会員登録すると掲示板が見放題!
任天堂には10131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、175件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
凄いって何が凄いのですか??
デッサンとか??
私もポートフォリオ作成中なので気になります。
あくまでも私の意見ですので、参考程度に聞いて下さいね。私も最初はやらなくてもいいのでは?と思っていましたが、今はやって良かったし、これからもやっていこうと思ってます。自分の本当に行きたい、もしくは興味があるけどちょっと不安や気になる点のある会社の社員にお会いして、個人的にお話ができるというのは魅力的なように思います。知りたいことが知れるし、何より社風がなんとなく掴めますしね。私は現在11人ほどしかお会いしていませんが、一人目は第一志望群の方で、ものすごいできる人だったので、社会人と自分の大きな違いに圧倒されたと同時に、志望度も上がり、就活への意気込みも強くなりました。そして商社でしたらやらないとまずい(面接で聞かれるので)ですけど、メーカーはほぼ聞かれないのでやらなくてもいいという意見もあります。私の周りでやっていない人はたくさんいますし、その中で内定を取っている人も普通にいます。ですので、そこはご自分の判断におまかせということですね。長々と偉そうに語ってしまい申し訳ありませんでした、少しでもお役に立てていれば何よりです。
わたしは未だにどこの企業でもしたことがないのですが、就活が進むにつれて「やっぱりしないよりはするにこしたことはないのかな」と思い始めて。
めっちゃ初歩的な質問でごめんなさい。
(大学が面倒みてくれない&院生でまわりに就活している子がいないということもあり、かなり手探りで就活をしているのです…。)
よかったらみなさんの話を聞かせてください。
よろしくおねがいします。
慌てていたため、採用担当の方に連絡を入れるつもりが忘れてしまったので不安です。
14日に私も速達で出してしまいました・・・
任天堂の情報ですが、わたしはYahoo!やgoogleで「任天堂」とか
「任天堂について」とか適当なキーワードを入れて検索して、
ヒットしたHPをかたっぱしからのぞいてみました。
個人のサイトでもけっこう鋭い意見や批評があって
興味深かったですよ。
関東なので確実に間に合わないのは分ってましたが、
諦めたくないので送りしました。
16日に着くと言ってたが見てくれるといいなぁ~。
私は「ファミ通」や「日経」で調べてました。
今日ギリギリで郵送しに京都中央郵便局に行ってきました。
ここの郵便局には任天堂の私書箱があって、朝から受け取りに来られるそうです。
なので次の日には確実に届きます!
でも速達にしても届く日が同じなので気をつけてください。私切手を余計に使ってしまいました・・・
その方は内定されたんですよね。凄いってどう凄いんでしょう。今まさにポートフォリオ作成中なので気になります、、、。
大学は関係ないと思いますよ!
美術大学うんぬんよりも学生時代やってきた事や作品などが大切だと思います。
ちなみに僕は美大ですが、OBの先輩のポートフォリオは凄かったです…
私はデザイン志望なんですが、美術系の学校出身でないとやっぱり厳しいですかね?
厳しいですよね??
お返事有り難うございます☆何とか今日中に仕上げて明日(もう今日だけど…)郵送しようと思っています。お互い頑張りましょうね!!
私も今、任天堂のES作成中です。他社のケースですが履歴書とES同じ内容を書いても書類選考通過できたのであまり気にしなくても良いのではと思います。しかし、履歴書+エントリーシートの場合、内容がかぶることも多いと思いますが、中身が重ならないように別のポイントでアピールするのは良策かもしれませんね。
そうですよね。ただ、二回目があるからって事で、一回目はかなり慎重に選んだりするのかな~とか思ってしまって。
私はデザイナー志望なのですが、エントリーシートで落とされないか心配です。作品選考前に落ちたら泣くに泣けません。私は清書済ませましたよ。お互い頑張りましょう。
それにしても、任天堂はエントリー人数も公表されないし、試験も分けて行うので、競争率が検討つきませんね。
エントリーシート今からです・・・。がんばります!!
