会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます
とにかくメーカーって給料安いって聞きますよね
四季報みたら30歳で年収500万がいいとこのようで(実際は残業代などでもっともらえてるかもしれませんが・・・)
300人の希望退職つのって経営は安定したようですので、残業代・ボーナスカットという状況は回避できるのかな、と期待してるんですけどね
選考に関しては、遅くても大体試験の4日後には連絡がきてました でも僕も筆記試験はあまりできてなかったような気がしますよ 待ってみて下さい
内定いただいたんですね!おめでとうございます☆
私の友人の旦那さんがコクヨに勤めているんですけど、その方は技術系の30歳前半で、同年代の他メーカーの人より多く貰ってるみたいなことを言ってましたよ。
事務系の方は給料が少ないみたいですけど、、。
ちなみに先日筆記試験を受けてきましたが、連絡がありません。。
落ちたのかな、、。かなりへこんでます。
やっぱり・・・。まぁ、メーカーの開発系は東京じゃないことが多いから最近は勤務地重視じゃなくなりましたけどね。とにかく私はやりたい事を一生やりたいです!頑張りましょう☆
ただ、ここって給料ものすごく安いみたいですよね?社員さんにおききすることができないまま内定まできてしまいましたが・・・
詳しい方いられます?
受かった友達は3・4日後に返事来てたみたいですよ。
私も技術系で、筆記のできはカツさんくらいでした。
でも一緒に出したMSで落とされたのかもです。
文系です。MSは1月19日に出して、2月28日にセミナー予約メールが来ました。
???さんは関西の方ですよねー。今確認しましたけど、満席は1回分しかなかったですよ。もう一度ご自身で確認してみることをお勧めします。
筆記あるのでしょうか?
もし筆記があり長いのなら、他の企業の面接と時間が少しかぶってしまいそうなので、それならキャンセルして他の方に行ってもらいたいのですが。。。
知っている人がいたら教えてください。
私も東京で技術職を受けています。
赤青黄色さんと同じ事を疑問に思って人事の方に伺ったところ、東京勤務の方も少数いるとのことでしたが、ほとんど大阪らしいです。
私はデザインで受けていてデザイナー職の方について質問したので、職種によるかもしれないのですが参考までに…。
お互い頑張ってベストを尽くしましょう!
お返事ありがとうございました!!
確かに出すのちょっと遅かったし、
気長に待ってみます。
マッキーさんもがんばってくださいね。
MS通過しましたが、私は、たぶん案内がきた直後の、1月中旬に出しています。なのでそれよりおそかった方には、これから説明会案内が来る可能性も十分あるんじゃないでしょうか。諦めるのは全然はやいと思いますよ!通過された方とはライバルになりますが、お互いベストが尽くしましょう。
3月の予定は結構埋まっているのでどの道厳しい。
来世に期待しましょう。
でも、選考ラインにとりあえず乗りたかったな・・・大阪に出るときに乗る電車の窓からコクヨの本社が見えるのですが、落ちたとなると妙に空しい。
次回のお知らせに期待しましょう。
不安ですよね。
でも私の友達で、某飲料メーカーなのですが、最初の人にセミナーの案内がきて、諦めてた2週間後くらいに案内が来たって人もいるんで、もうちょっと気長に待ってみます。
きのこさんもいい結果がきたら教えてくださいね!
私も文系で二月の中旬に出しました。でも、まだ説明会の案内きてないんです・・・・
ダメだったのかなぁ(泣)
当日何を持っていったらいいのでしょうか。たんたんさんと同じく、筆記とかあったら…と不安です。
こんにちは!それ気になるとこですよね。案内画面に、当日選考なしとは書いてないので、何かは書かされそうですよね。さすがに筆記はいきなりしないと思うんですけど、どうなんでしょう・・・。去年の日記読んでみたら、筆記が結構後のほうだったんですよ。変わってるとは思うけど。
私は、一応志望動機とかまとめて行くことにします!
