会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もバンダイが第一志望でセミナー11日の10時を行きます。僕はSPIないってお聞きしたんですけどあるんですね?!ちゃんとやらないとなー(^^:)ちなみにESってなんですかねぇ?
大学の先輩が2003年の内定者なのですが、セミナーはスーツが多いらしいです。しかし、最終では半々ぐらいになるらしいです。先輩はセミナー以外は、ずっと私服で行って内定もらったそうです。「どっちでもいいけど、私服の方が普段の自分だから、私服で受けた方がいいのでは?服装で選考されるわけじゃないし、服装で目立つ必要はないけど、私服にも個性がでるしね。」と言ってました。バンダイは基本的に私服で勤務らしいです。(職種など、場合によるらしい)
3月のセミナーに行かれるみたいですね。
私は3月に大阪で行われるセミナーに行こうと思っています。大阪の方が家から近いし、学校の試験が2月中にあるもので。
私もOB訪問はしないかもしれません。私の学校のOBにはバンダイの社員の方がいないもので。皆さんはどうでしょうか。
>ゆみさん
>らびっぱさん
先発隊が動き始めたようですね。みなさんとは長い付き合いでしたが共にがんばりましょう。私はここは志望度が高いひとつなので三月のセミナーまで勉強するつもりです。みなさんはどう動くのですかね・・?
ちなみにやっぱりOB訪問はどこもしないと思います。どうせセミナーで聞けそうだし・・・
セミナーは大半がスーツだった気がします。曖昧な記憶ですが、私服はポツリポツリといた記憶しかないです。自由なら何かとスーツが無難でしょう。
面接も確か自由でしたが、自分が行った時は同じグループの人は皆スーツ。待合室の別のいくつかのグループでは1、2人しかいなかったような・・でも1次しか受けてないのでなんとも言えませんが・・
ちなみにセミナーの筆記はメチャ簡単です。多分SPIより簡単と思われます。ちゃんとしたSPIなどは2次にあると思います。それよりESが大事ではないでしょうか。噂ではESでかなり切られるとか・・・
自分も就活中、この業界や他業界を回ってるうちにバンダイを受けたことある人と結構会いましたが、ESで不合格だった人は結構いました。まあ面接で落ちた私も似たようなものかもしれませんけど・・
何にせよセミナーではそんなに気張る必要はないと思います。
沢山の意見ありがとうございます。私も、スーツ慣れをしたいのでスーツで行こうかと思います。「ビッ」と気持ちも引き締まりますしね(^-^)でも、服装自由というところが、バンダイらしいですよね。
着ていったほうが良いのでは、下手に変な服を着てしまったら悪い印象を与えるのでは!?
それよりもスーツのほうが無難なのではないでしょうか?私はスーツで行きます。
私はせっかく就活用に買ったスーツを本命の会社で一度も使わないというのがもったいない気がするので着ていきます。
私は着ていきません。だってわざわざ自由って書いてあるくらいだしスーツだるいし。。そんなんで合否を決められるってこともないでしょう。
先ほどセミナーの予約をしたんですが11日の午前とお昼のセミナーはすでに締め切られていました。結局は16:30~のに申し込んだのですが・・筆記試験、一体どんなのがでるんでしょうね。その試験の出来次第で選考枠からはずされてしまうんでしょうかね?企業研究をよくして臨みたいと思います。ところで服装なんですが、皆さんスーツを着ていかれますか??
1時間で満席ですか、10時ちょうどに予約してよかった。
試験ですけど、2時面接で適性検査って書いてあって、セミナーでは筆記試験と書いてあるってことは適性ではないってことなんですかね?私も知りたいんでどなたか教えてください。
ちなみに私は他社は玩具関係とは全然違うとこしか受けません。
私もセミナーの予約、出来ました!
テスト、何が出るのか不安です・・・。
エントリーシートはセミナーで配られて、後日郵送という形でしたよね?
