会員登録すると掲示板が見放題!
任天堂には10131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、175件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日組みです。。きませーーん(><)
皆さんガンバッテ。
筆記はSPIしか勉強してないので(しかもほんの少し…)めちゃくちゃ不安です。。
やっぱりデザイナーも関係なく一般常識は難しいんでしょうか。
作品選考があるんでそっちで力を出し切れるよう頑張ってみます。
あぁぁすみません。。確かに成績は試験の方の意味合いにもとれるのですが、成績証明書(大学のやつ)の事を言ったつもりだったんです!不鮮明な言い方で大変申し訳ないです。。。
この会社の事務はやはり英語が必要だということなのですが、私は大学の英語で、AAをとっていないもので、Bすらあり、英会話では単位も落としてしまっているほどでして。。。
この大学の成績は大きいのでしょうかねぇ・・・ハァ・・・
アンケートを書く時間が結構あるのですが私は40分くらいあっても書くのが遅かったので、書き終わらず迷惑をかけてしまって面接前に凹んでました。私くらいなのかもしれませんが、早めに行っておくことをオススメします。ショールームの方を見ることができますしね。
面接前にエレベータで社員の方が励まして下さってとてもリラックスできました。人事1名、秘術2名かなと思いました。reiさんと同じく面接官の方との距離が遠いかなと思ったのですが、話の方をしっかり聞いてくださっていたのでとても良い雰囲気でした。話しているうちに気にならなくなりますしね。女性の面接官は私は初めてだったので、性別抜きでばりばり仕事が行える会社なんだなと感じました。
エントリーシートからの質問が基本でした。志望動機や志望職種、研究内容から趣味に関して結構深く質問されました。面接は30分くらいになると思います。エントリーシートに記載してある質問に関して最後にお答え頂けるので、沢山書いてる方は長くなるかも。
あまり参考にならないかもしれないですが、これから1次面接の方は頑張ってください~。5/7までに連絡があることを祈ってます。言いたいことを忘れてしまって不完全燃焼だったので。次回の機会があれば良いのですが。
難しかったです(T_T)1日2日勉強しても殆ど効果ないって本当
でしたね。因みに六歌仙は出ませんでした。
第一志望なのに受かる気が全然しない・・・。
30分くらいアンケートシート
みたいなのを書いてから面接です。
相手は3人で、みたところ人事二人、技術一人。
人数的には予想してたとおりなんですが、
ちょっと面接官との距離が遠いと思いました。
緊張しないでいいよ、って和ませてくれて感じがよかったです。
それでも緊張しましたが・・・
質問は基本的にエントリーシートですね。
5月7日までに合格者のみに連絡をいれるとのこと・・・
祈るばかりです。
東京支店までの道で迷ってた方、
ちゃんと試験受けられたでしょうか・・・
私は今度技術系の一次面接を受けるけど、筆記試験は専門の方はそんなに予想以上ではないですよ。むしろ他の中堅のゲーム会社より果てしなく簡単でした。内容はいいませんが。最近中堅のゲーム会社受けましたが、無茶難しかったです。一応解けましたけど。微積やら線形やらかなりハードでした。それに比べると任天堂さんは大分簡単でした。私は国立の下らへんの大学ですが。自信を持って、ミスしないように丁寧に解けば大丈夫だと思います。私は面接がんばります。
うーん、どうでしょうね。
私の場合は、一般がいまいちでしたが連絡が来ましたよ。
専門は、周囲のレベルがどれほどなのかわからないので、
何とも言えませんが。そもそも100点満点なら合格、
といった単純なテストとも思えません。
点数はあくまで評価基準の1つで、エントリシートを含めて
総合的に判断を下しているのではないでしょうか。
でもなんも音沙汰ないですよぉ~~~(><)
どうしよぉ~~~やっぱ成績大きいんですかねぇ??
ありがとうございますー!
そうです。エントリーシートの次のやつ。
試験も作品選考も
どんなものかよくわからなくて胃が痛いです。
ていうか超難しいのか、一般常識...。
丁寧なレスありがとうございます。
私も遠くから行くことになるので交通費支給は
本当にありがたいです。面接がんばろーっと!!
どなたか事務系で次の案内来た方いらっしゃいます??
