会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
そんな方法もあるのですね、全然考えつかなかったです。
今、自己PRが決まり練習しているところです。
こんなに教えていただいたので、自分の力全部出せるよう頑張ります。
本当にありがとうございます。
それにしても胃が痛いです…。
もし大阪の説明会に出席したら、やっぱりそれ以降の選考は大阪になっちゃいますかね・・?
って・・・明日人事の方に問い合わせてみます!
すいませんこんなカキコで・汗
もう内定出てるんですね!私も早くバンダイの空気に触れたい!
もう内定いただいている方がいらっしゃるんですね!
おめでとうございますっ♪
私は、今度説明会に参加する予定です
いろいろ不安なこととか聞きたいこととか
この先出てくると思うので、皆様よろしくお願いします!
まだまだ始まったばかりですが、ど~してもバンダイに
入りたいので頑張るぞー!!
アドバイスありがとうございました☆参考になります!
すごく緊張していますが、精一杯の気持ちをぶつけてこようと思います。
sophianさん、おめでとうございます!!お疲れ様でした。私たちにとっても心強いです♪ここの掲示板、大好きです♪♪
そして選考中の皆様は頑張って下さい。
私は今脱落しました。残念な気持ちでいっぱいですが、気持ち新たに他社で頑張ります。
情報ありがとうございます。
もし聞かれた時に見せられるように、一応持参しようと思います。何度やっても面接は慣れませんが、明日は第一志望なので全力出せるように頑張りますっ!!!
>pitakoさんへ
緊張しますねっ!!!明日は9:30~です。お会いできるといいですね☆
いゃいゃ模型とか言っちゃってますけど、紙粘土で作っただけですよ。かなりの自己満入ってます…。
僕の時は1次も2次もありませんでした。でもあるっていう方もいらっしゃるのでそこの所は多分面接官次第ですね。でもウッディさんはプレゼンがなかった場合でも最後の質問(何か言い残したことはありませんか)を使ってアピールしてみてはどうですか?
あたたかい返信ありがとうございます!!飾らないで等身大の自分をアピールしてきます。本当にステキな方でバンダイの選考の目標に‘sophianさんにお会いすること’も入れます♪
こんばんわ★今日1次面接に行ってきました!当日は、控え室はなくロビーで待たされました。静かにしないと注意されるので気を付けて!私の面接では課題について、新商品やサービスについての質問はありませんでした。面接官の方によって違うとは思いますが、私の時は1人1人違う質問であったり、その場で考えて発言するような感じでした。
自分なりのアピールをするといいと思います。私服の人が半分くらいだったかな?笑いの耐えない1時間でした。(・∀・)でもグループ面接なので長めに話すのは、印象がよくいのかなぁ?っていう感じはありました!これから受ける方、是非是非頑張ってくださいね★
私も明日1次面接ですよ。私も考えた商品のコピー(?)を持って行くつもりです。私の場合は紙にプリントアウトしただけですからたいした事はないのですが、ウッディさんは模型を作るなんてすごいですね!!明日、その模型見れたら見たいです☆でも、確かに明日その発表あるんでしょうか?なぞですね(。_。)?
お返事ありがとうございます!!
とても参考になりました★
明日面接ですが、今からお腹キリキリしてます。夜行バスで東京に行きますが、お腹持つかなぁ(*3*)?
でも、みなさんの書き込みを読んでいると、面接はとても楽しいそうですね。キリキリしてるけどワクワクもしてます。
頑張ってきますね★絶対に受かりますから、待ってて下さい☆一緒に最高なおもちゃ作りましょ☆★☆
アドバイス本当に参考になります。こんな人が同じ会社を志望していたと思うだけで嬉しいです。
質問なのですが、1次面接の時は宿題で出た新商品・サービスの事についての発表はあるのでしょうか?
それともそれは2次なんですか?私は明日面接です。
バンダイの課題は、やる前緊張しちゃってつらいけど
考えてる時間がすごく楽しいです。今さっき自分で考えた新商品の模型が完成しました!!!模型って言うほどのものではないのですが…
もし明日の面接で使う機会があるのであれば、持っていこうと思うのですが…
返信お待ちしております。
ありがとうございます。なんだか今返信見てうれしすぎて¨私分けわかんない質問なのに、すごく考えてくださったなって。恩は忘れません あ 大げさできもいですね!てへへ!