いよいよ行ってきたんすか。最近は志望企業がいろいろと動き始めて毎日大変です。
OB訪問する暇あんのかな~ まぁ暇はつくるもんだが・・・。 あー忙しいx2
先輩にお会いする前、緊張で心臓バクバクでした。先輩はサバサバした方で、自分の意見をしっかり持った方でした。
一番「きた」言葉。私はバンダイしか見れていなくて「バンダイ命」的な態度で話していたんです。すると先輩はバシッと目を覚ましてくださいましたよ。「一つの方面から物事見れない人はどこの会社もいらないよ」
最初はびくっとしましたが、ようやく身が引き締まる瞬間でした。「よし!!それじゃこれからがんばるぞ!!」「絶対に受かってやっぞ」ってメラメラ熱くなりました。
一番惹かれたこと。
部署がしょっちゅう変わる=色んな仕事ができる
私は新しい環境、新しいものを覚えていく経過が好きなので「これは」と思いました。
バンダイに入りたいと熱く希望してる皆様の書き込みをみて
私も頑張らなきゃと決意を新たに出来ました!!
皆さん頑張っていきましょうね★
私もバンダイを第一希望に決めてから、いてもたってもいられず
本社の一階ショールームを見てきました。
凄い数の商品が並んでいて、まさに夢の詰まった空間でした。
レスに出てきたように、受付嬢は少々気になりましたけれど…苦笑
本社(一階のみですが)は出入りしている人が多く、雰囲気は明るく良かったです!
商談(?)に来ている会社員の方も数名居て
やはり大きい会社なんだなぁと改めて肌に感じました。
一階にいた社員さんに許可を得てじっくり商品を見てきました。
バンダイの歴史が少し垣間見えたような…笑。
近くの方は是非士気向上の為にも見に行ってみると良いですよ!
レス長くなってすみませんでした~。
なんかガンダム人気がすごいですね~。確かにかっこいいですもんね。しかし私はガンダムよりもコナングッツ作りたくってバンダイ志望しています。そのほかにもアニメのおもちゃ作りたい!!おもちゃは私の人生だ!!(?)
でもバンダイはみなさん色々な商品の開発に携わっていられるみたいで、企業として魅力ありありですよね。みなさんがんばりましょう!
おひさし書き込みです。最近チャットにはまっちゃっててヤバイ!!何してんだろうーと思い、この中だるみの私をさらします。これに懲りてこれから復活するんや!!!今日OBOG訪問のアポやーーーっと取れたよ。かんなり忙しい方だけど昼休み時間を割いてくださるそうで、感激です。みなさんは訪問してますか?
バンダイを第一志望にして就活をしてます。
よろしくお願いします。
>赤い彗星さんへ
エントリーシート、がんばって書いてみたいと思います。ガンダム詳しくなくても、おもちゃとか子どもが大好きなので、そういう気持ちや意気込みがうまく文章化できたらいいんですけどね。
改めて、文章って難しいなぁと思っちゃいます。
卒論やら何やらで忙しいですが、皆さんがんばりましょうっ!
はじめまして、コウです。
ここも掲示板には久しぶりに書きます。
私もバンダイを志望した動機はガンダムです。でも、バンダイにはガンダム以外のキャラクター商品も多いので、その辺にも魅力を感じます。
レポート大変そうですね。私は理系なので実験があったり研究があったりして忙しいです。
まあ後悔しないように頑張りましょう。
やはりガンダムは熱いですね。リアルタイムでは見ていなかったはずのバイトの後輩(18歳)が、男として一度は見るべきもの。と発言してました。女の子でも見る人は見るでしょうけど。2003年度の書き込みでもガンダムは熱かったようですが、内定を頂いているという人の中には、あまりにもオタクという人はいなかったようですね。
私は、言い訳にしかなりませんが、学校のレポートなどで忙しくて、全くと言って良いほど就職活動ができていません。今更ながらにだいぶ不安です。不安ついでに、滅多に出さない熱まで出してしまう有様です。皆さん就職活動にしろなんにしろ、体が第一です。きっちり栄養をとって、健康管理をしっかりして下さいね!
