会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もその通りだと思うよ。
ほとんどが仲良しグループみたいな雰囲気で、エレベーターがどうだの、宿題がどうだの言ってるけど、全然有益じゃないし。
結局そういう人は落ちてんだからなんの参考にもならないよね。
落ちたとか受かったって情報もいらない。
せっかくの匿名の掲示板なんだから自分が思った意見を積極的に書き込んでいいと思う。
雰囲気とかいってここを落ちた人間の楽園にでもしたいのかね。
だれだっけ?忘れちゃった。ごめんなさい。
だめだったんですね。まあ、縁だからしょうがないよ。
他社受かったんならそっちで頑張ってね。ばいばーい。
ネット上とはいえ、またお会いできてうれしいです。
面接落ちた時は気落ちして、あまりのショックで翌日おもわずフジロックの通し券を衝動買いしてしまいましたよ。
音楽トークは楽しかったですね。あのときみたいにまた話す機会があればいいなと思ってました。お互い内定でたら、どこかでゆっくり話しましょう!連絡先とか書きたいとこだけど、はたしてここでいいのかな。。
最終面接まで進まれているみなさん、私的な記述で申し訳ありません。末筆ながら、みなさまのご健闘をお祈りしております。
こんな所で相談して何の意味があるんですか?自分の事ぐらい自分で決めれないんですか。
なんでそこまでバンダイにこだわるんですか?ただ玩具を扱っているだけで普通の企業じゃないですか。企業的にだったらもっと良い企業あると思いますよ。
こんなこと書いたらまたウダウダ言う奴等が出てくると思いますがココに野次を書き込むのは大抵落ちた人達なんで実際の話じゃなく、根拠の無い思い込みで物言うのは止めて頂きたいです。
結局今日電話が鳴ることはありませんでした…。
残念無念…。やっぱめちゃめちゃ悔しいっすね。
五目焼きそばでもやけ食いしようかな(笑)
もぅかなり時間経っちゃったし、何か掲示板の雰囲気変わっちゃったし、見てないかな??覚えてますか??3月の終わり頃アドバイスしてもらってsophianさんに会えるよう頑張る!!と宣言した者です。結局ダメになっちゃって、この掲示板見るのがいやだったんですょ・・・へこみすぎて(笑)でもお礼言いたいなあって・・・かなり時間経ってからの書き込みすみません。私は他社で頑張ることにしました。あの時は本当にありがとう♪見てくれてるといいな★
掲示板見てる他の方、個人的な書き込みで失礼しました。頑張ってください!!
>ケンさんへ
実は僕も、同じことで悩んでました。だから、気持ちはすごくわかってるつもりです。で。ものすごくがんばって、人を伝ってバンダイで働いてらっしゃる方を紹介していただいて、お話を聞きました。もちろん。これは僕の場合ですし、参考になれば、と書き込ませていただいたんですけど。そのとき言われたのは、「本当にバンダイに入りたくて何度も中途採用に挑戦してやっと入れた人がいるよ」と言うことでした。「運」と「根性」ということではないでしょうか。「人生は就職で決まらないよ」、とも言われました。僕はこの言葉に元気づけられて、院ではなく就職しようと考えています。すこしでも、ケンさんの気分を和らげることができるとよいのですが。では。失礼します。
私は二次面接でバンダイ落ちました。
でも、今まで受けた会社の中で、やっぱりバンダイが一番好きだし、いい会社だと思います。
説明会だって、あんなにうちらを楽しませようと一生懸命になってくれてたし(内輪うけっぽいところもあったけど・・^^)、人事の人だって、すっごい親切だし。
面接の時に、あんなにうちらの緊張をほぐそうと、必死で面白いこと言ってる人事の人って、他の会社にはいなかった。
だから、私は、バンダイに入って、「こうゆう社員の人たちと一緒に働きたい」っていう思いで、面接受けてました。
私の場合、「○○の仕事がしたい」っていうよりも、「○○な人たちと仕事がしたい」っていうほうが強かったから。
会社を選ぶ基準って、人それぞれだと思うし、
それについてどうこうゆうのって、意味ないと思います。
いいじゃん、人それぞれで。
営業だったらどこでも同じジャンとかそう言うの見たら、なんかこの掲示板見る気なくしました。それは、どうでもいいし。人それぞれ考え方ってもんあるしね。
自己分析とかだって何回か面接とかで失敗したら誰だって気づくことだと思います。それに気づけないのは、ちょっとやばめですが。
>なんかさん
自分の意見言うのもいいですが、最終まで行ったんなら、最終で交通費がでるかどうか?とか、そう言うのにも答えてあげて・・・
有益なことって?