内定おめでとうございます!!
私は次が最終面接になるのですが、最終でもけっこう落とされたりするのでしょうか・・・??もう内定がでてるってことはいいひとがいたら採用という形になるのですね。不安で胃が痛いです(笑)ぜひいっしょに働きたいです。がんばるぞー!!
本当にありがとうございます☆とっても嬉しくて、思わず、近くにいた母親にこの掲示板を見せて2人で感動してました笑。
質問をしていただいた方に私なりの回答をさせていただきます。
>pitakoさんへ
私は、自分で言うのもなんですがいわゆる有名私立大学に行っています。でも、同じ大学の方でも駄目だった方はいるし、過去のデータを見ると、あまり関係はないのでは、、、とも思います。自分に自信を持って!面接では大学名なんかあえて言わなかったし、聞かれもしませんでしたよ♪自分を100%出して来てください☆
>ちびさん&星のカレーさんへ
私は、3回の自己紹介、全て変えましたが、毎回全く同じ人もいました。私の面接を受けてきた限りでは、言葉だけでうまく自分を表現した方が選考に進んでたように思います。あまり、芸にこだわらなくても自分自身について語ってきてください!ちなみに私はバンダイとは関係ないことを言いましたよ。PRでもなく、私とは、、って感じの本当に自己紹介でした。
>ぶたさんへ
私は、PBにて発表と言われましたが、当日電話で連絡をいただきました。
>おもちゃ好きさんへ
返信とっても嬉しかったです^0^眠れない日が続いたので、久しぶりに熟睡したいと思います。でも、昨日は興奮のあまりまた眠れませんでした笑
>むちゃぴんさん へ
服装、何でもありですよ!!!自分のお気に入りなら尚更良いじゃないですか☆自分が一番心地良い格好で面接に挑んでください!左右違う色のパンツ、見てみたいです笑。
本当は、返信を下さったみなさん全員にまたお礼のカキコをしたかったのですが、また長くなってしまうので、控えさせていただきます。ごめんなさい。でも、本当に本当に嬉しかったです!ありがとうございます。皆さんのこと待ってます♪絶対に一緒に働きましょうね♪困った時はぜひ質問してください☆
私は31日に一次面接です。
本命にして初面接!緊張なんて言葉じゃ言い表せない状態です!
でも、ここに来ているみなさんに面接で会えると思うとそれだけで幸せです。
>TOMさんへ
私も面接前にシコミ時間を頂けるのかどうか心配です。
ちょっくらやらかしてしまおうと思っているのですが笑
どのくらい絞られるかははっきりわかりませんが僕の一次のグループでは3人は通ったと思います。でもみんながみんな魅力的で何で受かって何で落ちたとかはいまいちわからないんですよね。だからこそ一番伝えなければ行けないのは「熱意」だと思います。
>むちゃぴんさん
服装はぼろぼろじゃなければいいと思いますよ!
>sophianさんへ
内定おめでとうございます!今度は共にみんなを助けていきましょう!選考経験者としてのスキルは違いますけど・・・ね。
控え室はあるはずですよ。一次大阪、二次東京両方ともありました。それなりの広さの部屋です。
面接前は20分くらい前を目安に行くのが落ち着くためにも良いと思います。本を読んだりお話ししたりして、まずは場の雰囲気を自分に取り込んでください。
ちなみに何か発表の様なモノをする場合は、はじめの一分間の自己紹介でやるように言われます。そこは気をつけてください。
内定おめでとうございます!!!
sophianさんの書き込みを見てやる気がどんどん湧いてきました。
僕はまだ宿題の段階ですが、いろいろ工夫して書きます。
頑張るぞぉ!!!!
それにしてもここの板は本当にいい人達ばかりだ。
某広告会社の掲示板など選考通過の書き込みがある度、バッシングの嵐なのに・・・
自由な服装。。
頭に巻物していいかな?
