会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業単独の説明会等でないのならあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
昨日来ましたよー
2/14の21時頃に来ましたよ!
あれって、セミナーの出来不出来にかかわるのですよね。。
抽選。。という風に書いてはありましたが。
私まだ来てないです。。
いつ頃返事来ましたか??
来ましたよ。23日に行ってきます。
全国型Gと地域型Gの併願コースを受けてもしだめだった場合
また新たに地域型Gの選考に参加することはできるのですか?
それだと2回チャンスがあることになると思うんですけど。
地域型を希望しているのですがチャンスが増えるなら併願コースも希望しようか悩み中です
全国型Gと地域型Gの併願コースを受けてもしだめだった場合
また新たに地域型Gの選考に参加することはできるのですか?
それだと2回チャンスがあることになると思うんですけど。
地域型を希望しているのですがチャンスが増えるなら併願コースも希望しようか悩み中です
お返事ありがとうございます!マイナスなこと考えるより前向きに頑張ります!ほんとに忙しい時期、頑張りましょう!
まぁ、あくまで一般論ですが、セミナーを無断ブッチした方と一緒に働きたくないのは当たり前ですよね(--;)それが、例えやむを得ない事情があるにしろ(-_-;)
うーん(ーー;)
私もよく分からないのですが、東京海上でOG訪問させて頂いた方に「テストで切られた子はあんまりいないけど、すごい頭良いのにセミナー無断欠席しちゃった友達がテスト通過しなかったんだよね。」と伺ったので…
でも、すごい優秀な方なら関係ないのかもしれないですね(*^^*)
先輩の友人が欠席されたのがマリンセミナーなのかどうかは申し訳ないですが、分かりません。
大変な時期ですが、お互い頑張りましょう!
マリンセミナーも無断欠席したらはずされるんですかね?大手金融だとインターンばっくれても内定もらえたらしいんですけど。よくわかりません…
ありがとうございます。確かに、ここ数年の採用実績を拝見すると、女性全国型採用数はゼロまたは一桁が多いです。
これまでに各社数名ずつ、社員訪問を行ったのですが、企業体質というのは本当にあるのだなぁと感じました。
>nkさんへ
ありがとうございます。今年度入社の2名に関しては私も大学の知人から伺っておりました。
女性全国型は、夢だけではつとまらないのでしょうね。東京海上に限らず他社の選考においても、きちんと自分を差別化し、キャリアプランを企業に理解していただけるよう、努力する所存です。チャレンジして、それでダメなら諦めがつきます。お互い、真に志望する企業から内々定をいただけるといいですね。頑張りましょう。
寒い日が続きますが、皆様くれぐれもご自愛くださいませ。
連絡が遅くて心配していたのですが、つい先ほど私も通過のメールを頂きました よろしくお願いいたします。
私も就職活動を通して女性としてどう働いて行くのか真剣に考えさせられる事が多くなりました。とても難しい問題ですね。お互いがんばりましょう!
貴重なご意見を誠にありがとうございます。
長続きしない、と言われ、ハッとしたものがありました。
損害保険会社の仕事内容には大変魅力を感じるので、今後損保を見ていくことには変わりませんが、同業種の中でも自分の軸・望む人生像・社風に近い企業に絞って選考に参加しようと思います。
ありがとうございました。
大変丁寧なご意見を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。
あれから1週間、他業種の説明会・選考にも参加し、たとえ同業種であっても会社によって女性の働き方が異なるということを感じました。
Natsuさんのおっしゃるとおり、予測不可能な理由で離職をせまられることは人生であると思います。
そのときに、どんな選択をするかはわかりませんが、福利厚生の権利を主張できるように、いつかまた自分の場所に戻れるように、コツコツと自分の素地は固めておきたいと思います。
貴重な意見をどうもありがとうございました。
メールきてますよ!通りました!一緒のかたよろしくお願いします(o^^o)
ついさっき結果きましたよ。
企業とかはまだ全然しぼれてないんですけど、私も総合職での就職を考えてますよ。
それでYUさんの質問についてなんですが、(私もあくまでセミナーに数回参加して社員の女性と話しただけなんで、参考になるか分かんないんですけど…)
正直、私は女性が損保に入りたいならエリア総合職がベストの選択のように思えました。
東京海上に関していうと、今年の内定者で全国型の総合職はいないそうです。また、今1年目で働いている方の代は、2人いらっしゃるんですが、1人は京都大学の方(話していても受かったのが納得できるような方でした。性格もさばさばして豪快な方でした。)もう一人は、中国の精華大学を出て東大に入学した方でした。
正直、よほど自信があるとか、なにかその人に光るものがないと難しいんじゃないかなって思ってしまいました。
ちなみに、人事のグループ長の方がおっしゃってたんですが、エリア総合は女性を取りたくなるって言ってました。受験する人もほとんど女性らしぃんですけど、その中に少人数の男性が混ざって受けてると採用したくなくなるとか…
結果、9割が女性になるみたいです。
女だから・・・って諦めるんは嫌ですけど、現実も見つつ頑張りたいと思います!
