会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定をもらっている方に質問なんですが。。。
内定者懇親会は私服で行きますか?
どういう服装でいけばいいのかわからなくて(><)
アドバイスありがとうございます♪
やはり業務内容については業界が同じならば大差はないですよね☆
私が受けた地域では損ジャさんは体育会系というよりはキャピキャピしている感じでした(´∪`;)
地域によっても違ってくるみたいですね。
そういった点でも自分で感じた印象を大事にして決めたいと思います☆
お互いに納得のいく就職活動になるように頑張りましょうね(・´з`・)
>ぴ【首都圏 地域 単願】さんへ
貴重な情報ありがとうございます(>_<)♪
早慶ですか…(´∪`;)
私は女子大ではないですがそこまでの学歴はないので、きっと外周りですね…;笑
ボーナスなどについてもなかなか聞くことができなかったのでとても助かりました☆
四季報などでも総合職と合わせた平均年収しか載っていませんしね(ノ∩≦)
損害保険業界の地域職はどこも初任給が低めなので、そこからどれくらい上がるのかなども聞いてみたいのですが、そういったことを聞いても良いものか…と考えるとなかなか聞けなくて……((;´∀`))
最終の面接官って会社内でも役付きで多忙な方が担当しています。
そんな多忙な方が、最初から落とすつもりの受験生を呼んで、結果がわかってる面接をやると思いますか?時間の無駄です。会社役付きの多忙な方が、そんな無駄とわかってる時間を意図的に過ごすと思いますか?
若い採用担当の人事なんて、「落とす面接のために、忙しい中俺に面接しろってのか」とか言われるでしょうね。
落とされた方、ストレス耐性がないんですよ。
志望度だけでなく、厳しい業界なんですから、「やりたいです!」だけじゃやっていけませんよ。
文句たれずにあきらめましょう。
私は今度逆面接なんですが…質問内容ですごく迷っています。皆さんの書き込みを見る感じ、質問意図なども聞かれるようですし…
更に企業研究して臨むつもりではあるのですが的外れな質問をしないか心配です(´ω`;)
何かアドバイスがあったらよろしくお願いしますm(__)m
笑顔と熱意をもって、
「御社が第一志望です!内定いただけましたら、他社も辞退いたします!!!」
って何も悩まずに答えればいいんですよ。
この質問は、保険業界という厳しい仕事環境で、お客様に対しておせじの1つや2つ言えるか、お客様に厳しく迫られても会社に秘密とうをきちんと守れる強い意志があるかどうかを試しています。
面接で「御社第一志望。他社辞退します。」って答えても、もちろん実際にその通りにする必要はないですからね。
このことは大事なので、最後に申し添えておきます。
私も横から失礼します。私も損保ジャパンさんと悩んで東京海上さんに決めたのですが、内定を頂いてからどちらもOG訪問をたくさんしました。
内定を頂く前にもさせていただきましたが、内定後のOG訪問のほうがくわしい質問もたくさんできましたよ☆
やはり一生を決めることなので、お断りしたほうの会社さんには失礼ですが、たくさんのOG訪問をして噂だけでなく自分で確かめることをおすすめします!長々とごめんなさい。
良い決断ができますように
全然気にしなくて大丈夫ですよ♪
本当に行きたかった会社だけにショックも大きいですよね><
かりんさんのお気持ちよく分かりますので、これからも一緒に頑張りましょうね!!
元気出してください☆★
まなさんへ
miniさんへ
こんさまさんへ
こぐまのブーさんへ
みなさま、お答えくださりありがとうございました。
そして後悔しました。
みなさまのご気分を害するようなことを書いて
申し訳ありませんでした。
はじめから落とすつもりだったわけないですよね。
あと、時間を返して欲しいなんてかいてすみません。
今まで色々な企業でいろんな圧迫面接をうけてきましたが、
ここの面接の圧迫が一番精神的につらかったんです。
ずっとめざしてきた会社だっただけに
ほんとうにショックで、こんなこと書いてしまいました。
ただ純粋に、自分以外にも圧迫面接だった方がいらっしゃったか知りたかっただけなんです。
みなさまのご気分を害させてしまって本当にすみませんでした。
もうこの掲示板にはきません(>_<)
私なんぞがいうのも申し訳ないですが、
みなさま良い結果がでるようお祈りしております。
私がOG訪問をしてきいた話で恐縮ですが…
営業部門で外回りをするのは女子大などの方が多く、いわゆる早慶とか学歴の高い人はバックの仕事につく割合が多いようです
あと仕事は総合職の仕事だけでなく一般職のような細かい仕事もしなければいけないのでやはり大変らしいです(;^_^ただ、そのぶん1回のボーナスが100万近くもらえるそうです…
私も1人しかOG訪問をしていないので偏った情報かもしれませんが、もし良かったら参考にして下さい☆
私も友人も圧迫でしたよ。
最初から最後まで嘲笑気味で嫌味言われまくりましたが、
握手されたときは「きつく言ってごめんね」と笑顔でおっしゃってました
面接官だって素があんな人じゃないはず。
きついこと言うようですが、あれくらいでへこたれていたら、損保の仕事はつとまらないのでは。
初めから落とす人を労力かけて面接すると思いますか?