バンダイに入りたいー!!!!!
面接の前って控え室とかってありますか?どうしても面接直前に準備しなければならないものがあるのですが・・・。
★☆内定おめでとうございます!!☆★
私は明日1次面接です。私はすぐかんだり、緊張のあまり何言ってるのか分からない事が多々あります。でもsophianさんの文を読んで改めて頑張ろうと思いました!!私もバンダイでやりたい事がたくさんあるし、その夢を叶える事ができるのはバンダイだと思っています。なので、絶対入りたいです!!
質問ですが、大学名って関係ありますか?私の大学ちっとも有名じゃないので不安です。そんな事で判断しない会社だと思いますが心配です。。。
おめでとうございますっ!!!(>∀<)丿☆
心から祝福したいなぁって思っています!みなさん内定されるだけあって、素敵な方だなって思います☆本当にバンダイを目指す人は魅力的な人が多いですねぇ☆
>これから面接を受ける方へ
私は明日・・・っていうかもう今日になってしまいましたが30日に面接を受けます!!バンダイが正真正銘大本命なので、心穏やかにいられません(汗)明日の面接何言えばいいんだろう・・・って感じで不安です(涙)しかも本命なのにも関わらず、グループ面接が初な私って一体・・・!?とにもかくにも、明日は私の運命の日なので頑張るしかない、といった感じですが。。これからのみなさん、お互い頑張りましょうね~☆★でわでわ~♪
ドキドキ・・・(ーー;)ううぅ、緊張するよぅ。。
内定おめでとうございます!!ステキな人がいっぱいのバンダイで、内定をもらったsophianさんはとってもステキな人なんだろなって思います。私は31日に1次面接です。初めまして・・・でいきなり質問して申し訳ないのですが、やはり笑いを取る人が多いですか??私は一発芸を披露するのではなく、言葉で伝えようって思ってます。よかったら教えてください◆
内定おめでとうございます!第一グループは決まったんですね。自分は明日、一次面接で一生懸命何を言おうか考えてるとこでした。でもあまり作りすぎるのは良くないんですね。ただカツゼツ悪いからそこの練習はかなりしますけど。ただここの板は本当に良い人ばかりだなぁ(^ー^)ホント一緒に働きたい!!!!
メールですか?
内定おめでとうございます。
アドバイス読ませていただきました。
誰もが不安という気持ちはかかえてますが、
私も自分らしくいようと思えました。
私はまだ今日エントリーシートを出してきた段階
なのでこれからが戦いになります。
分からないことがこらからあると思うので、ぜひ
お話をきかせていただけたらなと思います。
宜しくお願いします。本当に内定おめでとうございます。
ゆっくりと頑張った分やすんでくさい。
セミナーで頂いた本に挟まっていた「しおり」には何が書いていましたか?!
私のには、「面接はお見合いと同じ。受身でなく、その会社が好きかどうか、自分の目で確かめてください」と書いてありましたよ★☆
>sophianさん★
おめでとうございます!!なんと、3月中に決まったのですね。
いいな~~!!私も同期になるつもりなので、待っていてくださいね。会社帰りにいっしょに下町さんぽしましょうねヽ(^o^)丿
ソフィアンさんは、毎回の自己PRはまじめに臨みましたか?!それとも、やっぱりバンダイだからってことで、ちょっと受け狙いしましたか?!
おぉ~内定、おめでとうございます!!!
私は明日が一次面接で、緊張のあまりおなかを壊しながらあれやこれやと不安にかられていました。そこへsophianさんの書き込みに救われた感があります!なので書き込みさせて頂きました。とっても羨ましいと思うと同時に『私だってやったるぞ~!(うりゃうりゃ)』と奮起できました☆貴重なアドバイスをここに書き込んで下さって、本当にありがとうございます!!選考を受けているみなさん、sophianさん目指して頑張りましょうね♪
こんばんは☆
内定おめでとうございます!!
私は明日1次に行きます!!
sophianさんのメールを見てとっても勇気が出たのと、
なんだか落ち着きました…ありがとうございます♪
明日はありのままの自分をぶつけてきたいと思います(><)
エントリーシートはほんと何でもありですよね!