まだ誰もいないみたいですね。成績表出したから、よく見てるのかな。第一志望なのでドキドキです。
お疲れ様です。明日面接なのですが参考にさせて頂きます。
技術面接になるのかな。面接官が3人以上になるとどうも和やかに進めないのですが、悔いのないように頑張ってきます。
ウルトラクイズってのまじウケました。
面接官の方が5人もいて驚きました。3人はいると思っていましたが、
まさか5人とは・・・
エントリーシートと、当日に書くアンケートでしっかりと
自分の考えを書くことができていれば、面接では自分の力を
出し切ることができると思います。これから面接の方は、
自信を持って悔いのないように面接に望んでください。
私の場合は、答えに窮したりといくつか失敗した所もありましたが、
自分の良さや実力はしっかりと知ってもらえたはずです。
全て出し切りました。後はただただ連絡を待つだけです。
私も16日に京都で筆記試験を受けましたが電話がありません。
気長に待っているところです。
落ちちゃったのかなぁ。
先日、エントリーシートの結果がやっときて4月27日の13時50分から一次面接をするから来てくれといわれました。
ちなみに職種はプログラマーです。
筆記試験についてはメールや電話で一切言われておらず、いきなり面接といわれました。
もしかして、面接と筆記を同時にやるのですか?
あと、プレゼンテーションとかはありましたか?
もしあったのなら、資料及びプレゼンを作っていかなければならないのですか?
わかる方、お願いします。
エントリーシートの次の段階ですよね?筆記と作品選考ですよね?
私は28日京都なのです。
任天堂でどんなふうに作品選考をするのかはわからないのですが、今までいったところでは、参加者全員の前でプレゼンする形式だったり、社員さんと個室でいろいろ感想、意見を聞いたり、といったかたちでした。私はA3サイズのものを用意していますが、A4だったり、ファイリングしてない作品そのままだったり、きちんとデータにとりこんであったりといろいろでした。
あまり参考にならないかもしれません。ごめんなさい。
待ってる時間がつらいです…
>reiさんへ
いえ、普通に、一次面接だとおっしゃっていました。
実は、理由を聞いた時に、人事の方がなにやら口ごもったので、
もしかしたら変な理由があるのか、ただ単に日程を詰めるために
余った人を京都に回したのかもしれません。何にしろ、
私はとくに優秀というわけではないので、飛び級と言うことは
ないと思います。
面接お疲れさんです。
自分もハード志望で東京です。
飛び級(?)制度があるのか、
他に理由があるのか、よくわからないですね。
これからの日程はどう聞いてるんでしょうか?
それっていきなり最終面接ですか?
ハードウェア開発で志望したけど会場東京なんですけど。。。
本日、京都本社で面接を受けてきました。
噂に違わず、非常に堅い雰囲気の会社でした。
面接会場はものすごいいすがある会議室で、
あまりの緊張のあまり志望動機等はかなりびくびくと
話すことになってしまいました。
その後の技術面接では水を得た魚の如く、ぺらぺらと
しゃべりすぎてしまったのですが・・・・
んで最後になぜ京都本社なのかを聞いてみたところ、
やはり職種別なようで、私の場合はハードウェア設計・開発
志望であり、そちらの方の開発は京都で行われているため、
エンジニアが京都にしかいないためだそうです。
研究について聞かれましたよ。
あとは当日書かされる紙の内容やエントリーシートの内容ですかね。
それと私の場合は体育会の部活にも入っているのでそれについて話を深く聞かれました。
時間は30分くらいです。
>セイさんへ
交通費は交通手段を詳しく書いてその合計運賃を書く欄があります。
そこに印鑑を押す欄もあります。
大体どの企業も交通費を支給してくれるところは印鑑を持ってくるように言うみたいですね。
全額支給どころか、+α(200円くらいだけど)もあってびっくりです。
私は北海道から来ているので本当に助かりました。
任天堂は1次面接から全額支給してくださるなんて本当に偉大だと思います。
電話で確認してみたところ、東京支店でした。
やっぱ人によって違うんですかね。
京都はタイヘンですね。
ともにがんばりましょう。
ところで面接を受けに行った時、交通費ってでましたか?
はんこを持ってくるように言われたのですが、何につかうのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
面接お疲れ様でした。
面接時間は何分ぐらいだったでしょうか?
私も技術系で受けるのですが、技術に関する質問や
研究内容に関する質問はあったでしょうか?
