会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒採用とかかわりがあるのは当然です。
企業も早いうちに優秀な人材を確保するためにやっていますから。
ですので、もちろん新卒の採用担当の人間が面接を行います。
しかし、インターンは所詮インターン。
まだ社会人を経験していない学生に会社の中を知ってもらうもの。
いきなり意見を求めるような(例えば新商品の企画会議に参加など)は当然ありませんよ。
受かった人は様々な職場に配属されて会社の雰囲気を知ってもらうために雑用やアシスタントをします。
もちろん、そこで使えないやつだなぁと思われれば新卒採用に不利になりますし、その逆もあります。
この夏のインターンシップに受かりました☆
面接&採用をしてくださった方がとても良い方で、ますますバンダイが好きになりました。
>サムライさん
もし、インターンで会ったらよろしくおねがいしま~す☆
あっ、でも会ってもわからないですよね・・・
お互い頑張りましょう!
「インターンに通っている時点で、優秀ということですから頑張ってください」と人事の方に言われたとのコト。
ちなみに、こちらの会社の場合は、新卒の面接の担当の方とインターンの面接の担当の方とは重複しているそうです。
別になっているのは、中途採用の担当者の方だそうです。
会社によって違いがあるみたいですね。
でも、もちろんインターン経験者で落ちた人もいますし、全く玩具には興味がなくても、内定をもらった人もいます。
諦めずに「入りたい!」と思えば、なんとかなると思います!
頑張ってください!!
インターンシップの結果は11日付で連絡します。と面接官の方がおっしゃてたんですけど、まだ何の連絡もないって事は落ちたと思っていいんですかね?
いやいや、わからないだろうなぁって・・・(笑)
私自身会社の人事のものですので、少なくとも学生の貴方よりは
分かっているつもりですよ(笑)
インターン担当者は大抵人事と関わりがあるわけではありません。
若い社員が人事教育の一環として担当することが
多いですから本採用とは、担当の人間が異なります。
貴方みたいに自信のある人がいると頼もしいですが
まぁ実際頭の中でイメージしているようには動けないと
思いますよ。今回のインターンシップでどうぞその力を
発揮してくださいね。楽しみにしています。
まぁインターン中に人間性を問われるようなミスをしたらそれは駄目でしょう。そんなのはわかってますよ。
でも、インターン中に少しでも自分の意見が通ったりしたらそれは本採用の面接ではいいネタになると思うし。
簡単に言うと、インターンを通して少しでもその企業と時間を共にできるんだから、それはその企業を受ける人にとってはかなりのプラスになるんじゃないかって事ですよ。
う~ん、難しいか・・・わかんないだろうなぁ。
ちなみにインターン担当者なんているんですか?人事の人が何人か狩り出されてやってるんじゃないの?
それは恐らくアナタが受かったからそう思いたいだけでしょう。
実際の企業では、インターンシップ担当者と人事担当者とで
担当が異なりますので本採用とは全くと言って良いほど
関係ありません。むしろ大手の会社では、インターンで
悪印象だったり失敗をした場合はブラックリストに載りますので
本採用の、書類審査の段階で落としてしまうんですよ。
まぁこれはあくまで日本の一部上場企業に多い話ですから
中小企業はどうだか分かりませんが。。
ご参考までに。
ほんとに関係無いとこなんて無いとおもうなぁ。
いや、あくまで個人的ないけんですけどね。
ですので、ここで通らなくても落ち込んだり、気にする必要はぜんぜんありませんよ
>そのような考え方だから落ちてしまったのでは?
別に落ちた理由に転化したわけではありません。
ただ単に7人グループ面接で私を除く6人が全員国立・早・慶だったのに驚いただけです。
誤解させるような紛らわしい書き方をしてすみませんでした(汗)。
>不意打ちさん
>コミュニケーション力UPのための~
なるほど。インターンと本番では採用の基準が違うとはよく聞きますね。
自分がその「彼には必要ないだろう」組に分類された自信はありませんが(苦笑)
落ち込みはせずに、本番まで自分を伸ばしてみます。
情報、ありがとうございました。
インターンシップにも色んなカテゴリに分かれると思いますが、
その中でもバンダイのような、コミュニケーション力UPのための企業見学的な内容のインターンは、”彼にはインターンは必要ないだろう”的な理由でも落とされると聞きます。落ちたからと言ってそれがマイナスとは限らないようなので、あまり気にしないでもいいのでは?
