会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は来週中と私は聞きました。ただ、連絡方法に関しては不明です。
どの人の意見にも、ふ~ん。というかんじで★私が受けた企業だけで判断してしまい申し訳ないんですが、メーカーは冷たい感じがします。入ってからはそーでもないんでしょうけど。
話したことについて深く追及されたりもしました。
東京は大阪ほどフランクではないと思います。
いつ結果くるのでしょうね?
私は明日面接うけます。なに聞かれるのかびびってたので、安心しました。ありがとうございます☆
面接官の方が面白くて、志望度あがりました。
めちゃめちゃフランクな感じの面接でしたよ~
結果はいつごろくるんですかねぇ(´o`)?
>paulさんへ
教えて下さってありがとうございます☆安心してセミナーに臨めそうです。就活がんばりましょう!!
セミナーでの選考はありませんでした。私は関西で、名札さえつけませんでしたよ。
なので純粋に質問できましたし、楽しく過ごせました!!
みなさん面接受けられるはずですよ。
そうですか?
個人的には文具は伸びる可能性があると思いますよ。
ただ、目先の売りあげに目がいってしまって
独自の路線を示せない企業は厳しいかと…。
1期で選考進んでいる方に伺いたいのですが、セミナーでどう選考されるのでしょうか?全員GDに進めないようですが、不安に思っています。よろしければ教えてください。
3期で提出すると言われてますが、なんというか早いもの順なようですよ^^;2期までにいい人が集まればそれ以上は見ないし、逆に2期に遅れた後も、3期締め切りまでのをまとめて見るのではなく、届いた順に見ていくから、早くES&SPI終わらしてね、と学内セミナーで言われてました。
WEBテストはSPIですね。なかなか時間がないので、わかんない問題は飛ばす感じで。問題自体はさほどレベルが高い訳でもないと思います。市販の問題集の応用問題解ければ問題ないかと。
私は他に精密機器メーカー等を受けていますが、文房具業界は将来不安な気がしました。
コクヨはまだ業界の中ではいいのではないでしょうか、ファニーチャーもありますし。問題は文具のみ製造を続ける企業だと思いますよ。
情報ありがとうございます。
私は大阪で面接を受けます。
志望動機などあらかじめ考えときます。
それでWebテストをやらなければいけないんですが、
どなたかやられた方いたら、どんな内容だったか教えていただけないでしょうか??
ヨロシクお願いします!!
はじめまして。yucarさん面接お疲れ様です!私も20日に集団面接を受けます。そして私も初面接なので今からドキドキしています。
yucarさんをはじめ、すでに面接を受けられたみなさん、面接の雰囲気ってどんな感じなんですか??グループディスカッションとかもあったりするんですか??
自己PRしてくださいと、
志望理由というオーソドックスなものでした。
しっかり話を聞いてくれて、
「緊張しすぎだよー」って言われていたり、
営業とはと話してくれたり
とにかく
まだ、面接慣れていない私達のために
これからの就活のアドバイスを与えるという
姿勢で面接をしていただけて
人事の方としてはとても好印象の企業だなと感じました。
なので自然体で頑張ってください!!
受けました(>_<)私北海道なんですけど、遠方だからまだ選考予定がたってないのかなぁと考えているんですけど、違いますかねぇ。。合否ともに連絡くるはずなのにおかしいですよね。。
説明会でそのような事をお話されていたように記憶していますが、聞き間違えかもしれません。内定者の方が正しいと思います。
よろしければ確認を取っていただけると有りがたいです。次の面接で質問の機会があれば私も聞いてみます。
二月三日に郵送して、返信が来ましたよ!!
webテストはきちんと六日までに受けましたか?
明日集団面接を受けるのですが緊張します。突然の連絡だっただけに、全然準備もできていません。初めての面接でもあるので、大失敗だけはしないようにがんばります。
みなさんも一緒にがんばりましょうね。
そんな情報どこから手に入れたんですか?私は4月からコクヨで働きますが配属は大阪、東京でごく一部の人が名古屋になるみたいですよ。それに3年のローテーション??ですが、3年後には新入社員が正式に配属される年数ではあって、3年ごとのローテーションとかはないですよ。
初めて送ったESがコクヨだっただけに
ショックでしたが、もう立ち直りました!!
うまくいくことを願いながら、お互い頑張りましょう!!
本社で働くことができる機会は10年20年ないかもしれませんね。他のコクヨの掲示板でも仕事が大変みたいな事が見受けられましたので、辞退はしませんが少し考えますね
選考辞退しました。
3年間はながすぎる。。。
そして、その配属先が希望でなかったときのことを思うと。。。
僕も違う企業頑張ったけど落ちました(>_<)
友達は通ってたからよけいに、、、、
けど、縁がなかったと、切り替えました☆
えりえりさんもよい企業が見つかりますよ☆
頑張って下さいねー
私もダメでした・・・。ES結構がんばって書いただけにショック。。Webテストかなぁ。
まぁでも縁がなかったんですよね。前向きにがんばります!
皆さん、がんばってください♪
コクヨのマイページにESの選考の不合格のメッセージが届いてました。初めて選考に落ちてかなりショックをうけてます。
しかし、一生懸命ESを書いたので、落とされたのは縁がなかったとあきらめ、気持ちを切り替えてがんばろうと思います。
通過された方がんばってください。
同じように通過した方、一緒に頑張りましょう!!
さっきコクヨのマイページ見てみたら、選考の合否出ていて、セミナーの案内が来てました!
みなさんどうでしたか?
どうなってるのかよくわかりません。二期で出して連絡来た人いらっしゃいますか?
Webは受験済みになっていますがやはりESのほうが提出になってないので、連絡してみます。
次のステップに行かれる方、頑張ってください!
私も行けるようでしたら頑張ります☆
いちお『ES提出ありがとうございました』となっているのですが、締切日からだいたい何日後ぐらいに結果がきましたか?
ひさびさにコクヨのマイページを見てみると
「ESご提出ありがとうございました!」
となっていました。
不安でしたら、ヒゲマロさんのおっしゃるとおり、連絡してみた方がいいと思います。
不安な気持ちのままだと、他の事の妨げにもなってしまうと思いますので、たった一回の電話で安心できるなら、迷わず電話しましょう。
親切に対応してくれると思いますよ。
確か書き込みをした日に『ES提出ありがとうございました』というようなメッセージが出るようになりました。
WEBテストは受験されましたか?
不安に感じるようなら
問い合わせをした方が
確実だと思います。
私は二期の締め切りにESを出したんですが、いまだにmypageは受付中になってます。
以前書き込みをされていたsleepy lunchさん、ブギブギさんを初め、みなさんは受付ましたとなっていますか?
よろしければ書き込みお願いします。
冷静に考えたらそうですよね…苦笑
あやうくエントリーシートの「一人反省会」
開くとこでしたよ。果報は寝て待てですね。
aikoさん達は集団面接頑張ってください!
ともこさん同様緊張・・・頑張りましょう!!
私は20日に受けます~。
面接初なんで緊張です。がんばりましょう!!
緊張。