会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.売り上げに対する社員さんの人数が多い
2.一つ一つの商品から出る利益率が低い
この基本的な二つがあげられるのではないでしょうか。残業も結構あるみたいだし、入社してから5年ぐらい経った社員さんの給料もあまりよくないみたいなので、給料だけを見て決めるならあまりよくないかもしれません。ただ、働いてみたらそんなことを気にしない位楽しさとかがあるかもしれないのでなんとも言えませんが。自分はお金よりも社員さんの人間性で会社を見るようにしているので、そうゆう部分で魅力を感じたなら、入社してからも楽しいと思いますよ☆
ちなみに、ほうろうさんは最終はもう受けられたのですか??
おぉ!!サンキュー(^。^)
対応は大事や。
自分は総合職ですが、たぶんエントリーシートは同じではないかと思うので書き込みます。
1.会社選びのポイント・志望理由
2.この会社でやりたいこと
3.自己PR
が自分の時のエントリーシートです。もしショールームの方と違っていたらごめんなさい。自分は最終選考辞退しますが、わからないことがあったら教えられる範囲で教えますので何でも聞いてください☆
だいぶ前の話ですみません。。
説明会に持参した履歴書の他に、確か説明会の終わりにも時間計ってESを書かされたと記憶しているのですが、
そのESの質問内容ってどんなだったか、覚えてる方いらっしゃいませんか?
私の不注意であの時メモを取り忘れ、正直何を書かされたか&何て答えたか全く覚えてません(^_^;)
今月末に一次面接が控えていて、もし書いたことと違うこと言ったらどうしようと焦ってます。
書いたこと思い出す為にも、内容を分かるいたら教えて下さい!
どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
高品位ホーローさんもおめでとうございます!!関西ですよ~!
私も三次通過しました~!!
ごはん大使さん、ほうろうさん、三次通過おめでとうございます!!
お二人さまは、関東で選考を受けていらっしゃるのですか??
ごはん大使さんは社会人の日記ということですが、中途採用でしょうか??
最終はどんなんなんでしょうかねぇ、また連絡くださるそうですが・・・。
最終を受けた方は、いらっしゃいますか?
あろがとうございます^^何だか地域によってれんらくの速さがちがうんですかね??説明会では17日に連絡と言っていたそうで・・・とりあえず待ってみます^^ありがとうございます^^
あっそうなんですか^^ボケててお恥ずかしいいです・・・ありがとうございます^^
はじめまして(^^)
私も6日に説明会を受けましたが、結果は17日にマイページにて公開すると言ってましたよ。
はじめまして(^^)
私も6日に説明会を受けましたが、結果は17日にマイページにて公開すると言ってましたよ。
情報ありがとうございます。
電話は結構ドキドキしますょね。。。
私は4日に説明会に行って、6日に通過の連絡が来ましたよ☆
5日に大阪で2次受けたんですけど、次の日にメールで通過の連絡きましたよ。
今日3次行ってきたけどどうなんかなぁ・・・。
返信ありがとうございます。タカラは志望度高いのでショールーム見学行こうと思います。お互い頑張りましょう!
メールできましたよ。次はテストセンターらしいです。
三次は気になるニュースだとかを突っ込まれて聞かれました・・・!
ショールームのことは一度も聞かれてないですけど、行って絶対損はないと思います♪
2週間以内に連絡があると聞いたのですが、私は1週間後に電話で連絡がありました。通過じゃない場合はメールだった気がします。
3~4人の方が1人1部屋ずつで個人面接でした。
私はすごく和やかで楽しくおしゃべりさせて頂いた感じです。
バス停で一緒になった男性の方は、結構圧迫面接っぽかったらしいです。
それで、説明されなかったし、聞くの忘れてたんですけど、合否の連絡っていつごろどーやって来ますか??
知っている方いたらゼヒ。。。
先月の23日に福岡で説明会受けたんですけど、今日面接の電話が来ました。結構時間経ってからなんですけど採用増やすんですかね??
はい、営業職です!私の場合、ショールームへ訪問したかどうか二次面接で聞かれました。質問会の時に先輩社員の方がショールームへは行っておくようにとアドバイスがあり、実際面接でも聞かれたので、タカスタの内定が欲しいと思う気持ちがあれば、絶対に行くべきです。もし、直接聞かれなくても、面接の話の中でショールーム訪問時に感じたことなどを述べればきっと高評価に繋がるはず!!損はないので、近くのショールームをHPで探して訪問してみて下さい☆
kotarouさんは営業職ですか?営業職もショールーム見学しておいたほうがよろしいですか?
でも3次はやっぱり面接官の方がちょっとおえらいさんなのかなぁ??って感じはしましたが、そんなに2次とかと変わらずでした。
これから受けられる方、気負わず頑張ってくださいネ。
何をどう見て、儲かってると判断したんでしょうか?
私には分からないので、詳しく教えてくれたら嬉しいです。
ありがとうございます(^o^)三次面接も一次・二次同様に明るく元気で行ってきます!!
トッティさんは最終まで行かれたのですか??三次面接後、何日くらいに合否の連絡来ましたか??
突っ込まれるのかぁ~それって横浜支店の話ですよね??どきどきです>< ありがとうございます☆ちなみに、質問内容とかは変わらない感じですか?
>sanさんへ
ありがとうございます!やっぱ支店によっていろいろ違うんですね。参考にさせていただきます!
別に儲かってはいないじゃない??
さすがに人事の人にこんなこと聞けないし・・・。
私も四大ですが、一般職希望です!
タカラに入社した先輩にも話しましたが、「四大でも平気でしょ~!」と言っていました★ですが、採用の枠はかーなり狭き門らしいです↓ちなみに22日の説明会に参加します(^▽^)♪
私も思いました!それならなんで短大卒募集って記載しないの?って…
けど、私は受けようと思います!!
3次は時間も長めですよね~
何聞かれるんだろう…
今までとなんら変わりはありませんよ☆
ただ3次というプレッシャーがあるくらいです!
頑張ってください!!
だすって一般職何か選考始まってましたっけ??(汗)
私の知り合いのタカラスタンダードに勤めている方に聞いたら確かに一般職は短大の方が多いそうです。でも四大をまったくとらないかはわからないので可能性はあると思うのですが・・・
特に今までの面接変わりません。
今までどおりで大丈夫です。
私は、第一志望じゃないですって言ったけど受かりましたよ。
>ダイダイさん
似たような感じですよ。そして面接官によると思います。
私は1次より2次の方が適当なように感じました…
あ、でも私は大阪で受けました。
え~ほんとに4大だと一般ムリなんですか??
私、それでだしちゃいましたぁぁ。
三次面接はどんな感じでしたか??