会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間なんですけども何時からでしょうか??説明会の予約が取れなくて直接いってみようと思っているのですが。
今まで選考を受けてきましたが、この会社は自分の軸を強固なものにしていれば、その想いは伝わります!
そして今まで接した社員の方々は大変いい方ばかりです!
今までありがとうございました><;
残った方は是非頑張ってください★
他の選考もあるので不安で…
一次と変わりありませんが、自分の軸(自己分析や企業選び)に関する質問が多かったと思います。。。
時間は20分程で1対1なんで、すぐに終わります
私もですーーーーー!!
連絡なし…。合否にかかわらず連絡してくれるって言ってましたよね??違いましたっけ??
四国で説明会に出席しました。たしか合格の人にだけ電話で連絡と言っていましたよ。
みなさんはもっと前から予約しておられたのですか?
明日人事の方に電話で相談してみようと思います。
?学生時代に取り組んだこと
?自分を文や絵で表現する
面接5回
結局、タカラさんからは、合否の通知ありましたか?
関西の2次ではどういうこと質問されました?
関西って大阪本社ですよね?何時くらいに連絡きました?
次の日程は約一週間後です
落ちた場合も連絡ってくるんですかね?
昨日頂きましたよ~。
一次面接は1対1だとききました
私はまだ受けていませんが。
ほんまにありがとうございます!!
めちゃめちゃ役に立ちました!!スタンダードさんも頑張って下さいね(^o^)
一次個人 就活状況 履歴書に沿ったベタな質問
二次個人 ↑+何故この業界、職種?etc
三次(最終?)連絡待ちで未体験ゾーン
また、面接を受けての感想や内容などなんでもいいにので教えてください。お願いします!!!!
一次と二次面接の間に、テストセンターによるSPIが課されましたよ。
それには適性検査もこみです。
多分適性はないと思います。
説明会で「テストはない」とおっしゃっていたような気がします。
ただ私の記憶なので、もし間違っていたらすみません。
ですが人物重視の会社なので、もし適性テストがあるとしてもあまり加味しないと思います。
一応参考までに・・・
適性検査の質問をしたものです。ちなみに私は、事務系志望です。
次に、1次面接うけるんですが、適性検査(WEB・筆記)などはこの会社あるのでしょうか?
あるのであればどの過程で受けるのでしょうか?
分かる方、お願いします
自分は東京です。面接官によって質問は違うと思いますけど、私はまずなんで今の大学なの?と軽い質問を聞かれました。その後はESと履歴書に沿ってゼミの説明や志望動機、サークル活動について。さらに会社の志望順位と就活状況を。最後に大きな事故の経験の有無を聞かれました。
特に志望動機はちょっと突っ込まれました。役に立った情報かどうかわかりませんががんばってください!
人事の方がどう思っているのかわからないですけどね。ウィンさんのようにポジティブシンキング大事だと思います^^ 最終面接でもけっこう落とすと考えてのぞめば油断しなくて良いかもしれないですね。
関西ですか?o(^o^)o
1次が受かったばかりなんですけど2次ではどの程度つっこまれますか?
自分は勝手に来て欲しい度が高いと思ってますけど!!笑
最終で落ちる事もありますよね?
私も先日二次を受けてボツったと思ったのに、面接の次の日に最終の連絡いただきました。
知らない間に合格通知がきてました。
空いてる日程が明日しかない。。
もうキャンセル待ちしかないです泣
27日に一次面接受けた人は、2,3,7,8日以外は予約する日程ないんですかね?
ありがとうございます!
早速明日の懇談会に行ってみることにします☆
面接日程も選ぶ感じです!
懇談会みたいに、自分で予約する方法なのでしょうか?
懇談会のすぐ後に面接になると、他の面接とかぶりそうなので、今すぐ懇談会行くか悩んでいます。
私は1次面接の合格と同時にSPIの案内のメールが来ましたよ。技術系志望だけなのかはちょっとわからないですね
早い時期だったので、まだ就職活動は続けたい旨を最終面接から伝えていたところ快く2週間程度の意思確認期間を頂けました。
清水さんを始め、本当に素晴らしい方々のいる会社だと思います!!
早くて感動しました。
次回懇談会楽しみですね。
2週間以内といっても憾擶さんみたいにもう内定貰ってる人いるし落ちたんですかね?
分かりました。
ありがとうございます!
私は2月中に説明会とGD、3月に入って面接を3回行いました。説明会参加の時期によって面接の日程が違うのだと思います。
3月中に内内定をもらった人もいるかと思いますが、各面接の人数を考えると、まだそれほど多くはないと思います。最終的に締め切るのが4月中旬ということではないでしょうか。
SPIってどのタイミングであるんですか?!僕しらないですよ・・・
竜さんが技術系志望だからですか?