会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイトだったから今メールチェックしたらダメだった。。。
明日のバイト笑顔でいられないかも。。。
>星のカレー屋さん
起業したいっす!!バンダイよりもすごい企業を作ってやりたい!!
私は最近のWOWは何かを書いて、WOWとは私にとってこんなもの、WOW理念みたいなものを書いてみましたよ。
私にとってWOWとはいつもこんなもの。みたいな。
ほんとに、内容はなんでもいいとおもいます。
だって、人によってWOWする内容も、理由も違うじゃないですか。
それなのに一気に何万人をWOWさせるバンダイはすごいなー(ぼそぼそぼそ)
なんというタイトルですか?見つかりません・・。
私もとても悩みました。わたしは、結局WOWと感じた自分の体験を書くつもりです。今宿題書いてます(>_<)自分がWOWと思ったことを素直に書けばいいのではないでしょうか?難しいけど頑張りましょうね!!
おぉぉ!ありがたい!
なんていう題名(掲示板の名前)ですか?!
そこでなんか盛り上がって、みんなでなんかやらかしちゃったらすごいなぁ
落ちた方もし良かったら今後の情報交換などをしませんか?
勝手ですみません(>_<)
再度自己分析して、自分にとって最高の会社を探します!
これから受ける方たちへの参考に、私が一次で受けた質問は自己紹介と、あとは各々エントリーシートに書いてあることについて聞かれて、最後に「自分をドリフの一員にたとえると誰?その理由は?」でした。高木ブーがいっぱいいました。
回によって質問内容も担当者も違うし、就活ってほんと「縁」だなぁって思います。
みなさんがんばりましょうね!
いつもやさしく助言していただいてありがとうです☆
とてもやさしいのですね。後の人のためにまでアドバイスしてくれるなんて!!
一つ質問です。同じ人がまたしても面接担当になるんでしょうかね?部課長や、役員と混じって人事の偉い人もその後も面接に参加するのでしょうか?
私も模型を発表したいのですが一次で出してしまったので悩み中です・・・
お返事ありがとうございます。
真中をとって、1次のを少し変えてみようと思います。
>やすしさんへ
作品あるなら絶対出すべきだと思います。
面接官が3人とも一次と一緒ってことはないでしょうし。
俺も本命の人にフラれた組です。起業賛成です!たぶん2人とは面接の時間は違うから直接会っていませんが受けた人たちはみんな素晴らしい人たちでした。面接中も誰が落ちそうとか通りそうとかわからないくらい。なにもする気がありませんよ。頑張って今日、別の面接行ったけど、この傷はかなり深いようです。でもまぁ書類2回も通ってる人たちだからそれなりの才能は皆持ってるはずだからここで終わらせたくないですね!とゆうことで
起業大賛成!!
P.S.俺もバンダイの連絡の対応には腹が立ちました。ダブルパンチですよね・・・
おれも気になる
一次で作品出したんだけど
二次もだしていいのかな
一次と同じ人事は参加するのかな
同じ自己PRじゃだめですかね
部課長以外にも落ち時と同じ人事はくるのでしょうか?
前にも書き込んだ気はしますが、私は全て変えました。でも、最終まで残った方で、全く同じって方もいましたよ。だから、自分が本当に言いたいことなら同じでも、変えてもなんでもOKなはずです☆
受かった人も、受からなかった人も、みんなでお花見とかしたいです(笑)
すんごく、楽しい会になりそう!!そしてうるさそう。
いつかWOW屋さん作りたいね。
というか、私たちがそれぞれWOW屋になるぞ~!!
どこでもWOW屋になれるよね。
・・・と言いつつも、やはり失恋状態でつらいですが。
ちなみに、あたしは昨日の朝の面接で「エイプリルフール何しましたか?」って社員さんに聞いた人ですよ。だれかわかるかな?!
