会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この業界は消費者(例えばサリーマン)が土日休みなので、それにこちらが合わせてショールーム等に連れて行かないと駄目なので、どうしても土日出勤ってパターンもありますよ。もちろん振り替え休日は滅多にありません・・・。
社員の方のお話では、土日にリフォームイベントなどを開くことがあるんで、土日のお休みがなくなるそうですよ。でも、基本的には土日休みのようです。
でも、会社の概要見ると土日休みになってないすか?休みは平日ってことですか?
おかずさんは、関東の方ですか?私の場合、ショールームの二次面接の結果は、一週間後にきましたよ☆だから、あきらめずに待ってみてください☆そういう私こそ、連絡がこなくてちょっと落ち込んでいます!お互い選考進めたらいいですね!ショールームの選考を受けられている方の書き込みが、少なくてちょっとさみしいです。
正直、ここは離職率は高いですよ。この業界自体が離職率高いですが、ここはその中でも特に高いです。私は最終で落ちたっぽいのすが、それでもここで働きたかったので、そんなことは気にせず落ちた人の分までがんばってください。
顧客のことを考えれば、土日が書き入れ時なんじゃないですか?
つまり、土日は出勤するのでは。
Q1.この時点であなたはこの会社にとってぜひとも来てもらいたい
人物ではないということですよ。
⇒A.そうかもしれませんね。残念。
Q2.内定しても評価は2番手以下だと思います。
⇒A.2番だろうがさ3番だろうが内定には変わりません。入社後の仕事の出来次第ですよ。2番て3番ての人に足元をすくわれないようにがんばってください。てか内定者に順位つけてどうするんですかね。
Q3.内定辞退したことを自慢したいのですか?
⇒A.そんなつもりはありません。人事の対応のまずさを指摘している のです。他の販売業・メーカーでは、内定辞退者・落ちた人にも
ちゃんと「がんばってください」などのフォーローを入れます よ。常識です。受験している学生は将来の顧客になる可能性があ りますから。ここしか内定もらっていない内定者さんには理解に 苦しむ部分があったことをお詫び申し上げます。
僕は1次面接の時に面接官の方に直接質問しましたが、かなり高いようです。「ちゃんと数字では出してないけど、少なくはない」って言われました。
1.連絡が遅い。
この時点であなたはこの会社にとってぜひとも来てもらいたい
人物ではないということですよ。内定しても評価は二番手以下
だと思います。内定辞退したことを自慢したいのですか?
他人のやる気を殺ぐような書き込みは見苦しいですよ。
どうせ面と向かって何も言えないから書いてるんでしょ?
かっこ悪いですよ。思い上がりも甚だしいですね
私も同感です。私の知り合いがこの会社を受けていましたが、
1番と3番のことを言っていました。学生といえども、将来の顧客なんだから対応はしっかりすべきですよね。
まあ、最近は、ハウスメーカーで新アイデアが出てきていますので、いつまでもホーローに頼っている会社では…
私は人事の方に聞きましたが、離職率は数パーセントと言っていました。大丈夫ですよ!
同じ日にうけました3次・・・
まだきません、だめなのでしょう・・・もうほんと先が無い。
嘘ついてるかなんてばれないよ。でも、嘘ついて内定貰っても全然嬉しくないんじゃないかね。筆記試験をカンニングするのも同様だね。
この会社の選考がまずいと思う理由。
1.連絡が遅い。
2.横浜支店ていう微妙なところでやっている(交通費が馬鹿でか い)。
3.落ちた人へのアフターフォローがない。(メーカーである時点で今受けている学生が将来顧客となる可能性がある。)
⇒以上三点を改善すべきだね。頑張ってくれたまえ。内定辞退者より。
21日に3次面接受けたんですけれども、同じ日もしくはその近辺で、
どなたかすでに連絡来てる人、
いらっしゃいますのでしょうか???
ちょいと不安です。
すごく共感しました!そうですよね!嘘ついてまで相手に気に入られようとするんじゃなくて、本音で向き合える面接をして、そのうえで相手に必要とされたらいいんですよね。そっちのほうが結果的には良い結果に結びつくかな。ほんと、私は今ほんとうに悩んでいます。面接ではどうにかして自分をよく見せようとしていました。しかしすべて全滅。もう自分をつくったりはしません。
まだこないってことはダメだったのかなあ・・・
軽いアドバイスなんで聞き流してもいいんだけど、ハウスメーカーはやめた方がいいと思うよ!超ツライから離職率かなり高いし。まー、どこもツライ事には変わりないけどさ。ちなみに俺の父親は某不動産会社に勤めてるんだけど、その父親に「ハウスメーカーだけはやめておけ!」と言われた。女性の営業職は採用人数少ないし、寿退社もあるし、人数が少ないのはしょうがないんじゃん?まっ、色んな人の話を聞いたりして、決めな!
駄目だったのかなあ……涙
電話きたかた、いらっしゃいましたら非通知かどうかも教えて下さい。よろしくお願いします。
嘘ついて内定もらってどうすんの??
