありがとうございます。
今夜まで期限があったんですね。
まだ望みを持って、待ってみようと思います。
3次面接がんばってください!!
お二方ともご丁寧にお答え頂きありがとうございます!
結果はどうであれ自分の力を発揮できるよう頑張ります!!
電話頂いた際にマリンの志望順位と他社状況をもう一度聞かれました。いろいろ質問されてから選考進めるお話されました。
私は4日後に来ました。ちなみに、首都圏地域型です。
諦めなければ大丈夫ですよ!!!!
30日に長野なんですけど最終受けました。私は企業研究はどうやったか、ホームページで何が印象的だったか、他の金融と違うところは何か、やってみたい仕事というか、どういう仕事があるか知っているかと、なかなか企業についてきかれましたよ!あとOBOG訪問の有無など。
まだ連絡頂いてません。だからおちちゃったかもしれないです。参考になれば‥
私の場合は、
同じ日に他社の生保・損保の最終を何個か受けていたので、
そこでなく東京海上な理由を聞かれた感じです~!
あとは、あまり突っ込まれませんでしたよー☆
もももんさんへ
ほんとにほんとにありがとうございますッ!
私も背伸びしないで、単純なことから、あいづちなどに気をつけてながらがんばってこようとおもいます!!!
なぜその質問をしたのかなどは考えていなかったので書き込みいただけて助かりました★゛
ありがとうございます!
いらしたら、書き込みお願いします。
もう諦めようと思ってて…
逆面接で7分程度こちらから質問をしたあとに、
「何でうちなのか」「何故損保か」や自己PR、企業研究について等まだまだ色々つっこんで聞かれることってあるんですか??
あと最終でも残念ながら落とされてしまったという方いらっしゃいますか??
色々不安になってしまって(~_~;)
28日に浜松で二次面接を受け、昨日19時頃に三次面接の連絡を頂きました。
面接の際に私は1日までに連絡と伺ったので、今日まで待ってみていいと思いますよ!
私は用意していった質問が6こあったので、単純なことから私的に難しめ(経営のこととか会社のビジョンなど)なことまで一応用意したんですが、時間の関係で単純な質問しかお聞きできませんでした。
なので、聞いたことはキャリア形成、制度、配属についてなどについてです。
ただ、後で「なぜその質問をしたのか」「答えを聞いてどう思ったか」などと聞かれたので、無理に背伸びした質問はしなくてよかったなあと思っています(・▽・)
あと、答えに対してその場で気になったことを聞いちゃったりしましたよ★
私は3次面接は逆面接を気にしすぎていたのですが、実際、私の場合はその後の面接が重要だったように思います。
かなーり突っ込んで突っ込んで突っ込んで聞かれたので、本当にボロボロだったんですが、それでもテンポよくハキハキ答えることを心がけたら大丈夫でした♪
長々と失礼しました・・参考になればいいんですけど。
頑張ってください!!
横からスミマセン☆
逆面接の質問私もかなり苦悩しました~(-_-)
ですが私は結局、ホームページをみて、経営理念のことや、社長さんの言葉でわからなかったことや、自分の興味行きたい部門について質問しました。
内容よりも、なぜその質問をしたかということと
あいずちの仕方や、答えてくださった事に対して質問したり感想述べたり…っていうことを見られてると感じました。
10分程度なので、会話する感覚で臨むのがベストです!
参考になればいいですが♪
親切にありがとうございますッ!!ほんとうに参考になりました★゛
今日がんばってきますっ!!
私は何も深く考えることなく私服で行くつもりでした(・∀・)私服でっていう案内だったので私服で大丈夫だとおもいます★
わかります…ダメってハッキリ連絡がないから
期待しちゃって逆に辛いですよね。
連絡きたって方がいると
焦ったり凹んだりする気持ちもすごくわかりますよ。
ほんとに入社したいですもんね。
でも、28日に受けて30日に連絡来た方がいらっしゃるようです!!
まだまだケータイを手放せない日が続きそうですね(笑)
私はキャリア形成に関してHPなどを見ても分からないことを聞きました。
もももんさんの言うようになぜその質問をしたのかと、質問が複数になる場合はそれなりに一貫性があるかが大事なのではないでしょうか。
私は2週間前に逆面接で、昨日電話をいただき、また2週間連絡待ちという身で、おそらく補欠の補欠だと思いますので、本当に本当に参考までに。
あとOG訪問はされましたか?私は大学にOG名簿がなくできなかったのですが、してないことを人事の方にかなり突っ込まれました。名簿なくてもせめて人事に問い合わせてみるぐらいすれば良かったと後悔してます…
大した内容もなく長くなりすみません。
頑張ってください!
おめでとうございます!!!!
私も28日なんです…まだ連絡ないですが…苦笑
でも選考に時間がかかっているんですね!!
素敵な情報ありがとうございます…(T_T)
まだ希望は捨てません!!!!
もしよかったら、お電話がかかってきた時間など
教えていただけませんでしょうか??
だいたいで構いませんので…
21時以降でしたか??
