会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもなんで通過できたのでしょう?
自分ほとんど発言しなかったのに・・・
ほんとに意味不明です。強いていうなら
グループ全体として質の高い+雰囲気の良い、ディスカッションが出来たからかなぁ?
ところでGDの後の面接は全部で何回あるのでしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか?
お願いいたします。
来ました、連絡(嬉涙)
なんと次が10日!早すぎ!あと3日!
ところで、この中に企画希望されている方はいらっしゃいますか?企画といっても販促から製品企画まで色々あると思うんですが、よければ参考までに志望職種を聞かして頂きたいんです。お願いします。
日曜日も社員さんは働いていらっしゃるのでしょうか?すごいなぁ。
次の日に非通知で電話がかかってきたのに
取れなかったんでかなり不安だったんですが、
リクナビにメールが来て、今日電話です。一安心。
後は面接に備えるだけ。
皆さん頑張りましょう!
微妙に文章が違うのを何回も投稿しちゃって
ごめんなさい。
アピールしまくりで感じ悪いよね・・・
ただ、サブウェイ組けっこう受かってるみたいで
嬉しいな~
というわけで・・・書き込みホドホドにします。
みんな、ごめんよー(泣)
私も10日です。ただ、午前中でした。
また集団ですね。
集団面接苦手だから嫌なのになぁ~
まぁ頑張るしかないよね☆
サブウェイ組もがんばろっ♪
10日、15:30~ 集団面接です。
ちなみにGDは4月1日でした。
サブウェイ組、頑張りましょう!
わたし集団苦手だよー 泣
まぁ、ガンバルしかないね☆
GDで会った人にもまた会えるといいな。
この調子で、絶対あのかっくいいオフィスで働いてやる~
次の集団面接もがんばります。
私は1日にGDを受けて、本日通過の連絡を頂きましたよー。
二次に進まれる方、がんばりましょうね!!
ペンネームで誰だかわかっちゃいますね 笑
私も2次面接来ました。
10日らしいです。でもまた集団ですね。
私は集団面接苦手だからなぁ~。
ま、お互いガンバロウ♪
連絡がきた方は、いつGDをしたのですか?
よかったら教えてくださ~い☆
わたくしも東京受験で、もうすぐ二次面らしいです。
みんなに会えるといいなぁ。。。
そうですね。私の友達もまだ返事が来ていないと言っていましたので。もう少し待つべきですね。
僕も連絡来てないですよ。
もうちょっと待ってみるつもりですが・・・。
一昨日受けたGDの結果がまだ来ないッス…
もう、ぼちぼち、来てる人いるんですか??
第1志望だけに、憂い満開です。
GDの内容もうまく行ったともいえない感じなので不安ッス!
私は関東・文系総合職希望で
先月の末にマッチングシートを送信しました。
通過した人のみ連絡行ってるようですが
だいたいどれくらいでセミナーなどの連絡が
届きましたか?
このペンネームでわかっていただけるかと…。
本日は、お疲れ様でした。
下の書き込みを見てみると、ダメだしは結構されているんですね。
でも、コクヨの製品を知らなかったのは痛かったな…。
また会えることを願って☆
お~見てますよ~
今日はおつかれさま。
やっぱり企業研究はちゃんとしなければ。。。
みんな通過してたらいいなぁ。
お!書き込み見つけました☆
あんな大人数のGDは初めてだったから、
大変だったよね・・・。
ホント結果を祈るのみ。
明日文具店でコクヨの製品見てこよっかなぁ~
終始和やかな雰囲気で、活発な議論ができたと思います。みんなで選考通過してるといいですね!
終わったあとも話し足りず、サブウェイで一緒に食事した6人のみんな、見てますか~?
ダメ出し…そんなにきっついコトは言われなかったけど、やっぱりみんな緊張してたみたいだから奇抜な意見が出なかったのが残念…みたいな事は言われました。
基本的に俺は集団で討論する時はいつもムードメーカー的な(笑いに走る?)存在なので、仕切ってくれる人におんぶにだっこになってしまいがちになってしまいますが…どうやって選考をすすめるのかやはり不安。とにかく人の話は丁寧に聴こうとだけは思ってました。
俺は諦めずに待ってみます。ゆうさんも一緒に頑張りましょう!
私は昨日9人でしました。終わった後に駄目だしされて、後味わるかったです。。人数多い!!だから結果はもうあきらめています。。あにさんは何かいわれましたか?
帰りの電車の中で一緒にGDやった人と話したんですが、あとになって冷静に考えてみるといろいろと言いたかった事が出て来てちょっと後悔してます。話もなかなか盛り上がらなかったり結論が曖昧だったり、残念なとこもありました。どうせならもっと笑いをとっておけば…。
次がある事を切に願います。一緒にGDやったみんな、どうもありがとう。
十人一グループやってんけど、なんかうまくまとめられなくて、答えが出せませんでした。。。
こういう場合って連帯責任でみんな評価が低くなるのかなあ("_";)
あれはトマトさんのおっしゃるように、ハッキリ言って対策の仕様がないです。
多分何問解けてその内何問間違ってるかを見るような
テストだと思うので、判らない所はさっさと飛ばして、自分の判る所からこつこつ解いていって、
時間余ったら戻る位がちょうどイイと思います。
国数英社理がとっかえひっかえ出てくる感じです。
化学とか物理とか今更学びなおすわけにもいかないし
実力しだいですかねぇ。
めっちゃコクヨに入りたい!!!!
早過ぎる…。
そして来週グループ面接って…。
何か急にスタートダッシュ的な進み方を
しているのが妙に不安です…。
何人か、まったく連絡がこない!という方がいらっしゃいますが、そのときもそうでした。
「自己紹介シート」みたいなものを出したのに、その後全く連絡なし。
ようやく来たと思ったら希望した業種とは全く違う説明会。それでも行ってみると、希望した業種の説明会はもう終わっていると言われました…。
あと文具業界って女性には閉鎖的みたいです。ここも男女の勤務年数が2年前で10年くらい開いてました。それについて質問してもあいまいな答えでした。
評判どおり難しかったですね。
みんなができていないことを祈ります。。。(^^;)
だってコクヨはほんまに行きたい!!
あのオフィス見せられたら、ねえぇ
いい返事を待っときます!
>かずよさん
おれもかなり前にエントリーシート出して、そしたら今週いきなり「セミナー追加のお知らせ」って来てしかもそれも全部満席・・・ でも行きたいから無理ですか?って電話かけたらセミナー受けさせてもらえました。
連絡ないのは落ちたかどうかわからんよねえ。。。おれもそういうところたくさんあるしぃ。
就活は「耐える」ことやと思います。お互いがんばりましょう!
なんか皆さんの書き込み見てると、コクヨは、選考が進むのが早いみたいですね。予定組むのが大変そうだけど、がんばります。
不安にさせんといてや・・・くそぉ~
他の企業も結果待ちくたびれる・・・!!
(全部落ちてる可能性あるけどね・・・)
リクルートの履歴を見ると返信のメールの表示もされていないのですが、もう一回送るべきか悩んでいます
もしかしてコクヨさんは遅いのか?と言うことと
送り返すべきかについてアドバイスを下さいませんか?
初カキコがこのようなものですみません(恥)