会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日面接受けて、30日までに連絡すると言われました!!
先ほど電話がかかってきたのですが、面接連絡ではなく、企業研究のため社員の方とお話ししてほしいということでした。次回は社員の方と30分程お話しできるみたいです。
はっきり通過とは言われなかったので、すごくモヤモヤしてます…。
同じような方いますか??
地域です。
社員の方々のお話では作文のある面接が山場らしく、逆面接が最終のようです。私は3回でしたが、地域によっては4回あることもあるそうです。
ただ、私が伺ったのは社員お二人のみで、また地域によっても違いがあると思います。のであまり鵜呑みになさらず頑張ってください。
今日三回目の面接をしていただいた最後に、「次のステップに進んでいただく場合には9月30日までに連絡します。」だったか、「9月30日に面接を行います。」と言われました。
情報と照らし合わせてみると落ちてしまったみたいです。
でもここの面接は自己分析に繋がる事もあって受けて良かったと素直に思えました!
ありがとうございました☆
みなさん頑張ってください☆
全国型ですか?あと何次までありました?
最終以外全て翌日午前に連絡来ました。秋は即日翌日連絡のみらしいです。
地域によっても違うと思いますよ!!
筆記試験を受けた人数から推定するに,私が受けた地域はそもそも人数が少ないから連絡も早いのではないかと…
小論文ですか…時事ですかね><
小論文は2題から一つ選んで記述でしたよ。
やはり即日か翌日連絡なのか。。ショック大きいな(>_<)
私の場合は一次、二次ともに即日もしくは翌日でした。
つぎが三次面接なんですが、筆記試験以来なかった作文の試験があるそうです・・・
筆記以来で作文試験があった方、どういった内容であったか教えていただけませんか??
返信ありがとうございます。
OBOG訪問はどの時期でも大丈夫なんですね☆
すごく安心しました。
人生で今しかできないことだと思うので、勇気を出してアポをとってみたいと思います!!
本当にありがとうございました。
お疲れ様です。OBOG訪問についてですが、通常どの業界、どの企業でも一年中やってしかるべきだと思います。私は留学から二ヶ月前に帰ってきて、それから金融、商社、デベロッパー関係で10社ほどOB訪問しましたが、え?今の時期に?的な反応をされる事は一度もありませんでした!しかも、OBOG訪問は社員一人ひとりの時間の問題で、企業が直接関係している場合は少ないと思いますので、是非伝のある社員の方に連絡してOB訪問させていただくべきと思います。一度しかない就活ですし!
長文失礼しました。
もし最近OB訪問した方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
13日に関西で受けましたが結果来ていないです。
落ちたのかなと思っています。
結果の連絡が来た方いらっしゃいますか?
私の受けた地区では作文というか、小論文のような題でした。題は毎回変わるようです。
返信して下さって有難うございます^^
個人面接なんですね。少し安心しました…。笑
そして、アドバイス有難うございます。
自分を出せるよう乗り切ってきます!
地域採用ですか?地域なら、個人面接だと思います。質問内容は地域によっても違うみたいなので、受ける地域の定義OBの方に聞いてみるのがいいですよ!
今度一次面接を受験するものです。
書き込みと筆記試験の際に言われた内容を統合すると、
筆記試験のときに書いた作文の事について聞かれるということでしょうか。
一時間程度ということで、鉄板の質問(志望動機)もあるんですよね?
それとも、もしも一次面接が集団面接であれば、作文のみの内容で一時間はすぐ経つでしょうか・・・。
経験者の方、差し支えなければ教えて下さい。
次の選考は約1時間だそうです。秋採用はどういう選考ステップなのでしょうか…?
第一志望だけに辛いですね。
面接のチャンス欲しいですね!
私もいま全く同じ心境です。。。
面接のご案内をいただいた方はいらっしゃいますか
返信ありがとうございます!!
私も一次面接に進めることになりました!
そうですよね!なんか結構ひたすら頑張ったこと聞かれるみたいですね(>_<)
緊張しますが頑張りましょう!!!
5日に地域型の筆記受けました。
今日電話かかってきてたんですけど、出られなくて…。
気付いた時に掛け直したのですが、もう時間外で電話がつながりませんでした。
明日の朝掛け直したら大丈夫でしょうか??
不安でたまりません。。
はじめまして^^
一昨日筆記うけて,今日連絡きました!!
次は一次面接ですが,学生時代に頑張ったことを中心に聞かれるそうですよ。
地域です。
私も数学は半分も解けてないです…。
もう願うしかないですね☆(>_<)
自分半分ぐらいしかできなかったです。
皆さんどのぐらい解けました⁉
そうですか…筆記試験苦手なので当たって砕けます(/o\)地域採用ですか?
そうなのですね(TT)地域ですか?
筆記試験受けてきましたが、かなり時間が足りなくなる感じでした(>_<)
全部解くならさくさくやんなきゃいけない感じでした!!
頑張ってください!!
かなり難易度の高い問題でしたよ(>_<)
やるならSPIですね。
ですが対策しようのない問題もあります。
ありがとうございます(T_T)お優しい方・・・・
30分と10分づつの性格適性検査でしたよ!
それともSPIなどでしょうか?
心優しい方お願いします。
明日受けます!地域どちらですか?\(^o^)/