会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうござうます!!いっぱい情報があってこんがってました〔笑〕ありがとうございます☆
明日ニ次面接に進む者です。
お聞きしたいのですが、タカラスタンダードは総合職と一般職の併願は出来るのでしょうか?
私には一般職の説明会のメールなどはきていないのですが、出来れば一般職も併願したいと思っています。
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。
ないですよ~(^^)簡単に言えばありきたりな志望動機とやりたい職種と自己アピールを記入しますよ。
私も電話してみます!!
総合職に比べると、採用予定人数は
かなり少ないのでしょうか...
競争率高そうだけど、とりあえず
話だけでも聞いてみようかと。
私は就職活動している者です。タカラは結果待ちの状態です。私はとある事情で安定している会社と高収入の会社を探しているのですが大手のタカラはこの項目にあてはまりそうですか?説明会ではマイホームを建てるのは転勤多いから難しいと聞いたことがあります。
休み中に、このレスを見つけたので、書き込みしてみました。
タカラは研修制度もしっかりしてますし、頑張った分の努力も認めてくれます。
みなさんも、就職活動、大変でしょうが、頑張ってくださいね。
ありがとうございます☆(^0^)
がんばります☆(^0^)
二次も一次と殆ど同じ内容でしたよ~
私はバイトと自己PRと雑談で、面接というか面談って感じでした。同じこと話せばいいと思います。
三次からはもう少し深く聞かれると思います。
そうですよね!!電話緊張ですけど、かけてみようと思います。ありがとうございます。
参加できるといいな…。
本日1次通過のお電話頂きましたよ
日曜日だったので驚きました!
福岡での説明会予約が取れなくて、5日に大阪に行くことになりました。
もし次の面接に進めたら、また大阪での面接になるのでしょうか?
皆さんはどうでしたか?
電話してみることをオススメします!
企業の方も余分に席を用意してくれるかもしれません。
必ずとは言いませんが、可能性はあると思います。
行きたいのなら、その想いを人事の方に伝えましょう(^^)
ありがとうございます☆
すごく安心しました!!!セミナー前に紙に書いて整理してみます♪
志望度高いので、是非通過したいです!!!!
ゆきんこさんも今後の選考頑張ってくださいね☆
また色々教えてくださぃ(^-^)
私も一般職セミナーの予約をしようとマイページを開くとすでに満席で…。もう一般職のセミナーはやらないんでしょうかね…。行動が遅かった私がいけないのですが、カナリへこみました。
大阪と東京の2会場のみって書いてありましたけど、東京会場=横浜会場ってことですかね??
私も一般職セミナーの予約をしようとマイページを開くとすでに満席で…。もう一般職のセミナーはやらないんでしょうかね…。行動が遅かった私がいけないのですが、カナリへこみました。
大阪と東京の2会場のみって書いてありましたけど、東京会場=横浜会場ってことですかね??
ノートを見てはいけないという規定はなかった気がします。
不安ならば準備して持って行ってもいいと思います。
一回ノートに書くことで、自分の中で整理することもできますし。
私はその場で思ったとおりに書きましたよ。
>ケンタロウさんへ
私はまだ結果待ちですが・・・
面接官は全く違う方です。
どのような質問をされるのかも全くわかりません。
ただ、自己分析と企業研究は必須だと思います。
こんにちわ☆
私も一般職のセミナーがこれからなので、質問させてください!!
ESを書くのは、何かノートとかあらかじめ考えてきたものを見てはダメなんでしょうか…???
よろしくお願いします!
簡単に言えば、志望理由と自己PRです。
簡単に言わなくても、基本はその二つでした。
そんなに難しいものではありませんよ☆
がんばってくださいね(^^)
営業やショールームの方など、どんなESだったか教えていただけませんか??
私は丁度1週間後でしたよ
諦めるにはまだ早いですよー
しかし、本当に適当な面接官でビックリしました。
座ってそうそうに何か聞きたい事ない?って言われて、営業のことなど伺ったら、無表情で間があり、質問の内容以外の話をずっとしてきました。私のことは何も聞かれなかった。5分ぐらいで聞きたい事ないなら終わるよって怒り気味に言われたし。
誰か同じような人います?
私はもうすぐ一週間になりそうなのですが、何の連絡もありません。
諦めた方が良いのでしょうか・・・(ノ_-)クスン
そうですか!有難うございます。通っているといいですね!
私も仙台で27日に一時面接を受けました!でも連絡来ていません。気になりますよね~
私も今日でした。もしかして同じだったのでしょうか?
緊張しましたが、とても人事の方が優しく今後のためになりました。
僕もかなり同じこと感じました。
面接の時間とかもかなりルーズですよね。
聞かれたことは殆ど基本的なことばかりです。
雑談など交えながら楽しかったですよー
ありがとうございます。
初面接なので少々緊張しております。
私は鹿児島で受けていますよ!でもお互い頑張りましょう。一次面接がどのようなものだったか分かったらまた情報交換しましょう。
いい面接官に当たればきちんと質問してくれて自分をアピールできますが、ろくに質問もせず、2,3分ですぐ終わらせる面接官もいます。もっと筆記などで絞りこむべきだと思いますけどね。
初めまして☆自分も明日福岡で面接です。ケンシロウさんも福岡でしょうか?場所どこかわかりますか?交通アクセスとか??
ここの面接は毎回特に聞くことは決まっておらず、聞く人の自由だそうですよ^^;
まぁだから基本的には毎回似ていたりして、しかも、あまり情報の共有というか、前回話したことが次回の人に細かく文書等で伝わるとかもないそうです。
面接する人が「タカラSTにあうかどうかを判断する」んだそうです。
私も思います。
私は説明会でこれからの選考予定すら教えてもらえませんでした。
しかも人事の人すごく対応悪いし…
こういう人ばかりじゃないとは思いますが残念でした。
まぁいろいろな会社があると思って就活頑張ります!!
でも、一人一人と面接を別の日にするかもしれないので連絡は違う日なのかもしれませんし、気を落とさないでくださいよ!
ここは面接官によって選考方法がバラバラですよね。
なんかいい加減な会社だな~って感じがしました。
ある程度何を聞くかっていうのは面接官全員共通させるべきだと思いますね。
ここはホーローが支持されなくなったらもう終わりですよね
会社の体質も古く、サービス残業も多いので、早く他社からの内定ゲットしなきゃ・・
そうですか~。電話来てない自分は落ちたって事っすね・・・。皆さん頑張ってください><