会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記難しい・・・ってか、あんかテストとは思わなかった・・・
まだSPIとかの方が得意だったかも!?
午前のセミナーでしたのでもう終わったのでしょうか?私はこれから夕方からのセミナーです。筆記試験がSPIではなく別のものでそたら申し訳なかったです。でも、SPIでしたら昨日書き込みした通りなので心配はいらないと思います。それでは。
カキコみて励まされました。
私が玩具業界を興味持ち始めたのは、学会でのバンダイの方の高齢者へのおもちゃアプローチを聴いてからです。
すべての人に夢を与えられる、それが出来る会社だから志望しました。
さてと、今日は頑張ろう。私もたくさんの人に声かけて、情報交換したいな。みなさん、宜しくお願いします。
初めまして!僕も明日のセミナーに参加する予定で、ずっと筆記試験のことで悩んでいました。ルナルナさんの書き込みを見てちょっとホッとしました。
11日のセミナーを予約した人は、この書き込みを見ている頃には、もうセミナーから帰ってきているのでしょうかね。
少し私の意見を書かせて貰いますね。反論など、いろんな方からお待ちしています。では↓↓。
常夏の花さんやミラクルさんのように福祉系の学校で勉強している方たちは、福祉系だからこそ、障害を持った子供たちや、老人ホームにいるお年寄りにも提供していける夢を考える事もできるのではないですか?もちろん、これからのオモチャは、子供だけのためではありませんし、おじいちゃんおばあちゃんが喜ぶようなオモチャを考えるというのも凄くやりがいがありそうですよね。
こんな事を言っている私は、日本文学科なのですが、学校の授業で学んだ事の何をバンダイで生かしていけるのか、と考えるとやっぱりちょっと不安です。皆さんそれぞれの学部でしょうし、それぞれの不安はありますよね。
私はサークルにも入っていないので、なかなか他大学や他学科の方々と交流する機会がなかったので、セミナーなどで私と違う学科で色々な事を勉強している人と出会うのをとても楽しみにしています。セミナーでは頑張って友達を作るつもりなので、皆さんよろしく。そして、覚悟を決めてくださいね!直に会って、情報交換をしましょう!
えー!!そんなイベントあったんですか・・(>_<)
知りませんでした!研究不足ですね・・。ありがとうございました!(^-^) さっそくお礼のメール出しておきました♪
緊張しすぎて寝付けなくなっています。
福祉系っていうと、結構企業の人に何で民間企業とかよく言われませんか。そんなものにも負けず、納得のいく就活をしましょ☆応援しています!
<ラパさんへ
私もお昼のセミナーに参加します!ひとり挙動不審気味の人がいたら、きっとそれは私だわ(笑)
メールチェックしたら、バンダイの人事部の方から2通きてました。セミナーの確認のことでしたが、よほどパニックだったのか、私の参加時間を間違ってメールをしていて、お詫びと再度時間の確認が来ていました。
人事部の方々も一生懸命な様子なので、私も真剣に取り組まなきゃ☆
初めまして、質問に答えて頂いた場合は、
やっぱり礼儀としてお礼のメールを返した方が
良いと思いますよ(^-^)
関西方面ですか、
もうちょっとお会いするのが早ければ、
二月八日にバンダイ大阪支部がカードゲームの
イベント会場になっていたらしいので、
会社見学にいいのでは?
っとか進められたかもしれないと思うと残念ですが、
関西は3月からですが、頑張ってくださいね(^-^)
えーーーーー絵なら楽しいね(^o^) どうなのかなあ?SPIっぽいのではないってことなのかな?
明日を待つのみ!!!!!
そうですか・・バンダイらしいというと絵ですかねぇ(^^)
さて、明日はバンダイの説明会に行きますが、筆記試験って何ですかね?3年前に受けた先輩は「SPIではないか?」とのことですが、30分ではなかったそうです。明日は早速で足切りは嫌だ・・・。
さて、明日はバンダイの説明会に行きますが、筆記試験って何ですかね?3年前に受けた先輩は「SPIではないか?」とのことですが、30分ではなかったそうです。明日は早速で足切りは嫌だ・・・。
うん!!そうだよ!結局どんな準備すればいいか分からなかったけど、がんばろー!
明日の筆記試験のことですか?
ありがとうございます!
実は今ちょうど手元に写真がないので。。。
安心しました!
