会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はやくない?インターンの?
お返事ありがとうございます!
土曜が次の選考の日なのですね…ではもう次に行った方がよさそうですね。
通過された方々には頑張っていただきたいですね!
私もきてないです。次回選考は土曜日なんですか?
連絡きません、、、
次回選考は今週土曜日なので、通過者にはそろそろ連絡きてるのでしょうか。
通過された方、頑張ってください☆☆
ぜひ書き込みをお願いします。
書き込みを見ていると、すごく時間がかかった方もいれば、2.3日で結果をいただいた方もいるようなので…。
筆記の問題がものすごく難しかったのでまったく自信がないのですが、内定者日記を見ていると、筆記の結果に自信がなかったけど通っていたという書き込みを見かけるので、予想もつかないです。落ちたら落ちたで連絡も頂けないので、次の行動に移るタイミングが…
本命の企業さんなので、次に行こうという気持ちにはなかなかなれないでいます…。
ご返信ありがとうございます。よろしければ、筆記試験の通過のご連絡があった際は書き込みして頂けると嬉しいです。
通過者がいたとしても、ここに書き込む方は少なそうですが。受験者50人程度でしたから。
因みに私もまだです。
この時期の説明会とかセミナー、1DAYインターンシップは
自分の意識をあげるのにも良いし、
業界に興味を持つきっかけになるからどんどん参加すべきですね。
社員の方々は全体的に明るく、
やりがいを持って働かれてるようでした。
ただやっぱ全国型は本当に転勤多いみたいですね。
3~5年でどんどん営業所を変わってる人とかもいました。
ご存知の方いらっしゃいますか?
11月開催分
<東京地区>
(1)11月7日(月)~11月12日(土)
(2)11月14日(月)~11月19日(土)
<北海道地区>
(3)11月7日(月)~11月11日(金)
(4)11月14日(月)~11月18日(金)
<九州地区>
(5)11月14日(月)~11月18日(金)
<東北地区>
(6)11月14日(月)~11月18日(金)
合計で約100名
って記載されておりますが、6つの日程で合計100人ってことですか?
でもそれだと一回当たりの人数少なすぎでないかな。
うーーむ。
すでに参加されるなど知っている方などがおりましたら心の準備のために教えていただけると助かります。
グローバル物流の場合ですけど、11月1日に通過の人のみに電話連絡だそうです
金融機関は特に情報管理には厳しいのは当たり前として、
企業はmixiや・みんしゅうも監視しています。
「口が軽い人間は金融機関に向いていないと」、他金融機関の人事から聞きました。
その様な人間は危険人物として扱われます。入社後でも。
あと、みんしゅうの場合の書き込みは匿名ですが、大体は書いた本人が特定できるそうです。(日付・内容などから)
服装は少し小綺麗な服で良いかなって思ってます。
ESってどんなこと聞かれてたか覚えてますか?覚えてる片いたら教えてください;
私も同じ面接受けます!質問と、あとはカジュアルウェアで結構です、というので悩んでいます^^;
スーツで行きますか?
二時間半という長い時間で余計に緊張しています。。。
お返事ありがとうございます!!
教えて頂いたウェブもとても参考になりました。
しっかり準備して挑みたいと思います!
なぜこの業界に興味があるのかということと、自分の強み弱みなどを話せるようにしておくとよいかもしれません。
とても親身になって就活の相談にのってくれるので色々な質問を用意していくことをお勧め済ます。蛇足ですが、普通の大学生のための就職活動対策ノートってぐぐるとOBOG訪問に関する役に立つ情報が載っているのでみておくといいかもです。
ご返信ありがとうございます!もしよろしければ、
どのような事を準備すればよいかアドバイス頂けます
でしょうか。すみませんがよろしくお願いします。
ついこないだ、しましたよ。あまり準備せずに訪問して
しまった為に、恥ずかしい思いをしたので、面接対策と
いかないまでも、最低限の準備はしておいたほうがいいですよ!
「中学校受験は親の意思?」
「県で一番の進学校か?」
「高校での成績はどのくらいか?」
と質問されました。
このような質問を就活でされたのは初めてでしたので、
面接官の意図がよく分からないのですが、
同じような質問を受けた方、また意図が分かる方がいらっしゃいましたら、是非ご教授願います。
返信ありがとうございます!!
私は今日社員訪問終わりました。
これから電話が来るかどうかですよね…。
Rushukaさんはいつなんですか??
まじっすか?それ軽蔑しますね。大体現代においてネットワークとの繋がりを拒絶する意味がないし、他言しないようにと内定者に伝えていたとしても、それは採用プロセス自体がクリアではなく不透明で不公平なモノであるという事の裏返しですよね。どちらにしろ、大企業のやる事じゃないし、信用信用と言っているだけで、どんどん時代から取り残されていく金融業界の愚を象徴していますね。
通過連絡って土日祝日に来たりしますか…?
私もOGOB訪問のお誘いを電話で受けました。
もう完全に諦めていたのでびっくりでした。
私も「選考とは関係ない」と言われました・・・。
返信ありがとうございます!!
では、やはりこれは面接通過というわけではないんですね…。
さくらさんは最終面接のときに言われたのですか??
返信ありがとうございます☆
掲示板を見たら落ち込んでしまいそうなので、みん就開いていませんでした。
みなさんの書き込みを見ていると、もう望みはないようですね。
気持ちを切り替えて、前向きに行こうと思います☆
少し状況は違いますが、似たような事を言われました。
面接官に、企業研究の為OG訪問をして欲しいと言われ、紹介もしていただきました。後日OG訪問に伺ったのですが、結果連絡は来ませんでした。何が悪かったのか自分でも分かりません。またそのOG訪問の際に「これは人事とは関係ない」と言われ少し混乱しています。