やはり志望度が高いならば1回目の〆切までに出すべきだと思います。もし1回目の選考でいい人材をたくさん採ってしまったら、2回目の〆切での採用人数は少なくなり、狭き門が更に狭くなるでしょうから。お互い頑張りましょうね!
皆さん、エントリーシートもう送りましたか?私はやっとの事で今から清書です。本当に行きたい会社の志望動機欄って書きたい事多すぎて困りますι成績証明書が来週発行されるので、速攻発送出来る準備をしておきます。
>みかんさんへ
学校のパソコンルームで、スタッフの方に協力してもらって、なんとかプリントアウトできました。お二人にはアドバイスを頂いたりして、大変お世話になりました。ありがとうございました。お互いに任天堂の選考でがんばりましょう。
Acrobat Readerを最新のものにアップデートしましたか?それでもダメなら、別のパソコンに添付されたデータを持っていってプリントアウトしてみては?私も別の会社のESが開かなかったので、実家のパソコンでプリントアウトしました。学校のパソコンを使うという手もありますよ。
それでもできないのなら、早めに人事の方に連絡入れられた方がいいですよ。
それが、OutlookExpressではないのでそれでは駄目だったんですよ。
>ゆうさん
あれからPDFファイルはひらきましたか?
かなりよわってます。ネットとかで調べてるのですが全くわかりません。かなりショックを受けています。
>ばかばかくんさん
はじめまして。ゲームボーイプレーヤーは今まで出た、GB、GBAのソフトは遊べますから、そのゼルダも、遊べると思います。
OutlookExpressを使っているなら
ツール>オプション>セキュリティ
>ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない
のチェックをはずせば見れるようになるかもしれませんよ^^
はじめまして。
実は私もPDFファイルが壊れていて開きません。
人事部の方にメールでこの件に関して聞いたら、
エントリーシートを送っていただけるかもしれないですよね。
去年の12月、学内であった任天堂の説明会に参加したのですが、大学に来られていた人事の方の誠意にあふれた話ぶりや、学生の質問にひとつひとつ丁寧に答えられる姿を見て、「ここで働きたい!」と心から任天堂に惚れ込んでしまい、それ以来、ずっと第1志望です。
そこで人事の方から聞いた話によると、「語学力は一応英検2級以上ということになっていますが、あくまで目安なので、現時点で資格を持っていない方でも構いません」とのことでした。だからあまり気にしなくても大丈夫ではないでしょうか。
わたしはかなりマイペースに就活をやっているのでちょっと不安といえば不安もあるのですが、前述の人事の方を見て、この会社は本当にちゃんと話を聞いてくれると確信しました。とりあえずはエントリーシートをしっかり書いて、なんとか面接で実際に会社の方とお話しできる機会が持てるようにがんばってみようと思います。
それでは失礼します。
確かに今は時間が足りないわけですし、
英語力を短期間でもUPさせたほうがいいかも
しれないですね☆
ごめんなさい、ただカマキリさんの言い方が
私にはきつく感じて・・・。
AMPさんの意見に私も賛成です。
TOEIC同じくらいですね(^^)お互い点数アップ目指してがんばりましょう☆
>みなさまへ
私の意見から始まってみなさんにギスギスしたいやな思いをさせてごめんなさい。免許や普通程度の英語の資格は確かに効力がないかもしれませんが、記入欄には一応書くつもりです。そしてその他のところでもっといろんなことをアピールしたいと思います。資格がどうこうよりも企業の方はわたしたちの人間性で採用なさっていると思います。本当に夢や熱意のある人は学歴や英語力が多少劣っていてもその人のほうを採用したいと、人事部長の方(他社ですが)がおっしゃってました。わたしたちも任天堂でより夢のあるゲームやエンターテイメントを作っていきたいですね。その志を大切にしましょう(^^)
私は技術系希望なのですが、私なりに思う事を。
確かに、事務系で英検2級程度では大してアピール力は無いでしょう。ですが、募集要項に「英検2級程度の語学力のある人」と記してあるわけですし、書かないよりは書いた方が良いと思いますが。英検2級は最低ラインって事なんでしょうけど、書かなかったら、最低ラインすらクリアできてないって思われるわけですし、、、。
英語は最低ラインクリア程度ですが、私には入社してやってみたいこんな事があります!っていうESの書き方もありなのでは?