俺も福祉系の大学だけど俺みたいな人いるとは思わなかったー お互いガンバロー!俺も明日説明会で緊張してやす。
盛り上がってきてますね~、
僕も皆さんに負けないように頑張らないと(^-^;
明日、天気は悪そうですが、
そんなの吹き飛ばしちゃうくらいの熱い思いを
皆さん心おきなくぶつけてきましょうね(^-^)
でも、こちらの方の中でもプレッシャーなどで
体調崩されている人も多いようで(^-^;
インフルエンザもはやってますし、
風邪には気をつけていきましょう!(>_<)
僕は4時半からの説明会なので、
余裕もって行きますが
早朝組みの方々、セミナー参加証など、
忘れ物には気をつけてくださいね(^-^;
個人的には、セミナー参加後に会場でお知り合いに
なれた方がいれば、簡単な情報交換みたいな感じで、
就職活動の簡単な息抜きに、お食事か飲みにいって、
お互いのバンダイに対する熱い思いをぶつけ合ってお互いを刺激しあうのも面白いんじゃないかな?
っとかも考えてみたりもしますが、
やっぱり難しいでしょうかね?(^-^;
会場雰囲気とか、そういう感じではないかな?(^-^;
>ナッティーさん
初めまして~、気合いれ有難うございます(>_<)
先発隊の皆さん、頑張りましょう~!!
今更ながら不安で押しつぶされそう・・・。でもバンダイは憧れの企業なので、頑張らなきゃ。
みなさんの熱ーーーいカキコみて、一生懸命やれることはやろうって思いました。みなさんの存在、とても励みになります。
私は福祉系の大学ってことで、周りの人たちはまだ就活モードでないので、孤独だったからここをみると同じように頑張っている人がいっぱいいて、嬉しくなってしまいます。
明日受ける皆さん、お互い頑張りましょうね。
帰りに以前お話に出てたバンダイ本社のショールームに行って来ようかと思うのですが、どんな感じなんでしょう?
受付通らずにするっと行けるものなんですか?それとも「ショールーム見せてください」と頼むものなんでしょうか…?
行かれた方、ちょっと教えてください。
>クロノスチェンジさん
どうもです!!ESのネタ考えます!!
>ナッティーさん
オーーーーーー!!!
はじめまして。
ESは後程提出ということなので、
明日は必要ないと思いますよ★
私もバンダイを第一希望としています★よろしくお願いします。
ところで、筆記試験なのですが、これは足切りではないですよね・・・?参考程度だと思っていたのですが・・・筆記で落ちると、ESさえも提出できないということですか?
そういえば、明日は写真とか一応持っていった方がよいのでしょうか。持ち物には書いてなかったけど。。。
先日初めてこのページの存在を知りました。
みなさんよろしくです。
さて。明日の説明会ですが、今日アクセスしてみたらひょっこり空きがあって予約できましたよ!!!
キャンセルとかあるから、まめにのぞいてみるとよいかもですね。
明日行く人、一緒にがんばりましょー
ただ明日は雨という噂なので色々心配ではあります…
でも説明会は面白いとも聞きましたので
筆記も不安ですが楽しみに行こうと思っています!
熱い皆様と会えることをとても楽しみにしています★
病気や就活ストレス、精神的に辛い時期になって参りました。
でも気分転換は忘れずに!不安に押しつぶされそうになっても
自分を信じて頑張りましょう!!
私もガンダムは詳しくありませんが、熱い思いは負けませーん!!笑
まちうささんも、負けずに頑張っていきましょうねっ!!
>ナッティーさんへ
丁寧なアドバイス、どうも有難う御座いました!!
私の知ってる先輩達は一様にメルアドが分かりません;
なので「直接電話」か「手紙」から
という結構勇気のいる方法でしかアポが取れません。
でも絶対アポを取ってお会いしてきたいと思います!!
ちなみに11日は一番手の回です!お互い頑張りましょうね♪
勝手に団結式を行ってます。いよいよいよいよ!明日は説明会初日ですね。たかが説明会、されど説明会。ようやくこれから始まる実感がします。みなさ~~~ん。熱い思いをぶつけてきましょ~~。オーーーー!!!
スーツの似合わない花子さんカットは誰だ??
応援ありがとうございました。すっごい嬉しかったです。ナッティーさんとは違う日に説明会に行く事になりますが、いつかどこかの会場で一緒になれるといいですね。それがバンダイの内定の場だったら本当に嬉しいけど・・・。そうなれるように頑張ります。ESもだけど、私はまだまだSPIができていないので、小学校の問題から見直さないといけないようです。今更ながらに時間が足りない~~!!やるしかないので頑張りますが。今まで何でも、推薦に頼ってきた人間なもので、基礎からできていないのです。二次試験を突破しないとバンダイに届かないようなので、必死でやりますよ。本当に応援ありがとう。そして、お互い頑張りましょう!
