会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分なんか資格も持ってないしTOEICも受けてないし
かなり切なかったですよ~結構枠がとられててショックでした。。
はじめまして。私もそこでいつも悩むんですよね。私はとりあえず教授の名前をゼミの名前として書いて、専攻に内容を書くようにしています。お互い頑張りましょう。
私もエントリーシート30日に郵便局で出してきました。自分を表現するところは、水彩絵の具買ってきてひたすら書いてました。
はぁ~、でもTOEIC点数も書けるほどのも点じゃないし、留学の経験もないし...。空欄で提出するのはちょっとつらかったです。みなさんの中で私みたいな人はいないんでしょうか(涙)。
いえいえ、わかりづらい文ですいませんm(_)m
でもお役に立てたみたいでよかったです♪(^∀^*
本当、お互いES通るといいですね!!!
もう出してしまったので後は祈るのみです☆パンパンっ☆
私は東京会場3/13の説明会参加を目指してESを作成中ですが、提出締切日について不明な点があります。2/2締切が東京会場2/14で2/12締切が大阪会場2/28ですが、例えば2/5頃にESが届いたとしたら自動的に大阪会場参加希望となってしまうのでしょうか?もしそうだとしたら東京会場3/13へのES提出日初日は2/13ということになりますよね?それとも自動的に近いほうの会場となる、もしくは会場を選択できるのでしょうか?どなたか教えてください、お願いします。
とっても参考になりました。ES、1回目の締め切りで出したかったのですが、取り出したばっかりで、なかなか書けなくて。急いで納得しないで出すはめにならなくて、よかったです♪ありがとうございます(^▽^)
私の周りは、就職活動してる人がいなくて情報収集に時間がかかるので、みん就があって、本当によかったです。これからもよろしくお願いします☆
ありがとうございます☆かなり参考になりましたっ!!お互い、エントリーシート通るといいですね☆祈りましょぅ!!
ESのゼミ欄に○○ゼミ(刑事訴訟法)とありますが、
○○にはゼミ教官の名前を書くんですか?
またカッコの中は自分の専攻を書くんですか?
初歩的な質問ですみません。
どなたか教えてください。
Csのカラースペースが見つかりませんって出ました。
パソコンなんか分からねーよ。
ありがとうございます!そうですね、私も友達のゼミの先輩が今年内定をいただいた方がいるので、いろいろと聞いてみたいと思います!でも、初対面の人に話し聞くのって勇気いりますよね((((((;_ _)σ∥
今日やっとテストが終わりました~わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
今ESのしあげをしているところでちょっと疑問に思ってしまったのですが、自己PRのところは、写真、絵、文字を使ってもいいとかかれてますけど色は使っていいのかなぁ?と不安になりました。先ほど色鉛筆とカラーペンを無印で買ってきてしまった後になんなんですが…でもカキコを見ると色を使って書く人もいるみたいなので安心しました。かなり楽しんで書いちゃってます《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛まるで美術の宿題かのように…もうすぐ締め切りですのでがんばりましょうね!私は明日出します!速達で出すのはお金がもったいないんで…ほんと就活ってお金かかりますね(ノ◇≦。) ビェーン!!
お話ししていただいた内容は、主に去年の選考の流れなどです。
去年は今年と違い、説明会があってからES・面接・・という
流れだったそうです。
とても楽しい説明会だったそうですよ★
去年の選考について詳しくは下の内定者日記と変わらない内容
なので省きますね。
エントリーシートを内定者同士で見せ合ったそうなのですが、
派手に装飾する人もいれば黒一色で書いている人もいたそうです。
つまり中身を見ているんでしょうね。
面接でも自己紹介でコントなどをする人がいたそうなのですが、
なぜそれをやったのかという理由と、コントによって自分を表
現できているのかを見ているそうです。
あ、あと説明会の時にある筆記試験は対策のしようがない変わった
問題が出るそうです。
芸能ネタなど面白い問題が出たみたいですよ☆
私は一次締め切りで出す予定です☆明日出してきまっす!
早い方が有利、ということは先輩はおっしゃってなかったですね~。
その先輩は一次で出したみたいですが、最後の方で出して決まった
方もいらっしゃるそうですし。
また、バンダイさんは内定を出した後も「納得が行くまで就職活動
を続けて下さい」と言ってくれたそうです。
懐が大きいっス!自分これを聞いてかなりか~なり惚れました(笑)
先輩も実際に内定後も活動を続け、他社から内定を頂いたそうです。
しかし他社を見るに度にバンダイさんへの想いが募っていき、決めた
そうです。
それほど魅力のある企業ってことですよね(^∀^*
参考になりましたでしょうか??駄文ですいませんですっっ><,
何かのお役に立てれば幸いです☆★
内定者の方が近くにいるといいですね~。私の周りにはいないので、よかったら、どんなことを内定者の方が詳しくお話してくれたのか、教えていただけませんか?あと、ももんがっちょんさんは1次締め切りで出す予定ですか?やっぱりそのほうが有利なんでしょうか?