面接で聞かれたことやテストの内容を教えれば確かに有益かもしれませんが、見ていない人には有益ではないですよね?
提供していくようにしましょう。
私は、2次で落ちて悔しかったので頑張って欲しいんです。
確かにふふふさんの意見はストレートすぎて言い方はきついかもしれないですけど、私は的を得たことを言っていると思います。
私自信、ここは第一陣で最終まで行き落ちてしまったのですが、落ちたときはもう本当ショックで泣きまくりました。でも、今思うと落とされて良かったと思っています。
というのも、その後玩具業界とは全く別の業界に興味を持ち、そこに内定をもらえたからです。はっきり言って、バンダイを受けたときは自己分析が足りず、今思えばなぜ玩具業界だったのかも疑問に思っちゃいます。
ケンさんは、この業界でしかイメージが湧かないと言っていましたが、本当に自己分析を繰り返した結果、この業界でなければだめだったのですか?
ただ単にイメージだけで選考していませんか?
ということをふふふさんは言いたかったのではないでしょうか?
いろんな思いをぶつけたり、価値観を共有することができるのも掲示板のいいところなのに、すぐに主旨が変わってきたって書き込む人おおいっすもん。
僕は、みんなの言うエレベーターの話しとか、どこまで選考進んだとかよりも、ふふふさんはじめいろんな人の思いを聞いたり、話を見てて自己分析が足りないなと思ったりもします。
本当にふふふさんが悪者でしょうか?
本当にどうでもいいことなのでしょうか?
すごい色々さとったような書き方とかされてますが、もうどこかで働いているのでしょうか?それとも今年就職活動された方ですか?
すごい色々さとったような書き方とかされてますが、もうどこかで働いているのでしょうか?それとも今年就職活動された方ですか?
ところで明日最終面接を受けに行くのですが、最終面接も交通費出ないのですか?
書き込みを250通程見たのですが交通費に関する書き込みがなくて。
ご存じの方、お教え願いますm(__)m
>なんのための匿名制だと思いますか?
って質問してるあたりが、主旨からずれてると思います。
掲示板なんて個人が特定できないように、匿名制なのあたりまえじゃないですか。どこの掲示板でも同じだと思います。仲間内でやってるのは別として。別に議論をしあうために匿名制にしてるわけじゃないと思います。
ふふふさんは、結局何をいいたいか分かりません。他の人たちは、好きって気持ちを大事し、ちゃんと目的意識をはっきり持って、がんばって。ってのが分かるんですが。。。
ここは、バンダイという会社に入るためにみんなで情報提供しあったり、励ましあったりしてがんばろうってとこだと思います。
なんか、ただ、突っ込まれたことに反論してるだけじゃないですか?しかも、「趣味と仕事を分けた方がいい」とか「受かった受からなかったを発表するだけが掲示板」とかだれも言ってないじゃないですか。あのー・・・さんも言ってる通り「趣味」と「好き」はまた違うもんだし、どうやったら「受かった受からなかったを発表するだけが掲示板」って読み取れるんでしょうか?
なんか、自分で文章を都合のいいように理解してるとしか思ない。
それに、あのー・・・さんの発言の通り、なんか言ってること矛盾してるし。
なんか、見てて見苦しいから、思わず発言してしまった。。。
ダンバインさんに代わって言ってやる!
