会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行《近畿大阪銀行》には9671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの283件の本選考体験記、223件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、27日に内定者に集まってもらって内定通知の書類を…と言われましたよ。これって内定式なんですかね??
来年から一緒に働く方、どうぞよろしくお願いします☆
うれしいです!一緒に働くことになる皆様、
よろしくお願いします。ちなみに法人です。
近畿大阪銀行に決定された皆さん、来年からよろしくお願いしますm(_ _)m
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り気楽に頑張ってきま-す。
小論文は確か1テーマにつき600字~800字で、2テーマ書きましたよ。説明会や試験など合計5時間ぐらいかかったので疲れました。
>ソナさんへ
面接はチョコパイさんの言うとおり、ほんと呆気に取られるくらい緊張しない和やかなものでした。時間も短いですし。面接っていうよりも学生同士の座談会を面接官が見ているって感じです。
作文と変わりないですよ。題も、そんなに難しくないので
大丈夫です☆頑張ってください(^^)
面接というよりはグループディスカッションみたいな感じですよ。すごく和やかです。なのでぜんぜん緊張することもないと思いますよ。がんばってください。
グループ面接って何人で何分ぐらいですかぁ??
レスありがとうございました!書き込みが遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
17ですね!思いっきり勘違いしていたようです(汗)教えていただいて助かりました。
後一週間もあると思うと長いですが、お互い、吉報がくるよう祈りましょう!
先ほどの発言は撤回します。ほんとにごめんなさい。
私はここを受けておらず、ただの通りすがりです。
ここを覗いてみたら内定云々の書き込みが見に止まり
ついむきになって書き込んでしまいました。
もうこの掲示板にはこないし、書き込みもしません。
気分を悪くさせて申し訳ありませんでした。
ここで働かれる方は頑張ってください。
否定することになりますよ。財務体質等のことを考えると一概に超優良企業とはいえませんが、規模てきには大企業に属するとおもいますが。
あなたは結構この会社に入社したかったように思えます。 その悔しい思いをぶつけたかったのでしょうね・・・
しかし、匿名だからといって皆の気分を害したり、挑発的な発言はやめるべき。
>6社もらって、結局ここですか…
この発言は失礼ではないですか?
6社もらっても、10社もらっても最終的に
選ぶのは本人です。
会社の良い、悪いを決めるのも本人です。
このような発言をするあなたは、よほど世間体を
気にしているみたいですね。
あなたは、俗に言う巨大企業に行かれるのでしょうね。
私はこの会社を受けてないのですが、友人が内定を
頂いたので、私も嬉しくなって覗かさせて頂いたら、
あなたみたいな発言をしている方がいたので書き込み
ました。
あなたもあなたがこの会社より良いと思われている
会社で頑張って下さい。
世間や周りの方はどう見てるかわかんないですけど。
きっとあなたはまじめな方なんでしょうが、こんな人達をいちいち相手にすべきじゃないですよ。すーさんのおっしゃるように、低レベルな人はスルーすべきです><
すーさんは正しいですね。最近、総理大臣さん、財務大臣さん、ポンカンさんと変な人多いね。落ちた腹いせだろうけど・・・。ほっときましょう
同感です。
あなたの負け惜しみにしか聞こえないのは俺だけでしょうか?