もうバンダイとはエンがないのに、ここに書き込んでしまってごめんなさいね。
1次面接お疲れさまでした!!あの方ですか!!確かに、面接前は緊張しすぎて声かけるどころじゃありませんもんね(笑)でも気づいてもらって、しかも書き込みしてもらえて嬉しいです★
私も1次で落ちました。昨夜はボロボロ泣きました。本当、失恋と同じですよね。本命落ちたからってじゃあ2番目に好きな人にアタック・・とかすぐにできるわけじゃありません。それに、今まで私はバンダイが飛びぬけて自分に合ってると思っていたので、他企業の志望度が格段に低いです。ということで、星のカレー屋さんと同じように起業目指してます。バンダイ2ではありません。バンダイを超えます。
一緒に面接受けた方で、自分が「好きだなぁ」と思った方はことごとく落ちてしまってました。この結果を見ると、やっぱりバンダイは自分と合っていなかったのではないかと思うようになりました。言いたい事は言ったし、楽しかったし、バンダイには未練ありません。失恋の痛手は残ってますが・・。
私と同じようにバンダイ本命で落ちてしまった方々、自分を信じて夢を捨てずに人生楽しみましょうね★
あ、あと、私が面接で聞かれたのは、?自己紹介、?自分が人を感動させた出来事、?バンダイ本社の隣で何か自分の好きな物を売るとしたら何か、?仕事をする上で大切な事、?今日の面接に来るにあたって、周囲になんと言われてきたか、・・だったかな。確か。
長くなってしまってすみません。どなたか、何年後かに一緒に起業しませんか?
バンダイに確認のメールをしてみたんですが・・・
やっぱり残念でした。ほんとに悔しいです。一番入りたかった会社でした。面接でどうすればよかったんだろう??って考えても答えは出なくて(>_<)
1次通過した方、がんばって下さい!心から応援しています。3月30日14時~の1次面接の時、ロビーでワイワイ話した皆のおかげで、緊張せずに面接に臨む事ができたし、あの時会ったみんなが通過してくれていることを祈ってます☆
>つらさがとまってきたさん
レスありがとうございます。二次面接通知で来た方は私の他にもいらっしゃるんですね。そして、二次の文面からから一次に変わっているんですね。もしかしたら、その変化する五分前という微妙な時間帯に私はバンダイさんにメールを送っていたのかもしれません。あれはバンダイさんからの返信ではなく、行き違いなのかな。。。それでも、二次面接の文が消えて何事もなく一次にすり替わっているのはちょっと・・・。って思いますが。
とにもかくにも、私が落ちたことには変わりないようです。
第一志望だったけど・・・私も前に進みます!!
一次面接うかった方、悔いの残らないよう頑張って下さい☆
同感です。「次だ。次!」ってどういうわけか割り切れませんよね?
同じく他社のESに手出せない状態…。〆切すぐなのに。
バンダイ2いいですね。作りたいです。
面接で散りましたけど、なんか甲子園に行けずに、志半ばにトーナメントで敗退した野球児のような心境です。
「俺らの分まで、頑張って優勝(入社)してくれよ」
残った方・これからの方頑張ってください!!
バンダイでの仕事は断たれたけど、バンダイと仕事することまでは断たれたわけじゃないから、次に向けて頑張ってみます。
でも…わかってても割り切れないから、夕陽でも見に行こう…。
ぼけ~っと黄昏てみよう…。
僕はそれを喜んで受け取ろう。
ありがとうBANDAI。
一次面接までだったけど楽しかった。
二次に進めた方は頑張って下さいね☆
TOMさんはもしかして美大生の方ですか?
面接前も仕込むとかおっしゃってたので、そうかな~と。
実は私も美大生で、光るよ!鳴るよ!な感じだったので、勝手に近い人種かと思わせていただきました。
作品には自信あるし、めげずにがんばりましょうね!
私が何を言っても嫌味にしかならないかなぁと思い、カキコはやめようかと思ったのですが、やっぱり、TOMさんの私に会いたかったというメッセージがとても嬉しかったので返信しちゃいます。
私もバンダイと同じくらい行きたかった会社に早い段階で落とされ落ち込んだことがありました。辛すぎて涙も出ませんだしたが、自分の行動を振り返る良いチャンスだったと前向きに考えました。TOMさんのバンダイに対する気持ちが強いのにそれが伝わらなかったってのは本当に悔しい気持ちでいっぱいだと思います。でも、そうやって悔し涙をのんだ人の分まで自分も頑張れるようにこれから頑張ります。こんな内容で気を害されたらごめんなさい。ただ、私はTOMさんのカキコを見て本当に嬉しかったということを伝えたいです。
落ちても前向きに考えられるような人材をバンダイは採用するのではないのでしょうか?
起業…素敵!!
すごく前向きな方ですね!
なんだかここの励ましあってた常連さんたち、みなさん残念だったみたいですね。
宣告された瞬間、「終わった…あたしって何」とか、かなり落ち込みました。
そうですよね、ちょっともう動けない。
面接楽しかっただけに、笑いながら殺された気分。(←あくまで気分。)
もちろんバンダイを悪く思ったりなんてことは決してありませんよ。
次にうまくこの失敗を活かしたいです。
がんばりましょう!!!!!
