会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合は面接官の方が営業の方で終始営業の話をずっと聞いているだけで、最後に「質問は?」みたいな感じでした。あれで学生の何がわかるのやらって気がしましたが。
この会社に対しては意見が賛否両論ですが、批判している方々はこのような面接を経験しているのではないかと思います。でも、友達は人事の方が面接官だったらしくしっかり志望理由など基本的なことを色々と聞かれたみたいです。結構前にもここに書かれていましたが、面接官には当たりはずれ的なものがあるように感じます。とにかく、どのような面接官にあたっても自分の気持ち伝えられるように頑張ってください☆
嘘でも他は断りました!って言えば問題ないですよ!内定でた後にも行きたいところがでたら断ればいいだけですから。
自分の人生ですから流されないように注意してください!
翌日電話できましたよ☆
一概には言えないかもしれないですが、参考までに…!
名古屋での面接ですか??私もまだです><
いつまでに返事するっていってましたっけ??
一次二次と内容は同じですか??
面接今日なんです。毎回すごい緊張するのでちょっとでも知りたくて。お願いします。
そうですか^^ありがとうございます。
初めまして!私は二次面接を明後日に控えているものですが二次面接ではどのような質問をされますか?よろしければ教えて下さい。
集団か個人か知りたいのですが・・・
今まで比較的早く3日以内に連絡もらったのにもうダメかな。
1週間ぐらいで結果来た人いますか?
3次面接の後、どれくらいで通知の返事きましたか?やはり落ちていると通知は遅いのでしょうか…。どなたか返信お願いします。
はい、俺通過しました。
多分1次は大丈夫だと思います。受けられてる方多いんで早かったと思います。最後に言い残したことは?で果敢に攻めましたけど笑。
タカラさんは人柄重視だと思いますよ。短くても言いたいことが言えてれば大丈夫っすよ。俺は言いたい放題言って落ちた企業もありますが・・・。
私もkkkさんと同じ考えです!!
電話の対応が悪いとかで企業を選択するのっておかしいですよね~。
女性の総合職って厳しいのでしょうか??
先輩がこの会社に勤めているのですが、80人入社して仕事のハードさから一年後には30人になってしまっているそうです。。。しかし、この会社で働けばかなり営業力がつき、転職の際には他の企業から評価が高いみたいです。体力に自信があり、どんどんキャリアを積みたい人にはうってつけの企業だと思います。
最後に、様々な意見がありますが「良い会社」「悪い会社」はそれぞれの人の感性なので、皆さん客観的な情報を踏まえつつ自分とベストマッチした企業を見つけて下さい。長文すみませんでした。
人それぞれ感じ方は違いますし、自分が合う企業も違うと思います。ですから、参考にしても鵜呑みにはするべきではないと思います(✿◡‿◡ฺ)
最終残っている方頑張りましょうね!!
そんなことでいちいち腹立てて社会で通用するのかねw
どこの会社行っても続かねーよ。
なんで給料安いのか私も知りたいんで返事まってます!!
私は大阪で受けました☆
質問内容は確か、以下のようなものでした。
○お客様の信頼を得るためにどのような接客を心がけますか
○あなたの個性を仕事でどのように活かしますか
あと一つあったんですけど、私も思い出せません…
どなたか覚えている方は教えて下さい><
タカラが嫌いなら最初から選考を受けなきゃいいと思います!!
そうなんですか、いいですね~(>_<)なんかもう電話かけていただけないんじゃないかという不安も少しあります。高品位ホーローさんの方が早く最終受けることになると思いますし、頑張ってください!!
