会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私も書面などは伝えられていませんよ。
書面などのこれからの連絡も電話で伝えるって言われましたよー(・∀・)だから大丈夫です!
来年からよろしくお願いします☆
本日二次面接受けた方、通過の際いつまでに連絡と言われましたか?
また、最後に「何か質問ありますか?」と聞かれましたでしょうか?
不安ですよね(>_<)
この違いはなんなんですかね?
私は面接官の怖さにビックリしてしまい、一生懸命話しましたが「よく分からない」と言われ、あまり納得して貰えませんでした(;_;)
思い出すのが辛いので、切り替えて次に行きます!笑
初めまして!
私も青森地域型で1日に面接をうけて、その日の夕方に通過連絡をいただきました。
私も地域型広島で七日に面接と作文です。
作文二回目ですね。何を問われるか不安です。そして次は最終ではないのでしょうか…。
同じような方いらっしゃいませんか?
もしくはその日程で連絡きた方いましたら教えてください><
なかなか諦めがつきません;
いましたら書き込みお願いします(>_<)
私も今日三次受けてきて何もなかったです…
OB訪問していないのですが、
以前の書き込み見ると、していない人はOB紹介してもらって四次まで進めてるようで…
落ちたってことなのでしょうか↓↓
ありがとうございます!部屋が広いんですね。。
私は声が小さいので大きな声で頑張ってきます!!
次のステップに進む場合は何日までに連絡と言われましたか?
教えて下さると嬉しいです。
連絡待つのが辛いです…。。
つらすぎる。。。
もう帰っていいよって感じの対応でした。泣
もう駄目なのでしょうか?(;_;)
三次まできて落ちるなんて悲しいです↓↓
心切り替えて次いきます・・・泣
通過した方頑張ってくださいね!
はじめまして。青森地域型で選考を受けているゆめこと申します。
私も1日の11時から一次面接を受けましたが…
まだ連絡は頂いておりません。(もしも地域が違っていたら参考にならないかもしれません…ごめんなさい)
私の所では結果は5日までに、と言われたのでそれを信じて待ってみます。
不安ですよね…
三次→OB訪問→四次というプロセスを踏んだ方に質問なのですが、
三次の後のOB訪問は三次面接の時に言われましたか?
三次面接が終わって後日に電話で指示された方というのはいらっしゃるのでしょうか…?
その場で言われないとやっぱ望みないんですかね(T_T)
そうなんですかぁ☆他企業のこともちゃんと配慮して頂けて良かったですね♪
私は昨日意思確認に行ってきましたが、終始なごやかな雰囲気でしたよ★
フィードバックもして下さって、なんか照れくさかったです(^ー^)
意思確認はみんな私服で来てたので全然私服でイイと思いますよ☆
じゃぁ、後悔のない決断をして下さいね(^_-)-☆
難しいですね☆
商品で比べるのは、時間がかかります。そして、比べたところで他社でもその商品作ればいいじゃないか、という考えになりかねないと思います。
そう考えると、会社固有のものは、やはり働いているひとの社風や会社の理念になってくるのではないでしょうか?
えらそうにごめんなさい↓
私は他社でなく、東京海上な理由を聞かれたときに、いつも働いている方の姿勢が好きだといってました☆好きな理由を、自分の考えを混ぜて伝えました。
私も商品は気になったので、質問しましたよ★参考になればいいですが。
>nonさんへ
内々定おめでとうございます!私も山陰地区で内々定を頂いたものです。ご質問があるのですが、内々定を何か書面という形で何か頂きましたか?私は内々定頂いた時からずっと電話でまた懇親会の日程が決まり次第連絡しますと言われただけなので正直不安です…みなさんはどうでしたか?
来年一緒に働けるのを本当に楽しみにしています!よろしくお願いします!
ご丁寧にありがとうございますっ(●´ω`●)ゞ同期になれるよう頑張ってきますっ♪
ちなみに逆質問はいくつなさいましたか~?☆
私は、自分が東京海上で働くことを前提とした質問にしました☆
「もし私が~するとしたら・・・」みたいな感じです☆☆
名古屋けっこう内定者の人数いる感じでしたか?
誰かが辞退しない限り連絡くることはないのかな…
私の場合はどちらもでした☆2次と全く同じ質問(自己分析系)を何度かされたんですが、面接官が違うと掘り下げ方も違ってなかなか大変でした(:_;)
また、ハッキリと志望動機を聞かれることはなかったのですが、数々の質問で私の志望度を見極めてる感じがしました!特に私は同業他社や他業界から内々定を頂いていたので、会社名をあげての比較を深く突っ込まれました(>_<)
若干圧迫とも感じましたが、握手の時には満面の笑みを頂けたので、雰囲気に臆することなく、バンバン答えるのがいーかもです☆
拙い返答ですが、頑張ってください!