多くの方が残念な結果になってしまったようなので複雑です。
ほんとこの掲示板の人たちはいい人ばかりですから。
慰めでも何でもなくて、絶対他にも自分に合う企業が見つかると思いますよ。
私はかなり面接を受けましたが、やはり就職活動って半分は運と縁だと実感しています。
見つけようと1歩を踏み出す事が大切だと思います。
書き込みにあったように「起業」という手段もありますしね。
がんばってバンダイを越える企業を見つけてください。
2次通過した方、内々定をもらった方にお聞きしたいのですが、
自己紹介は1次と同じにしましたか?
1次のが良く自分を表現できていると思うのですが、面接官に同じ人
がいた時に工夫のない奴とも思われそうで悩んでいます。
アドバイスをいただけると非常に嬉しいです。
‘WOW‘は私もものすごく悩みました!
最初はES攻略本に載ってるような学生らしい答えとか考えました。
けど、それって、自分よがりの‘WOW‘だな-って。
その後、これ読んで、ESを見てくださる社員さんにも絶対WOWって言わせてやる!!!って思って、書いたのは、なんと「パンダの生態について」・・・
つまり、私の体験談とかじゃなく、ただ、これを知って単純に感動したことについて書きました。だから、よけい悩ましちゃうかもしれないけど、自分がWOWしたことなら、ほんっとに何でも良いんだと思うよ!宿題、頑張ってください!!!
>よっちさんへ
ありがとです★
就職活動ってお金がかかるから一番安い手段を選ばないと…!
頑張りましょうね★★
こんなにつらくて、暗くなるとは思いませんでした。
昨日は、バンダイの面接を受ける夢を見ました。
今回に限り、「えい!つぎつぎ!」なんて割り切れません。
これからウン十年間いっしょに過ごすだんなを失ったかんじ・・・。
「世の中に他にいい会社あるよ」とか「次、がんばろうよ」とか友達や親に言われても、私は全然動けません。
今日他のGDがあるけど、登校拒否児です。
がんばらなきゃいけないことはわかっているけど、無理。
そんな方多いと思います・・・
みなさん落ちてしまって、難関だったのですね。
みんなと、バンダイ2を作りたい。
WOW屋さんを作りたい。起業しませんか?!
私は問い合わせメール送らなかったけど涙が止まらないさんと一緒のように「二次…」のメールが消えて「一次…」に変わっていたので、それは問い合わせメールに対する冷酷な返信ではないと思いますよ。確かに少し腹は立つけど。
私も「正直」面接後かなりの手ごたえがあったのですが落ちてしまいました↓通るべき要素がなかったのかもしれませんが、落ちるべき要素もなかったと自分では感じています。明るく手短に実のある自分の思いを…と。でも落ちたのは現実です。
「私の何がいけなかったの??」
これが世にいう「就職活動のなんともいえないくやしさ」ですね。それを私も初めて体験し、先輩方の「なにがあっても落ち込むな」というアドバイスの意味を痛感した気がしています。
バンダイさんも企業です。
「組織を動かすには様々な事情がある。ゆえに色々な人材が必要である。毎年40人ほど内定されるのも同じ尺度で測った素晴らしい人を単純に上から40人取っているわけではない!!」
と判断し、私は前に進みます。てゆーかそうでも思い込まないと進めません↓ははっ。
V( ̄ _  ̄;)V無理してPeace。
私も全く同じ状態でしたよ。他にも結構同じメールが来た方がいらっしゃるみたいですね。自分の力を精一杯出し切ったと思える面接でしたので悔いはないですけど、会社側の問い合わせメールへの対応にはがっかりしました。
二次に進む皆さん、がんばってください~☆★
だめでしたあああ・・・
通過したみなさんがんばってください☆
あとは人事の好みですよ。
二次今度行ってきます。もし二次がどんな雰囲気かわかる方いたらぜひ教えてくださいな。
怖くて朝見ました。うほーーーーー!
1次面接で聞かれたこと。あなたの今までで作ったプレゼントで1番感動を与えたもの 本社ビルの1階に何か展示するとしたら何がいいか 私は旅行の行きたくないが私が行きたくなるような場所とその理由を教えてください
くらいです。どうかどうかどうか、みなさんは是非是非内定をもらって最高のハッピーを勝ち取ってください。
ソフィアンさん、結局会うことはありませんでした。会いたかったです。自分はこれからどうしていくかを何とか考えていきます。紀伊さんに自分の作品を見せてもらってください。きっとWOWですよ。ではではさようなら。See you again...
結果は。。。ダメでしたぁー・・・。
悲しいけど、あのバンダイに1次面接まで行けたと思えば、とても自信がつきました。
バンダイにはフラれてしまいましたが、きっと私を必要としている企業はあるはず!!私は負けないぞ!!
