会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪虫工さんの意見も参考にさせていただき、結局、私自信の経歴に思い当たるような賞罰がなかったので未記入のまま送信してしまいました(笑)
宿題だけでひっかかってるようじゃ、ESもあやしいけど…がんばります☆
私もそうだと思います。
大会とか。
何かしら書いといた方がよさそうですよね。。。
賞罰はコンペ等の受賞暦だと思っていたのですが。。。
違うのでしょうか?
そういえば、説明会は一人一回でしたね~(^^;)
忘れていました。
>ばんさん・残念さん
私の知らない情報を書いていただきありがとうございます。
とても参考になりました!
どちらが本人か分からないのでNGみたいです。
条件に本人と確認できるもの、って書いてありましたよね?
つまり誰が見ても、本人と分からなければならないので
個人で写っている方が望ましいらしいです。
OBに教えてもらいました。
本人が確認できれば良いのではないでしょうか?
自分が一番笑顔だと思う写真が一番ですよ!
こんにちは。
説明会への参加は1人1回ってメールにありましたよ^^
一人でそんな笑顔なんてないんですが(>Д<)~~
HPのリクルートページとか、かなり凝ってて面白いですよね☆さすがおもちゃ会社!?
ところで「宿題」を書き終えた皆さんに質問があるのですが、「賞罰」については何に関しての賞罰のことを書かれましたか?自分の経歴の中で得たことのある賞罰、だと解釈をしましたが…
もしも差し支えないようならば参考までに教えていただけると助かります☆
1次では、全部言っちゃえば志望動機、自己PRと、前述した内容でした。去年ここにお世話になっていたのでそこから聞いた限りでは、宿題の内容は2次、もしくは3次でプレゼンさせられていたようです。ESは・・・どうだろ。
元々志望者の多い会社なので、ES、宿題(この宿題で落ちる人もそれなりに多かったようですが)が通過しても、結構な数の人が残ります。私は人事2:学生8でした。私服の人も結構多かったです。気合い入れてスーツにすると緊張しちゃうから、かえって私服の方がいいのかもしれませんね。
私も最初、エントリーシートがないと焦りました;
宿題の部分を埋めて、何か確認のボタンを押すと出てくるようになりました。宿題はエントリーシートの一部分なので、まだ期限は大丈夫ですよ★
あと、その項目は書き直しができるので、私はとりあえず埋めちゃいました。
今日、二回目の合同説明会のことが書いてあるメールきましたね。私は行けない日なのでかなり残念です;
宿題は自分のプロフィールを入力するだけです。それが終わると、プロフィールが入力済のESをダウンロードできるようになります。ESの締切は2月14日ですよ。
僕はバンダイとトミーにエントリーしました。
バンダイは30日に説明会に行きます。
トミーはES通過待ち状態です。
今までは覗くだけだったのですが、これからは書き込んで
行こうと思うのでよろしくどうぞ。
はじめまして。メカ氏といいます。
「宿題」ですが、必要事項を記入して送信すると、
エントリーシートのPDFファイルがダウンロード
できるようになります。
ESにはその時点で「宿題」で記入した項目が埋まっています。例えば、ESには卒業の履歴などを書く欄があるのですが
「宿題」で記入しているのでダウンロードできるESには
履歴が書いてある状態でファイル化されています。
ですので、早めの記入をお勧めします。
ちなみに、この宿題いつまでに、書き込めばいいのかわかる方いらっしゃいますか?
次回の30日のセミナーに出る予定なんですけれど、30日までの宿題ってことでしょうかね??
なんか、検定ってあまり持っていないので、かなりあせっているのですが・・・。
お返事どうもありがとうございました!!そうだったんですね(^∀^)私はてっきりあれが一次審査のweb試験なのかと思って準備してないのに~と焦ってました(ーー;)じゃあ気軽に受けてきますね☆ありがとうございました♪
貴重な情報ありがとうございます!大変参考になると思います!!
実は今、バンダイのESでやはり変わった質問があるので、どう書いていいかわからなかったっんですよ。面接ではそういうESの質問にない質問ばかりでしたか?