>KOJさん
カラーでもよいと、思いますよ♪写真を貼り付けても、よいくらいみたいだし・・・。少なくとも私は、カラーの方が楽しくつくれるので、カラーにしたいと思ってます。
ところで、締め切りが何回もある中で、このESを早く出すと何かメリットってあるんですか?初歩的な質問ですみません(^^;
そろそろESも大詰めですね。頑張らないと。。。
皆さん自由に書くところはカラーで書いてますか?モノクロ?
自分はPCで作ってるんでどちらでも対応できるんですが、
やっぱモノクロのほうがいいのかなあ。コピーして人事の方に配ったりするだろうし。。。
OB訪問に入るのかなぁ。
まだ四年生の方なので、入らないかもしれませんね^^;
でもお話を聞いてみるのは絶対プラスになりますよ☆
バンダイさんの事だけじゃなく、
就活をする上でも役に立つことも聞けるでしょうし♪♪
>くぅ助さんへ
一番最初は2月2日です☆
バンダイ採用情報(だったかな?)のところに書いてありますよ^^
私は、まだレポートがあるので、邪念のないベストな状態で出したいので、第二回までに出すことにしました。
他の企業のESなど書いてるのですが、文章力のない私にとってはとてもつらいものになっています・・・
でも、へたなりに誠意をこめたものを出したいと思っています。
がんばりましょう!
気になっちゃったんで、実際にバンダイにメールで質問してみたら普通にA4でプリントアウトしていいそうです。
僕は良く分からないのですがやり方しだいで写真貼り付けの所も大きさを調節できるそうなのですが、写真をはみ出して貼っても選考には全く影響しないとの事でした。
皆さん、お騒がせしました。僕も含めてみんな試験とESが重なってるみたいですね。つらいけど一生の事だから頑張りましょう!!
私も就職課の人にコテンパンにされました。へこみました。
でもはいあがるつもりです。って、はいあがいります!!
昨日何回も書き直して出来上がったESを就職課の人に持っていったら、ほとんど書き直しになりました(ノд-。)クスン
最後は自信を持って書き上げたはずだったのに…
ESてかなり難しいですね…
で、先ほど帰ってきてまた書き上げました。
明日また持って行き添削してもらいます。
就職課の人いわくこれには終わりがないそうです。
何回書いても突っ込まれることは絶対あるそうです。
でもその人自身どれだけそこにこだわるかがESの合否を決めます。
自分はあと4つもテストがありますが、ESは妥協したくないので期限までに書けるだけ書いてやりきってから提出したいと思います。(-_☆)キラーン パソコンで書き込む人もいるみたいですね。
私は自分自身を伝えたいので手書きにします( ̄Д ̄)ノ オウッ
2問目のところを絵やら写真やら使うので手書きのほうが違和感ないかな~と思いまして・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
テストでたいへんですけどみなさんがんばりましょう!!
>ももんがっちょんさん
それはOB訪問にはいりますか?私もOB訪問考えて就職課から資料をもらってきたのですが、年が近い人で女性の方がなかなかいなくて行くのを躊躇しています。(・ε・)誰かOB訪問した方いますか?
ほんと大変ですよねー。
あの、お尋ねしたいんですけど
ESの締切日ってどこでみれるんでしょうか?
すいません、あせってテンパッてるせいか
見つけられなくて…
それにESで自分の夢について書くなんて
時間も用紙もいくらあっても足りないですよねっ!
お返事ありがとうございます。
書き直しの時間を考えると大変そうなので
ESはパソコンで書いてしまいます。
パピッコさんの言われる通り、アピールになると
いいですが。
どうせするなら、絵や写真なんかも載せて
手の込んだものにします!
って言っても、覚えてらっしゃる方いるのかなぁ。。
ももんがっちょんです^∀^*
私は昨日内定者の方に色々お話を聞いてきました。
まだ実際に働いていらっしゃらないのですが、他の内定者の方や社員さんのお話、選考で感じたことなどをお話ししてくださいました。
ますますバンダイさんに惹かれてしまいました!!
ん~こりゃヤバイですね~☆ぞっこん☆
でもまずはES通らないとですよね。。
色々悩むこともありますが、自分の思ってること、自分という人間をわかってもらう一心で書こうと思ってます!
文章にするのは容易ではないですが。
って最近のカキコの流れから外れてますね(^^;すいません。。
ではでは夢に向けて頑張りましょうね!!!
はじめまして。
手書きでなくてもいいと思います。
パソコンができるというアピールにもなるとおもいますよ。
私はパソコンの知識がほとんどなくて、パソコンでできる自信がない
ので手書きで書きます。
>えいさん
僕もパソコンでやってしまおうか一瞬考えましたよ
でも一応手書きの方が誠意は伝わりそうな気がしますね
みなさんお悩みの用紙サイズな話なんですが
元データの文書プロパティが
「210.3×297?」
になってますね
A4の横サイズは210?のはずなので0.3?分ちょっと大きくなってるみたいです
印刷のときに「用紙に合わせる」みたいな設定を切って印刷すれば
元のサイズのまま印刷されると思うんですが
縁無しプリント対応機種じゃないとうまく印刷できないかもしれません
それか余白設定で縦横ともに狭く(印刷可能領域を広げる)すれば
縁無し未対応プリンターでもちゃんと印刷できるかもしれませんが、
でもまだちゃんと確認してないので間違ってたらゴメンなさい!