もちろん、締め切り迄に、より語学力を高める努力はすべきだと思います。でも2級なら、書かない方が良い、は言い過ぎだと思い書き込みました。
私は事務系の方から直接話しを伺ったわけでもないので、あくまでも私見です。
>>ありさん
普通時当社免許をバカにしていると言うよりは、受ける業種や会社によって求められるスキル・資格を考えての発言です。逆に「自動車免許以外で…」という文言をつけてESを書かせるところもあることをお忘れなく。
更に言えば任天堂はどういう会社かと言うことを考えれば求められるスキルの種類やレベルは自ずと知れるのでは?
>>らんこさん
貴方が現実的に考えているか否かを私に言っても仕方がないですよ。自分の意見はほぼK.Tさんと同じです。
任天堂HPの「ゲームを支えるお仕事特集・人事部長インタビュー」の中で英語能力が強く求められているのが分かりますが、英検二級は高卒程度。日本有数の優良企業の一つといえる任天堂が求めている英語のレベルかどうか、高校卒業レベルの英語能力を見せて「自分にはやる気がある」という好意的な印象を持ってくれるか、そういうことを考えてみては?
もっとも、そんなことを考える暇があったらTOEICの勉強でもした方が良いかも知れませんけど。
その考え方とても参考になりますけど、
「現実的に考えて」っていつも現実的に考えてますよ。
記入するしないは、最後はご自分の判断で決めてください。私は責任は持てませんので。
ただ、ただ現場で働いてらっしゃる方の声を聞くと「それくらいなら書かない方がいい」とのこと。更に大学生活は4年間もあって「英語を勉強する姿勢はあるけど英検2級orTOEIC500点」とかじゃ、その「姿勢」の本気度が疑われるのでは?
営業職では免許がないと仕事にならないため必須にしている会社も少なくないです。
普通自動車免許並に無意味であると思えます。
現実的に考えてTOEIC700点以上英検準一級程度からじゃないですか?
では、語学の資格には何も記入しないほうが
いいのですか。
英検2級でも一応英語を勉強する姿勢があるという
示しになりませんか。
生意気ながらいちおーアドバイスさせていただこうと思います。
英語の能力についてですが「英検2級」とか「TOEIC500」ぐらいなら、書かないほうがいいみたいですよ。だって1級取ってる人も900点台の人もごろごろ居るわけで。その人達相手に英語で勝負するのは無謀だし、やっぱり「見劣り」しますからね。他の事で勝負する方が妥当との事。
参考までに。
事務系志望です。私も500点半ば・・・。
でも、語学は入ってから勉強できることだから
自分のほかの強みとなるところをアピールして
頑張りましょ★
すごく語学力必要なんですね。
私もTOEIC一年以上前に受けて500点台・・・
英検2級・・・
正直普通ですよね。
英語を学ぶ姿勢があることをうったえれば
通るでしょうか。
ちなみに文系志望です。
はい、先輩から伺った話だと面接は1回だったとのこと。去年のここの任天堂掲示板を見てもわかる通り、じっくり1時間近くかけいろんな事を話すそうですよ。とてもなごやかな雰囲気で、こちらの緊張をほぐしてくれようとして下さるそうです。
任天堂のHPを見たら、mimiさんやぷっぷさんのおっしゃるとうりやはり事務系は英語力が必須だそうです。それプラス、ドイツ語やフランス語それに中国語ができるとなおいいみたいです。ところで、みなさんはどのくらいのTOEICのスコアですか?私は恥ずかしながら500後半くらいなので次のTOEICのために猛勉強中です(><)やっぱり700とかないとだめなのかな・・泣きそうです。
筆記試験があまりに悪いとそこで落とされるみたいですが。でも、昨年の掲示板によると、筆記と面接が同じ日にあった人もいるようなので、その場合は筆記のみで落ちるという事もありませんよね。
筆記と面接が同じ日にある場合と、そうでない場合があるのはどうしてなんでしょうね?どなたか知っておられる方おられませんか?