よろしければ教えてください。
僕は26日の13:00から、東京支店ですね。
僕もデザイナー志望です。
みなさん、ポートフォリオのサイズとかどれっくらいなんでしょうか。あと作品選考会ってどんなことするのかわかりません...。
どなたかアドバイスいただけると助かります(心理的に)。
技術系です。
終始和やかに進みました。
当日、面接前に書かされる性格や病歴記述の紙&自分の経験について書いた紙と、最初に郵送したエントリーシートを参考にして進みました。
面接官3人と、秘書さん(?)1人で個人面接です。
合格連絡(合否連絡ではない)は5月7日まで電話で連絡を下さるようです。
もし通れば次は京都らしいです。
どうなるかな~。
どきどき
記述とマークの両方があって
史上最高に難しかった…。
これで落ちたりとかするのかな…
できなかった自分にショックです。
私は14日に京都で受けましたが、まだ来ませんよ
>しかし違った分野の会社なのに、
>同じ会社を受けてる人がいらっしゃるなんてびっくりです。
う。それを言われると痛いかも(汗 色々受けてみたいかなと。Sの方はダメそうなので。
うーん、東京の方は私は日程の変更がききましたので、余裕はあるとは思うのですが。と推測ばかり書いてても意味がないですね。お互いに頑張りましょう~。
お役に立てたようで何よりです^^
試験頑張って下さいね。
この場で先ほどの書き込みの訂正をします;
>ちなみに私の時間は少し遅れて来る方が多かったので、よっぽど遅れなければ大丈夫なのかも。
これ完璧に私の勘違いでした。始まる時間を30分早い時間と勘違いしてたみたいです。なので、さきほどの書き込みでは遅れてきた(と私が勝手に思っていた)方々と書きましたが、ちゃんと時間通りにいらした方々です。すっかり時間を間違えていた私…アホすぎて笑えてきます。本当は30分前に着いていたのですね(苦笑)これが30分遅く勘違いしていたらと思うと怖いです。ともあれ、誤った書き込み申し訳ないです;以後気をつけます。
遅刻はやっぱりダメだと思います。する方いないと思うけどご注意を!
ちなみに4月27日の15時30分から、東京支店です。
私はデザイナー志望なのですが、作品を持参してくるよう支持がありました。手書きの絵を加えろという以外は、枚数など指定がまったくなかったのですが、どのぐらい持っていったらよいのか・・・。もし作品選考会を受けた方いらっしゃいましたら様子を教えてもらえたらうれしいです。
はい、同一人物です。しかし違った分野の会社なのに、
同じ会社を受けてる人がいらっしゃるなんてびっくりです。
選考についてですが、そんな事は無いと思いますよ。
ぶっちゃけ、筆記試験できなかったですし。
これは推測ですが、相当人数が残っていて、
東京のみでは捌ききれなくなったため
関東の受験者も京都本社までまわされる事に
なったのではないでしょうか?
大変さんこうになります、有難うございます^^
六歌仙でなかったんですねw まぁ、こんだけ出回ってたから
変更するのも当然でしょうが。
僕は水曜に試験があるのですが、それに向けて頑張ろうと思います。
まず場所について。私は東京支店で受けましたが駅から結構歩きますので余裕を持って行った方が良いです(基本ですが)。実はお恥ずかしながら迷いました(コンビニで道を聞かなければ遅れたかも)。ちなみに私の時間は少し遅れて来る方が多かったので、よっぽど遅れなければ大丈夫なのかも。
次に提出書類(成績証明書)ですが、まだ発行されてない学校の方は提出する時にその旨を伝えれば「それでは発行されましたら後ほど郵送して下さい」とか何とか言われると思います。私は一応成績通知のコピーを持って行ったものの上記の旨を伝えたらそう言われました。
テストは既出の通り2つあります。途中に10分の休憩を挟みました。私は難しく感じました。特に英語がキツかったです。一般試験の出題ジャンルは幅広くて驚きました。ちなみに六歌仙は出ませんでした。そして私も英語の問題に任天堂らしい単語を発見してはニヤリとしました。(出来なかったけど;)時間は足りない感じで、全ての問題を埋められず、正直危ない(苦笑)奇跡が起こるのを信じるしか。
ちなみにこっちは90円で売ってるようなパックのお茶が出されました。ペットボトルのとこもあったんですね。なんとなく羨ましい(笑)一階には小さな展示スペースがありました(本当に小さい)。帰り際にチラッと見てくると楽しいかもしれません。