自分の場合は対応・態度ともに学生である自分を小ばかにしているような感じでした。あまり詳しくは書けないのですが、とにかく呆れてしまう態度をとられました。
>考え中…さんへ
自分はとにかく人で選びます。誰に何を言われようが人を見ます。それは考え中さんが言われているように自分も食事などをするときにどんなに料理が美味しくても店員さんがどうしようもないひとであったらまた来たいとは思いませんし、逆に料理はちょっとでもそこで働く人に魅力があればまた行きたいと思います。会社は商品でなく人で成り立っているのです。人に魅力があるからこそ会社にも魅力が生まれるのではないでしょうか。少なくとも自分はそう思いますし、そうゆう目線で会社を見ると本当に見え方が変わってきます。結果自分は自分の中でこれ以上魅力的な方々はいないっていうくらい素敵な方々・会社に出会い、内定を頂くことができました。人によって会社の見え方はまったく違いますが、少なくとも自分は選考を通してこの会社にはそういった魅力は感じませんでした。ただ、この会社にも必ず魅力的な方々はいると思います。しかし、学生が最も接するであろう人事の方にそれを感じられないのが残念です。この会社を志望している方々、このような文章をお書きしたことお詫び申し上げます。
まだ面接も受けてないのに、本気でタカラに入りたい人に正直失礼だと思いますが。
私が就職活動をする上で念頭に置いて考えていることは、「自己成長」が大きく望める会社に就職することです。私は他社さんから内々定を頂いているので、そちらに行くかこれからさらにエントリー数を増やし(手持ちが減ってきたので(>_<)!!)、さらに自己成長が望めるであろう企業を模索しているところです。自己成長はどの企業に入っても少なからずできますが、人事体制や職場環境によって非常に格差がでてきます。だからこそ、人事体制がしっかり整っており、顧客や取引先だけではなく働く社員に対しても誠実に対応し(=「人」を大切にしている)、かつ、評価される環境が整っている企業への就職を考えています。
>ホーさんへ
そんな当たり前なことを‥(笑)
皆さんはどちらの地域の方ですか?私は関東なのですが、3次の連絡を下さった社員の方はすごく感じの良い方で、高品位ホーローさんと同様に、激励の言葉を頂きました。
私はたまたま感じ良い方から連絡を頂きましたが、そんな対応をされた方が多くいらっしゃるなんて少しタカラにがっかりしました。志望度高かっただけに残念です。
私は関東の者なのですが、私の方は、悪い対応は特になく、電話では激励の言葉をいただきましたし、今までの私の選考評価について言われました~。あとは、交通費支給の話と、受ける会社を絞って下さい等を言われました~。
しかし私もこれまで社員の方を見てきて失望したことが余りに多いので今後の選考を続けようか悩んでいます。
kotarouさんやサンキューさん、ちゅんばさんの書き込みを見て影響された訳ではありませんが、私と同じような考えを持っていらっしゃる方がいたことに、今タカラという企業にとても疑いを感じています。
タカラがホーローという独自性のある商品を展開していて、それが強みであることは認めます。けれども、会社はそればかり謳っていて良いのでしょうか?
私たちは物を買う時に製品そのものの質を見極めるのは当たり前だけど、例えばTOTOの製品なんかと迷った時には、売ってくれる人の『人となり』に引き付けられて最終的には買いますよね?これは決して社員の押しに負けて惰性で買ってしまうことを指しているわけではなく、「あの時こんな心遣いをしてもらったな☆」と、物を選んでいく中で何か買う人の記憶に残るようなことがないと、私だったら満足いく買い物をしたとは言えないと思います。
ましてや洗面台やキッチンなんて、人生でそう何度も買う物じゃありませんよね?高いお金を出すんだから信頼を置ける社員に我が家を担当して欲しい・・・そう思ってタカラに足を運んだ客を納得させる位、魅力ある社員を私たち学生の前にも出してきて欲しかった…。あまりの成って無さに私はかなりがっかりしています。
今はホーロを扱っているのがタカラしか無いからホーロー製品を探している客は皆タカラに来るんでしょうが、いずれホーローに勝る物を扱う企業が現れてきて、社員も優秀なら、客はそっちの方へ逃げますよ★
タカラにはもうちょっと危機感を持って欲しいと思います。
ここまで長々と述べてしまいすみません。。私の考えは以上です。
けれども就職するに当たって、企業を見ることはホント大事ですよね?一生を左右されるからこそ、満足いく企業と出会いたいものです。
kotarouさん、サンキューさん、ちゅんばさんも頑張りましょうね!!そして同じ考えを持つ者としてお三方がどのような視点で企業を見ていられるのか、同志から刺激を受ける為にも、もう少し詳しくお聞かせ頂ければ幸いです。(大変ぶしつけな質問で恐縮です)
ご面倒でなければ、是非お願い致します。
(タカラが好きで真面目に受けようと思っていられる方には大変失礼しました。。^_^;)
高品位ホーローさんは電話どんな感じでしたか??
