会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行《近畿大阪銀行》には9671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの283件の本選考体験記、223件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男女とも完全営業職ですよ?説明会で言ってませんでしたか?
事務職は(窓口など)パートや派遣社員に任せてるらしいです。
最終でも「ノルマの達成を求めるけど大丈夫か?」という質問もされました。
一般職を求めるのであれば、ここは不向きじゃないでしょうか?
私も実際のところ営業はいやなので、もし内定出ても断ります。やはり給料と仕事内容の差が激しそうですし。
給料などの待遇を除けば、実質一般職扱いになるのでしょうか?成績に応じて管理職になれる制度を設けていると載っていましたが…私は男なのでやっぱり総合職というものが引っかかるのです(>_<)
今日もすごく楽しい面接でした(^^)でも最終って何度受けても緊張しますね。取締り役の方とお話ができただけでも私にとっては良い経験になり得た物はかなり大きいです。
あとは通過を願うばかりですね。26日って長いですね・・・。
明日から始まる方々も素直に受ければ大丈夫だと思います。たぶん来週末くらいに2次面接だとおもいますよ。そこで、素晴らしい方があまりにも多かったら一回目の方は考えなおされるかもしれませんね 笑
26日まで私のことを覚えていてほしいです><
たぶん休みや連休でも選考はあると思います。リクナビは土日祝お休みらしいです。
それはうれしいですね。次回受ける人は選考早いのかな?
10日ぐらいで終わってほしいです。
最終面接は、3対1で終始和やかな雰囲気でした☆アキさんも頑張って下さいね。
返事ありがとうございます。最終面接お疲れ様でした。
結果は26日までにリクナビですか。結構日にちありますね☆
私は、明日最終受けてきます(^-^)頑張ってきま~す。
今日、最終面接を受けてきました☆選考の結果は、合否に関わらずリクナビへメールを送ってくれるそうですよ(^^)確か26日に連絡をくれるとおっしゃっていたと思います。待ち時間が長くてドキドキしますね(> <)
今日受けられた方に質問です。
合否は、どれぐらいの期間でどんな方法で連絡なのでしょうか??
私の場合は他社状況や仕事内容について聞かれました。人によって質問が違うのかもしれません。
面接は非常になごやかだったし、人間性を一番見られているなと感じました。あまり深く考えすぎず、素直に自分の思いや、やる気を伝えていくのがいいと思います(^_^)
説明会は時間が長いので、大変だと思うけど頑張ってね!
初めまして。一応の勤務時間は午後5時10までですけど、午後8時ぐらいまで普通に残業してるようです。
2次で落ちた方は、48~42人だと思われます。
2次の予約できる時間帯は27コマありましたよね。それで、実際に面接に行ってみたら、受付の名簿は各時間4人づつになっていましたし、面接会場も4つありましたよね。名簿を見た際に一箇所だけ2人しか予約していない時間帯がありました。(もしかすると他も4人していない時間帯もあるかもしれませんが)警備員の方の名簿と人事の方の名簿できっちりチェックしたので間違ってはいないと思います。27コマ×4人=108人で一箇所だけ2人しか予約していなかったので106人~100人くらいの間だと思います。それで、最終は58コマ予約時間があって各時間1人しか予約できないので(2人以上だと2次よりも増えることになるので)最終は58人だとおもいます。あくまで推論好きの見解ですので・・・。がんばりましょう。
いやほら、前の面接も面接会場が3部屋くらいあったから、もしや同じ時間で最高3人までは面接できるんじゃないかと思いまして。
でも良く考えたら次は役員面接だからそれはないか。
ごめんなさいねー間違えて。
半数に絞ってるでしょ。
どういう計算してるんですか?
あの三次面接の日程を見る限り、ほとんど全員通ってるんじゃないかと思う。
何人登録しようが結局説明会に参加できる人数には
制限があるから意味はない。
10月までに全日程を終わらせるとしたら
説明会は9月17日18日で終わりでしょう。
良い人材が見つからなかったら追加するかもしれないですね。
つまり何人登録しようが選考に参加できるのは
450人かそこらですよ。
こちらは何故秋から採用活動されているのでしょうか?
もう最終ですか! とても早いですね。
2次はじゃがバターさんみたいな質問を受けらたんですか?
銀行で何がしたいという質問にはとても困ります。だいだいすることはどこもおなじでそんな当たり前のことを述べて落とされるかどうか心配です。
私も次回の説明会に参加します。
どんどん倍率が上がってきてますね。
たいへんになりそうですね。
お騒がせしました!!!
ありゃ?結果来ましたよ!
次が最終選考みたいですよ。
私も気になります!残業はもちろんあって当然だとは思うのですが、どのくらいあるのかが気になりますね(+_+)
今朝、三次選考の案内が来ていましたよ。たしか合否に関わらずリクナビにて連絡ということだったので、もし今日一日待って来ないようであれば、人事の方に問い合わせてみるのがいいかも!
合格者だけへの連絡ということなんでしょうか?
ちょっと不安。。
親切にありがとうございます。
まずは、17日の選考を通過できるようにがんばりたいと思います。
>Takaさんへ
共にがんばりましょうな。
2次は2対1の個人面接でしたよ!
時間は20分でした☆
早く選考受けたい気持ちはすごい分かります。
でも、本当に社員の方がいい人ばかりなので、DANTEさんも選考頑張って下さい!!
