会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行《近畿大阪銀行》には9671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの283件の本選考体験記、223件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。明日2次です。最終結果待ちさんは法人なんですか?来週内定式ってほんと早いですね。次の回の人も来週までに終わるのかなぁ?
たった今、お電話で内定をいただきました(TT)感激です。
16時にリクナビにメールを送る契約をしていたそうですが、リクナビにはまだこず・・・。
来年からよろしくお願い致します><
来週内定式って早い気もしますが楽しみです。来年からこちらに決めた方々よろしくお願いいたします。
> かおりさん
2次ってもう受けられました?2次の方が学生時代、志望動機、法人or個人のどっち?でその理由だったと思います。最終は私だけかもしれませんが志望動機は全く聞かれませんでした。でも、最後に質問や言いたいことは?っていうのを聞かれ、質問は支店訪問で全て解消してしていて聞きたいことがなかったので、志望動機と近畿大阪銀行で働きたいという思いお結び付けてお話しました。
志望動機と学生時代と職種希望はどこでも聞かれることだと思いますので、用意しておいた方が安心だとおもいます。
頑張って下さい☆☆
今自宅に人事の方から内定の連絡をいただきました。嬉しかったです。
合格者の人は電話もいただけるみたいです!
リクナビでも来るみたいです!みなさんも
もう少しで電話かかってくるかも☆
合否に関わらずだと思いますよ☆
来ないですね~!私も最終結果まだです…。
そうですよ~☆合否に関わらずリクナビにて結果発表ですよ。
>いいとも!さん、スパニエルさんへ
私もてっきり午前中に来るのかと思ってたんですが、まだ連絡来てないです。これからバイトなのに、合否が気になって集中できない(>_<)すごく不安です。
やっと明日ですね。私も毎日そわそわ過ごしてました・・・。
深夜に結果くるかもしれないけど、私は明日の朝リクナビ見たいと思っています。
少し気が早いですが、最終は、どんなことを聞かれたんですか? 2次に聞かれたことも聞かれましたか?
質問ばかりですみません。明日よい知らせだとイイですね。
明日ってわかっていても一時間おきに携帯リクナビをチェックしてしまいます。
寝ても覚めても夢の中でも近畿大阪銀行で頭の中が一杯だぁ。最終終わっても近畿大阪と地銀比較・研究を続けてしまってるし 笑
みなさんと来年から一緒に働きたいです。明日良い結果がくることを願うばかりです。
暇人の一人言でした☆
私も先程リクナビで確認したところ二次面接の案内をいただきました。ほんとに予約の項目多いですね・・。一枠何人なのか気になるところです。私も20分間で精一杯自分をアピールできるように頑張ります。お互いベストを尽くしましょう!!
私は18日に受けて、2次面接は27,28,29日ですよ。
17日の結果来ていました。うわさどうり予約する項目が多いです 笑 私は男なので次、一生懸命アピールしないと…
まいかさんはどうでしたか?
すみません!!18日受けた方、2次の日程は27,28,29日と同じなのでしょうか? 教えていただけないでしょうか?
つらいですね(>_<)私も15日に最終受けました!
最終で結果が出るまで日があると、しんどいですね~
26日に結果が来るんですか?と面接の時に聞き直したら、
一応26日までに連絡するつもりですが、連休をはさむので
26日になると思います…とおっしゃってました。
むむむ、ムダにパソコンを気にしてしまう~
お互い気長に待ちましょうか☆
ありがとうございます。がんばりましょうね!! 1回目の選考が終わってから2次行うこと知りませんでした。できれば早く選考進んでほしかったです。他社の選考が今月末集中してて、行かなくてもいいようになればイイなと思ってたので。1回目の58人ぐらいすべて内定貰ってしまうのかなー?
今日で面接から5日、そしてまたこの苦しい5日を過ごさなければならいって辛い。はやく26日になってほしい。
私も同じく17日に選考会に参加しましたが連絡はまだなしです。二次選考が27日から始まるようなので明日には来るのではないかと思いドキドキしています。一次通過を祈るのみです!!
誰か来た人いますか?
誰か来た人いますか?
