会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通にSPI・常識問題の試験と思って行ったら、
時事問題に芸能ニュースからの問題が多くて困った・・・
そんな俺も、今や大学院生。
今年はやったるで!!
「フレッシュマンタイプ」ののぞみです。
この掲示板を見る限り「フレッシュマン」が多いみたいですね。
この結果が選考にどう絡んでくるのか気になるところです。
余談ですが、このあいだの私の誕生日、マイ・ページにバースデーカードが届いてました!
まさかそんなものが届くとは思ってもみなかったので、驚くと同時に嬉しかったです♪
やはり選考に何かしらの影響があるのではないでしょうかねぇ?
それぞれのタイプにどんな特徴があるのか気になりますが(笑)
>doggyさん
一応、ESについては知ってましたが、適正診断前のESなので、
レスのような一般的なものとは少し違うのかなぁと思っただけです。
何にせよ、ご丁寧な返信ありがとうございました♪
ところで勤務地について見てみると本社・支社・営業所とありますが、
これは自分で希望できるものなのでしょうか?
業務内容については恐らく若干、異なる部分はあるかと思いますが…。
ちなみに適性検査では「ディレクタータイプ」でした。
これは何か選考に影響があったりするんですか?
性格テストを先に受けさせるってのは前年度とは違いますよね。前年度はSPIで測定されたわけですから。
てことは、今回はSPIじゃないってことかな?
ちなみに私の適性検査の結果はパフォーマータイプでした☆
ありがとうございます。私もやってみたら「フレッシュマン」タイプでした!
結果は数日後にメールがきますよ!
エントリーシートとは、企業に「就職する意思があるので筆記試験及び面接を受けさせてください」ということを伝えるためのシステムです。企業によってエントリーシートの内容は様々で、
自己PRを1000字以内で書けとか、大学時代に一番力を注ぎ込んだことは何なのかとか、会社に入ってからのビジョンを述べよ、とか本当に様々です。エントリーシート対策は、筆記試験などど違ってこれといって対策の仕様がないように自分は思います。あえて言うならば、自分の言葉で書くことと(マニュアル本をあまり真似ない)、自分の熱意をしっかりと伝えることですかね。
>ともさん
my pageに行って、確か受信ボックスを開けばメールが届いているはずですよ。
ところで、その前のエントリーシートと言うのは何なのでしょうか?
履歴書のようなもので特に対策などしなくても良いのでしょうか?
自分は「フレッシュマンタイプ」でした。
これが選考にどう影響されるのかが非常に心配です。
私もやるまでドキドキしてたのですが、ただの性格診断でした!なかなか面白かったですよ♪ちなみにわたしは『パフォーマータイプ』だそうです(笑)
さっきエントリーしたんですが、web適性診断みなさんはもう受けましたか??あれは、性格診断のようなものなのでしょうか?それともSPIのような・・?
質問ばかりですみません。もう受けられた方いましたら、どんな感じなのか教えてください。
毎年大体、何人くらいの方が受けられるんでしょうかねぇ?
きっとみなさん、個性的な方ばかりだと思いますが(笑)
絶対に入りたい!って気持ちは本当にあるんですけど、
個性があるかって意味では、私はキャラは薄い方かも~(泣)
>クーネゴさん
レスありがとうございました♪成る程。そう言う意味でしたか。
それは面接での事なのか採用後の事なのか、
あるいは、どちらでもと言う事なのでしょうか。
一応、面接での自己紹介は熱意を伝えたいので固くなっちゃうかも(-_-;)
プレゼンは私も同じく練習する相手がいないんですよねぇ。
気合で乗り切ってお互いに頑張りましょうね!
>碧海みんとさん
学歴は問わないと言う会社ですから情熱を伝えればきっと大丈夫ですよ!
女性の方が過去の採用率から見ても倍近く(?)採用されてた気がします。
男性の私としてはそういった意味では少し難関ですがね(苦笑)
入社できるのは、ごく一部ですから!!
負けへんで!!!
私の学校は、授業で講義というのは比較的少なく、集団討論やプレゼンの授業がたくさんあるので慣れはすると思うのです。
しかし、私の場合大学ではなく短大なので入れる確立が低いような気がします。過去の入社した人の割合を見て少なかったので;;;
でもバンダイさんは自由なイメージが強いので、気合いで乗り切るつもりです!!
はりきって頑張れば大丈夫ですよ。きっと「絶対に入りたい」という気持ちがあればどうにかなります。
皆さん頑張りましょうね!
こんにちは!
私なりの解釈ですが、「名刺より話題を出せ」というのは
やはりクリエイティブな企業なので名刺を出し合うような堅苦しい自己紹介よりはより建設的になる面白いことを話せってことじゃないでしょうかね?