社会的弱者はここを受ける人ではないと思います。
増税に悩む人、権力がある人に勝てない人、サラリーマンなどではないでしょうか?
政治の話は難しいと思われます。
この話はこれでおしまいにしましょう。
あと、業界本や日経新聞はあたりまえだけど読んどけと言われました。僕も17日の説明会に参加するんですけど、17日参加予定の方で読んでない方がいたら読んでいたほうがいいと思います。
ねぇ、社会的弱者ってどういう意味ですか?
ここで書くべきことじゃないでしょう?この掲示板はここに就職したいと思ってる人たちが書き込む掲示板なわけで、あなたの言ってることはここに就職する人=社会的弱者だと言ってるようなものですよ。
返信ありがとうございます。2次は個人面接ですか?
時間の方はどれくらいなんでしょうか?
私は17日に説明会を受けます☆早く選考にいけないかうずうずしています。
最終に進めるといいですね。
衆院選、自民圧勝ですね。選挙の前から自民有利といわれていたので当然ですが。自民が勝つと日本は社会的弱者には厳しい世の中になっていきますね。弱者を守る民主がんばってほしいです。
2次は受けてきましたよ!
思ってたより1人暮らしの事は聞かれずに、
志望動機と仕事内容と学生時代についての質問でしたよ。
最後に意思確認されて終わりました。
私も終始なごやかな面接で、本当にここの人はいい人ばかりで好印象でした。
2次通過したら次が最終みたいなので、DANTEさんも頑張って下さい♪
もう2次の選考を済ませましたか?
最後だったからかもしれませんが、40分くらいお話しました~~(^^)ひたすら、銀行と近畿大阪銀行で働きたい!!!!!!!!!!!って語ってましたw
受けた企業は山ほどあるけど、ここの面接は一番話安く、終始笑顔でお話できました☆
ぜひともこちらの内定を頂いてさっさと他社を全て辞退したいものですね><
これから受けられる方、銀行だからといってあんまり堅くならず(ある程度の堅さは必要ですが)笑顔で熱意を伝えて下さい。
私は通過している事をただただ願うだけです><
まぁ支店の支店長ややくせきが優秀だからそのようなことが出来るのだと思います。
私も1人暮らしで選考を受けてますよ!!
でも、金銭面では何とかやっていけるんではないですかね??
それよりも、説明会でも座って待ってるんじゃなくて、どんどん営業しにいくみたいに言ってたし、仕事が厳しそうで不安です。
まぁでもやりがいはすごくあると思うので、お互い頑張りましょう♪
ボーナスはノルマの達成率とそのプロセスと支店の売り上げで査定されるのではないでしょうか。
あきらかに時間稼ぎの無駄な残業をしていたら査定にひびくでしょうが、銀行はやることが多いので時間内にはなかなか終わらないみたいです。それに個人情報保護法ができて家で仕事もできなくなったので会社で全てを行わないといけませんから、必然的に残業はあるはずです。
業界に関係なく残業のない会社ってあんまりないとおもいますし、残業=仕事ができないってわけではないと思います。特にここは、大量に人を減らしたのだから一人分の仕事量は絶対に増えてるでしょうし。
銀行は残業なしで帰れる日は滅多にないとよくききます。(一般職はわかりませんが・・・)みなさん夜の9時前後までは当たり前のように働かれてるみたいだし、営業ならなおさらお客様の時間に合わせて訪問をすると思うので、夜遅くとかもあると思います。
都銀のOB訪問で7人にしか聞いてないので一概にはいえませんが・・・
参考までに→OB訪問をした時、決算期だったこともあって、待ち合わせの時間が7人とも夜の9~10の間でした。その時にたくさんの方が支店で働かれていたので夜遅いのは間違いなさそうです。9時までお客様にお金を借りて頂けるように頼みに回っていたようです。支店ごとの売り上げがその支店の銀行員全員の給料とボーナスと昇進と左遷につながるので必死で営業を行わないと全員の首に関わるとのことでした(銀行でもノルマのめちゃくちゃ厳しい三井住友の話ですので・・・)
残業はあって当たり前くらいで考えていた方がいいと思いますよ☆☆みなさん銀行を受けるからには覚悟はしているとおもいますよ。面接緊張しますががんばりましょうね♪
金融機関でこの給料でやっていけるか?の質問が多かったと言っていますが、本当に採用したい人にそのような入る気をなくす質問をするでしょうか?
私ならしません、もう少し自分を磨きましょう。
よく推薦してもらおうと考えますね。
業界に関係なく残業のない会社ってあんまりないとおもいますし、残業=仕事ができないってわけではないと思います。特にここは、大量に人を減らしたのだから一人分の仕事量は絶対に増えてるでしょうし。
銀行は残業なしで帰れる日は滅多にないとよくききます。(一般職はわかりませんが・・・)みなさん夜の9時前後までは当たり前のように働かれてるみたいだし、営業ならなおさらお客様の時間に合わせて訪問をすると思うので、夜遅くとかもあると思います。
私のイメージと都銀のOB訪問で7人にしか聞いてないので正しいかはわかりませんが・・・。
参考までに、OB訪問をした時、決算期だったこともあって、7人とも夜の9~10の間に銀行で待ち合わせをしたので、夜遅いのは間違いなさそうです。
ここも数ヶ月我慢すれば、本当に大丈夫なんでしょうか?
残業手当は、仕事を計画的に行わないから残業したなと思われ、ボーナスで引かれるからあまり意味がないのでは?