人間性の問題だよね。少なくともそんな考えの持ち主は
企業もいらないでしょう。
【聞かれた事】
・学校で何を学んでいるのか。
・大学生活で何か得たものはあるか。
・会社選びの基準は何か。
・就職活動状況。
・何か将来の夢はあるか(入社後の目標に限定せず、夢)。
・長所と短所。
・我が社に入社してどの様な事がしたいか、また どの様な事が出来るかを自己PRを含めて述べよ。
確かこれで全部だったと思います。ただ、私は以前の書き込みを読んだのですが、その人のされた質問と若干異なる部分があったので、これ以外にも聞かれると思っておいた方がいいです。時間は15分程度です。1~3次を本社で受けた人にとっては、1~3次とは会場が全然違う(応接室っぽい部屋です)ので 緊張するかも知れません。
今日 選考が終わったばかりで、結果は2週間以内と一応言っておくが1週間と考えておいてくれと言われました。これから1週間めちゃめちゃ緊張します。内定をもらえたわけではないので、私の回答は伏せておきます。気合いと熱意で頑張って下さい!!
そうですよね、タカラスタンダードは転勤が全国ですもんね。
僕も将来の事などを考えるとやはり迷ってしまいましたが、
やはりやりたい仕事をやるべきかなとは考えています。
初めて知りました。
私は4月末にセミナー受けて連絡なかったので、とっくに諦めてたのですが、今見てみたら「選考中」になってました。
もう連絡の期限過ぎてるので、まぁ落ちたことに変わりはないと思ってますけど・・
ありがとうございます。そうなんですか。内定おめでとうございます。頑張ってくださいね(^^)
私も内定云々は関係ないと思います。
おもいっきり自分というものをしっかり面接でアピールすれば、自ずと良い結果は出ると思いますよ!
ただこれは聞いた話ですが、逆に落ちた会社の事は嘘はもちろんダメですがあまり正直に言わない方がいいみたいですよ。当たり前の事なんですが、「他社が落とすような学生はウチもいらない。」という心境になるらしいです。
私の場合、「落ちた会社は?」と聞かれたことはありましたが、「~に落ちましたが、私はむしろ御社のような消費者に直接、サービスを提供できる喜びを感じれるような企業に入社したいです。」とアピールしました。結果、その企業から内々定を頂けました。
その企業に入社することに決めました。タカラスタンダードにも選考続いていたんですが非常に悩みました結果、選考辞退のお電話をさせてもらいました。タカラスタンダードはすごく良い会社だと感じましたので選考続いておられる方々、是非頑張って下さい!
選考が進まれている方が多い中、質問なんですが、私は25日事務系総合職で説明会に参加するんですが、これはショールームアドバイザーは含まれていないんでしょうか??以前の書き込みで営業職の説明会に行って面接時にショールームを進められたか希望を出したってあったんですが・・・エントリーするのが遅かったので、もうショールームの方は終わってしまったんでしょうか?!初歩的な質問ですみません。
選考が進まれている方が多い中、質問なんですが、私はあさって25日に説明会に参加するんですが、事務系総合職/営業、事務って書かれてたんですが、これはショールームアドバイザーは含まれていないんでしょうか??以前の書き込みに営業職の説明会に行かれて方で面接時にしょー
どーもです!私にも意気込みはありますのでそれを伝えにいってきますね!
僭越ながら、アドバイスさせて頂きます。
他社で内定をもらっているかどうかなど、面接で聞かれることは
しばしばありますが、もらっているからと言って有利になるとは
限らないのではないでしょうか!?
この時期に初の内定をもらう人はたくさん居ます。
嘘をついてまで、持っていると主張してもメリットになるのかは
正直わかりません。ただ奇麗ごとを言うわけではありませんが、
自分の納得のいく活動をするのが、就職活動じゃありません?
嘘をついて面接官に良い印象を与えたいのか、それともきちんと
向き合って相互に理解しあえるような面接にしたいのか、
自分がどちらを選ぶべきかそれに尽きると思います!
焦りや不安の方が大きいと思いますが、自分を信じてがんばりましょう!
私の意見で不愉快な思いをされたりしたら、申し訳ありません。
同じく就職に悩む一学生の意見として、お聞き下さいm(__)m
気にすることはないです。
だって、内定もらっても選考中なんですもん!
マイページじゃないのですが、タカラのホームページのリクルートの部分をrにしたら、選考結果がでるって前のカキコにあって、それをしてずっと見てるんですが・・・。タカラの今年度の一般の採用がこんなに少ないなんて・・・ショックです。はあ・・。
正直に内定もらってないといったほうがいいと思います。どこから内定でた?とかいろいろ聞かれましたよ。嘘つくとぼろが出ますよ。
これまでに受けられた方、宜しければ書き込みお願いします。
タカラスタンダードのマイページなんてありましたっけ??
3次の日程はいつと言われましたか?卒業見込み証明書とか持ってくるようにって言われました?
やっぱりこの時期に内定を持っていないと不利なんですかね?
私の友達は内定持ってなくても持っていると言っているんですけど・・・
私も嘘つくべきか悩んでいます。
どなたかアドバイスを下さい。