初めまして!たんたんと言います。私も関西です。マッチングシート受かったてことなんですね(^^)知らなかったから嬉しい!ところで、説明会予約したんですが、その日に筆記とかあるんでしょうか?今、書き込みを見たら説明会の日に自己PRシートのようなものをもらって、次にそれを持って行くと書いてあったのですが・・説明会の日のいきなり筆記とかだと焦ってしまいそうで・・・
皆さんマッチングシートはいつ出されたんですか?
私は2月中旬に出したんですが・・・。
落ちたのかな?
ありがとございます。がんばってみます。しかし、携帯からフリーダイヤルつながらんのいややな~ 近くに閑静な電話BOXないし
私も説明会に登録出来なかった者の一人ですが、
やっぱり、説明会は選考のワンステップになっていますよねぇ??
月曜日まで待って電話されたら良いと思います。今まで、他社で、そのような状況に2回なって、2回とも電話してみたんです。1社は、希望を聞いてくださって、参加できました。もう1社は、キャンセル待ちをしてくださいということで、結局無理でした。(これは結構小さい企業だったからかな?)とにかく聞いてみないとそのままになってしまいます!
ただ、キャンセル待ちもしつこくしてみると、結構でるものですよね。この間は一晩中数分おきに見て、すべりこめたのもありました。
なんかアドバイスになってませんが、電話してみてくださいね。おそらくなんとかして頂けるのでは!?
非通知履歴がたくさん残っているのはもしかして…?
ありがとうございます。そうなんですか!うれしいです!私も関西です。がんばりましょう!!
私は関西の事務系ですが、セミナー案内がきたというのはマッチングシートが通過したからと記載されていましたよ。
聞いた話だとR&Dは大阪、
オフィス研究所は横浜らしいですよー。
これはマッチングシートが通過したのか、全員呼ばれているのか、どっちなんでしょう・・・。
この掲示板には、技術系の方が多そうですが、いよいよ事務系も本格化するころですね!がんばりましょう!
ご返答ありがとうございました。
26日に面接を受けたのですが、残念ながらまだ連絡がありません…(T_T)
もう少し望みは持っていようと思いますが、万が一駄目でも選考を通してコクヨのことがとても大好きになれたので、とても残念である反面、気持ちよく受け入れることができそうです。
ぜひぜひ、共に役員面接を受けられることを祈りつつ…&次回がんばってくださいね**
人間工学の研究所って、横浜にあるって
聞いた気がするのですが、誰か正確に知っている人いますか?
結構ショックが大きいです。
今年初めての面接だったのでしょうがなかったかなあ。
第一志望と言うことをうまく伝えられなかったのが痛かったですね。
なんだか、誘導尋問にはまってしまって。
結局連絡はまだきていないし、リクナビにもメールきてないのであきらめぎみです。
合格された方、次の役員面接が最終と予想されます。がんばって下さい!!
ちなみに、次は3月5日、6日の二日間だそうですよ。
ありがとうございます!
二次を受けたのは火曜だからえーっと、25日ですよ。
電話連絡は次の日の夕方、つまり昨日頂きました。
リクナビへのメールもきましたよ。確かに早いですねー。
自分も全然言いたいことを伝えられなかったので、
正直驚きでした。
だからひーさんも希望を持っていてください!あんな典型的ダメ面接でも通ったのですから…。
(先ほど途中で途切れてしまったので連続カキコさせていただきます。)
はじめまして。コクヨを志望しておりますひーと申します。
合格おめでとうございます。
私も二次の個人面接を受けたのですが、緊張しすぎてあまりうまく自分のいいたいことを伝えることができませんでした…
くまけんさんは何日に面接を受けられたのですか?まさかこんなに早く結果がきている方がいらっしゃるなんてびっくりです!