やっぱりガンダムは熱いですね。バイトの後輩(18歳)に聞いてみても、男として、一度は見るものと言ってらっしゃいました。リアルタイムで見たことがなくても、ビデオを借りたりしたそうです。2003年度の「みんなの就職活動日記」も相当熱かったようですね。後半しか読めなかったので内定の話しか読めませんでしたが。去年の書き込みは関西系の人が多かったようですよ。
私はまだまだ就職活動ができていないので、かなり不安になってきています。もう一月なのに・・・。体調崩して滅多に出ない熱まで出してしまいました。皆さん健康第一ですよ!!しっかり栄養とって健康管理して頑張ってください。
ガンダムが好きでバンダイを目指すというのも1つだとは思いますが、ここを見ているとだったらサンライズ(ガンダムを制作しているアニメ会社です)に行けばいいんじゃないのかなーという風にも思ってしまいます(^^;
かく言う私はとにかく子どもを喜ばせられる仕事・子どもに笑顔と創造力(想像力)をあたえられる仕事がしたく、オモチャ業界、あとは教育関係を目指しているのですが…
今はまず、教育関係の出版へのエントリーなどに勤しんでいます。
これからオモチャ業界についても沢山勉強していきたいので、皆さん色々とおはなししましょう。
よろしくおねがいします。
テスト大変そうですね~。私は2科目しかないので楽すぎです。・・・。ゴメンなさい。
エントリーシートですが実は日本テレビのアナウンス職に出しました。当然志望なんてしてないですがアナウンス職が早いのは有名だったし、競争率が高いのも知っていたからです。
それを踏み台に後は志望企業です。バンダイさんは決して早い方ではないので、他の企業も受けていれば自然と練習になると思います。
がんばれ~!!
>赤い彗星さんへ
エントリーシート、すっごく不安です。やっぱり練習で出す会社も、志望している会社の一つになるんですか?それとも早いからとりあえず、って感じで選ぶんですか?
まだあまりエントリーしてないので、ちょっと焦ってきました。テストもレポートもあるし。忙しさ倍増です。
ここに書き込んでる皆さんが受かって、仕事をいっしょにしたら、全然初めて会った気がしないかもしれませんね。
皆さん就職活動がんばりましょうね!
しかしやはり、バンダイの扱う商品はとてつもなく多いです。ガンダムはもちろん、仮面ライダー、ワンピース、ウルトラマン、アンパンマン、おじゃまじょドレミ、デジモンなどなど多種多様です。
僕もガンダムなどのおもちゃ好きからBANDAIを志したのですが、ホームページなどいろいろ調べているうちに、おもちゃを買う人のことを考えれ、子供に限らずすべての人に夢を与えたくて、本当の意味でおもちゃが好きな人じゃなければいけないな、と思うようになりました。BANDAIはおもちゃ業界の大手で、プロなのですから。
僕はおもちゃが好きです。だからもっと広い意味でおもちゃに関わっていきたいと思います。
皆さん就職活動がんばりましょう。
好きな商品やその思い入れのある会社に入りたいと思うのは必然的な流れです。ようはきっかけの差異でしかないですよ。
ただ、ナッティーさんにも言えるのですがバンダイにとってガンダムはもはや事業の柱の一つです。これはバンダイさんも公言しています。
ガンダムの偏った知識は必要ありませんが事業としてのガンダムの役割は必要最低限の理解がなければいけないと思いますよ。
そういう点からも企業研究をしてみると面白いと思いますよ。
そっかー 焦ることなかったかも!ありがとー!バンダイの商品は他にいっぱいあるんだよね!何だか安心したよ でもガンダムのものはバンダイの人気商品であることには間違いないから、ガンダムの知識はちょっとうらやましいなぁ・・・なんて。。
話は違うんだけど、バンダイって一般職の募集するのかなぁ??
こんにちは!私もガンダムのことはよく分かりましぇん・・・。でも思うのは、バンダイの商品はガンダムだけじゃないぞってこと。こんなこと言ったら怒られそうだけど、ガンダムのファンだからバンダイに入社したいっていうのはちょっと違うんじゃないかなって思う。だって、ファンなら会社側としてみればお客さんでいて欲しいんじゃないかね??だから焦る必要もないのじゃないでしょーーか?もちろんファンといっても色々あると思うので、ガンダムファンの方、怒らないでちょーだい☆
あくまでもメーカー。
ガンダムのファンは何万といることを頭に入れて挑むつもりで。
あはは、謙虚だなぁ(笑)
お互いがんばりましょうね!
いろいろ情報交換しましょう!
一緒にがんばりましょう! ・・・ッス。
”勉強不足の質問で申し訳ないっす”なんてとんでもないッス!
”尊敬”なんてもったいないお言葉ッス!
内定への道は物知りとか関係ないッス!てかむしろ言いたいのは自分は実際ホント大したことないッス!感違ってるッス!逆にいろいろ教えてほしいッス!