でも人生谷がなきゃ面白くない!!ってことでこれからまた山を登りますさぁ~!!
国立・早・慶大生のエントリーが多いのが貴方の落とされた理由ですか?
そのような考え方だから落ちてしまったのでは?
自分のグループにたまたま多かったからといって全体で多いとは限らないと思いますし。
私は上記のいずれでもありませんが、通りました。
本番までに企業研究も含め鍛え直してきます!
頑張りましょう!
まさかこれほどまでに国立・早・慶大生のエントリーが多いとは・・・
本番までに後半年ほど。もっと人間力を鍛えてきます。
メールがはいってました
面接は盛り上がりましたね~。
バンダイの面接は、面接官の方も雰囲気を和ませようと気を配ってくださったりしたので、とても気持ちのよい面接でした。
本社に入れただけでも楽しかったし。
みなさん受かったらがんばりましょうね!
下の書き込み、「ただ~」以下はerkさんに対してではありません。
ちょっと分かりにくかったかも。失礼しました。
とりあえず言いたいことは言わせて頂いたので、
しばらくおとなしくROMに徹しています。
ご迷惑かけて申し訳ありませんでした。
ありがとうございます。
そうですね。確かに棘のある言い方をしていました。
雰囲気を悪くしてしまったことに関してはお詫びします。
ただこの程度の苦言も受け入れられないような甘さで、
この先大丈夫なんだろうかと老婆心ながら心配です。
書き込む前に、せめて掲示板の注意事項くらいは読みましょうよ。
まぐさんの言い方は少しとげがあって掲示板の雰囲気が
悪くなってしまっているように思います。
まぐさんは他の人のためにせっかく一生懸命意見を
言ってくれているのになんかもったいないような気がしてしまいます…。
僕はスーツで行きますね!!「服装自由」というならスーツも自己表現の一つになりませんかね?(^-^*)それにスーツで行こうが私服で行こうが受かる人は受かりますよ(笑)外見より中身で勝負しましょう!バンダイもそこを見てくれるはずです。
>☆☆☆さん
「ライバルとしてでなく同じクルーメンバー」というのいいですね♪確かに「負けないぞ!!」っていうハングリー精神は必要ですが、「相手を蹴落として」とか「自分だけ」というのは何か寂しいものがありませんか?・・・甘いですかね?(笑)
グループ面接のときに「このメンバー全員で受かるんだ~!!」って思うと全体がいい雰囲気になって受かりやすくなるって聞きますよ。こうやって数ある企業の中からバンダイを選んだというも何かの縁です。一緒にがんばりましょう!
ピース(^_-)v
>いろいろ調べてみて服装自由というのは
>企業に自分をみせるひとつの手段で
>あるということがわかりました
調べて分かることは自分で調べて、その上で人に意見を求めるべきでしょう。
私が言いたかったのは、それもしないで人に意見を求めることが、
自分で考えることの放棄になるのではないかということです。
>やはり、インターンシップの面接は
>自由で結構ですと書いてあっても
>スーツで行くものなのでしょうか?
>みなさんはどうだと思いますか?
自分はこうだと思いますが、とまずここに書かれていたら、
誰もそうは思わなかったと思いますよ。
私は、私服で行くつもりですよ^^
服装はその人の個性を表したりもすると思います。ある意味なんでもありなのではないでしょうか?(笑)
実際私は作文の能力云々よりも、あえて思いっきり形崩れの文章で、自分を表現したというかんじです。そんな私でも通過したのですから、バンダイが求めてるのは、型に当てはまる人間ではないような気がします。自分の夢を思いっきりぶつけちゃいましょう☆ライバルではなく、同じCREWメンバーとして夢のたびをできたらいいですね(^o^)丿
企業に自分をみせるひとつの手段で
あるということがわかりました
しかし、私は人に意見を聞くのが=スタートライン
に立つ気があるのかないのかは無関係だと思っています
リクルートサイトを熟読したほうがいいのでは?