私、課題の短歌は筆で書きました。
「俳句・短歌っていえば筆でしょ!!」て思って。
写真に書き込みもしましたよ!
こんばんわ!私は2次〆切で今度初面接になります!質問ですが、1次面接でどのくらい絞られてましたか??
お二人のとても温かい書き込み、すごく参考になりました。ありがとうございました!私は次が1次面接ですが、自分を直接見てもらえるという事だけでとても嬉しく思っています。宿題で残念ながら落ちてしまった方もたくさんいらっしゃるでしょうし、その方々の分も(勝手にですが)頑張って楽しんでこさせていただこうと思います。服装は本当に悩みますね・・。でもバンダイは、冒険をしたくなる企業だととても思います。「他の企業じゃできないけど、バンダイではやってみちゃおうかな」っていう事が多いです。でもさすがに、右足と左足の色が違うパンツはマズイのかなぁ・・お気に入りですが、ちょっと奇抜すぎる気がするので迷ってます。でも、どうやって自分を表現するか、あれこれ考えるのもまた楽しいですね。バンダイはそんな楽しさを与えてくれます。
最後になりましたが、sophianさん、内定おめでとうございます!
そして、キャッツさん、あなたがバンダイに受かられなかった事が不思議でしょうがないですが、キャッツさんを必要としている企業は多々あるだろうなぁと感じました。
長い書き込みになってしまってすみません。みなさん、一緒に頑張りましょうね!!!
内定おめでとうございますっっ!!!
私はやっと明日1次面接を迎える段階なので、まだまだですが、バンダイに入社してやりたいコトがたくさんあります!このやる気を明日ぶつけて何とか選考進めるよう頑張りたいと思います!!一緒に働けたらいいですね♪
本当に、内定おめでとうございます(o`▽`o)
>くずさんへ
面接の自己紹介(自己PR)は、「簡潔に自分を伝える」ということが最も重要なポイントだと思います。与えられた時間は短い上に、個性を見せる場でもあるので、何かと自分なりに工夫することが必要だと思います。ただし漠然と考えるのは難しいので、例えば僕は「何かに例える」という方法を用いて何パターンか考えました(それが良いかどうかはわかりませんが)。「漫画のキャラクター」や「色」など、聞いた人がイメージしやすいものを題材として簡潔にまとめました。聞いた人が「なるほど」と思えるような理由をつけることができれば、この方法は結構使えると思います。パターンは多い方がいいです。状況によって一番ベターだと思える自己PRを行えばよいので。
自己PRさえ終わってしまえばきっと緊張はほぐれてきます。その後は楽しい時間が待っているのであまりナーバスにならずに頑張ってください。自分と同じように考えている人たちが集まって話をするってわくわくしませんか?そうゆう気持ちを持って楽しく時間を過ごすことが「コミュニケーション」にとって最も重要なことだと思います!頑張ってください。
本日無事に内定をいただきましたよ!もう、本当に長くて毎日眠れませんでした涙。連絡をいただいてからも嬉しさのあまり手が震えてしまいました笑。自分に正直でいるということが大切だと思います。絶対に一緒に仕事したいので応援しています♪
これから選考を受ける皆さんへ
私が、選考を通して感じたことや、実際にあったことをお伝えできる範囲でお伝えしたいと思います。
まず、エントリーシートも課題も、本当になんでもアリだと思います。私は、自分が書きたいように、本当に自由に書きました。写真も使いましたし、色ペンも使いましたし、あの紙の中に入るものなら何でもありだと思います。キャッチコピーもとっても悩みましたが、自分が出るものを考え書きました。
また、服装ですが、私はすべてGパンやらGジャンやらで、とても面接に行く服装ではありませんでした。でも、お気に入りの服で行ったので、素直に自分を表現できたと思います。もちろん、スーツの方もたくさんいましたし、スーツをずっと着ていて内定をもらって方もいるので、服装は本当に関係ないです。
筆記は、私は全くといっていいほど、解けませんでした。謙遜でも何でもなく本当にわかりませんでした笑。ただ、通常のSPIと形式は同じだと思います。SPUって書いてあったかなぁ?←ごめんなさい。確かじゃないです。でも、通常のSPI対策をしておけば、良いと思います。