一緒にがんばりましょう! ・・・ッス。
ありがとうございます。そうなんですかぁ。彗星さん、物知りですね。なんかいつも色々とためになることを話してくださっている気がします。尊敬。あたしももっと勉強が必要だなぁ。勉強不足の質問で申し訳ないっす。春休みに東京いこうかって思います。そのときにバンダイのぞきに行きます~!ひと足おそいけど。
お久です。家が遠くて残念ですね。
ショールームはバンダイが制作した製品がたくさん並んでいましたよ。たださすがに昔のはあまりなく、新しい製品が中心なので最近企業研究して気になっていた製品を手にとって見ることができ、勉強になりました。パンフレットももらえましたし。(企業のではないですよ。)
あと受付嬢っていうのはほとんどの会社は派遣社員を使っていますからバンダイもおそらくそうですよ。やる仕事もどこも大して変わらないですしね・・・。
あけましておめでとうございます!
うちのパソコンがトラブって、しばらく見ないうちに、熱いメッセージが・・・。それこそ就活真っ只中にパソコンぶっこわれたら大変ですよね。今でよかったわ。レスしてくれたわーんさん、赤い彗星さんあるがとうございます☆うれしかった!おせーよって感じでしょうけど・・・。やっぱこういう一緒のところめざしてる方とお話できるのは、励みにもなるしいいですね!
学歴についてはもう気にしないでがんばろうって思います。それだけで、ちょっと出遅れてるような気がしてたんですけど、今更そんなこといったってしょうがないし、わーんさん彗星さんの言うとおり、バンダイはそんなことないって思う☆彡ことにしました。
赤い彗星さん、らびっぱは、「うさぎの歯」です。私の口元が、うさぎみたいってよく言われるんです、特に野菜を食べているとき(笑)赤い彗星さんの高度な分析とは・・しょぼいネタあかしでごめんなさい^_^;
コウさんと赤い彗星さん、ガンダムに対するもんがすごいっすね!私はナッティーさんと同じく、とっつきにくい感じだったんですけど、今度そのお勧めのやつ見てみようかな。私も本社いってみたいなぁ。家が遠いし行くまでにお金かかるから、そうそう気軽にいけるもんじゃないんですけどね。ショールームどんなんでしたか??受付嬢派手なんだぁ・・そんなイメージしないけど。おもちゃ作りたくてバンダイ入った人が、その受付嬢だったり・・するのかな。
富士急は行ってみたいですね。でも私は確かにガンダム好きだけど論文書くのに調べたことを覚えている程度の知識ですし関連グッズとか持ってるわけじゃないので実際大したことないですよ。ただ細かいこと覚えるのは得意なんで・・。
話がそれましたが本社見学はアポなしでは社内までは入れませんよ。見れるのは1Fにあるショールームだけです。
でも私はそれで満足でした。あとはOB訪問で解決するつもりです。
はじめまして。児童学ですか。私は社会学を学んでいるのでその観点からガンダムを昨年とりあげて論文を書いたんです。
SEEDは見てませんが人種差別が入ってきたんですか。いままでの作品ではあまり重点が置かれていなかったと思います。新鮮ですね。
エントリーシートや面接などは選考の早い他の企業などでレベルや雰囲気を感じるのも手だと思いますよ。企業との相性もあるけど自分の弱点も見えてくるし。実際私はすでに数社通りましたし、手直しもできました。習うより慣れろってこともあると思いますしね・・・。
大して力になれないかもしれませんが共にがんばりましょう!!
こんにちは。レスどうもです。
福島○樹さんの「就○!2003」ですか!?私も買ってみます!
大学の図書館で自己分析の本を借りてやってみたんですが、さっぱりでして。それで、友人に私のことをいろいろインタビューしてみました。
ホントかぃ?と思うこともあったんですが、ふと、我に返ってみるとものすごく的を射ているという感じが・・・。
家族は短所ばかり挙げられてしまうので、友人に聞くのも手だと思いました。
>赤い彗星さんへ
ガンダム、とっても好きなんですね。私は今まで見たことないんですが、今回のSEEDはちょっと見てます。主題歌が気に入ってみていたんですが、物語も深いなぁと。主題は人種差別ですか?
私は児童学を勉強しているので、アニメとか漫画とか結構見てますvいろいろおしえてくださいv
>コウさん、赤い彗星さんへ
文章の長さからしてガンダムに対する熱さが伝わってきました。男の子で多いよねー元ファンとか現在ファン。女の子(?)の間ではとっつきにくいとこ正直あるよ。でも年末ビデオ借りて見ようかと思ったけどいっぱいありすぎて結局借りなかった。赤い彗星さんのおすすめさっそく見てみようかな・・・。