自分は電話をしてきた人事の方の電話の態度があまりにもひどかったです。とりあえず自分の言った事に対しての返事の仕方があまりにも雑で、タカスタが第一ではないことを面接で言ったらそれを電話で色々と言われたりもしました。他にも怒りを感じた部分はたくさんありましたが。ちゅんばさんはどんな感じでしたか??自分は人間性に魅力を感じられない会社では働きたくないですね。
来週社員懇談会がある者なんですけど、書き込みにあまりいい内容が書かれていないのであまり行く気がなくなってきています。ここに書かれている内容すべてを鵜呑みにするわけではないけど悪いイメージちょっと多いですよね?よければ詳しく教えてください。第一志望ではないので。
私も最終面接の連絡電話でかなり失望してしまいました。なぜ失望したのかできれば聞きたいのですが?いまだに最終面接を受けようか迷ってます。でも内定がいまだに無いので受けるしかないのか・・・
お互い頑張りましょう!!最終面接、圧迫だったらどうしよう・・・。
見落としてました!!サンキューさんも最終辞退するのですね。私は、三次面接の時に圧迫面接をされ、その面接官の態度に非常にいらだちを感じ今でもその時の気持ちがひっかかり、辞退するという気持ちが強くなりました。タカスタの社員の方、もし見ていたらこれだけは肝に銘じていて下さい。企業側だけが選ぶ権利があるのではなく、こちらにも選ぶ権利があるということを!!人が一番の資源だからこそ、人を本当に大切に扱うように心がけてください。又、圧迫面接の後はお詫びをするのが礼儀です。面接とはいえ、初対面の人間に言われる筋合いのないことを言ってしまった時はきっちりお詫びをするようにしないと、人間性が疑われますよ?
おぉー☆にゃるほど◎確かにお金だけではなく働く環境として社員さんの人間性を計るというのは良いですね。これから売り上げが伸びていくようには感じましたが、さらにショールームを増やしていくとのことですのでそれに伴って人件費なども嵩み給料が良くなるかどうかは分かりかねるので、給料よりも明日も働きたいと思える環境がタカスタにあるならやりがいを感じて仕事ができそうですね☆ただ、私にはこれまでのセミナーや面接だけでは社員の方の人間性を十分に計りかねるので、最終面接は辞退することにします。真剣に第一志望に掲げて面接に臨む方に失礼ですので‥サンキューさんは頑張ってください☆そして、いずれ私を後悔させてくれるような企業になっていて下さい!!この書き込みを見て気分を害された方がいれば‥申し訳ないです。みなさん、頑張ってください☆いずれ、顧客としてタカスタの商品を購入する場面があると思いますのでその時はよろしくお願いします。
健康診断書や卒業見込み証明書を持ってくるように。と言われたのですが・・・
皆さんは、何回ほど面接を受けました??
私は事務系です。
やめます…
俺も同じですよー笑
たぶん採用人数増やすか、辞退者がけっこうでたのかもね。
まだですよ!メールには最終面接の日程が決まり次第電話で連絡をすると書かれているので、今はその電話を待ってるとこですね~。
ESに関するお返事、ありがとうございました。
困っていたので本当に感謝です!
なんとなくではありますが、書いたこと思い出せそうです☆
東神奈川(←ショールーム職はなぜかここなんです★)は遠いですが、頑張ってきます!