プレゼンや集団討論の練習は必要だと思いますよ。
特にプレゼンはテクニックが必要かもしれませんね。
私も練習したいですが、周りに練習できる相手があまりいない・・・
この掲示板でも良く見かける「名刺より話題を出せ」と言うのは、
どう言った意味なのでしょうか?一瞬、営業志望の方へのメッセージかと思ったのですが…。
もし、何もその説明がなく入社希望者全員に向けたものだとしたら、
その意味は自分で考えろって事でしょうか。
夢見塾など何も参加出来なかったので詳細が分かりませんので…。
ところで、面接では集団討論やプレゼンがあるそうですね。
いずれも今まで全く経験がなくて、テーマにも寄るかもしれませんが、
緊張して上手く自分の意見がハッキリ言えるかどうか心配です(*_*)
絶対に入りたい!と言う気持ちはあるのですが、
やはり前もって何かしら対策すべきかどうか迷っています。
素の自分を見て欲しいので逆に対策しない方が良いかもとも思っています。
みなさんは、どうされますか?
どうやら前回開かれた夢見塾の様子がバンダイのリクルートHPにアップされるそうですね。
ディスカッションしている間、カメラがウロウロしていたのが気になったけれど、HPにアップさせるためだったのね…。
ということは、僕の姿が写っているのがアップされてたりして!?
ひぃ、写真写り悪いからちょいと恥ずかしい…(笑)
>やまあつさん
うーん、僕も毎回リクルートページやメールをチェックしていますが、夢見塾がまた開かれる、というお知らせは届いていませんね。
ひょっとすると、すでに行った人には届いていないお知らせなのかも??
正直わかんないです、すいません…(汗)
>ひっこさん
夢見塾の企画、ご苦労様でした!
今度のインターンHPのアップ、どうなっているか楽しみです♪
>クーネゴさん
う…実は僕、しおり部分だけがどこか紛失してしまったもので確認ができない状態です。
役に立てずに申し訳ない(汗)
>お事主さん
どんな内容を知りたいですか?
知ってる限りのことだったらお答えしていきたいと思います。
どなたか教えていただけないでしょうか。
特に参加した方もよく知ってらっしゃるようなので
よろしくお願いします。
過去ログを呼んで気づいたんですが、いただいた本の中に挟まってたしおりに書いてあることは
みんなちがうのですか?
バンダイさんらしいことが書いてるみたいですが・・・
ちなみに私は、下にも書いてありますが
「名刺より話題を出せ」でした。
自己紹介とか夢についてのデイスカッションとか私も混ざりたかったな・・!
楽しいと書き込みがあって嬉しかったです!
なんか、皆これから就活頑張るんだ~と思い、すごい前向きな気持ちになれました!
いろいろあると思いますが、私もこれから就職活動一生懸命頑張ります!!
皆さんも頑張りましょう☆
その情報はどこから得られるのでしょうか。
教えていただけたら、幸いです。よろしくお願いします。
レス、そして情報どうもありがとうございます!(^o^)丿
バイダイはコネ採用なんてしない会社だと信じてますので、
スタートラインはみんな一緒ですよね!
いかに情熱があるか。そうですね、お互いに頑張りましょう!
横レスになりますが確かにユニークな制度が結構ありますよね。
3人目から100万なんてすごいボーナスだ(^_^;)
気の長い話と言うか…。でもボーナスがそれだけだったら、
ちょっと物足りない気もしますけどね(笑)
ま、これだけの1流会社なのでボーナスはありますよね!多分…
ちょうど大学でのテスト期間とかぶっちゃって、両方やるの大変そう。
僕は今回一週間に20コマも取っちゃったんで、ES対策今のうちにやっとかないとなぁ…。
>のりちゃんさん
あの時司会やっていた方ですか!
あの人数の中の司会、ホントにご苦労様でした。
今度はお互いの顔を確認できるといいですね。
それまでにこちらも名詞とか用意しとこかな…
>なほさん
夢見塾のときに知ったのですが、子供が生まれると一人目は一万円、二人目は5万円、3人目以降は一人につき100万円もらえるボーナスもあるとか。
最初から「将来子供は3人欲しい!」と思っている人にとっては魅力的なボーナスかも(笑)
また機会があれば参加したいです。
ところで会社概要を見ましたが、ユニークな制度が沢山ありますね!
でも、ふと思ったのがボーナスについて記載されてなかった気が(;^^)
実際、どうなんですかねぇ?ボーナスなくても入りたいですけど♪
こんにちは、夢現塾で塾長をやっていたものです。
参加ありがとうございました!!
