会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初カキコです☆
私がこの前懇談会で聞いた話では3DKに三人放り込まれるって聞きましたよ~1年目から一人一部屋って企業はあんま聞きませんね↓
面接、おつかれさまです。
私も今週面接です!
女性はやっぱりショールーム勤務なのかな。。
志望動機とか聞かれましたか?
よかったら返信ください。
ところで、ここの寮は一人一室なのでしょうか??
知ってる方がいましたら教えてください♪
予定時間から40分待たされて面接は10分経たない位で終了・・
しかも「営業って泥臭い仕事も多いんだけど・・なんか君には泥臭さが似合わないねぇ」とか関西弁のおじさんに笑われる始末。嫌味ですか!?みたいな。。
あげくの果てには「女の人の営業は1割もいないよ~」って言われました。。
多分人事じゃなくて営業の人なんだけど、借り出されました感がたっぷりでした。質問内容も統一感がないし、人が話しているのに必死で用紙に書き込みしてるし。
とりますよー
受かっちゃってました。懇談会には参加しないつもりですが選考基準が曖昧すぎる・・・
ここで聞くのはおかしいかもしれませんがご存知の方がいましたら教えてください。
どこの会社もそういいますよ・・・
マーチですがESで落とされました。
2行で通った方もいるようですが、キッチリ書きました。
「志望度低いな」ってのがバレバレだったんでしょう…。
アンケートもありましたが、記名式の上、やたら細かいのでESの一部と考えてもいいでしょうね。
説明会の質は低かったですよね…。
活気も感じられなかったし。
ホーローが優れているのはわかるけど、ワンパターンで一方的なな説明会にはウンザリ。
年末の合説と同じような内容の説明会やってるようじゃ…。
ニーズが多様化する中、この先ホーローだけで勝負していくのは厳しいのではないかと思っています。
そういう意味合いのことをESに書いたのがマズかったのかな。
何はともあれ、受ける方は頑張ってください。
私も受けてます。
女の子で総合職は普通にとってるそうです。
懇談会(1次選考直前のやつ)に女性の営業の方着てましたし。
その場にいた人事の方の話だと、扱っているものがキッチン関連品なので普通の営業より女性が有利→積極採用に傾いているそうです。
ありがとうございました~♪
女の方で受ける人いますか?
教えてください~
その後に他の会社の選考入ってるんで心配です。
私はびっちり書きましたけど、友人二人は2行とかしか書かないで通ってました。
説明会と言うより、実践販売を見ているお客さんの気持ちになりました。
ホーローはよい製品だと思いますが、わたしはもっと他の製品や、これから進めていきたい事業内容や会社の事詳しく知りたかったです。質疑応答の時間も短く、聞き残したことを帰りに、司会の方に質問をすると、えっ?と思うくらいひどい態度でした。人事の方がこんな対応でいいのかと・・・志望率も高く、期待していった会社だけに、がっかりと言うかショックでした。でも気落ちしてないで、もっと他の方法でタカラスタンダードのこと勉強します。がんばりまーす。
シャーペンで書いて、形式も自由で、自己PRと志望動機とかでした。
結構考えてる時間ないので事前にネタを用意してだーーーっと書くようにしないと私は書き終わらなそうだったので、とにかく書き終えることに専念してました。
製品名10個言わされるのですか??面接でですか??
タカラスタンダードについてあんまし知らないから勉強していかなきゃっ(^^;
むこうでES書くみたいなんですけど、内容はどんなんですか??もしよかったら教えてください!!
売ったあとのフォローについての紹介がなかったからです。
ホーローは優れた素材だから、絶対壊れないので
汚くなっても知りませ~ん 自分で雑巾で拭いて下さい、というスタンスなのでしょうか?
…ていうか、私が企業研究が甘くて何も知らないだけ??
内定者の写真見ても元気そうな人ばかりです。
聞きたい事いろいろ聞くつもりです。気合いれていきます!
「こうだ!」ってハッキリ言っちゃうと、違った場合混乱すると思うので詳細は控えさせてもらいますが、おそらく自分について理解出来ていて、この会社に対する熱い思いを文章で表せるなら難しくないと思いますよ。ただ私は時間ぎりぎりかかりましたが・・・
内容には、正直自信なかったんですけど・・・。
内定者懇談会、楽しみです。
マイページに予約するところがないので・・・
何がいけなかったんだろう(涙)
同感・・・。静岡から高速バスで往復6時間かけて、
50分で懇親会終了・・・。
静岡だからいいけど、もっと遠方の方はむなしいですよね・・・
通過者の方は頑張ってくださいねー。
ありがとうございます。
ES通過できるように頑張りたいと思います。
私が書いたESの文字数はきっちりとは決まっていませんでしたよ。自己PRのところ以外は行数できちんと区切られていました。5、6行くらいでしたかねぇ。。。はっきりとは覚えていないんですがそれくらいだったと思います。
特にすることがなく不安です…汗
しかし、その想いを人事の方に伝えることもできずESで落ちてしまったことが、悔しいです。タカラの力は、80%以上のシェアを誇るホーローではなく、その魅力と可能性に引き寄せられた、同じ想いを持った人たちが集まっているところだと感じました。大きな会社ほど、働く人の想いはバラバラになりがちです。でも、ここならきっと皆が一つになってよりいいものを作っていけると思います。頑張ってくださいね☆
やっぱりめちゃくちゃに書いちゃったからかな・・