2月2日の毎日ナビのEXPOで予約していた
バンダイの講演をキャンセルしました。
確認してみたところ今なら枠が空いて申し込みが
出来るので、キャンセル待ちだった人は毎ナビを
急いでチェックしてみてください☆
ESは2回あって最初のES通っただけで浮かれてたんで焦りました 苦笑。ここは面接で聞かれることが特殊なんでリラックスして、あまり考えないで面接受けることをオススメします。想像力働かないんで。私が面接のとき聞かれたのは「朝起きたら突然5歳児になっていました。さあ何をしますか。」「あなたの周りの代わった人を紹介してください。」でした。あとニックネームに突っ込み入れられました・・・。頑張ってくださいね!
よくエントリーシートの書き方などで見かけるのはやはり「音楽鑑賞」だけではよくないようです。音楽は何を聴いているのか、クラシックなのかPOPSなのかオールジャンルなのか、映画ならアクション映画、邦画などです。
剣道も何年やっていて何段とかも書かれてはどうでしょうか?お互い頑張りましょう!
WEB試験は英語とかではなく性格診断(?)みたいなのでしたよ。それが終わったらエントリーシートのボタンができたような・・・間違ってたらごめんなさい
あとエントリーシートはどこからもらえるのでしょうか教えてください(><)お願いします。
そこまで考えなくてもいいんじゃないでしょうか^^
すいません!ちょっと僕の説明が足りなかったですね。
僕自身の私服は、ちょっと無理だなと思って。けっこうチャラチャラしてるんで・・・。ようは、僕個人の意見ですね!!
今日マイページ確認したら22日で統一されてました.
でも早めに作らないと
返信くださったぱぁさん、whitesandsさんありがとうございます.
>ゆうさん
私は志望先も趣味・特技も,具体的に簡潔に書くつもりです.
選考には影響ないだろうし,具体的なほうが面接で話題になりやすいらしいので.
ツッコまれたときの受け答えを予め考えていれば,余裕で乗り切れるのでは.
先日の書き込みに対し、沢山の意見を下さりありがとうございます。とても参考になりました。
エントリーシートの写真については「自分が後悔しないような写真」を選びたいと思います(^^)
スーツか私服か迷っている方、多いようですね。
この前のセミナーのとき、人事の方が誰かの質問に対して「私服で来たからといっても、その一人一人はチェックしませんよ。(人多いから、顔覚えてられないって意味ですかね?)TPOに合った服装ならどのようなのでも構いません」みたいに言っていました!
>ゆうさん
志望先のことですが、ライバル会社っぽいところはまずいのでしょうかね?でも隠すのもアレだし・・・と悩みます。
皆さん、これからも悩むことが多いと思いますが頑張りましょうね!
わたしもスーツにしようか、私服にしようかなやんでいます。7:3の割合でスーツにゆれているのですが…。
当社以外の志望先って、みなさんどうされてますか?
具体的に志望先の会社名を書いてます?
それとも~業界みたいにちょっとぼかしてますか?
自分はどのように書いたらいいのかちょっと悩んでいます。
あと、趣味・特技ですね・・・;例えば、(あくまで例です)
趣味:音楽鑑賞、映画鑑賞 特技:剣道
みたいに、簡潔に書いたり。
どういう風にしたらいいんだろうかと思って、
ちょっと書き込んでみました。
意見よろしくお願いします。
私服で行くつもりです!
なんとなく社風的に、私は私服の方が合ってるかなと
判断したので。
べつにまわりがスーツでも気にしないので平気です。
私服で行く方いたら、宜しくお願いします!
でも私服勤務励行なら、チェックしたりはしないんじゃないですか?
どうも、はじめまして!
僕は今度の説明会、スーツで行きますよ。一応、礼儀というかなんかしっかりとした格好の方がいいかなと思って。別にスーツでダメということはないだろうし、もしかしたら私服はチェックされているかもしれないし。
・・・なんてことを考えていたら、スーツで行こうと思いました!!
私も私服で行きますよ。
でも、どっちが多いんですかね?
