会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行《近畿大阪銀行》には9671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの283件の本選考体験記、223件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行は初任給は安いけど、上がり幅はすごいからね。数ヶ月の我慢ですよ。
税金など引かれますが、残業手当などもつくので、なんとかなるのじゃないでしょうか。
人としての魅力的な資質を持った人が内定を貰っている中、残り者の学生の中で何で推薦されるかわからない、あなたに選ぶ余地はあまりないと思われます。
収入に見合った生活をすればいいのです。金がないなら飯抜く、買い物をしない等自分に厳しくすれば何とでもなる。
甘えた考えのあなたには無理でしょう。辞めときなさい。
銀行は昔から初任給が低いのは当たり前、勤務年数等に応じて高くなるのが銀行じゃ。
よくはわかりませんが、りそなの2ヶ月は主にやくせきが貰える分。他はもっと少ない!!
さらに、りそなの新人は、外食もせず、生活費を削ってギリギリ生活しているらしい。
地銀のここはもっときついでしょう。
のこと(年一回)が気がかりでして、迷っています。
ここは、1人暮らしも大丈夫と聞いてチャンスだから受けようと思ったですが、1人暮らしでも、この先本当にやっていけるか不安になりました。(金融業界では、面接時に‘本当にこの給料で、やっていけるのか?という質問が多々あったので、←もっと、初任給が高い所であったにも関わらず)
りそなさんで、2ヶ月分となると、ここは、どれくらいなのでしょうか?
同じ、1人暮らしの方で選考を受けておられる方の考えを
ぜひ、お聞きしたいです。
あ、2次面接の日程のことです。
予約できるコマがたくさんあったので1次では絞ってないんだなぁと。
あと説明会でなるべく速く内定を出したいので少々タイトなスケジュールになるかもしれないと仰ってたので10月までには終わるのでは?
用意された日程とは?
何次面接まであるんですか?
内定式がある10月までに全日程を終了してほしいです。
用意された日程を見る限りではやはり1次ではぜんぜん絞ってないみたいですね。
謎ばかりですが、とにかく次頑張ります。
なるほど。ありがとうございます(^^)
そわそわしながら待っときます・・・。
基本明日っておっしゃってましたよ。早くても今日の夕方以降ともおっしゃってました。
下なんですか!!!
ありがとうございます。
確かに今年はグループの業績がよく、りそなさんで2ヶ月出たみたいですね。
これからここも改革途中であり今後伸びると思っています。
ミルミルさん、通過してるといいですね☆
ファイトー!!!
寮とか無いんですかねぇ~・・・
詳しく知らないですけど、多分下だと思います。
セミナーで昨年まで赤字で賞与がなかったと言っておられたので。
りそなで500万って事はそれよりしたなんでしょうか?
やっぱ大阪中心ですよね。私は府外に住んでるので、出来たら自宅から通える県内がいいなぁと思ってるんですが…。
やっぱ総・一般区別なしだから無理かなぁ?
ありがとうございます。まず1次突破をめざします。
面接の回数はおっしゃってなかっと思います・・・聞きそびれただけかもしれませんが・・・。
>りかさんへ
勤務地は大阪が中心だそうですよ☆お客様の8~9割くらいが大阪府下の方らしいので、大阪のウエイトが大きいようです。近畿一円と東京にもあるそうなので、必ず大阪とも限らないそうですが、ほとんどは大阪だそうです☆☆
いえいえ。十分助かってますよ。
論文書きながら行うんですね。どっちにしろちょっと早目に行ってみることにします。
営業っていうのに少しひっかかってますが、選考頑張ってみようと思います。ここって勤務地について何か言ってました?
とにかく教えていただきありがとうございました!
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!
頑張ってきます。
説明会の日程を増やすみたいなんで、
参加できる人数はこれから増えるでしょうね。
内定まで何回面接ありますか?
面接は行った順番です。終わるのは、論文を書きながら面接を行うので終了時間もそれほど皆さんかわりませんよ。早い人と遅い人で30分も差はないと思います。開始から終了まで5時間半みてれば大丈夫です。面接は100人以上が受けるのでもちろん集団です。
もっと色々お教えしたいのですが、公平性に欠けるといけないので・・・ごめんなさい。
がんばって下さい><
でもここって営業職のみなんですね。。
面接って集団ですよね?何人くらいで何分くらいかかりました?面接は行った順番ですかね?
