会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。説明会だけでした!説明会でESもらいましたが、もう筆記で持ってかないといけないので、時間なくて焦ってます。
説明聞いて、やっぱりおもしろそうだなって思いました。でも社員さんのお話、じっくり聞いてると一人、二人しか聞けなかったのが残念。
人事の方が、「うちの筆記難しいって噂があるけど、できないのは皆できませんよ。」っておっしゃってたので、できなかったと思ってる人も、案外できてたのかもしれませんね!私もがんばるぞー!筆記まだ2つしか通ってませんが・・・。
筆記の通過連絡をいただきました。
ただ、次の選考の日程・時間とも指定で
スケジュールのやりくりが難しいです。。
>これから筆記試験を受ける方へ
私が今まで受けた中で一番難しく感じましたし、
全体の3分の2位しか埋められなかったので
出来も最悪でしたが、
出来る問題から解いていくようにすれば
問題ないと思います。
みなさん、がんばりましょう!
セミナーと筆記は別々ですよ。って私は関東だから
関西については断定できませんが。
筆記は幅広くでるので、けっこう対策しにくいです。
今日筆記通過のメールが来たんですが、私が通ってる
ことを考えると、以前いった「半分ぐらい落としてる感じがする」っていうのは言いすぎでしたね。
それにしても向こうから日時指定してきて、選択の余地がないってのがどうも。大事にされてないというか。
ここにエントリーした事をすっかり忘れてしまう位に音沙汰がないですね…
1月にマッチングテストを送信して以来…。
技術系の人も説明会が一回延期になったりと不安材料が多いですね。。
一体どうなってるんだー!!
セミナーはセミナーのみでした。
一緒にやればいいのばいいのだが、
○○○な会社なので、言わんとこう。
筆記でそんなに落ちるんですか・・・。筆記あんまり通らないから、不安です。
そうですね~。
筆記で落とされる確率が高そうですよね。
試験の出来が回りに比べて悪かったので、
すごく心配です。。
お互い明日あたりに連絡が来るといいですねー。
>文系さんへ
私も某食品会社2社を
性格だけで落とされた経験があります。。
あれで落とされちゃうなんて、
厳しいですよね。。
関西と関東はセミナーの時期が
違うのかもしれないので、
文系さんのもとにも通知がくるといいですよね。
そうですね~。
筆記で落とされる確率が高そうですよね。
試験の出来が回りに比べて悪かったので、
すごく心配です。。
お互い明日あたりに連絡が来るといいですねー。
>文系さんへ
私も某食品会社2社を
性格だけで落とされた経験があります。。
あれで落とされちゃうなんて、
厳しいですよね。。
関西と関東はセミナーの時期が
違うのかもしれないので、
文系さんのもとにも通知がくるといいですよね。
はじめまして。こんばんは。
わたしは3月頭あたりにウェブのテストをやりました。3/15が次回〆切、と書いてあったので、もう少し待ってみようかな、と思います。しかし何の音沙汰もないというのは、ちょっと・・・。せめて受け取りましたという連絡がほしいかな。
マジですか!?性格だけで不合格になってしまうとは・・・。厳しすぎる世界です。もし、もしも連絡がきたらまた報告にきたいと思いますが、とりあえず他社の選考をがんばりたいと思います。ありがとうございました。どりもぐさんは次に進めるといいですね。
この掲示板の内容見てると、筆記でけっこう
落としちゃうみたいですね。なんか、2分の1以上切ってるような…そんな気すらします。
ちなみに私は20日の午後受けました。連休中ということもあり、来週初めに連絡が来てくれることを祈ってます。
でも周りが、上智・早稲田・慶應ばっかりみたいだから平均点高そう。厳しいなぁ~。
私は関東の文系で、
先日セミナーと筆記試験に参加し
今結果待ちの状態です。
関西での採用とは別ルートかもしれませんので
何とも言えないのですが、
どんな選考段階でも
ここは合格者にしか連絡をしないようなので
残念ながら…ってことかもしれません。
合否に関わらず
結果を教えていただきたいですよね…。
連絡を受けてすごく喜んでしまいました。本当に心から嬉しくて今でもドキドキしています。まだまだ先は長いんですけどね・・・
個人面接で自分の意志をきちんと伝えられるようにがんばってきたいと思います。
>文系さんへ
ちなみに私は技術系です。
ありがとうございました。個人面接は充実したものとなったと思います。それで19日に面接を受けたのですがまだ今日(21日)にも結果が通知されません。10日以内には合格者にはお知らせしますとあったんですけど、チョンチさんの場合はどの位で結果はわかりましたか?あまり聞いてもしょうがないかもしれないんですけど、心配してしまいます。
いらっしゃいますか?