圧迫=ストレス耐性を見ているというのはよくあるお話。
辞退する身で偉そうに言ってすみませんが、みなさん最終まで残ったことに自信もった方がいいとおもいます
いい結果が来るといいですね。
圧迫かは人によって感じ方が違いますから一概には言えないと思いますが…
私も逆面接後の面接官は突き詰めて質問してくる方でした。セミナーに行ったのは何社か、エントリーしたのは何社か、その内印象に残ってる会社、実際に受けた企業など、聞かれました。それから志望度も聞かれました。
これらの質問の目的はマッチングだそうです。私は他社から内々定をいただいていることを話していたので本当はどちらに行きたいのかズバッと聞かれました。本当に東京海上がいいのかを確かめられてたんだと思います。だから私は東京海上で働きたいという熱意が伝わってなかったんだなぁと思いました。
人事の方だって休み返上で働いてるのですから、あまり時間を返せとか言わない方がいいのでは…と思います。(^^;)でしゃばってしまい申し訳ありません。
私だって三次で握手する時すらニコリともしなかったよ。
一次や二次でたっっくさんの人がおちてんのに最初から落とすつもりで三次までよぶわけないでしょ…
そういう考え方する時点で落ちたの納得です。
言い方悪いかもしれないけど受かった人みんなニコニコ和やかで通して、落とす人には圧迫みたいなひどい会社みたいに思われたくないから書かせてもらいました。
私も圧迫でした。
2次までは素を出して、緊張はあったけど面接が楽しかったです。
しかし3次で面接官が変わってからは大変でした。
一応笑顔はあったのですが、私の場合志望の意思確認の段階で「第何志望ですか?」ではなく今まで受けた会社・説明会から聞かれ、素直に答えていたら、選考中の他企業さんの名前をあげ、まだ迷っているようだ的なことを言われ、否定したいにも私に話す機会を下さいませんでした…
私も落とす気ならなぜ休みの日にわざわざ呼んで下さったんだろうと思います。
本当に行きたいと思っていたのにとても悲しくて、どうすればよかったのかわかりません。
3日に3次面接を首都圏で受けた者です!
私も面接官が一度も笑うことなく面接が終わった気がします><
私は楽観的なので、終始笑顔で話して帰ってきてしまいしました・・・
8日までに連絡と言われたので、それまで待ってみようと思います!!
かりんさんも一緒に希望を持ちつつ待ちましょう☆★
偶然にも、私も以前福岡に住んでいました!笑
同期になれてうれしいです♪
他社を辞退するのも少し躊躇してしまいますよね…
横から失礼します★
私も損保の仕事の大変さは正直どこも同じだと思います。損ジャさんも来年から業務職は廃止して、全員が外回りの可能性ありになるみたいですしね・・・。
さっちゃんさんが書かれているように、セミナーやOG訪問などで感じた雰囲気ってすごく大切だと思います。
私はマリンの女性先輩方のシャキっとした働きぶりに憧れてマリンに決めましたが(あとは損ジャさんの超体育会系!な雰囲気があまり合わなかったのと・・・)、人によってはマリンは堅いとかお高いイメージと捉える方もいるでしょうしね;
最後には誰の意見でもなく、さっちゃんさんの合う・合わないがすべてだと思います!
少なくとも2社ともから内々定いただいているということは、さっちゃんさんは損保のお仕事に適性があって、求められる魅力的な人材であるということですし!!