ケンさんは、背後にどういう理由があるかわからないけど、玩具メーカーに行きたいって気持ち伝わってきますけどね。そこまで強く思うんなら、きちんとした理由だってあるでしょ。好きだけだったら、すぐにあきらめられると思う。
しかも、趣味と仕事をわける。っていってますが、趣味と好きって気持ちはまた違ったもんだと思います。
そしてこのバンダイの掲示板の主旨って、「受かった受からないを発表するだけ」って誰も言ってないじゃないですか?どうやったらそうやって解釈できるんだ??
バンダイに入社するためにみんなで情報提供しあってがんばって行こうって掲示板じゃないんですか?「営業とはモノをうるから、どこの業界でも同じ」について語るんなら、新しいスレッドでもたててくれ。
ふふふさんに関連すると思われる発言見ても、みんなが書き込んでることから、ちょっとずれて理解をしているような気がする。
玩具が好きな人は、そのままファンでいてくださいって某玩具メーカーの人が説明会で言っていました。
なぜ玩具を売りたいのか、どうして玩具でなければいけないのかを真剣に考え、その結果として玩具メーカーに入社するのなら良いと思います。
ただ、ケンさんの様子だとどうもそうは思えませんよ。
趣味と仕事を分けた方がいいって言うのも、やはり趣味を仕事にしてしまうと、それをビジネスとして見てしまうため嫌いになってしまい、結果何も残らなくなることがあるからですよね。
それと、主旨ってなんですか?
こういうことを語るための掲示板でもあると思うのですが?
だれも、受かった受からなかったを発表するだけが掲示板ではないと思います。なんのための匿名制だと思いますか?
売るもの違うから、変わってくるんでしょ?
好きだから受からないってのはあたりまえじゃん。
好きで、きちんとした目的があって、会社に入れるわけだし、好きだからだけで志望してるやつなんか、すぐにおとされるでしょ。これ常識。普通誰でもわかってる。
好きだからこそ、その仕事について一生懸命取り組めるだろうし、そういう好きってなかで、仕事の基本を学ぶのも大事じゃね??そこで学んだ基本ってのは次にも生きてくるだろうし。
玩具売れるけど、家電は売れないでもいいんじゃね?玩具業界いるかぎり。他の業界いったら、そこで家電のこと勉強すりゃいいんだもん。ちゃんと売れるようになるもん。
そうかなー?さんも言ってるじゃん、「売るものが違うだけって。」じゃぁ、玩具が売れるけど家電は売れないって事はないんじゃない?言ってること矛盾してる。
っつーか、もう仕事の現実見てつかれちゃいましたー。って感じをうける。
なんか、掲示板の主旨かわってきてますね。。。
>本が好きだから出版社、広告が好きだから広告代理店、食品が>好きだから食品メーカーに受かりますか?好きだけでは受かり>ませんよね?
って、受かる受からないでなくて、仕事をしていく上での活力ってえーさんは言ってるじゃないですか。っつーか、好きだけじゃ受からないのってあたりまえじゃないですか?好きではっきりと目的を持ってその業界を志望するもんじゃない?普通。
>玩具は売れるけど家電は売れない。そんな人間はだめだと思い>ます。
今までの書き込みから推察するに、だれも、「玩具だけを売りたい」ような事は書いてないと思います。同じような営業をやるなら、おもちゃがいい。って言ってるだけじゃないですか?
私も何年か営業をやっていますが、たとえば玩具業界では「おもちゃが好き」って気持ちが大切だと思います。営業って言うのは、その会社の事すべて知っていなければならないし、もちろん商品を売るのですから、その商品の事くわしく知らなければなりません。好きな事についてそれに関連する事勉強するんんだったら、もちろん辛いこともあるだろうけど、嫌いな事ほど苦にならないと思います。ビジネスの基礎をそういう好きなところで積み上げていくのも大切なことなんじゃないでしょうか??