選考が進んでいる方、また、今から選考に進む方、私の分まで頑張ってください!!!
それでは、私は消えます、ドロン!!
って何について書きましたか??
自分で考えれやー!!
って感じなのはもちろん分かっているのですが、
全然分からなくて・・・
誰か、どんな感じに書いたか教えて下さい!!
そこには
『この度は、当社の二次面接にご参加いただき、ありがとうございました。さて、貴殿の採用について、慎重に選考・審査させていただきましたが、残念ながら、ご希望に添い得ない結果となりました。今後の貴殿のご健闘をお祈りいたします。』
と一次面接の結果ではなく二次面接の結果の文面でした。そして一次面接結果のアイコンも赤く光っていなかったことから、先方の手違いなのかと思いメールで問い合わせをしました。
本来なら電話で問い合わせをすべき内容かと思ったのですが、夜も遅い時間帯でしたし、早く真相を知りたいと思いメールにて問い合わせをしました。すると、です。メールを送信してから5分も経たないうちにパーソナルボックスに1通のメールが届いていました。それは、先ほどの文面の二次の部分を一次とただ書き換えたものでした。そしてその前に頂いた二次面接不合格通知は消されていました。
手違いでした等のメールも届かず、ただただ簡素化された一次面接不合格の通知を頂きました。2度落とされました。一次と二次を見間違えたのでは?と思われるかもしれませんが、二次面接の方はプリントアウトしていたので本当です。今でも手元にあります。はっきりと二次と書いてあります。
泣きました。落ちたことよりも、このような対応をされたことに涙が止まりません。せめて「手違いがありました」等の連絡も共に頂きたかったです。『感動という分野で世界一になりたい』とはっきりと言っている企業にこのような対応をされました。こんな対応をする企業が、人を感動させられるの?本気でそう思います。もうバンダイの製品は一生買いません。
私のこの書き込みで不快に思った方がいらしゃったら申し訳ありませんでした。ですが、1人ではもう抱えきれませんでした。
…「なんで!」
心から叫んでも無意味。
脱落しました。あぅっ あぅっ
自分でもこりゃぁだめだ…と思っていましたが、実際宣告されると辛いです!
初面接だっただけに喋りも甘かったと只今反省中です(;_;)
素敵なみなさんと会えてうれしかったです。
通過されたみなさんがんばって下さいね!
近々、おもちゃやさんでバンダイ商品見て涙しているおかしな子がいたらそれはきっと私です。ふぉふぉふぉ(笑ってる場合か!?)
「あなたはどんな人?」を聞いているような質問ばかりで、バンダイに入りたい!気持ちをアピールできるところはなかったように感じます。
さて、みなさん一次面接の結果来ましたか?
あたしは、一次面接に行ったのに、「本日は二次面接にお越しいただきありがとうございました」なっていました。ナゾ。
でも、結果は×でした。。。
全身の筋肉に力が入らないです。
しばらく立ち直れそうになく、泣いていますが、いつかは立ち直らなければいけません。バンダイみたいな会社、他につくろうかな(>_<)
ぐちってしまってごめんなさい。
PS 今日、浅草駅でいっしょにコインロッカー探ししてくれた二人、本当にどうもありがとう。
同期になりたかったよ(;_;)
1次と2次を間違ってることにも不安なんですけど、落ちてることにそうとうショックでした…。バンダイはとてもいい企業なので他のみなさん!これからめいっぱい頑張ってくださいね!!
やっぱり東京は遠いなぁ、今家に到着しました。
期待通り、すごく楽しい面接でした!!
今日の面接に参加された方、そしてこれから参加される方へ。
Respect & God bless U !!
力は出し切れたので悔いはないです。
通過された方は頑張ってくださいo(^-^)o
そうですね。最近、人との出会いっておもしろいな~ってつくづく思います。全て偶然と言うか運命というか。こんなにたくさんの企業の中からまず私たちが選び、企業からも選ばれ・・・って思うと人生のおもしろさを感じます。奥が深い!!!
まだ面接の結果が来ていないのでソワソワしています。今日の夕方以降っておっしゃっていたので、気長に待たなくちゃいけませんよね。でも気になる(>_<)。誰に祈るわけではなく、さっきから[おねがい!!わたしを浅草にまた行かせて!!」て考えちゃいます。
バンダイってホテル&レジャーの業種なんですね(笑)
2日に一次選考の結果が来るはずなんですけど・・
皆さん来ましたか?もうこんな時間。緊張です。