賞罰ってそのまんまの事ですよ。例えば、泥棒を捕まえて、県警なりに表彰されたとか、大会などで表彰されたとか。
ってか、正直賞罰聞かれるのって、免許の更新くらいだ(笑)なんで免許の更新で、賞罰聞かれるんだろうな?
>Mdriveさんへ
同じく関西の院生です。文系ですが、よろしく。
一応、私は18日には間に合うように、出します。
>碧海みんとさん
別に、熱狂的なファンで落ちるとか受かるって事は無いと、私は思いますが・・・後悔しないような写真を送れば良いのでは?と思います。
いつも写真系のESが一番困る。まだバンダイは良いけど、自分らしい写真とかって言われるのが一番難しい・・・
初めまして☆こんばんわ
私は関西の大学に通っています、ですから東京の説明会に行くには、長時間電車やバスの移動があるので、私服で行きますよ(^^) スーツがシワシワになったら自分も相手も見苦しいですからね♪
ただ、ラフ過ぎる格好は避けておいた方が良いですよね。
社員の方にわざわざお時間を頂いているわけですから、失礼のない格好であれば、大丈夫だと思いますよ。
説明会に予約出来なかった方:私は運良く取れたのでまた情報書き込みますね。
Mdriveさん、私も大阪会場で受けるつもりなのでES締め切り日どちらか分からず困っていました。。。どちらなのでしょうか?
ありがとうございます!
今日Acrobatのバージョン7.0をダウンロードしたら無事に表示され、印刷することができました。
ダイアルアップなのでダウンロードにかなり時間がかかりましたが・・・ これでゆっくりESに書く内容について考えることが出来ます。
どうもありがとうございました!
私も私服で行くつもりですが、やっぱりちょっと不安ですね;;
番組のこと、全然知りませんでした。面接で聞かれるんですか?やばい、どうしよう…。
写真は、バンダイが好きという気持ちがこもっている分には大丈夫ではないでしょうか?
むしろ、貴重な写真だと思います!
全然知りませんでした;
それどころが、その時間は試写会観るために並んで、おしゃべりしてました・・・。やっぱ趣味優先ですよ私は。
エントリーシートの写真、ジャンプフェスタの時にバンダイブースで撮ったチョッパーと一緒のとか、ゴーイングメリー号乗ってるやつとかって引きますよね?
やっぱ、おもちゃ会社と言ってもあまりにも何かに熱狂的なファンじゃダメなのでしょうかね。
説明会、服迷うのですけど・・・。
私服で行かれる方いますか?
この前のセミナーのときスーツで行ったら凍えそうに寒かったんで嫌なんですよねー。
なんか一人で長く書いてスイマセン。いろいろ気になったもので。
「パフォーマータイプ」の理系大学院生です.
よろしくお願いします.
関西在住ですので宿題は第2回締切で提出しようと考えていますが,提出期限が
エントリーシート「宿題」のページでは3/22必着
選考の流れのページでは3/18必着
となっています.どちらが正しいのか真相を知っている方いらっしゃいませんか?
皆さんわかりましたぁ
皆さんわかりましたぁ
分からないので…教えてください。
設問(10) のことなんですが。
会社説明会を関西でも早くやってほしいです。
NHKのHPと自分で教えてもらったのとを比べて自分なりに考えてみます。
経済の雑誌とバンダイの本に書いてあったことと単独に人事の人に聞いたことを言ってたみたいなので、面接で聞かれてもどんとこいです。
エントリーシートがまず問題ですけどね。
でも見てない人は気になるものですね。
ありがとうございます!
マメにHPチェックしてみます!!
NHKのHPに少し情報出てますよ。
インタビューの詳細は1/27に掲載予定だそうです
最新のにすればダイジョブっすよ。
俺も最初出来なかったのですが、更新したら出来ました
私もESのダウンロードに困っています(>_<)
PDFだと、私の場合は全く自分の情報が入っていなくて・・・。HTMLだと情報は全部反映されるんですけど、印刷ずれますよね?
どうしようか困っています。Acrobatのバージョンとかって関係あるんですかね? ちなみに私のは0.5なんです。
どなたかご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします!
エントリーシートは郵送ですよ~
当日は参加票と筆記用具でよいのではないでしょうか