いい選択ができるよう願ってます★
逆面接のあと、面接官が入れ替わって
かなりの圧迫面接でした・・・
もう、へんな汗いっぱいかいちゃって、
泣きたくなるほどでした。。。
受かった気がしないです・・・魂抜かれた気分でした(笑)
面接官は一度もにこりともしませんでしたし。
1次面接の時から「第一志望」だと胸をはって伝えてきたのに。
思い出すと今でも恐怖で涙がでそうになるので、
もう諦めます、はい(苦笑)
過去の内定者日記をみるかぎり、
面接は1次から最終面接まで終始和やかだったと書いてありますし、
圧迫される=はじめから落とすつもりだった
と考えるのが自然ですよね・・・
じゃあどうして呼んでくれたんだろう???
3次のためにたくさんたくさん勉強していったのに・・・
落とす気だったなら、その時間を返して欲しい・・・なんて思ってしまいました。
3次が圧迫だった方いらっしゃいますか??
他の地域はGWも動いてるみないですが東海地区はどうなんでしょうね…?
早く来てほしいですね(>_<)
長い将来を考えたら、やっぱりマリンが良いと確信してます。私は「外回りって言ったって、適性がなければならないよ。むしろその人に合った職場になるからイキイキ働けるよ」って言われました。お子さんもいてイキイキ働かれている方に聞いたんですけどね。人生を楽しまれてる気がしましたよ。マリンの場合、そんな方に出会える確率が高いと思います。他社の方からは「辛い」とか「厳しい」とかいう言葉をよく聞きますが、マリンの方からは前向きな意見をいただくことが多いです。
こんばんは★
私は30日の午前中に受けましたが、いまだに連絡ないです><;
一応12日まで待とうと思いますが・・・
精神的に辛いです。
この時間になっても連絡が来ないということは、関係ない所からかもしれませんが、気になります。。
私も同じ考えです。やはり、そういうことがあると何か引っ掛かりますよね。本当にわかります。
知名度や世間体にとらわれないで、自分が働きやすい環境で働くのが一番だと思います!!
総合職は支給されますが、地域は一切支給されないです。
それでも、一人暮らしをしている人は少数ですがいるそうです。
かなり厳しいみたいですけど…
本日3次面接を受けてきたものです。
意志確認の際「まだ悩んでいる感があるね」
と言われてしまいました。
4次の連絡が来た方々は、どういった流れで3次は
終わりましたか?
熱意がうまく伝えきれずとても悲しいです。
これでは通りませんかね…
5/1に面接を受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか?(>_<)
>よっさんさんへ
さきほど非通知で3次の逆面接の連絡をいただきました!
日にちがけっこう空きます…
悔いが残らないよう、がんばりたいです!
連絡がくることを祈っています☆
やはり厳しいんですね(´∪`;)
でも金融関係のお仕事はどこも激務だと聞きますし、ここに限ったことではないですね☆
アドバイスありがとうございます♪
私は損保ジャパンさんと迷っているのですが、会社に行った時にその部署にいた社員の方全員が温かく迎えてくれたので、とても良い印象を受けました。
マリンも悪い印象は受けなかったのですが、社員の方は常にシャキっとしていてバリバリ働いている印象を受けました。
クールというかなんというか…。
勝手な思い込みかもしれないので、やっぱり社員の方に聞いてみるのが一番ですよね☆
ここをみるかぎり29日以降に東海地区で受けて連絡きた方がいらっしゃらないようなので(>_<)
もしいらっしゃったら書き込みお願います。
5/1に最終面接=逆面接7分間と意思確認の上で内々定を頂きました。逆面接は私の場合4つ目の質問で時間が終わりました。なぜそのような質問をしたかも聞かれますので、一貫性のある質問や、質問の流れなども意識すると良いように思います!
ところでお聞きしたいのですが、地域型従業員には住宅手当は支給されますでしょうか?突然親の仕事の都合で自宅が他県に移ってしまう可能性が出てきてしまい、もともと選考中は自宅から通うつもりだったのですが、一人暮らしをしなければならなくなりそうなのです…。どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、御回答お願いします(*´д`*)
私も2日に2次面接をしたのですが、連絡が来ません…
単独第一志望だっただけにへこみます。。。
GW明けまでは忘れようと思ってますが、
面接官の方が始終頭に「?」をつけていたので
諦めモードです…
遅くなりました…
私は2日の午後にうけました★
でも一次はみなさん即日か翌日連絡の中、私は2日後に連絡だったりしたので、連絡期限までは全然可能性あると思います!今はGWですし!