皆さんに喜んでもらえるか、当日までドキドキしながら企画を進めてきました。
私もみなさんからたっくさん刺激をいただいて、とても勉強になりました。
少しでも、熱い想いが伝わっていたらと思います。
これからお互い就職活動がんばっていきましょう!!
こんにちは、塾長をやってた者です。
夢現塾参加ありがとうございました!!
私たちも、皆さんに喜んでもらえる企画になるのか心配でしたが、楽しかった!と思ってもらえてやってよかたなぁ~と感じてます。
お互い、就職活動がんばりましょうね!
ところでバンダイの方にOB訪問しようと思っていますが、ものすごく迷ってます。
なぜかというと、バンダイさんの社風から行ってあまりにまじめにやっても面白くないのかなーなんて・・・
夢現塾でいただいたほんのしおりにも「名刺より話題を出せ」なんて書いてありますし。
手紙をちょっとこったのを出すとかありですかね?
開かれるみたいですよ☆
また参加しましょう☆
これからここの常連としてやっていきたいと思っていますので、以後よろしくです!
一昨日、夢見塾にいってきました。
交通費がめっちゃかかったけど、沢山情報収集が出来て行った甲斐があった…。
ますます「バンダイに行きたい!」って気持ちになれた事が僕にとって一番のプラスだったと思います。
>ただなおさん
僕もインターンに落ちたクチだったので、そのことが不安になって社員さんに聞いたところ、夢見塾もインターンも採用基準の上下には関係ないみたいです。
実際、夢見塾のときもインターン生の代表の方が司会をしていましたが、その方も採用選考される時はインターン生だからと特別扱いされるわけでもなく、僕たちと同じスタートラインに立っての評価をすると聞いたので、少し安心しました。
インターンや夢見塾に参加する事のキモはバンダイという会社の情報を収集することにある、と思いますので、本気でバンダイに入社したいのであれば、とことんバンダイを研究しましょう。
ちなみに僕もそうするつもりです。お互い頑張りましょう!
就活の際に不利になったりしませんか?
参加された方はそれでアピールが出来るのでしょうけど…。
あと、みなさん、ESはいつ頃、提出されますか?
バンダイのHP、見ましたか?リクルートインフォメーションってところに、過去の採用実績、人数ちゃんと載ってましたよ。
去年は専門学校生は採用してないみたいですね。
一緒に行く人がいなくて淋しいんですけれども、
皆さん一人で行かれるんですかね?
ガーベラと申します。
自分は専門卒で就職活動をするのですが、専門卒で
バンダイに内定いただいた方はいらっしゃるでしょうか?
他の掲示板の過去ログなどを見ていると、大手玩具企業は
専門卒では無理だ。と言う書き込みを見ましたので
不安になってきました。バンダイのHPの方で
学歴は問わないと書いてありましたが、
実際はどうなんでしょうか?
いきなり質問と言う形になり、申し訳ありませんが
ご回答いただけると幸いです。
私もインターンシップ2次面接で落ちましたが
当選しましたよ。あくまでも抽選だからそういうのは関係ないのでは?
落ちた自分が言うのもなんですが、
インターン落ちたからこそ、
受かった人が立ち上げてくれた企画を見るのは参考になるかもしれないなと私は思いますので是非参加しましょう!
皆様私服で行くようですね!
自分も迷ってたので参考になりました!
ありがとうございます。
しかし、僕はインターンシップには落選したし、何故選ばれたのかよくわかりません。趣旨もよくつかめないので、行こうか迷っています…。
バンダイさんは終始私服な予感。
逆に迷うところですね。。。
ありがとうございます!
「バンダイ夢現塾」行かれるのですね。羨ましいです!
私はその日、秘書検定のため行けないので・・・。
服装は普通の私服で良いと思いますよ~。
バンダイは結構和やかなイメージなので。
行かない私が意見言ってもアレですが、参考になれば幸いです。
ご親切にありがとうございます!^^私も早めに受けてみますね★
バンダイ夢幻塾、私の友人も受かりましたが彼は私服で行くと言ってましたよ。ちなみに私はその通知頂いてないです・・・何故(泣)
WEB適正うけましたよ。性格診断的な感じでした。
ところで、「バンダイ夢現塾」当選したのですが、
服装って自由でいいんですかね??
スーツで行くと浮いてしまうかなーとか思ったのですが・・・
就活前夜祭「夢現塾」に当選した方いらっしゃいますか?
先ほど就活前夜祭「バンダイ夢現塾」の通知が届きました。
詳細についてはあまり詳しく載っていなく、ちょっと困っています・・・。
この企画にどのような服装、スタイルで皆さん参加いたしますか?
教えていただけないでしょうか?
詳細が知りたいのですが、お忙しいとは思いますがよろしければ教えて頂きたいです。