遅くなってスミマセン><
営業は融資させてくれってお願いにいったり、どういった融資の商品があるかってことを説明しに色んな会社を周る
>あってると思います。
だから新規のお客様も大切ですが、昔からお取引のあるお客様との信頼をきづく営業が大切です。(時には雑談だけにいって、それとなく悩みを聞いたりとかもあるそうです)
一つの企業様でも複数(多い企業では10行くらい)の銀行や信金とお取引をしています。そして、各社とも銀行の順位付けや案件によって銀行の使い分けをされています。それと、銀行は手数料と融資の利息が主な収入源になっています。だから、少しでもその収入を増やすために信頼が大切で、順位をあげてもらってメイン(バンク)になる必要があるのです。メインになると、何でも一番に相談してもらえたりとメリットが大きいです。もちろん様々な銀行の提案を競わせたりもします。小さな積み重ねで将来大きな案件が頂けるかもしれないので、信頼が大切なんです。それが銀行の営業です。
手数料って意味で生保や証券もやりますので(銀行で一元化とかっていってますが手数料が欲しいんです)融資意外も行うようです。
融資課も営業に行くかまではわかりませんが、営業が持って帰ってきた案件を調査したりして最終的に融資をするかとか、他行と合同で行う(シンジケート)とかって決めるのが主だと思います(たぶんですが・・・)
法人営業と窓口営業に分ける必要があるんですか?
>法人は会社を経営・維持・発展させるために融資や
給料振込み先として使いますし、額も求めていることも違います。営業は会社の経営や経済のアドバイス、世の中の動向、新たな事業に進出するお手伝い、同業界の情報を提供してその会社ごとにあったものを提供って感じだと思います。
経営者的な考えが必要です。
個人は銀行が用意している商品をお客様の資産や目的に応じて運用のお手伝いをして老後や年金についてのアドバイスで、額も小額で資産運用が目的です。ここで生保、証券が入ってきます。
法人でも、社長さんや従業員、その家族に対しての個人の資産運用を行うって説明会でおっしゃっいましたので法人の方が幅は広いですね。
ここはりそなグループのグループ会社といっても
実質子会社なようなものですよね?
>あくまで私の意見ですが子会社とは感じていません。まず、近畿大阪は関西で一番支店数の多い銀行ですし、規模も十分に持っています。それに店舗も近畿大阪とりそなが一緒に考えて配置良く計画しているっておっしゃっていました。それと、お客様をりそなとは取り合わず仲良くが基本らしいです。お客様に近畿大阪とりそなの両方の商品を紹介したり、お客様には近畿大阪よりもりそなの方がその時のお客様に必要ならば、りそなにお客様に紹介したりと・・・お客様にとってはメリットは多いはずですので・・・。一行で二行とお取引できる・・・みたいな?かな。
それと、今はほとんどの地銀はどこかの都銀や大手銀行のグループになっていますよ。もちろん独立で行っているところもありますが、お客様のメリットや地銀だけでの規模の限界ってのを考えると提携やグループの方が強みは多いはずです。近畿大阪は規模も大きいので都銀には負けないものは作れるでしょうと私は思っていますってか面接で言いました 笑
景気もよくなっていますし、近畿大阪も安定してきていると思うので吸収もないと考えています。(私見ですので)さらなる発展のためにはあるかもしれませんが・・・吸収や合併は非常にお金と体力と時間がかかり評判も影響してきます。トウミツUFJも障害が多くて合併が先送りになってるでしょ?大変なのでなかなかできないんじゃないでしょうか?メリットとデメリットのバランスもありますが・・・。
出世もそんなに影響はないはずです。りそなの方が近畿大阪に出向はされてはいるようです。近畿大阪も少数ですがりそなに出向されているともおっしゃってたので仲良くやってるのではないでしょうか?若い私たちが出世が現実になる頃にはあんまり上下がなくなってると思いますし、生き残るためにグループになったのだからあんまり身内でゴタゴタもできないと私は考えています。
りそなは毎週土曜日に勉強会(資格講座)ってのを行っていて近畿大阪の人もうけたり証券や生保の勉強を一緒に行ったりもしているっておっしゃっていましたし、そういうのに参加したら、お互いの交流も生まれて良い効果になると思いますよ。あんまり上下はこだわってないようです。
私は尊敬されるほどたいしたことないですよ><ただ、就活で身についたのと自分でも勉強したりして・・・。まぁ、春の時点で都銀は総合職で最終落ちばっかり、地銀にいたっては筆記、2~3次おちばっかりとなかなかご縁がなくって某生保に決めかけていたのですが、問題だらけの会社だったので・・・。そんな中こちらの採用と出会って銀行復活って感じで、以前にまして勉強と支店訪問を行っただけです。だから何としてここで働きたいです><お互い良い結果になるといいですね。
いつも長々ゴメンナサイ><全て正しいかは別としてこんなのでわかりましたでしょうか??
遅くなってスミマセン><
営業は融資させてくれってお願いにいったり、
どういった融資の商品があるかってことを
説明しに色んな会社を周るってのであってると思います。
だから新規のお客様も大切ですが、昔からお取引のあるお客様との信頼を気づく営業が大切です。(時には雑談だけを行いにいって、それとなく悩みを聞いたりとかもあるそうです)
一つの企業様でも複数(多い企業では10行くらい)の銀行や信金とお取引をしています。
前回の組は三日ぐらいで来てたので心配になってきました。
18日の方と混ぜて選考してるんでしょうか?