返信ありがとうございます。
連絡が早いと聞いていたので不安でしたが‥諦めがつきました。
次、頑張ります。
私は10月?頃のリスクマネジメントセミナーに行きましたが、案内見た感じではインフラセミナーも同じような内容ぽいですよね・・・
セミナーを無断欠席した人は必ずテストで落とされるみたいです。良い点取っても通過しないって聞きました。
そうだったんですね!!教えてくださって本当にありがとうございます(>_<)少し不安が解消できました!一緒に参加するためにも、明日は頑張ってきます☆
遅くなってすみません。
人数は10人で行ったので面接時間は1グループで1時間くらいですよ!
あしたがんばって下さい!お互い参加できるといいですね(^^)
始めまして。私は明日面接なのでとても参考になります。ありがとうございますo(^-^)o
1時間半の予定とあるのですが、何人くらいでGDでしたか??(゜Q。)
女性の総合職はほぼいませんよ。
会社の体質がそういう体質なのと思われます。
採用しているのは1人2人とかの年が多いです。
人事の方はしっかり目をみてお話しして下さいますし、最後にフィードバックもいただけるので良い経験となりました。
これから受けられる皆様、ご参考までに。
確かに総合職少ないですけど、それはやはり地域型でたくさんとるから、やめる可能性の高い女性を総合職でとらないのでは?と思います。
合わないと思うなら、うける必要ないんじゃないですか?
わざわざ、自分が疑問をもってる会社に入る必要ないと思います。
もし、はいれたとしても長続きしないのでは、、?と思ってしまいました。
これは私個人の意見ですが、私は逆にそれが損保のいいところだと感じています。総合職のように働きたいけれど、転勤は嫌。と考える女子大生は多いと感じています。金融業界の中でも特に損保は、旧総合職である全国型と旧一般職である地域型の差がなくなってきていると感じました。(会社によると思いますが)
全国型の女性に関しては、今の思いがずっと変わらなくても、結婚や出産に伴って自分の思いとは異なる選択をしなければならない可能性(例えば結婚相手が特殊な職業、子供が先天的な病気を患っている等)が女性の方が多いと思ってます。なのでしょうがないといえばしょうがないかなと…。
もしどうしても考え方が合わないというのなら、視野を広げて違う業界をみて見るのもいいのでは(^^)?
アクチュアリー等ならほぼ都内勤務と聞いたのですが、
都内の場合、独身寮ってどこにあるんでしょうか?
東京都23区内にあるのでしょうか??
内定者の方かOB訪問などで聞いた方がいたら教えてください。
第二新卒を受けましたが、連絡は未だきません。。
誰か通過連絡きた方いらっしゃいますでしょうか?
ありがとうございます!
なんか、前の方の方のコメント見てたら、圧倒的にスーツ多いらしいので、私もスーツでいきますo(^o^)o
この場をお借りし、私的な相談をさせて頂きますこと、どうかお許しください。
みなさんにお聞きしたいのですが、
全国型の女性社員、今年は採用されると思いますか?
また、転勤が多い損保業界で全国型の女性社員が採用されることは、良いことだと思いますか?
(決して、性差別的な意味をこめて質問をしたわけではありませんので、この表現に関してはご許容頂ければと思います。)
人事の方は、「実数としてはあまり採っていませんが、採用するつもりはあります」とおっしゃっていました。
私は、同業他社に比べて東京海上には長く働いている全国型女性社員がほとんどいないという印象を受けました。
全国型・地域型に限らず、おそらく平均的に男性社員より先に退職してしまう可能性のある女性社員を採用するリスクは重々理解をしております。
しかし、真にダイバーシティを掲げるのであれば、一定数の女性総合職社員がもっと会社にとどまっていても良いのでは、と感じました。
私の先輩は数年前に東京海上を受けた際、当初全国型志望であったのにもかかわらず、面接にて地域型に変更するよう要されました。このことを聞いてから、東京海上を受けることに対して「???」となってしまいました。
人は人、自分は自分、覚悟は自分で決めるもの、と理解しているつもりではありますが、この時期にもなって、自信をなくしました。
私が書いたことに対して、様々な意見を頂ければ幸甚です。
長文、大変失礼致しました。
名古屋で働けますよ(^O^)/
愛知県ですから、リンク先の勤務地に該当してましたよ!
私は他社の説明会があるのでスーツで行きます!
名古屋で働けるか、誰か教えて頂けたら幸です。