会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから選考の皆さんにちょっとでも役に立てばと、僕の今回の経験からちょっとした情報を提供します。
ESや課題は力を入れて書けば書くほどベターだと思います。ちなみに僕は(課題で)写真を見開きにしたり、短歌(俳句?)の横に自分で作った芋半を押したり、色を染めたり、スペースがあれば絵を描いたりと、一つの「作品」としてかなり力を入れて作ったつもりです。やっぱり人に見せるモノなのでおもしろおかしく作った方が僕はいいと判断しました。
一次面接ですが、自己PRは短めでかつわかりやすい方が印象がいいと思います。自分一人で面接を受けているわけではなく、他の人もいるので、他の人たちのリズムを崩さないように最低限の心配りはするべきでしょう。僕の時は1次も2次も6人でしたので、極端に言うと面接官の話す時間を考慮して一人6~7分くらいの短い時間しか与えられていません。そのためはじめの自己PRに時間を取りすぎると言いたいことを言える時間が減ったり、やっぱり他の人のリズムを崩したりしてしまいます!あと、自分が「これだけは伝えたい」ということをきちんと明確な形で用意していった方がベターです。質問に対してその都度それを伝えることができればいいですが、実際はそうはうまくいかないと思います。ただし言えなくても、「最後に何か言い残したことは?」と必ず聞かれるはずなので言い残したことがあればそこで積極的に言うべきだと思います。一次に関しては「熱意」というモノがかなり大事だと感じました。あときちんと「動機」ですね。ちなみに面接は楽しいです。
2次に関しては次に進めなかったのであまり大きな事は言えませんが、面接の前にSPIがあります。言語と非言語、適正検査ですが、言語は言葉の問題と文章題、非言語は計算と言うよりもグラフの読みとりが多かったような記憶があります(違ったかな?)。とりあえず、市販の問題集によくついている模擬試験とは形式は少し違います。でも難易度はそれほどでもなく、とりわけ誰ができて誰ができないみたいなことはありません。だから2次のときに実施するからといってそれほど気にすることはないと思います。その日のうちに結果が出るくらいなので。それよりも面接に集中していった方がいいと思います。ちなみに僕は前日からSPIに気を遣いすぎていざ面接に入ったときテンションが上がり切れませんでした。敗因はここにあると感じています。
これから面接を受ける皆さんは、積極的にこういった場を利用して質問をしていった方がいいと思います。僕は別に自分が落ちたからといって他の人も落ちろ!とは思わないんで(当たり前か)、質問には極力答えるつもりですし。大体ここに来る多くの人はみんな素敵な人ばかりですし、そういった人たちは是非ともバンダイで働くべきだと考えています。ただ、僕の場合と全く同じような選考内容が実施される保証はないので全てを鵜呑みにせずある程度リスクを考えて選考に望んでください!あと、面接で出会った人たちとは色々な話をすることを進めます。考え方が皆ユニークで面白いですよ!
これから3次を受ける人たち、もう手が届くところに夢があるので是非とも頑張ってください!あとこれから選考に入っていく人たちもできる限りの努力をしてください、きっと報われます。そして僕のように志し半ばで涙をのんだ人たち、凹んでばかり居ないで頑張りましょう!
それでは長々すいません!
宿題にあるキャッチコピーとはセールスポイントとは違うんでしょうか?
座右の名みたいなものにしましたか?よく問題が理解できないんです。
私は23日に出しました。志望度が高いだけになかなか踏ん切りがつかなくって…
結果っていつくらいに出るのかなあー
まだ連絡ないです。
大阪での説明会に行きたいんだけど、もういっぱいだったりする!?
私も31日に1次面接です。お互い頑張りましょう★
私は一次面接はジーンズで行きましたよ♪スーツの人もいたけど二次はみんな私服でした。私も二次もジーンズでしたが受かりました。服装で落とすような会社じゃないです。自分らしいのが一番ですよ!
あっそうでしたか…ごめんなさい聞いてしまって…。
どうもありがとうございました。
若干少ない気持ちしますね、頑張りましょ!!
今日,説明会に行ってきました★リクスーが多かったですけど完璧私服で問題ないですよ
そのあとみんなで浅草寺に行って写真とったりお参りしたり楽しかったよ♪ありがとう!面接で飲み会でトイレに行きたかった話をしたんだけど分かる人おるかなぁ??