会社概要を含め、全頁目を通すくらいのことをしておいたほうが、
面接の際に困らず済むと思いますが。
それにしてもここに情報提供を求めて書き込んでいる人は、
どうしてこうも簡単に、自分で調べることもせずに
ライバルに情報を求めてしまうのかな。
面接にスーツで行くか聞いてどうするの?
私が私服で行くってレスしたらあなたも私服で行くの?
社会常識に則って行動すれば良いだけの話でしょう。
そういうことを放棄してる時点で、
自分は選考を受けるスタートラインにすら立てていない
(立つ気も無いのかも知れませんが)
ということになるって自覚しているの?
普段着でまともなのが無いって理由だけですが・・。
自由で結構ですと書いてあっても
スーツで行くものなのでしょうか?
みなさんはどうだと思いますか?
いくつかあるコースって扱う内容わかりにくくないですか?
とくにライフ事業部とベンダー事業部。
詳しくわかる方いらっしゃいますか?
是非教えて欲しいです。
お返事ありがとうございます。やっぱり自分は作文を書くのが苦手というのが足をひっぱたかと思います。
みなさんのアドバイスをもとに、作文能力を磨いて、就職試験に挑もうと思います!
宿題は、面接の日程を予約すると、パーソナルボックスの下の方 の面接予約の隣に出てくるはずですよ。
タイプ結果が送られてきてないなら、記入したアドレスが間違っ てるのでは?
宿題ってどこに掲載されていますか?ちなみに営業統括です。
面接の練習に行ってきます。タイプ結果も送られてきませんでした
僕は、キャンディ事業部にしました。お互い面接通れるように頑 張りましょう!!
宿題シートの「とっておきの写真」どうします?やっぱり、イイ 意味でインパクトのある写真を選ぶべきですよね。
でも、僕はあんまり写真撮らない人なので、写真選びではなく、 写真探しから始めないと(汗)
>どぎーさん
作文ですが、僕は等身大の自分を書いてから自分のやりたい事の 延長線上にバンダイがありますと書きました。
僕なりにですが、コツは、それを読む人側の立場にたってみる事 だと思います。そうすれば、必然的にどう書くべきかわかるので はないでしょうか。
てか、えらそうな事言っちゃってすみません。
憧れの舞台だからバンダイに入りたい、
というのはすこし弱かったのかも知れませんね。
私は自分の今までの活動、そして将来の夢について書き
そのためにバンダイの商業戦略を学びたいということを
かなり具体的に書きました。
作文は経験が物を言うと思うので、夏休み中、
自分にとって有益な経験を積んで、遊んで、本選考に備えて下さいね。
なんて偉そうなことを言ってしまいましたが、
自分も宿題の作文に頭を悩ませてたりだったりします…(笑)
バンダイが自分の憧れの大舞台であること、その舞台で活躍したいという風なことを書きました。
作文能力だけは次のチャンスまでに身に着けておこうと思います
私は営業統括です。
作文ですが、私は思い切った文(挑戦状)を書きました。
HPを見て感動したと書きました
私もインターンだめでした。かなりショック受けてます。
どぎーさんはどんな作文を書かれたんでしょうか。
問の意図を正確に読み取り、実体験を交えて自分なりの論述する
以上のことを求められている作文ではなかったように思います。
参考までに教えてくださいませんか?
僕は残念ながら昨日落選のメッセージが届きました・・・
参考までに教えてほしいのですが作文どういうの書きました?
宜しくお願いします!お互い面接通過できるといいですね。
宿題って面接の予約したら、メール分かるんですかね。
あと、どの事業部の面接うけます?
僕は開発系の面接受けようとおもってます。でも、芸術系の人 が強い気が…。
僕もインターンエントリーして、今日メールが来て運良く面接まで進めたのですが、面接まで進んだ方いらっしゃいますか?
ちなみに、僕は「パフォーマータイプ」でした!