面接について。詳しい内容は控えさせていただきますが、自分が思ったことを素直に答えるのが良いと思います。ありきたりな受け答えをしている人よりも「面白いこというなぁ」というありきたりでない回答をしていた人の方が次に進んでいたと思います。だから、思ったことを素直に言った方が絶対に良いです。私は、何回「なんであんなことを言ったんだろう」と終わった後に思ってしまうようなことをたくさん言いました笑。
みなさんが、ひとつひとつの選考で不安になる気持ちは本当によくわかります。私も第一志望だったので、本当にお腹が痛くなる日が続きました。でも、私は、自分を「つくる」ことだけはしたくなかったので、100%の自分を出しました。これで受け入れてもらえなければ、自分はバンダイとは縁がなかったのだと何回も言い聞かせながら挑みました。だから、みなさんも本当に入りたいという気持ちがあるのであれば、その気持ちを素直に表現できるように自分が伝えたいことは何なのかを普段から考えておくといいかもしれませんね。偉そうなことを言ってしまいましたが、バンダイは本当に良い会社です。選考を受けている学生の本当の姿を見てくれようとしているのが伝わりました。
長くなってしまいましたが、私でよければできるだけお答えしますので、言ってください!ここに来ている学生の方は本当にみんな素敵です☆私もみなさんに刺激されながら自分磨きをしていきたいと思います。
自分が(バンダイで)何をするために、
これまで何をしてきたのかを話してはいかがですか?
みなさんはPRというかたちでアピールを中心にされたのでしょうか?
メールでは「紹介」という風に書かれていましたが、掲示板を読んでいると「PR」と表現されている方もたくさんいらしたので…
細かいことを気にしすぎているかもしれませんが、教えていただきたいです。
明後日面接なんですが、かなり不安で胃が痛いです・・・
アドバイスお願いします
教えてくださってどうも有難うございました。返事がかえってくるとこんなにも嬉しいものなのですね。一人だけじゃないなーって思います。私も次のステップにいって二人に近づけたらいいな。それを現在の夢とします。♪♪ みんなで愉快なおもちゃをひろげたいね。♪♪ ではでは
きゃっつさんの文章を読んでとても感動しました。私はつい先日説明会を受けたばかりなので、とても参考になりました。
私は今まで見ているだけで書き込んだ事はないのですが、きゃっつさんの書き込みを見て、感動して思わず書き込みたくなりました。感動創造企業であるバンダイにはやはりこんな素敵な人が就職希望するのだなぁ…と実感。
きゃっつさんのような事はなかなか出来ないと思います。バンダイではなくとも、きっときゃっつさんが活躍できる場所はあるのだなと思いました。素直に感動、言いたい事はそれだけなんですけどね…!それでは、感動をありがとう。
パーソナルボックスの中にあったよ。
パーソナルページの「説明会参加」ボタンを押すと出てくるらしいヨ!私のボタンは赤くなく、しかも押せないっす!おもちゃ好きさんのも同じ現象なのかな?それともおらのだけだろうか。。
宿題ばんがるぞ~♪
バンダイホームページのパーソナルボックスのところにありますよ。これから面接を受けるのでめちゃめちゃ不安です。今日まで就職活動はすべてバンダイのためにやってきたようなものです。当日はアルコール入れてから行った方がいいですかね~(笑)。なんかほんと、ここの掲示板に来る人達はみんな暖かい人ばかりな気がします。感じます。おもちゃ好きさん宿題頑張ってください。やればやっただけ結果は返ってくると思います。
私はバーコードの周りの四角に沿って切り取り、貼り付けました。宿題側の枠からはみ出ていましたが無事通過したので、バーコード部分だけでも大丈夫だと思いますよ!
エントリーシートの「あなたを表現してください」というところは、写真可って書いてありますよね?
これって、プリクラでもいいんでしょうか。。。
やっぱりそのへんは就活とわきまえた上でタブーなのでしょうか。また、張って出されたという方いらっしゃいませんか??