会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人先に別れた者です。
で、昨晩は宴でした。
無論、悪いほうの意味で。あひゃひゃ。面白過ぎます。
受かった皆様の幸運を祈ってます!!本当に、がんばって!!
>もりお。さんへ
もしかすると同じ面接だったかもしれません、大分長引きましたよね。私こっそり面接官観察してましたがうとうとしてた人もいましたよ。でも、面接官も疲れで一杯一杯だと思いますから、眠気を吹き飛ばすぐらい笑顔で行ったほうがいいと思いますよ~
>ケンさん
二次面接は多分30人程度だと思います。午後から行っているとしたら7人×4チームて感じだったんで。推測
私も同じ感じです。最終の案内も雑だったのですが、
私たちのとき、面接の時間がちょっと長引いてて3人の面接官のうちの一人が最後の質問しようとしたときに、「まだやるの?」と言ってました。心当たりある人いると思います。
なんか、もうそれだけで結構幻滅…
こっちは一生懸命うけてるのに、そんなこと…って感じでした。
そうなんですよね。ごもっともな意見だと思います。僕自身いま内定のある会社で働いてもバンダイのことで上の空になりそうで身が入らなそうだし非常に悩んでます・・・。今ある会社を辞退しようかどうか・・・。院に進むにもお金は必要だし、親に相談したら反対されたし。
しばらく考え込む日が続きそうです。お返事ありがとうございました。
>二次面接を受けたみなさんへ
興味からの質問なんですが、二次面接にはどれくらいのかたがいらっしゃいましたか?
「バーミヤン みん就店」を開店しました。
お心当たりのかたは是非お越し下さい。
ちなみにわたしは端のものです。
が!!
今回は選考結果の連絡というメールもなければ、三次面接の案内も何か大雑把な感じで…。皆さん同じなんでしょうか…?
そこまでバンダイに入りたければ、転職よりも、大学院に入って受けなおした方がいいと思います。その方がよっぽど入りやすいと思います。
大学院今から行くのは難しいといっていますが、2月頃にも試験はあるだろうし、自分の大学の大学院にあがるのであれば、そんなに難しいことではないと思います。今から準備すれば十分大学院には入れると思います。
厳しいこと言うかも知れませんが、転職を考えてとりあえず就職。というような事をしても、就職した先でも仕事はうまくいかないと思いますよ。それこそ転職どころではなくなると思います。
あ、すいません。その本はよく読んだのでそこらへんについては知っていました。ですが、かなり優秀な人達(年配?)ですよね。もっと若いうちから転職した人がいないかなと思いまして。
きみんとこで働きたかったよぉぉぉ・・・
業界に関わらず難しいみたいです。ただ、これはどこにでも言えることですが、会社の状態によって採用の基準なんかも変わっていくので、時期を『見極める』ことができれば、そう難しい事でもないのかもしれません。
(答えになってなくてゴメンナサイ・・・。)ちなみに、他社だと「玩具業界の方優遇」ってところはありますよね。
>ケンさんへ
時期はだいたい異動がある時期あたりだったと思います。ピンポイントに『いつ』っていうのがないのでマメにチェックするのが一番かな?
転職例
松永真理 リクルート⇒NTTドコモ⇒
斎藤匠 流通業⇒建設業⇒プロモーション⇒
車古光一 玩具卸⇒
土居由希子 広告代理店⇒
高須武男 三和銀行⇒
「アドベンチャーカンパニー」に書いてある。
調べたらわかること聞くな。
企業が雇うにあたって、自分の会社で育てる手間を省き、その人にお金をかけなくて済む、という考え方があると思います。
1年とか2年で転職を考えても非常に厳しいと思います。ある程度部下を使ったり、そういう経験を積んでいる、なおかつ、転職先の会社に必要だ。と言える人物でなければならいと思います。
私の周りでは、転職する人というのは、やはり30くらいが多いとおもいます。
中途採用は結構いつでも行っているんじゃないでしょうか?
返信ありがとうございます。
私は今年度就職するとしたらまったく他の業界です。そーなるともっと厳しそうだよね・・・。いまから院に行くのはなかなか難しいし、社会人になってから転職しようかと考えたのですが、難しそうだ。
ちなみに転職の採用時期っていつだかわかりますか?
それは例え他の玩具関係で働いていても転職は難しいんですかね?
違った業種からの転職は難しい気はするんですが…
1次と2次の面接官は、違う人がみるのですか?
可能性は...難しいみたいです。兄いわく、新卒よりも厳しいらしい...。
あきらめるか、院に進んでもう一度チャれンジした方がいいのかも。(結構、院で再度チャレンジしてる人はいるみたい)
僕はいろいろと実状を聞いた結果、違うところで玩具に関わっていくつもりです。
まじですか?内定者40人超えてるって。。。だってさんも内定者の方ですか?
この時期は辞退者の帳尻あわせだもん。
しょうがないよ。3ヵ月以上前からがんばっている人たちより不利になるのは。
それに、今年は既に40人越えてるし。
ちなみに、雷門をらいもん、らいもんと呼んでいた者ですw
分かるかな。。。携帯聞いとけば良かったよぉ~~(><。)
ところで、
面接帰りにいっしょに浅草寺参りした方、見てるかな。。
通過したらまた共にお参りしようという約束、果たせそうにありません。
もし通過してたら、僕のぶんも代わりにお参りしておいてください。
またいつかどこかで、フジロックの会場ででも、お会いしましょう!