名古屋で内々定いただいてるものです。電話が翌日の朝で、びっくりしてしっかり聞き取れませんでした。本日、本当に私服で行って大丈夫か不安です。
直前で申し訳ないんですが、みなさん私服でいきますよね?笑
お返事ありがとうございます☆そしておめでとうございます♪
bellさんも内々定という言葉を受けていないのですね★仲間がいてよかった♪
確かにちゃんと会ってから内々定を出す、という意味合いかもしれませんね☆
お互いイィ方向に流れるといいですね(^ー^)
差し支えなければ質問の内容を教えていただけないですか?
どんなかんじのこと、とかでもいいので…
なにをきいたら失礼じゃないのか全然わからなくて…
[首都圏・地域単眼]
先日3次面接(逆面接)を受けてきました。
質問を6つほど考えていったのですが、実際聞けたのは2つだけでした。
私が2つ目の質問をし始めた時にちょうど7分経過したところだったので、時間だけで考えると1つでいっぱいいっぱいくらいでしたよ★
そのくらい1つの質問にじっくりとお答え頂けました!!!
ちなみに質問内容は難しい内容のものではなく、ごく単純なことで気になっていたことをお聞きしました♪
それでもその場で内々定を頂けたので、「なぜその質問をしたのか」をちゃんと話せればいいのかな?と思いました。
ぜひ、頑張ってください!!
私もです。よろしくお願いします!
私は質問できたのは3問でした。
1分1問と考えてたくさん用意はしてましたが、結構丁寧に答えてくださるのであっという間に終わってしまいました。
頑張ってください!
横からすみません。
私も2週間程前に逆面接受けて、30日に電話かかってきました。でも4次の案内はされず、また今後選考に進んでいただく場合は15日までに連絡しますと言われました。
海子さんはどんな感じで4次の案内されましたか?
私は志望度や他社の状況を聞かれて、ちゃんと答えたつもりだったのですが、何しろ思いもよらない電話でびっくりしてしまい、あたふたした感じが良くなかったのかな…と思ってるのですが;
書き込みが少ないみたいですから、明日、連絡ラッシュではないかと予想したんですが…即日の方もいらっしゃいますね(T_T)
わたしは高校・大学の成績について聞かれましたが、やはり、優の割合が多くないと、通過は難しいのでしょうか??
お返事ありがとうございます。
そうだったのですか!私もギリギリまで
願って待ちますね。
4次も頑張ってください。
本日3次を受け、その場で内々定を頂きました!嬉しくて感涙しました…☆
ここの掲示板にはお世話になったので、
私にできることがあれば何なりときいてください!^^
皆さんで受かりたいです~!
内定者のみなさん、よろしくお願いします!
わあ★゛すごくうれしいですッ!一緒に内定もらいましょーねっ!
ちなみに、逆面接の質問考えましたか?
どんなことをどれくらい質問したかいいのかわかりません…
誰かこれを読んでる柊逆面接終わられた柊参考までに教えていただきたいです!!
私は先々週頃に三次を受けて「次のステップに進んで頂く方のみ四月中に連絡します」と言われ、連絡なく諦めていましたが、今日四次の連絡を頂きました!
なのでギリギリまで待ってみてはどうでしょうか?
ちなみに同じ日に三次を受けてその場で内定頂いた方もいらっしゃいました。
次回は明日逆面接とのことです。地域は福岡です!
電話連絡の際最終選考とは言われなかったのですが、逆面接のあとも選考は続くのでしょうか?
私も28日に名古屋で三次を受け、先程お電話頂きました。でも内定という言葉はありませんでした。
他企業もそうですが簡単に内定を出さずに、辞退のないよう会って確かめ、内定するような印象です‥(>_<)
面接から2日経っていたので正直諦めかけていましたがかかってくる!と祈っていたら応えて頂けました。選考に時間がかかり電話が遅れてしまっているとの事でしたのでこれからの方の想いが通じますよう祈っています。
長文失礼致しました!
私も通過の連絡いただきましたぁ!!!
一緒に通過できて嬉しいです(*^_^*)☆
ラストスパートですね!
お互いがんばりましょう!!
内々定おめでとうございます!
私は今逆面接の質問を必死で考えているのですが、どういったことを聞くべきか迷っています(>_<)
福利厚生などは、調べれば分かるから、業界研究の結果聞きたいことを聞いて、研究していることをアピールした方が良いのか・・・
それとももっと個人的なことで、入社したいことをアピールするような質問が良いのか・・・
出来る質問も限られていると思うので、今本当にどうしようか考え込んでしまって。苦笑
差し支えない範囲でかまわないので、waggieさんはどういった系統の質問をされましたか?
もしよろしければ教えていただけると嬉しいです(>_<)
わたしは首都圏で、29日の午後に2次を受けましたが、まだ連絡がなく、とても不安です(T_T)
首都圏・29日に2次受けた方で連絡着た方いらっしゃいますか?
逆面接を終えた方に質問です。時間は7分と聞きましたが、みなさんはいくつ質問されましたか?
ぜひ参考にしたいので、よろしくお願いします!
そうですね!
頑張りましょう♪
>ミニーさんへ
同じく連絡来ません。。
明日がラストチャンスですかね(>_<。)
こちらから3問ぐらい質問して、あとは意志確認でしたよ( ´艸`)
私はその場で内定頂けました☆