そして同じ営業としてモノを売るなら、どうせなら自分が好きなものについてやりたいって思うのは当然の事じゃないでしょうか?現実にはなかなかそうなりませんが。。。
モノをうまく売るってことは、どの営業にも必要とされることなんで、玩具をうまく売れたら、絶対他のものもうまく売れますよ(ちゃんと家電のこととか勉強したらね)。玩具は売れるけど家電は売れない。ってのは、実際まずないでしょうね。
あ、でも、私としては、玩具しか売れないが、玩具を売るなら他の人には絶対に負けないって人がいてもいいと思います。
そうですか。お互い、頑張っていきましょう。
>そうかなー?さんへ
「その商品・サービスを売ることに社会的な意義を感じられるか」、ってのは業種を選ぶ際に重要なことだと思います。そういう基準では考えない人ももちろん多くいるとは思いますが。子供の役に立てるから玩具、とか。
道考えても玩具もメーカーでしょー。家電も玩具も売るものが違うだけ。
現場に一歩出てみれば分かると思うけど、クライアントまでバンダイ色の強い人だと考えてませんか?
玩具であれ食品であれ家電であれ、ビジネスなんですから商品を厳しい目で見ますよ。
玩具は売れるけど家電は売れない。そんな人間はだめだと思います。
本が好きだから出版社、広告が好きだから広告代理店、食品が好きだから食品メーカーに受かりますか?好きだけでは受かりませんよね?
なんか皆さんの甘い考えには正直失望しました。
最後の1行にあなたの本音がでています。
なんか、この掲示板雰囲気かわってきましたね。
就活の疲れからくる心のすさみがもろにあらわれてます。
私は営業希望でした。そりゃー将来的には企画みたいなことはしてみたいけど、まずは売る事ができないとニーズとかわからなそうだし。
あと、モノを売るってことは、そのモノを売りたいって思って売るわけですから、やはり私にとって食品とか他のメーカーと玩具は決して同じモノではないです。そこらへんが、学生素人なりの働くイメージの違いです。
>ん?さん、サンサンさんへ
玩具には関わっていきたいので、大手ではなく、小さな会社で玩具に関わっていこうと、いま就職活動を新たに始めました。ありがとうございました。
おもちゃが好きで、おもちゃの事学びたいって気持ちとかあるなら、元になる活力が変わってくると思う。
まぁ、会社に勤めてその辺の心境がどう変化してくるかは、その人次第だと思うけど。
例えば営業であったら、玩具業界も家電メーカーも同じ似てるでしょ。
ルートセールスだろうね。
>あのー・・さんへ
職種別採用じゃないですよね?の間違いです。
けっこう、説明会の雰囲気とかで騙されちゃう人多いんですよ。
雇用のミスマッチを考えたとき、学生側も悪いけど、企業側にも問題があると思いますね。
ここだってかなり、離職率高い方ですし。
みんながみんなおもちゃの企画に携われると勘違いして入社してくるんですよね。
確かに社内コンペが年に1回あるようですが、それが採用されるのは社員分の1の確立ですし、別にここの社員ではなくても提案ができるのをご存知じゃないんですよ。
社外の玩具店の企画をバンダイが支援することだってあるし、消費者がこんなおもちゃが欲しいとバンダイに企画してそれが採用されたことだってあります。
>メーカーや食品などでも浮かぶのではないでしょうか
それって、例えば営業志望ならどこの業界でも同じ、って理屈じゃないですか・・・
>ケンさんへ
考えまとまりましたか?現実的に考えて、2年後に玩具業界に入れるとは限らないから難しいですよね。個人的には、それを目的に院に行くのは止めた方がいいと思います。
イメージが湧くか湧かないかなんてその人それぞれの感じ方なんだから、反対する必要ないと思いますよ。
実際、企業を選ぶ際に人事の方とかみて、その企業の雰囲気と自分が合っているかとか、具体的なイメージは湧かないにしても、将来の自分を想定することって大切だと思います。
ここは、職種別ではないですよ。やはり、おもちゃに関わりたいと言う気持ちが強いのだと思います。
>ケンさんへ
離職率とか調べました?私はわからないんですが、毎年30人から40人とって、社員数が797人って…みんなやめていくのかしら…
この業界は大手三社だけではないと思います。この業界で仕事がしい。辛くてもいい。ってのであれば、おもちゃを作ってる、ちっこい会社とかも沢山あんじゃないでしょうか?
がんばってください!!