あたしも二日二次受けて来ないです。。
同じくうまく話せなかった泣
GW明けまでは希望を持とうかと思ってます(><)
仕事は激務と聞きました。が、損保はドコも大変な気がするので、
あとはさっちゃんさんがおっしゃる通り、フンイキや制度で決めたらイイとおもいます。
どこと迷ってらっしゃるか分かりませんが、
実際に働いてる方に聞くのがイチバンですよ~
ホームページなどは良いことしか書いてないですから。
面接のできもあまりよくなかったし、ダメだったのかなぁ・・・
行きたかったです・・・
お返事ありがとうございます☆
横からすみません(>_<)
三次の後電話で四次の案内があったということですが、
四次は意思確認のようなものでしたか?
ありがとうございます!
おかげで、すごく気が楽になりました。
またかかってくるのを待ちます★
もももんさんではないですが…
私は電話では逆面接であること、全体の所要時間しか言われませんでした。
逆面接にはいる前に面接官に時間を言われましたよ。
いつ面接受けましたか?
1日に受けたのですが連絡が来なくて不安です(>_<)
GW中でもゃっぱり連絡来るんですかね…
ありがとうございます☆
私も地域にも総合と同じことをさせるという話を聞いて同じことを思いました…↓
でもこれから損害保険業界はどこもそうなっていくみたいですね。
私はどちらも内定をいただいたのが損害保健なので、もう社風や制度などで決めるしかないなぁと思っているんですが…やっぱりマリンは仕事が厳しいんですかね?(ノ∀`*)
>あいこさん
私もそうしたかったんですが、一社が一週間しか承諾の猶予がなくて…(ノ∩≦)
私はマリンのセミナーにも参加していなくて、OB・OG訪問もしていなかったので判断材料があまりに少なくて困っています…↓
自業自得なんですが…(´∪`;)
>せつないさんへ
>あーこさんへ
私は2次を2日に受けてまだ連絡が来ません;;
即日に連絡が来てGW中も選考している方もいるようなので凹みます・・・
もし連絡来たら書き込みお願い致します><!!
私は福岡です★
私はまだ他社辞退してないので、
いろいろ行動起こさなきゃいけないんですけど、何からすればいいんだか…(笑)
二次の結果は非通知でしたよ!
あっ。でも取り損ねて2回目は通知でしたけど。
あと、何回取れなくてもここは繋がるまで連絡してくださいますよ☆何度か取れないだけで辞退とみなすような会社ではありません!!!
なので心配しなくて大丈夫ですよ♪♪
お互いくまですね☆笑
そうですよね。私がOG訪問した方も、
「個人がどう捉えるかだよねぇ」とおっしゃってました。
これは私の憶測でしかないですけど、
採用前に「仕事がひろがる、外回りもふえる」って言っておけば、
みなサマあるていど納得して入ってきますよね。
たぶん、職場をそーいう雰囲気にしたいんじゃないのかな?。。と。
やっぱり既に何年か働いてる方は文句も出るでしょうし^^;
不満がある先輩方の中には辞める方もいらっしゃるとおもいます。
更に全国型の方より給料の安い地域型の人にも、
全国型に近い仕事を覚えてもらうことで、
コストの削減を図っているのかなあとおもいました。
えらい長文でゴメンナサイ!
人事の方もココ見てると思いますが、
憶測述べて大丈夫でしたかね^^;
友人や就活仲間も同じような理由で辞退しました。
二次の結果は非通知でしたか?また、ここは何回までに電話とれなければダメとかありますか?
昨日、逆面接と人事面談を受けてきました!!
私はセミナー参加もOG訪問もしていなかった為に人事の方からOG訪問を提案されました。GW後にセッティングしてくださるということで、本当に親切な会社だなって思いました。
ただ仕事内容がきついという噂を聞いて、OG訪問で直接そこらへんを聞いてもいいのか悩んでいます(>_<)
皆さん、OG訪問ではどのようなことを聞きましたか?
私も併願してて、首都圏を辞退しましたが、この間 筆記試験が通り1次を受けてきましたよ!
多分面接で落ちましたが(;_;)
横から失礼します。私もいろいろな方から聞きました。地域に総合の仕事をやらせる機会はこれからかなり多くなるそうです。実際、私は面接時に外回りの営業する気あるか聞かれました。
仕事の幅が広がるのは確かですが、よくよく考えるとお給料が低いのにって不満が出ますね。知り合いの人は不満があるようでした(>_<)
長文ですいません!
GW中に受けられて通過連絡いただいたかたいらっしゃいましたら 書き込みお願いします><
面接1時間弱。幼少時代から今までの 私をすべてさらけだす面接でした!! 本当ここの面接素敵です。話しているだけで成長できます★