首都圏3日ですf^_^;
2次面接では作文に書いたことはつっこまれずに、ひたすら小中高の性格や自分の長所短所などの自己分析系について聞かれるのですか??他社で聞かれるようないわゆる長所に変えられる短所ではなく、包み隠さず素直に短所をいったほうがいいんですかね…(O_O)内々定出た方アドバイス頂けたらまぢうれしいです…困惑中です…
もう落ちたかな。悲しすぎます。
GW明けってことはないですよね。
秋採用ってあるんでしょうか。。
とにかく、信じて待つしかないですね。
お互い、連絡が来るといいですね☆
ご返信有難うございます◎
メールが届いていました!
教えていただいて、助かりました!
私は明日、残り1社も辞退する予定です。
私もリウさんとお会いできる事を楽しみにしています♪
まだ選考途中の方も同期になれる事を祈ってます!
こちらこそお返事ありがとうございました!
私他社の選考の件もあり、今日再度人事の方に電話する約束をしていて‥電話して入社の意思を伝えたら、後日訪問日に内定を頂けるとのことでした。
今日友達が最終発表後の会社訪問をし、意思確認と業務連絡のみで、面接のフィードバックでたくさん褒めて頂いたそうです。私服で全然良いそうなのでGW明けに行ってきます!
これからもよろしくお願いします☆
どうなんですかね…
私は今日三次だっんですが、内定は出ませんでした。人事の方の話を聞く感じだと、選考も佳境に入ってるようです。
選考が早めに終わってる人は4次で内定。
私のような遅めは三次で内定でなければダメ。
なのかな?と解釈してしまいました。
とりあえず期限まで連絡を待ちたいと思います。
>*かな*さん
レスありがとうございます!大変参考になりました!!
内定者の方や3次の方が多いので本当に不安になりますよね・・。
4日後に来た方もいるみたいなので、遅くてもいいから来て!!って感じです・・。(><)
本当にですよね。ツライですげど、
信じて待ってみましょう(:_;)
もぉ結構内々定いただいて懇親会の話まで上がっている中、本当に本当に不安すぎて、携帯が離せない状態がつらすぎです。。。
今までは翌日に連絡あったので、ダメなのでしょーか(´;ω;`)
お返事ありがとうございました。
そうですね、あまり気にしすぎず気長に待ってみます。
関西地域型で内々定をいただいている者です。
まりんさんにも来ているかと思いますが、今日人事の方から改めて懇親会についてのメールがPCの方に来ました!
そこに私服と書かれていたので、私服で大丈夫だと思います★
私はもう他社はすべて辞退しましたが、内々定の受諾書類も何もなかったので不安ですよね・・・
まりんさんと懇親会でお会いできるのを楽しみにしています!!!
返信ありがとうございます☆
5月15日までは待ちましょう!まだ来たって書き込みも無いですし、GW明けに連絡来るかもしれませんしね☆
私も同じ日にうけて、まだ連絡がありません・・・。
過去のカキコミ見ても連絡にばらつきがあるので、すごく不安です(><)
同じく連絡ありません。
5月15日までだとおっしゃっていましたよ(+_+)
胃が痛いです(>_<。)
自分なりに考えているのですが、社風や制度といった働く上でのものは思いつくのですが、保険という商品の違いをどう調べたらいいのか困っています。
もし、わかるよって方がいたら書き込みお願いしたいです。
また、何か調べるツールがあったらお教え願います。
掲示板をこんな形で頼ってしまい、すみません・・・。
やはり、首都圏で逆面接の後に握手をされなければ、望みはないのですかね。
なかなか、諦め切れなくて・・・。
今晩は☆
逆面接後の突っ込まれた質問と言うのは、二次のように自己分析系ですか?それともPRや志望動機系ですか?
教えていただけると幸いです♪
まだ待ってればいいのかな…
27に二次を受けて翌日に通過の連絡がきましたよ☆
3次は今日でした。(私は先に併願先で内々定を頂いたので辞退しました)参考になるとよいですが☆連絡くるといいですね!
ありがとうございます!☆
入りたいということを質問でアピールしましたか?
アピールできるような質問にするか、それとも聞きたいことをストレートにただ聞くか、すごく迷っています><
首都圏
私は三次で握手されませんでした。でも、三次で握手された方もいるようですよ!!
おめでとうございます!!
私も仙台・地域型で無事内々定をいただくことができました!
同期ですね(*^_^*)21日お会いできるのを楽しみにしています☆
私も握手で終わりでした(>_<)
何か書いたりするのは部門説明会のときでしょうか??;
>ミニーさん
>香川で受けてる方
二次の結果って何日までに返事がなければ・・・ってことでしたかね?><
今日も連絡無かったのでほぼ諦めてはいるのですが一応期限までは待ってみるつもりです。
3日~6日で面接指定された方いますか?