この業界なら辛くてもやっていけるって、ここは職種別採用ですよね?働くイメージなんて浮かぶんですか?
入った人全員が企画部に配属されるわけではないんですよ。
営業部、人事部、総務部、マーケ・・・いろんな仕事があると思うのですが、ここでイメージが浮かぶのであればメーカーや食品などでも浮かぶのではないでしょうか?
>まぁまぁさんへ
いまさらながらな話で叩かれそうですが、実際興味があって、どんなにつらくても頑張れると感じたのがこの業界で・・・。他の業界だと自分の働いているイメージが浮かばないというか。
ほんといまさらで、自分のアホさに呆れます。
私は2次で撃沈しましたが、7人×2グループが、3回ありました。たぶん、60人くらい2次でいたと思います。
そんなバンダイのために身を削ることはないよ。
それに、1度落ちて二年後に受ければ受かるということはないわけで、むしろ自分とバンダイはあっていなかったのだと思った方がいいのでは?
日本にはいくつの企業があると思います?
バンダイだけがすべてではないし、バンダイが一番良い企業なわけではありません。
自分にあった企業が必ずあるはずなんでがんばってください。
というか、むしろ自分で会社を立ち上げましょう。
自分で作ればもちろん自分に一番あった企業ですよね。
2人目のおいおいは私で、その前のおいおいさんは別人ですので・・・
そんな寂しいこと言うのやめようや。
読んでてわかんなかった??
みんなに会えてよかったってmonamieが言ってるけど、同じ志を持った人間じゃん。その瞬間に刺激を受けあった仲なんですよ。
その辺心広く持てないのかとがっかりした。
大好きなバンダイ受けたもの同士やんかー。おいおいさんもそうやろ?私はここに書き込む人は同じ同士やと思ってます。刺激受けたり、情報交換したりさー。だからこの日記見てるんじゃないの??
なんてね。
最終がんばります。
30人くらいですか。少ないですねー。それだけ優秀な人達が残ったのか。
私、これからメガハウス受けようかと考えております。
思い切って違う会社で働いてみるのもいいのではなでしょうか?もし、私がケンさんと同じ立場なら他社に行きます。会社って入ってみないと実際のところはわからないと思います。バンダイはすばらしい会社であることは間違いないと思いますが、実際社会に出て働いている人の話を聞くと、どんなすばらしい会社であっても、上司によりけりと、言うことはよく聞きます。
もし、どうしてもバンダイって言うのであれば、熱く親を説得するしかいないと思います。ただ、私もそうですが、手の届かないものはいいものだと思ってしまいます。会社は入ってみないと分からないということは、頭においといた方がいいと思います。
さすがバンダイを受けるだけあって、仲良しグループが出来上がったみたいですね。
ただ、一つ言っておきたいです。
はっきり言って、この時期内定を持っていない人たちは、世間一般では負け組みと言います。
だから、バーミヤンみん就店などといったおままごとをしている暇があったら少しでも自己分析に時間をかけてください。
そろそろ現実を見ましょう!
誰か受かってくれ~!
何がバーミヤン一族だ?バーミヤンみん就店だ?
仲良しごっこはそれくらいにして一刻も早く内定取れるように頑張ったらどうだい?
はっきり言ってこの時期に内定ない人たちは世間一般でいう負け組みな人たちなんだから。
負け組み同志で傷口なめあってないで、しっかりと現実を見つめないと、本当就職できないぞ!
そもそもみんな大手思考なんだよ。
マスコミとかエンタメなんて狭き門に夢をみるのも限度がある。
まあ頑張ってくれや。
おー久しぶりにここを見ました!多分私の事だと思うんだけど、ビョークの話で盛り上がった方ですよね??あの時はバンダイに対する希望満ちあふれていたのに、私もだめでした・・・凹みまくって全然ここ見ていなかったんだけど、他の方はどうなんだろうと覗いてみました。どうもお久しぶりです。
私は今バンダイ傷を乗り越えて、他の会社に力を注いでます!
くそーーー頑張るぞーー☆
こばんざめさんも頑張ってくださいね!投げ込んだ200円のお賽銭は無駄ではないはず!!!