僕もバンダイさんを受けたいと思い、11日にエントリーしたのですが、情報集めに苦戦してしまい今更になって必死になってネット状を検索していたら、こんなにも素晴らしい場所が存在していたのですね(^-^;
もっと早くから知っていれば(^-^;
3日のセミナー予約、僕はアルバイトの方があったので、店長に無理に頼んで仕事場からエントリーしたのですが、まさか一時間で満員になっていたとは、、、
改めてバンダイ志望の方の多さには驚かされますね(^-^;
当日の試験に関しても、こちらの掲示板の情報では
結構簡単だっという話みたいで、ちょっとホッとしてみたり(^-^;
違う場所では、かなり難しいっという噂も耳にしていたので、でも油断は出来ませんよね(^-^;
ともあれ、先発隊の皆様はまずは11日ですね!
こちらで知り合えた方々と、いつか
内定もらった時にお互いに喜び合える事を願いつつ、
11日参加される皆様、お互いに頑張りましょうね!
バンダイを第一志望にしています☆
説明会、11日はもう手遅れで、13日の10時にもパソコンに向かっていられない状況なのです・・。
後々の方の説明会でも支障はないですよね。ちょっと不安です。
自己分析も進んでいません。ガンダムも詳しくない。企業研究ってみなさんどうやって行なってます??
エントリーシートが怖い。
でも、バンダイに行きたい!!
みなさん、頑張りましょう!!
はじめまして。カキコ見ました。就活って初めてのことだから不安いっぱいだよね~。バンダイ、私もぞっこんに惚れてるんだけど、その反面不安で押しつぶされそうな時もあるよ。周りはよく見えちゃうって言うけどまさしくそれ!!あんまり考えないようにはしてるけど・・・。
じゃーこうしようよ。説明会に行ったら、私は「この中にまちうさがいるのか。じゃー奴も不安なんだから大丈夫」って思うよ。で、まちうささんは「この中にナッティーがいるのか。あいつがいるなら安心だ」って思えばいい。言葉は悪いけどね。「皆も不安」って思えなかったら、身近な人(?)も不安だけど頑張ってるんだって思えたら少しは気が楽なんじゃないかな~??
バンダイは本当にやってみないと分からない部分あるから、なにはともかく説明会だね。お互い少しは気楽にいけるようにね☆
昨年の例を書き込んだもの場違いだと思い、書き込み控えてました。昨年の就活始めたきっかけがバンダイだったので見てました。ご質問があったので答えたいと思います。SPIの縮小版といったイメージでしょうか?問題の形式も似た感じで時間も短く、その分問題が少ないといった記憶があります。 簡単というのは私の基準ですが「難しい」ってことはないと思います。不安な場合はSPIでもやっておけば解消されると思います。
セミナー時にESが配られるので、後日配送だと思います。私も1つ上の知り合いの人からESの内容を聞きましたが、志望動機など質問はありましたが、その他の質問は異なっていたので、今年も昨年とは違うかもしれませんね。
セミナーの筆記よりESだと思います。私もESを相当凝ったつもりで書きましたが、面接時に見えたその他の人のESは倍くらい凝ってました。ES通過すれば面接次第だと思うので、頑張ってください。
筆記(SPI)に関しては2次であると思います。
皆さん着実に活動を開始していらっしゃるようで、ちょっと自分が情けなくなってしまいました。今回も長いですが、読み飛ばしてくださっても結構です。では本題↓↓。
セミナーは、11日に行こうと思っていたのですが、病院に行ったり何だりで出遅れてしまいましたよ。初めてのカキコの時も風邪で調子悪かったのですが、今回も体調管理の事について皆さんに気をつけて欲しいと思ってカキコします。
私はもともと健康タイプで、熱もあまり出た事がないのですが、就職のことだとか人間関係だとかで、ストレスが溜まったらしくて、メニエル症候群という難聴に罹ってしまいました。今は医者に通ったので、殆ど問題はないのですが。まさか自分がストレスのせいで耳が聞こえなくなるなんて思ってもみませんでしたよ。自分がこんなに繊細にできてるのかって・・・(笑)。
皆さんも就職のことで色々悩んでると思いますが、悩み過ぎも危険という事で気を付けて下さいね。
話は変わりますが、皆さんはご家族の方と、相談したりしていますか?私は、バンダイを受ける!と決めた時点で話したのですが、両親ともが、「お前が受かるはずはない。」と決め付けられてしまって、ちょっと辛いのです。確かに私は頭の良い方ではないので、ESでかろうじて受かったとしても、筆記で落とされると思いますが。やっぱりバンダイは大きいですから、敷居も高いですね。でも、自分でやってみたいと思うから受けるのであって、できないからといって最初から諦めていては、就職なんてできないと思います。失敗しても、自分の努力不足でしかないので、やれるだけ必死で頑張ってみるつもりです。
皆さんと一緒に頑張っていける様にバンダイをもっと勉強しなきゃ!