厳しくも丁寧な発言ありがとうございます(^^)
私は残業が嫌なのではなく、ただどのくらいあるのか知りたかっただけなんです。やる気あります!!
私の表現が悪かったんだと思います。気を悪くさせてしまって本当にすいません。。
また、掲示板みられた方々で気を悪くされた方々たちもお詫び申し上げます。。
金融で頑張りたいなら深夜8時まで働く事は覚悟しておけ!
都銀で頑張ってる私の知り合いは深夜11時まで働いていますよ。とにかく金融は残業が厳しい。残業が嫌なら他の業種を受けろ!ここの残業時間が知りたいなら、支店訪問などしろ。頑張ってください。
いきなりすいません!
残業はどのくらいあるのか教えてほしいです。おねがいします。
もし駄目だったらごめんなさい。
でももし自分の話が参考になればということで書きます。
私の支店ONLYな話かもしれないけれど、社員は殆ど「営業」することを言われています。窓口の人であっても、融資課でも定期預金や投資信託、個人年金の保険(まだ勉強中なのでわからない…^^;)を紹介してますよ。とくに、渉外課(支店によって呼び方変わるみたい)はその「営業」が仕事の主に成ってます。
窓口営業や法人営業がゴチャゴチャになってるみたいなので書きました。
ちなみに、私はまだまだ新人なので、基本的な業務や手続きを教えてもらったり、ロビーに立ってお客さんの案内をしてます。
長々すみませんでした。ここに書いてはいけなかったら教えてください。
リテール分野に特化するとおっしゃってるから合ってるんじゃないでしょうか?
投信や保険などを売るパートの仕事とあまり変わらないんじゃないですか?
三井住友のCS職や証券会社のFA職みたいなリテール営業じゃないんですかね?
だから女性を積極採用しているんだと思います。
なので、窓口は法人と違って、融資よりも、どちらかというと保険や株などの投資型の商品を勧める、資産運用を中心としたコンサルティング的な営業を行うのではと思います。
なので、新規開拓なども求められる仕事ではないでしょうか。
ただ、営業でもキャリアを積めば、支店長などの管理ポストにつけるということではないかと思います。
どちらにしろ営業をしたくないという人には合わないかもしれません。
でも、勝手に思っていることなので、間違っていたらすみません!!
最終結果待ちさんすごい詳しいですね~
尊敬します(>_<)
営業は融資って何ですか?
営業は融資させてくれってお願いにいったり、
どういった融資の商品があるかってことを
説明しに色んな会社を周るだけじゃないんですか?
その会社に対して融資を決定するのが融資課の仕事じゃないんですか?融資課の人も営業に周るってことですか?
もし、色んな仕事ができるなら何で募集職種を
法人営業と窓口営業に分ける必要があるんですか?
質問ばかりですいません。
ここはりそなグループのグループ会社といっても
実質子会社なようなものですよね?
子会社はよく上からの天下りで出世は厳しいといった
ことを聞いた事があるのですが…
奈良銀行がりそな銀行に吸収されたように
ここも最後には吸収されないか心配です。
もし、お互いこちらで働けるようになったら
頑張っていきましょう!!
たまたま今年は女性ばかりだったということで来年は男性も採用されるかもしれませんよ。女性は結婚されたら辞める方もおられるでしょうから若い女性とパートの方しかいなくなってしまうので男性は必ずほしいはずです。ただでさえ5年間の空白があるのだから・・・
法人の場合は最初の1年は融資課に配属になっているそうです(今年のお話)法人の場合は長い目でって感じだそうです。
基本的なことだと思いますが、都銀でも地銀でも信金でも総合職は絶対に営業です。営業のない銀行って聞いたことありませんし、営業をおこないながら様々な総合職的な仕事を行っていますよ。都銀の支店長も役員も毎日営業をおこなっているといます。大きな案件や古いお客様は偉い方の方がいいようですので、銀行員は一生営業はつきまといます。
営業は融資ですよ。融資をお願いされるように営業を行って、その中で為替の依頼や証券や生保の販売など行うんで、何でもやらないといけないんです。これもどこも同じだと思います。
おそらく最初の入り口が営業なだけでしょう。営業もできないのに、他の仕事はできませんよね。それに、10年、20年後には今働かれている方も退職されるでしょうから、将来的には管理職につくことになるはずです。5年間の空白と、大量の人員整理で人があまりいませんし、女性が多いのならなおさら定年まで働かれる方も少ないでしょうしね。
この掲示板も人事の方が見てると思うので応えてくれたらいいのにね。
>マックさんへ
ここだけでなくりそなグループは女性を飽きれるほど積極的に採用する傾向があります。
>sdさんへ
内定出てから辞退するのはいかがなものかと思います。他の学生や人事の方の迷惑を考えると・・・。
自己中のあなたが好感度得られる社員にはなれないと感じます。今電話で辞めれば? sdがイニシャルなら向こうにもわかるかもしれませんね。
僕も気になります。100採用で80以上女性採用しそうですね。さらに法人営業で採用される男なんて10人いるか、いないかじゃないですか? リクナビでも女性重要ぽいこと書いてるしな。 個人営業で入って中で移動する手段をとるか!