たまごっち、たくさん売ってましたよ!!
企業研究と親には言い訳して、大奮発です。
たまツー早くしてみたいな。
適正審査受ける際に発行された6桁の数字ではないですよね?
4月2日に面接って連絡が来たのに、その日は他の面接が。。。
こんなときって日程を変更してもらえるのかなぁ。。。
あ~ちょっと立ち直れないな;;
たまごっちでも買ってこよーっと☆
採用ホームページの「バンダイ採用情報」に書いてありますよ☆
2005年度は40名予定だそうです!!
頑張りましょうね♪
そういえば採用人数の話しがでなかったんですけど
どなたかご存知ですか?
わたしもうかってました!当日は自分を出せるように好きな格好で行くつもりです!どんなんでもいいのかな?
今日はお互い長い一日でしたねぇ・・・
待ち焦がれるってのはこういうことをいうのですね・・・
どうやら深夜にメールが届いていたようですね 今見たら来てました「選考結果のお知らせ」が・・・・・
・・・・・・・・受かってたぁああああよぉおおおし!
でも、内容を見返すと「まあ仕方ないかな」ってな具合です。
通った方ぜひがんばって下さい!!俺はバンダイのいい「お客さんに」なります。
一次どきどきする
ウケタ(笑)101回目のプロポーズ!
私も結果きませんよ。ってか、落ちたかな。
出さないより、出した方がいいかな、ってぐらいに思ってたんで。
通った皆さんは頑張ってくださいね(^-^)そして世の中HAPPYにさせるおもちゃを開発してください♪
私は消費者として待ってマース☆
あ、間違えた
来ッターーーー!キタキタキタキタ!!!
一次面接お知らせキッターーー!
31日ってすぐじゃないですか!?
小ネタの仕込み間に合わないわ~!!
一安心です!!
今日の昼間からメッセージボックス見てる人多いですけど、
説明会の時に「18時から」てことを言ってましたよ。
たぶん・・・私は「26日18時~」てメモしてありました。
課題シート通過のお知らせ!!!やったぁぁぁぁぁ☆マジ嬉しいです(T∀T)ウケ狙って書いた課題シート、私の面白さが伝わったのでしょうか!?って・・・そんなに面白い人間じゃないけど(笑)
とにかく、次は面接です!!頑張りますです☆今日○カラの筆記受けたんですが、非言語マジボロボロ(汗)筆記で落ちないよう、毎日地道に勉強やります!!だからバンダイの内定ください~っ☆★面接は30日です!一緒の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします♪意味わからない文章でごめんなさい↓m(__)m
頑張りましょう。
日時の変更した方いますか?
電話しました?
面接行ける!!!
せっかくP-BOXが「196回目のご訪問・・・」まで行ったのに・・・。
通過した皆さん、落ちた人の分まで頑張って下さいね。
バンダイさんにはこれからもガンプラとかでお世話になるけど、とりあえずサヨナラです・・・。ではでは。
追伸・・・・・残ったみんな、本当に頑張って!!!
これからがんばらねばねば
いやべつにまだ結果きてないんだけどね。
いやべつにまだ結果きてないんだけどね。
>ういっすさん
実は自分もです。なんのメッセージを見ればよいのか?これはひょっとしてあぶり出しとか?馬鹿な事まで考えております。
おかげで、「101回目の訪問ありがとうございました」になってしまいましたわ~
ありがとうございます!!
ほんとに助かりました!
>右脳さんへ
私も同じ状態です・・・なんでだろう。本当に何度こんなアセアセした気分にさせてくれるのやら。これはあれですか?”WOW!”が待っているんですか?それとも地獄ですか・・・?
オレも右脳さんと同じ状況です!誰か来た人います??
こんにちは!はじめまして。
私もです。皆さん同じ状態でしょうか?
良くない結果だから気ぃつかってメッセージくれないのか!?と焦りました。
あたしもです。はらはらしながらしょっちゅう更新してます。
ちょっとしたタイムラグがあるのかなとおもいます。
おねがい!!おねがい!!
肝心のメールがきてないっす たのむよバンダイちゃん・・・
私は13日に説明会参加して22日必着でしたよ。