なにぶんウチにはプリンター自体無いので…
ちなみに僕は学校で下書き用に大量印刷しちゃいました
みなさん初めまして。ECは1回のみ受け付けらしいですよ。
今日ガンバッてEC書き終わりました。
皆さんも一緒に頑張りましょう。
ESを印刷する時思ったのですが、
ESは手書きでなくてもいいですよね?
皆さんはどうされていますか?
ESを印刷する時思ったのですが、
ESは手書きでなくてもいいですよね。
皆さんどうされていますか??
パソコン詳しくないですが、ページ設定で余白の調節してみてはいかがですか??ほんとに詳しくないので見当違いだったらすみません。。。
私も、ESって何回も出していいか、一回だけなのか・・・。
みなさん!!何回も出しますか?問い合わせしたほうがいいですよねぇ?
みなさんもそうだと思うのですがテスト期間中でなかなか
ES書けないでいます (>_<)
写真、私は地元の写真屋さん(チェーン店)で撮りましたよ!
2300円で焼き増しもたしか200円かそこいらでした。
修正はないけど…普通に満足のいくものが撮れましたよ♪
時間もその日に出来ちゃうし悩んでいるかたは検討してみて下さい☆
お返事ありがとうございます☆★☆
参考になりました!!
私の進行具合は下書き程度です…。
テスト勉強もあって忙しいです(^^;)
はじめまして*
書ける分だけ書いちゃっていいんじゃないですか?
自分は大学はいってから一つしかやってないんで1個しか
書けないですけど…。
面接で聞かれてもプラスに答えれれば平気なはず*
みなさんはESどんな進行具合ですか~??
ESの進み具合はどうですか?
私はこれで良いのかと疑問を感じつつも、
明日郵送してこようと思ってます!緊張~。
>つみきさんへ
私の場合、ケーキ屋でバイトをしていますが、
バイト先の名前は出さずに、「洋菓子店での販売」
と書きましたよ。
でもあくまで私の場合なので、みなさんはどうなんでしょう?
Q2、自分自身表現のためにある経験を書こうと思ったのですが、Q3と内容がかぶってしまいそうで悩んでます。
自分自身を表現するって、難しいなぁ~。
もう書き終わった、なんて方もいらっしゃるみたいで、ちょっと焦っちゃいます....。
俺も印刷少し小さくなる。たぶんパソコンの設定の問題みたいなんだけど。。
他の会社に小さいまま持っていったら選考が進んだら書き直してもらうかもって言われたんですよ。
だれか詳しい方教えてください!!
今のバイトだけを書きますか?大学生からやったバイトを書きますか?
あと、バイト先の名前は書いていいんですかね?ESの書き方本にはよく「パン屋でアルバイト」「居酒屋でアルバイト」とか書いてありますよね。
どなたか教えてください。
質問だらけですみません(>o<)
レス遅めですみません。他の項目でイラストなど描いてアピールするのも全然いいと思います。特に線のない枠は、絵も描いていいですよ、と言わんばかりに思えるのですが・・。
私はイラスト得意じゃないのでとりあえず1つ以外は内容で勝負します。
前にも同じ内容を書き込みしたんですが、皆さんESのプリントアウトはA4でしましたか?
私はA4でプリントアウトしてみたんですが、写真貼付の所が規定の縦4cm×横3cmより小さいので写真がはみだしてしまうんですよね。
どなたかご存知の方教えてください。
私も気になっています。
企業に直接お問い合わせをした方がいいのかも知れませんが、
なかなか聞けず、どなたか知っていらっしゃる方がいらっしゃったらアドバイスお願いしたいです。(><)
アドバイスありがとうございました。
とっても勇気づけられました。
そもそも私が資格をとったのは
ただその業界に入りたいという為だけではないんです。
だから、そのわけをきちんと伝えられるように
頑張ります。
ESでは、まだまだ悩む所はいっぱいですが、
皆さんがんばりましょうね。
ちょっとみなさんにお聞きしたいのですが、
バンダイさんの説明会参加のためのESって一回だけ送れる
チャンス・ONLYなんでしょうか?
これについてはHPにも書いてませんよね・・・
どうなんんでしょうか。。。
最近ずっとloading44%...で動かなくなるんです。
皆さんどんな感じっすか?
で、私も知りたいのですが、ニックネームて・・・。単純にニックネームかと思っていたんですが、どうなんですかね?
写真の件教えていただいてありがとうごさいます。ESの提出も迫ってきているので早速、写真屋さんに足を運びたいと思います。
ESは早めに出したほうが良いのでしょうね。就職本とかにもその方が誠意が伝わるとか良く書いてあるし・・・。でもなかなかねぇ・・・難しいっす。大変だけどがんばりましょう。