ここは結果が早いと聞いているので
少々不安です(>_<)
選考が進むたびにどんどんコクヨという会社に魅力を感じてきています。次回の選考に進めると良いのですが・・・
結果がまだ来ていません。前回の結果が翌日に来たのですごく不安です。筆記試験の次の集団面接というのはどのくらいで結果がいただけるのでしょうか。
御存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
いわゆる適正検査はもう受けましたか?僕は一回しかなかったですけど・・・
結構質問の数が多かったのを覚えてます
でもまあ、適正で落ちる人はいないんじゃないですか?気楽に受ければいいと思いますよ
それよりもきちんと、なぜコクヨでなければならないのかを答えられるようにしといた方がいいです
それさえ堂々と伝えられればコワイものはないですよ
ありがとうございます。私も明日面接なんですけど頑張って作り直してみました。あともうひとつ気になる点が一つあったんですけど、面接と一緒に”適正検査”があるみたいなんですけど、今まで受けた適性検査とは異なるのですか?よろしかったら教えてください。
もちろん未だ連絡はありません。
「合格者には10日以内に連絡します」とはいっても、おそらく3、4日で連絡がくるはず。ちょっと厳しいですかね。まあ私はギリギリまで待ってみますが。ちなみに筆記ですが、たぶん半分解けてませんね。
私も11日に技術系の筆記試験、受けたんですけどまだ連絡ありませんーーー。
おおまかに僕の採用スケジュールをいいますね
説明会→筆記→人事面接&適正→役員・技術面接→最終役員面接
てとこです
ポートフォリオに関しては、僕は設計事務所もまわってますので気合いいれてつくりました
あとはその会社にあわせてアピールする点を変えたりすることですね
そこ重要です
同じものでも構わないと思いますが、言うことをレベルアップさせていくことは常に考えないといけないと思います
どこの会社受けるにしても、経験を反映させていかなければ成長していないってことですから
というより、技術系のセミナーに参加したのに、スタッフ企画ルートを選んだせいかな…
そんな無茶をした方、オレ以外にもいないですか?そして、もう結果出てますか?
残念。けっこうがんばったつもりだったのにー。
ちなみに集団→個人→役員という流れで
面接は3回でした。
みなさんは最後まで気合入れてがんばってくださいね。
正直くやしーぃ!
マジですか?連絡早すぎですね。
う~ん。でも確かに筆記はあんまりできなかった…。
国・数はなんとかなったんだけど、理・社・英がぼろぼろです。
それでも希望をもって、ギリギリまで待ちます。
サンタさんもめげずに粘りましょう!!
筆記で落ちるのは避けたい~
ホントですか~!!私、技術系で受けたんですけど、テストの出来なさ加減に、ああ~正直落ちたな~と思ちゃってます↓就活進める度に難しいなって実感してます。女こそがんばらなきゃって思ってがんばりましょうね!!
内定おめでとうございます。私も技術系で、次が個人面接になります。それでお聞きしたいことですが、面接は何回くらいありましたか?あと私は論文の研究発表を集団で持っていったのですが、同じ資料を使ってもいいものなんですか?教えてください。
明日、品川で説明会があるのですが、持ち物が筆記用具のみとありますが、これは筆記試験もあるのでしょうか?自己PRシートの記入のみでしょうか?
誰か、分かる方いっらしゃいましたら教えてください。
参加者も6~7割が女性で、コクヨは性別の制限はしてないみたいですね。でも男性と女性を同じ数採用したいと思ったら、人数の多い女性の方が、競争率高くなっちゃいますね。みなさん、お互いがんばりましょう。
私は筆記を受けた翌日に電話連絡があり、今日リクナビにメールが届いていました。
数日後に二次の集団面接を受ける予定です。
私も11日の午後に筆記テスト受けて、連絡待ちです。
もう結果出てる人ってどの程度いるんですか?!
コクヨって連絡早いっていうからちょっと不安です(>。<)
連絡くるといいなぁ!プーさん、お互い辛抱強く連絡待ちましょう!
同じ日に受けた方、状況連絡お願いします。。
女性の就職率が高い方の
某情報通信会社の人事からの
確かな話なのですが、
「男性のESは8割通し、女性のESは2割しか通さない」
そうです。
更にそれ以降の選考でも、
女性は男性よりさらに落とされる確率が
高くなるようです。
製造業ならばもっと厳しいでしょう。
もし筆記で出来なかったところが確かなら
謙虚に反省することも大切ですが、
女性は男性の平均の何倍も出来ないと
落とされる確率が高くなるんだと思います。
ですから、連日落とされても
自分が悪くて落とされたんだって考えずに
「女性」だから落とされたんだ、って考えて
気持ちを切り替えることも重要ですね。
学歴差別より性差別の方が
歴然と残っているんですよ。
私は文系ですが、
女性の就職が難しいのは文理に関係ないですね。
辛い日々が続きますがお互いがんばりましょうね!
連絡来ません。
男優先?
最近どこの面接行っても
最終に残ってる女は少ないのは気のせい?
やっぱ勉強不足?皆はどう思う?
ちなみに技術系。
私もマッチングシートを提出してから
一ヶ月が経ちますが
全く音沙汰ありません…
もう連絡って来てるんですかね?
リクナビにメールでって話だったんですけど…。
まだ返事がこないので心配です。やっぱりダメだったかなぁー。
プレゼンする作品って自分でやって結果が出た物じゃないとダメなんですか?卒業研究の内容をプレゼンするつもりなんですが、まだ何も始まってないので概要や目的等を説明しようと思うんですがダメなのかな・・・。自分ではまだ何もやってないです。
おめでとうございます!私は事務系での応募ですが、なんか励まされます。大学のOBが書いた記録見たら、メーカーの中では特に悪くないお給料みたいでしたよ。正確にはわかりませんが。じゃんじゃん活躍して稼いじゃってください!
どうもです
同じ面接だったくぁ分かりませんが、今回と前回ともに人事の方から直接携帯にお電話いただきましたよ
あと、技術系です
内定おめでとうございます!
ちなみに技術系ですか?
おそらく一緒の面接受けたと思うのですがまだ連絡ないです…。
今まで連絡が早かっただけに心配です。
今回はリクナビのメールで通知って話だったんですがどうでした?