はじめまして。コクヨを志望しておりますひーと申します。
合格おめでとうございます。
私も二次の個人面接を受けたのですが、緊張しすぎてあまりうまく自分のいいたいことを伝えることができませんでした…
くまけんさんは何日に面接を受けられたのですか?まさかこんなにはy
ちょっと都合が悪いですがなんとかしてみようと思ってます。
初の個人面接だったので内容がなく、絶対ダメだと思ってたのにうれしいです!
適性検査の量の多さにはウンザリだったけど…。
前回の反省を元に次もがんばろうと思います。
合格した方からのカキコ待ってます!
ありがとうございます。
一度、採用担当の方へメールを送ってみます。
それでも駄目なら仕方ないですけどね・・。
私も連絡をいただいて、次は個人面接と適性検査といわれたのですが、適性検査の内容がさっぱりわかりません。
どなたか知ってる方がいたら、教えてください!
それは残念でしたね。私は月曜の午前に調整結果を電話で連絡くれるといわれましたが
結局、「やっぱ無理でした。火曜に来て下さい」って言われちゃうのかな。
一日ってまさか火曜日だけとか?
私も第1希望なのでそうなったら何とか空けるつもりですけど
スケジュールがハードでなかなか体力が。。。
電話は常に非通知で折り返しも無理なので、
ぷよピンさんは一度人事当てに手紙を書いてみたらいかがでしょうか。
第1希望であると言うことと、今回は都合が悪かったけどどうしても個人面接を受けたいと言うことを書けば
第2次選考の日程で受けさせてもらえるかもしれません。
ここであきらめちゃだめですよ、がんばって!!!
でも都合が悪かったので変更をお願いしたら一日しか予定してませんと言われ、あっさり切られてしまいました。第一希望だったのに~!!
別日程での開催があることを節に祈っています。
今度も初日の火曜(ToT)といわれ、都合が悪かったので変更をお願いしました。
今日中になんとかしてくれると言っていたので、明日辺りからリクナビにメールを流すのではないでしょうか?
個人面接でいよいよ本領発揮と言ったところですね。志望動機などを明確にしてがんばっていこうと思います。
合格した方からのカキコお待ちしてます。
私も今日集団面接を受けてきたのですが、今は技術系の方ばかりでしたよ。面接の内容はまさに、しのぶんぶんさんのおっしゃる通りでした。結果は24日までに出て25日(火)から個人面接が始まるそうです。
たしか、営業系は3月中旬って書いてあったような。。。
おしえてください。。
貴重な情報ありがとうございます。
やはり私は、学生時代、作成したものがなかったです。だから、いま大学の研究室で調べている途中の未完成作品を提出して、その作品の今後の出来上がり内容をかねて志望動機に持っていくつもりです。
それにしてもあした面接なのでやばいです。。。
作品の重要度は自分の受けた感触では半分くらいかなと思います。
自己紹介(もちろんつっこみあり)のほかにも、一番好きな建築を聞かれたりしました。
自分の売り(自己紹介で話したことや作品)と、コクヨに入ってやりたい仕事とをからめられると説得力があるようです。
やはり会社は、この人ならうちでどの仕事をできるかということを常に考えながら選考しているようです。
ほかの受けに来た学生さんは、設計課題のプレゼン図面(A1)を広げたり、研究発表のP.P.を資料にして配ったりと
三者三様だったのでなかなか楽しかったですよ。
結局作品は何でもいいんだと思います。
面接の前の待ち時間にお互いいろいろ話したりしてうち解けていたので
作品のプレゼンの時にもあまり緊張せず、お互いを気遣ったりして(助け船質問とか)いい雰囲気だったと思います。
就活で知り合いが増えるのもいいもんですね。
自分も今日受けてきました。
建築専攻ですが計画系ではないので、「作品」という言葉に引っ掛かっていましたが、
結局論文や研究の内容をプレゼンしてきました。
個人面接は火曜以降で間違いないですよ。
今週中にいい結果が来ればよいですねー。
作品のプレゼンはどのくらい面接の中で重視されましたか??