今回も長くてごめんなさい。泣き言入ってるかもしれませんが、多めに見てやって下さい。ご意見いただけると嬉しいです。
初めまして!!11日は何時からにしました??いよいよですね~。さてさてOBOG訪問についての質問ですね。
?どうやって連絡したか
進路課の人に先輩の名刺をもらって、自分で連絡することに。進路課の先生には「忙しいからメールでした方がいい」といわれたので素直にしたがいました。返事はすぐに来ました。「忙しかったらメールでも構わない」と書いたのですが会ってくださることになったのです。
?会った時
お昼休みにバンダイで待ち合わせ。近くの食堂で食事をとりながらお話を聞かせてもらえました。
?セミナー後に訪問することについて
うちの学校の場合ですが、OBOG訪問自体に消極的で、あまり薦めてくれてません。4年のある先輩は、「内定決まってからどっちにするか決めるために訪問したくらいだよ」と言っていました。私が訪問したいと言った時も「まだ早すぎる」と言われたくらいです。説明会でわからなかった部分とか、もっと知りたいと思ったことを聞けるのではないでしょか??
以上
こんなんで良かったかしら。一個人の経験として見てちょ。身近に先輩がいるのなら是非会うべきです!!面白いですよ~~
いよいよ…とのことなのでワクワクを抑えきれず初書き込みです!!
自分は11日にスーツでいきます。
11日なのは、きっとバンダイは何事も恐れず飛び込んでいける、思いきりのいい人間を求めていると思うからです。
スーツなのはそれが今の自分の正装であり、自分にとって正装で望む事がバンダイに対し取り得る最大の礼儀であるからです。
とはいえ…いろいろと不安です。ひとつ宜しくお願いいたします。
>クロノスチェンジさん
セミナーの筆記試験が簡単とのお話、どうもありがとうございます。少し安心しました。自分はてっきり志望動機等を書かせるものかと…。知力テストだけなのでしょうか?
>トーイさん
単に自分の意見ですが、やはりガンダムマニアである必要はないと思います。あくまでもガンダムはバンダイの一事業ですし、社員全員ガンダムマニアな訳もでもないでしょうし。無論、バンダイ、おもちゃ業界にとってのガンダムの存在意義を考えることは必要でしょうが…。
…こう言っている自分は結構ガンダム好きだったりします。テスト、レポート、SPIそっちのけでドム作ってましたし…。勿論、企業研究です(笑)。
お初の分際で長々と申し訳ないです。季節の変わり目になりましたが、皆様お体にはお気をつけ下さい。風邪でセミナーに行けなかった…というのは切ないですから。
初めまして!OG・OB訪問をなされたと言う事で
少しアドバイスを頂けないかと思い書き込みさせて頂きました。
私も訪問したいと思い、何人かの先輩を調べました。
しかし未だに連絡を取る勇気が持てず日々が過ぎてしまいました;
既にわたくしも11日のセミナーを予約しております。
セミナー後に訪問するのは変でしょうか?
また訪問をお願いするとき、
先輩にはどんな手段で連絡を取り、
どんな形で会って頂いたのですか?
宜しければ参考にお聞かせ願えませんでしょうか?
何卒宜しくお願いいたします!!
ありがとうございます。
やっぱりエントリーシートでしたか。
僕はそこまでガンダムマニアじゃないから面接でどうしよう・・・。他の企業見てどこが違うのかしらべないとなぁ。
そうです。筆記で落ちるのはゴメンなんで・・・。それに抜き打ちでなにされてもいいようにね。
利用する気はないけど序盤の人達の動きは参考にできるしね。あとセミナー予約は受付開始すぐに
やれば問題ないでしょ。
私は、テスト&課題がいつになく忙しくて、計5日間くらい徹夜しました・・・ので、ずっと書き込めませんでした(>_<)
私は、セミナーは大阪のが近いので、大阪にいこうと思ってます!3月と4月だったらどっちがいいんだろう??まったく一緒ですかねぇ?
赤い彗星さん、3月まで勉強して、知識のつまった状態で行くってことですか?
セミナー予約は一時間で満席!?私のパソコンは、ネットのつながりが悪いので早さ勝負だと負けそうなんですけど、そんなすごいですか?早いパソコンに出向いていったほうがいいのかなぁ
あ、OGはあてがないので、たぶん行きません(>_<)
長くてごめんなさい
ES(エントリーシート)はセミナー時に配られるそうですよ。後で郵送する形だからセミナー中に書かされることはないみたいです。
スーツか私服かで意見が色々あるみたいだけど、バービーさんの言う通り、服で判断される訳じゃないから好きな方でいいのでは?今年受かった先輩曰く、最終では半々だったそうですよん。
皆さんと同じくバンダイ志望のしもと言います。
11日のセミナーが先に予約してしまった他の企業とバッティングして、応募できずに悲しいですよ…。
3月のセミナー目指して、頑張ります!
>トーイさんへ
ESというのはエントリーシートのことですよ。