別に再改名内定者さんが競ってるようにも思えないし、財務大臣さんのように低次元で考えてる人とも思えないけど。ただ単に優秀な人だからの結果と思うよ。財務大臣さんはここを落とされた人っぽいし、嫌がらせのつもりみたいやけど、逆に自分のレベルの低さが表れてるよ。恥さらしになってるよ。頑張ってる人を批判することはもうやめるべきやね。
6社もらって、結局ここですか…
頑張ってくださいね。
内定の数を競ってる時点で就活の意味を履き違えてますね。
あなたの選考が進まなかった理由は、
実力とか、性格の問題というより、
単に、近畿大阪銀行が求めている人物と
違っていただけでだと思います。
総理大臣さんは、みなさんにアドバイスをしてくれる
優しい方だと思います。
伝え方が苦手なのでしょう。
せっかく一緒に選考を受けたんだから、
これから、どこかでお仕事一緒にできたらいいですね。
そうですよね。偉そうですね。2社程度で自慢できると思っておられるようですので、2次までしかご縁がなかったのもわかる気がします。自慢できるのは10社以上からですよね。銀行員は謙虚さが大切ですしね。個人的な中傷になってしまいますのでこの程度でこの方の問題は終えておきましょう。
>総理大臣さんへ
りそなとパイプがあるからって、それがどうしたのですか 笑 パイプがあって、何でも知っているって言いたいようですが、あなたは近畿大阪とご縁がなかったじゃないですか。落ちたヒガミをこちらに書き込むのはやめた方がいいですよ。
私は、りそなと近畿大阪についてきちんと調べましたし、調べた内容と導きだした結果に間違いないと自信もあります。
きちんと悪い面と良い面、りそなとの関係性やりそなとの今後を調べて考えて、近畿大阪を含め6社内定を頂きましたがこちらに決めました。
なんでそんなに偉そうなん?さりげに2社から内定もらってるとか自慢してるしw そんなん誰も聞いてないしw ここは2次で落ちたんでしょ?それは実力がないだけじゃないの?本当に欲しい人材なら採るはずやと思うんやけど。
てか女性の方がいい印象あたえるからていう理由やったら営業の仕事は女性で溢れちゃうなw
過去の投稿に書いているじゃん!!
じゃ~あなたに聞きます。営業に来たのが男と女、どちらが来たら話を聞いてみようと思いますか?
一般的に女性のほうがイイ印象を与えませんか?
それに細かな点まで気がつく気がしませんか?
とんさんは男ですか? ほんと厳しいですよ!
私は他社から2つ内定を頂いていますがここは2次で落ちました。 なのに初めて最終行くと言う女性が最終まで行きました!! なぁぜ~? 私が思うに男性の採用と女性の採用は違うと思います。 仮に次回に男性を3名採るとします。説明会に来る全男性の上位3名に入ると内定が出ると思います。 もちろん筆記と面接のトータルでです。 もう4回目の説明会なので「御社にどうしても入りたい」と言う熱意だけではまず無理です。 それなら普通1,2回目の説明会に来るはずですから。 人事の人もそれぐらい分かっているでしょう。 その大げさに言えばマイナスの状態からのスタートです。これから受ける人は相当大変だと思います。
まぁがんばってください。
>再改名 内定者さんへ
あなた本当に企業研究、りそなグループについて調べたの?
私はそれなりのパイプがあるので事実を述べただけです。
期待もたすようまこと言うべきではないです。
偽善者ですね。 爆笑
窓口、法人関係なく選考しているのと、この時期なので男性は内定もらってる人が大半だからじゃないんですかね。
男性は就活自体終えてる人が多いからだと思いますよ。ほとんどの人が春から夏にかけて終えてますし、総合職志望だから時期が早いだけですよ☆私のゼミとクラブとバイトとそれ以外の男の子の友達70人くらいは公務員志望者をのぞいて全員終了してます。女の子は若干名まだ続けてる子はいますが。今の時期は女性の方が続けてる人が多いだけだと思います。銀行の窓口をやりたいって人も多いんでしょうけど。それだけだと思いますよ☆あまり深く心配しなくても大丈夫ですよ(^^)私は現在最終の結果待ちの身です・・・。
>やっぱんさんへ
支店訪問した際に、法人はカブに乗って移動だそうですよ。あんまり女性だからとか男性だからとかって営業スタイルや方法は区別はないようです☆
私は女ですが、
最終面接の時に営業の話が出まして
自転車やバイクで…といった話も出ていたので
有りだと思いますよ。
返事遅れました。
こちらこそ、来年からよろしくお願いします☆
懇親会でひまわりさんに会えることを楽しみにしています。
また、営業の乗り物はカブオンリーなのでしょうか?