採用しないかどうかは今年になってみないと
分からないと思いますよ。
ただ…男女差別の発言や会社の批判になってしまうので
あまりはっきりとは言えませんが、
色々考えると女性が有利なのかな~
とは考えてしまいます>_<
でも大事なのは人物ですよ!
リクナビの採用基準にも
人物重視って載っていましたから!
おもいっきり自分をアピールしていきましょう~
私が知ってる限りでの他銀行の業務は
総合職においては『全て』でした。
営業・事務・為替・融資など全てを学んで
適正に応じて管理職などに就くって感じです。
こちらでは営業のみってことだから、為替や融資の
仕事はできないんでしょうね。
私は融資の仕事がしたいんですが・・・
ゆえに桃太郎さんのおっしゃるように
地域限定職や特定総合職みたいな感じでしょう。
一般の銀行の総合職とは違うと思っていたほうがいいかもしれません…。
面接の際人事の方が「できれば女性の方に入ってほしい」と言っていました。男性をとるかどうかはわかりませんが、女性の方が有利なのかなと感じました。
でも、2次選考でも最終でも男性の方にお会いしましたし、男性をとらないということはない気がします。
今年も女性が選ばれるんでしょうかね。
やっぱり法人営業でも営業のみは嫌なので
地元の地銀(総合職)にすることにします。
近畿大阪で働く方は頑張ってください。
私も先日、最終面接受けてきました。男女さんの書き込みを見て職種について少し気になって書き込みします。募集職種についてよく分かっていないのですが、今募集をしている営業職というのは都銀で言うと地域限定職のようなものなのでしょうか?私は、面接でキャリアパスは何ですかという質問をされたので、てっきり総合職のようなものなのかと思っていたのですが、総合職とは将来性が異なってくるのでしょうか??
今年入社されるまでは、新卒採用は5年間行っていなかったようですので、その5年前よりも以前に採用された総合職の方は法人って感じになっているんだと思います。現に今年も女性しか入社されていないようですので。支店にいた男性は総合職で採用されて法人の営業を行っているんだと思います。5年の間に合併もしているので昔の職種はわからないですが、たぶん総合職だと思います。
ですので、今年入社された方以降は本当に個人でも法人でも、与えられたノルマ達成と会社への貢献度、取り組みによって関係なく管理職になるかもしれません。
ややこしい書き方をしてすみません><
そして長々かきこんでしまい、特にケータイで見ている方は本当にすみません><
私は選考と説明会をうけてこちらの志望度がかなりあがって、最終を受ける前に支店訪問をさせて頂きました。お忙しい中かなりご迷惑だったと思いますが、グループリーダー(支店長さんの次に偉い方)の方(男性)と個人の方(女性1年目)の方に約1時間半くらいお話をさせて頂きました。
私も女ですが法人営業を希望していて、出世意欲がかなり強いので 笑 気になって色々聞いてたのですが、やはり法人営業は総合職と言ってもよい感じだそうです。
法人の方が扱う額も個人に比べてはるかに大きいですから、ノルマっていうか会社に対する貢献度はどうしても法人の方が高くなってしまいますよね。出世が早いのも本部で働くのもほとんどが法人の方だそうですよ。それに、法人でも個人のお客様を扱う事もできますしね。それと、配属は個人とは変わってくるようです。いずれにしてもノルマと成果が一番大切ですが・・・。
あと配属ですが個人は138店舗全てって感じで、法人は中核店(3~4カ店ごとにグループを組んでそれをまとめる店=大きいめの店舗)に配属になるそうです。100%とはいいきれませんが・・・。
私はその中核店に訪問したのですが支店には男性はたくさんいましたし、大丈夫じゃないでしょうか?
ちなみに去年は85人採用で全員女性だったそうです(15人法人、70人個人)
私が訪問したお店は社員(法人+個人)20人、パートさん20人、ローンセンター6人が所属しているそうですのでかなり大きいですね。こんな感じのお店に配属されると思います。
こちらで働きたいです><
最終では意思確認とかされましたか??
私は、結構笑いもあって和やかな雰囲気だったんですけど、
意思確認的なものは特になかったので心配になってきました。。