同じ事をいうべきか、違う面をアピールしようか迷ってます。
よくわからなくって。。。
2次面接を受けた方教えて下さい。
>>一次はどんな人が受かったのでしょう??
私は自己紹介でネタをやりました。
あんまりバカだと思われると困るのでその他の質問にはすごく真面目に答えました。
その辺のバランスが良かったのではないかと思います。
何が駄目というより、何か良いものを持ってる人だけが通過するんですね、きっと。最終組ですもの。
二次に進まれる方、頑張って下さいね!
emergency!
私も通過できなかったよー。残念!!!!
悩んでてもしょうがないので、反省するところは反省して、この経験を次に活かそうと思います。
駅前戦隊のみんなと話せてよかったよ。浅草の二文字を聞くたびに思い出すよ、きっと。
元気があれば、何でも出来る!!みんなの健闘を祈ります。
私もダメでしたぁぁ
でもバンダイの面接はユニークで心から楽しめたし、
いっしょに受けたみんなもすごく個性的で得るものいっぱいありました!!
残念な結果に終わっちゃったけど
バンダイでゆかいな戦隊の皆さんと出会えて本当によかった!!
いい思い出になりました(*^-^*)
通過された方、がんばってくださいね!!
最終のクルーとはいえ、明らかにいままでより難易度高くなってんじゃないの!?
つーわけで、やっぱり就活は早いもん勝ちか・・・。なんか凹むわ。
私も思います。私の受けた時の質問は、自己PR、自分の短所、飲み会での失敗談、友人関係について、でした。この質問に覚えのある方いらっしゃると思いますが、、みなさんどうでしたか?
一次はどんな人が受かったのでしょう??
和やかな雰囲気で、自分は言うべきことを言えた感があっただけに何が理由かわかりません。やっぱりこればかりは「ご縁」なのでしょうか。理由くらい教えて欲しいなぁ。(T0T)
私的には作品などを持ってきた人は逆にダメっぽいんじゃないかなぁと思ったんですけど。
私も同じような感じです!!!
既に落ちたというメッセージが消えています(>_<)
でもこれは…やはり落ちたということなんでしょうか(泣)!?
どんな人が次に進めたんでしょ…
結構、凹むものですね…
笑えなーい!
私、前に試験日の変更してもらえましたよ。1度だけ。
もともと他社の面接が入ってたからっていう理由で…。
(これはもちろん言いませんでしたが)
しかも変更してもらった上に、訳あって選考辞退して
しまい、バンダイの方にはとても申し訳なかったと思っ
ています。
私が電話したのは新人の方だったらしく(説明会のとき
いた、大人しめで優しそうな方)、とても丁寧に対応して
下さいました。
もしもかぶっちゃった場合、聞いてみるのも手かもね。
こんな素を引き出してくれる環境を与えてくれる面接は初めてだったのと、みなさんのキャラの濃さに勉強させていただきました。
特に面接一緒だった戦隊のみんなとは、貴重な時間を過ごすことができました、レッドはここでいなくなりますが、本当に吉○でも行ってしまうかも・・・。通過したみなさん、ダイノガッツでがんばってください。
私は通ることはできませんでしたが、なんか晴れ晴れしてます。
かなり、緊張していたせいもあってなかなか自己アピール
できていなかったけど、楽しかったからよかったぁ!!
あんなになごやかなんて思っていなかったけど。
結果は残念でしたが、これをきにもっと自分に自信つけることが
できました。
次の面接に行く方>きっと楽しいことが待っているはずなので
自分を信じて頑張ってください(^^)
あぁ~~~すごい落ち込む。。。ここまで来たのに。。なにがだめだったんだろーーってすごい考えてしまいます。受かった方、これからも頑張って下さい。。。はぁ。。
PBの訪問回数が一気に増えそうだwww
結果来たーーーって方、書き込みオネガイシマスね♪
結果きてるよ・・・♪
宿題あたりからだんだん減ってしまってるような…
みなさんは一次面接どうだったのでしょうか?
今日一次だったかたがた、お疲れ様でした。
面接のあと、一時間ぐらい立ち話した赤・ぴんく・青さん、いろいろお話できて楽しかったです。
驚いたことにもう結果きてました。
メールはこなかったからいやな予感はしてましたが、。。。
はいっ、終了!!でした。
仕方ない!仕方ないです!次次~!!
通過した方々、ほんんっっとがんばってね!!応援してます!
一次面接落選の結果がメッセージボックス届いたのですが、
今見たら消えています。
メッセージボックスに(一時的に)届いていても、
プロセス進度の一次面接結果のところには
「MESSAGE BOXより結果をご確認ください。」とは出ていなかったうえに、
メールも届いていませんでした。(7時の時点でも今でも)
同じようなことになっている人はいらっしゃいますか?
残念ながら落とされてしまいました><
残念無念。。。