あまりこちらと関係なくてすいません(>_<)
個人を多く採用しているようですし、どうしても女性は個人を選ばれる方が多いですから、女性が多いように感じてしまいますよね。あんまり気にせずに、自分らしさと本気で企業研究を行って思いを伝えれば伝わりますよ。頑張ってく下さい。
個人と法人で必要な資格が違うとのことですが、具体的にはどう違うのでしょうか?
FP1級と簿記1級と証券外務員、生命保険販売員資格、銀行法、銀行員資格、札束勘定ってのは最低限、法人でも個人でも必要だと認識しているのですが・・・。法人だったら、中小企業診断士や社会保険労務士、税理士や公認会計士なども必要だとも感じますが、なくても仕事はできると思います・・・。よければ教えて下さい。
私も今日、最終面接を受けてきました。本当に和やかな感じで、是非受かっててほしいです。17日まで長いですけどお互い良い結果が来るように祈りましょう!
行かれるかたよろしくお願いします。
男性狭いかもですが、やるだけやってきます
勇気をもらいました(^o^)/頑張ります!!
通ってたらいいですね!!
11月の内定式で会えるといいですねー☆
>ロドリゲスさん
1次面接時の私のグループでは8人中男性の方が1人でした。
女ばっかりで気まずかったとは思いますが、その方は積極的に発言して、グループを引っ張ってましたよー。
そして確か、この前の内定通知のときにその方がいたよーな。
なので、女性が多くても自分をしっかりアピールできれば、枠なんて関係ないと思います。
聞きたいんですが、法人営業だと他の銀行の総合職と一緒で
転勤可ということでしょうか?そのあたり詳しく知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか?
今とっても悩んでます。個人か法人かで。必要な資格とかも
全く違ってくるのでそのへんも悩みの種です…
私も今日面接を受けてきました。本当に笑いありの和やかな面接で、この銀行に行きたい気持ちがますます強くなりました☆☆ 結果は17日月曜にリクナビへとのことでした。ラズベリーさんもそうやと思いますよ(:0:)お互い、仲間になれることを祈って、10日間気長に待ちましょう☆☆☆
どんな仕事をしたいか、どんな人間になりたいかをきちんと伝えることができれば、きっといい結果がでると思います。採用枠を考えても、どっちにしろ受かるときは受かるし、落ちるときは落ちます!自分のしたいことをちゃんと伝えたのに、残念な結果がでたら、それはただ縁がなかっただけです。「期待しない方がいい」との意見もありますが、それは落ちたときに思うことです。今はあまり男女のこだわろを持たず、できるとこまでとことんやった方がいいと思います。あまり悲観的にならず、頑張ってください。
結果は、来週ですよね?記憶が曖昧で(>_<)・・・・
私はあなたが受ける前に受け落ちたものです。
受けるのはかまいませんが、100人取ると言っていますが、たぶん8割以上女性に内定を出します。女性に期待と言ってるが、理由は、現在の社員の男女比率が3:1で男性が圧倒的に多いです。男女平等なので、これからは男女の比率を同じにしたいと考えているからです。 個人では男性を取りません。男なら法人を志望してると思います。
法人は1回目で8人の男性に内定を出し、今回を合わせて十数名に内定が出ます。16日では2~3名出ればいいほうではないでしょうか? もしかしたら同じ日に受ける女性よりもあなたが優れており、求める人物であっても、?上記の理由?残りわずかな枠、から女性だけに内定を出す確率は高いです。 狭き門は仕方がないことです!これはりそなグループの方針であり、今までの採用の仕方の問題を私たち若者の採用に押し付けているのです。
若者に今後の問題を押し付けるまさに『小さな政府』です笑
あまり期待せずに受けたほうがいいです。