質問ばかりですみません(汗)
150人ですか、17日とあわせて300人。今回参加できない人が800人もいるんやなぁ。
筆記は金融の知識は問われたんですか?難しかったですか?
論文は文字数決まっているんですか?
グループ面接は何人でするんですか?
教えて頂けませんか?
厳しいですね・・・。
そんなに人数が多いのですか...内定まで何回面接あるのですか?
126人でした。あまりにも広くて人が多く見えたので気になって調べたら、最後の方は126番の席にすわってました。でも、数人途中で帰ったようなのでもう少しすくないかも。かなり広いからもっとたくさんの方がいるように感じましたが意外と少ないですね。採用人数は100人なので、2回の説明会で300人もいかないと思うので、倍率は3倍以下ですね(笑)私は自信はありませんがそんなに狭き門ではなさそうです・・・。春に採用を行っていたら別ですが・・・。私は17時すぎました。
17時ぐらいには帰れます。
今日は何名くらいの人が参加してました?
何時に終了しましたか?
大卒100名ぐらいそうですよ。
知っている方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!希望受け入れてくださるんですね。嬉しいです!是非とも選考に参加させて頂きたいと思っております。
しかし、人事部長様自らがこの場でお答えしてくださるとは…。かなりびっくりしました。遅くまでご苦労様です
m(__)m
>まいかさんへ
>くまさんへ
一緒に働けるように、お互い頑張りましょうね!!
当日は詳論文・適性検査・面接と盛りだくさんですね。でも一気に選考進んでくれた方がいいかもしれませんね♪
小論は一度他企業で落ちたので不安です。面接でカバーできるように志望をもっと固めねば…!!
>ミヤさんへ
賞与はHPには一回と書いてありましたよ。
業績回復のため8年ぶりに大卒を募集するみたいなので、まぁ納得かな?と私は思ってるんですが…。
>もずくさんへ
私も中心の大阪府在住・出身じゃないです。
でも店舗はある県だからそこまで気にしてないですが…。
企業研究できる限りして、人事の方が納得してくれるように面接で伝える事ができたらなぁ、と思ってます。
でも、いざ面接!となると、口が先走って話の組み立てがグダグダになる今日この頃(汗)
ちょっとお伺いしたいんですけども、友人に近畿大阪銀行さんは賞与は二回あると聞いたのですが、一回の間違いですよね?
それともあたしが勘違いしてるのかしら…。
県外出身・県外在住の人でも、受けて大丈夫ですか?
銀行はよく地元が有利と聞くので…
ただ御行で働きたい気持ちはかなり強いです。
私は9月4日の説明会に参加します。
どんな企業さんなのか、今からどきどきわくわくしているのですが、ただ、筆記テストで作文があるので不安です…。
今までに内定決定された同じ大学の先輩の情報がなくて、どんなテーマなのかとても気になります。
私も9月の説明会参加します。頑張りましょう☆
私も9月の説明会に参加します。転勤については詳しく知りませんが、私もなるべく自宅から通えるところで働きたいと思っているところです。
総合・一般の区別なくってことは、転勤有りってことですかね?私は、自宅から通える範囲内での職場を希望しているんですが、この希望は受け入れてくれるんでしょうかね?
私は今週、内定を貰いました。皆さんと比べるとかなり遅いですf^^;
ずっと、金融業界で働いてみたいと思って活動していたので、とても嬉しいです。
しかし、服装について悩んでます。この会社を進めてくれた人から
「制服がないから服装は自由だけど、新人はスーツの方がいいと思うよ」
と言われたのでスーツを買おうとは思っています。就職活動中は制服を使っていたので。
でも、何色のスーツが良いのかとか、靴はやっぱり黒パンプス?とか、悩みの種が尽きず・・・。
そこで質問なのですが、皆さんはどんな服装で働こうと思っていますか?
はじめまして。私も内定をいただき、明日健康診断へ行きます。
わたしはリクルートスーツでいきますよ!
内定者たくさんいるみたいで楽しみですね!
そうですよね。本当にこの時期に銀行からの採用があるというのは珍しい事だと思いますし、一緒に頑張って行きましょうね!
本日、やっと今後の案内が届きました。早く皆さんとお会いしたいと思います。