会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で3次面接受けたのですが、人事の方からは役員面接でも落ちると言われましたよ~
ちなみに3次面接は結構突っ込まれました。特にゼミの事とか。つまって答えられない質問が結構ありました。
人事の方が、役員面接でもかなり落ちる人がいるとおっしゃっていました。最後まで油断できないと思います。
ちなみに関東です。
今日、3次面接に行ってきました。
そこで、人事の方から聞いたのですが、
最終の役員面接は、合格前提で行うという風におっしゃていました☆
ちなみに、3次面接は深いところまで聞かれました…(>_<)結果はどうあれ、言い残したことはなかったので、自分の中では納得いってます。後は結果を待つのみです。。
もう終わった方いましたら教えてください!!
残念!受かった人頑張ってください!!
個人面接って苦手です・・・・・
落ちたのかな…
私も二次の結果まだきていませんよ☆
正直、ぼろくそに潰されたんで到底受かっているとは思えませんが、早く結果を聞いて次に気持ちを切り替えたいですよね!
ボロボロだったんで期待していないんですが
すっきりしないです。
二次を受けた方はもうみなさん結果きているのですか?
説明会で筆記試験で
切りますと言っていました。
だから重視すると思います。
コクヨはあまりWEBテストを重視していないのかと思われます。僕は数学が苦手で、WEBテストの非言語を全て空欄のまま送信しましたが、選考は通過しました。
学校の就職課に聞いてみたら、「面接で突っ込まれるかもね」って言われましたがw
ありがとうございます★
月曜日に受けるので参考にさせていただきます!!!!
通過してるといいですね。
ありがとうございます(*>_<)/~~
出してから結構経ってるし、みなさん結果が来られてるみたいだしっておもってめっちゃ焦ってます((´д`))
でも気長に待ってみます。
ありがとうございました!
私も説明会・集団面接が満席で予約できませんでした!
コクヨから返事はありましたか??
どうしたらよいのでしょう…
そこでも落とされるのでしょうか・・・
3次の締め切りなら、まだ期限はあると思いますよ。
登録したメールにかならず「選考結果のお知らせ」というメールが届きます。その時点でマイページに結果が載せてあります。
本日、1次(集団)でした。
内容は「自己PR」「志望動機」「大学生活について」「資格について」
と、このような感じでした。
おそらく、私は次の選考には進めないでしょう。圧迫という感じではありませんでしたが、見てるところは見てるな!と思いました。
ただ、選考そっちのけで、(集団面接にもかかわらず)面接のアドバイスをしてくださいました。
とってもいい方でした。
これから選考が始まるみなさんは、気を張らず、熱意を持って、自分の本気をぶつけていきましょう。
長文失礼いたしました。
私も突破できました!!
もうみんな入れて!って感じです。
個人はどんな雰囲気なんでしょうかね、緊張しちゃいます。
マイページには受け付けましたってなってるんですけど、それからまったく変化がありません。
これってなにかおかしいんですかね??
貴重な話ありがとうございます☆
私が受けるタームは時間がないらしく説明会抜きみたいです。
志望動機とかは先に送っておくみたいで。。。
学内セミナーしか出てないので書くの厳しいー(>_<)
とりあえず頑張ります!!
教えていただきたいです。不安で眠れそうにありません。
あと2回も面接ありますが、頑張りましょう!
自己PR、志望動機(軽くなぜ?って突っ込まれる人もいます)、学部を選んだ理由、質問ありますか、大学生になって変わったことはなんですか、以上のことが聞かれた気がします。志望理由では具体的になにがしたいかを言ったほうがいいですよ。
通過されたみなさん、がんばって下さい。
かなり志望度が高いので、集団面接緊張します(>_<)
ところで、過去にもきっと書き込みがあるとは思いますが、
もう一度1時面接で問われる内容を教えてもらえたら
嬉しいです。よろしくお願いします!
正直キッツイっすね(笑)
みなさん、自分の意見とやりたいことを明確にしましょう!!
私も落ちました。
ESはかなり頑張って書いたので、とても残念です。
ESなのか、Webテストなのか、敗因が知りたいところです…
これからもがんばりましょう!
説明会が満席だ。。汗
一応問い合わせのアドレスに、
今後日程が追加されるのか質問メールを送ってみました。
何もしないよりはいいかなぁと思って。
エントリーシート受かりました!
しかし集団面接の予約をしようとしたらすでにどの時間も満席に…
そんなヒト僕だけでしょうか?
説明会が満席だ!!
どーしようもないのでしょうか・・どなたか教えて下さい(;_;)
受かった方、メールの題名ってどんなのでしたか??
「説明会のお知らせ」とかでしょうか?
ウェブテスト長くてやる気なくしたのが敗因でしょうか。
前回(2/6日必着)ESを提出しましたが、結果がくるまで一週間くらいかかりましたよ。それに、面接の前にES通過者は全員説明会に参加するのが原則だと人事の方がおっしゃってました。私も面接はこれからです。
私もかいくんさんと同様、3/2必着で出したんですけどまだ結果わかりません・・・
連絡は、マイページですか?登録したメアドですか?それとも電話ですか?
良かったら教えてください。
3月2日に出したんですけど結果がわかりません…。
おとといくらいにはもう結果が来てましたよ~
初めての面接なのでかなり緊張です・・・
もうこの段階で残り何名になっているのでしょうか?
本当、頭が真っ白になる質問が何個かあったので、
土日ドキドキして気が気ではありませんでした。
とにかく次頑張ります!
なんとか合格でした~
次はいよいよ3次面接。。。
個人面接みたいです。
第1志望なだけに今から緊張してきました。。。
うらやましいかぎりです。
3月2日締切で連絡来た人いらっしゃいますか?
締切からどの程度で連絡が来るのでしょうか??
2次はGDないんですね。どうもありがとうございます!!
やはり、自己分析は大事なんですね。今後も継続してやっていきたいと思います☆
もう来てる方います?
それともエントリーシートからなのでしょうか?
説明会で記入した方は時間がなくて即席で書いてしまってあまり内容覚えてないんです・・涙。なんか圧迫面接のような感じがして緊張しいなのですごく不安です・・
採用ホームページにも書いてありますよ!
>やみんさん
GDはないですよ。面接のみで、私の時は3:3で時間は50分くらいかなぁ。
で、別に雰囲気も悪くないですよ。笑いも出るくらいですから。ただ、しっかりと自己分析や自分の考えをもってないと、回答に困るかもね♪
がんばってください☆