会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の方、ですよねぇ。
ものすごく筆記できなかった上に花粉症のために集中もできず…風邪引かなくてもこんなところで自分の体に悩まされるとは(笑)
受かった方、羨ましいです。ヤマハ大好きなんで、皆さん私の分まで是非頑張ってくださいね!
とかいいながら、今日は日曜だし、明日くるかもとか思ってしまう私…。
関西の方で今日連絡あった方おられますか?
日曜だし今日はないのかな…
僕も昨日次のステップの案内連絡をもらったのですが、電話に出れず留守メモに入れてもらいました。
が電波の状況が悪かったため、30日の1時4時の間に電話して欲しいという点は聞き取れたのですが、どこにとか誰にとかは聞き取れず、今本社に電話したりしていますが、はっきりわかっていません。
なにかあればおしえてください。
なのでしょうか
リクナビ宛てにメールはこないのかな
↓にあったように、筆記+も一回ESもよく考慮せれたんじゃないかな~と思います。
それか適正ですね。かなり、内向的か外向的かに重点を置いてるような印象が問題からあったので…。
GD&個人面接(3次選考)の案内の電話がありました.
皆さん御意見と同じように
筆記が全く手応えがなく
「こりゃアカンわ」と思っていたので
かなり驚きました.
恐らくヤマハを希望されている方は
「熱い人」が多そうですが
やれるだけやってみようと思います.
しかし,個人的に英語が全く苦手なのが問題ですね.
600人ぐらいが筆記受けるとか人事の人が言ってたから、1400人キャラクターシート出したから、結構絞られたんだね~!
なんか、それだけでも自信がついた気がする!
ここの「シゲル カワイ」のピアノすごくいいです!!けど、営業は訪問販売中心らしく、ちょっとためらい…。売上げも順調(?)に減ってるようでしたし。
詳しいせつめい本当にありがとうございます。
私は今日の説明会で、後半のセミナーが始まる前にエレベーターで抜け出しました。
けっこうたくさんの人が帰ってましたよ。
あと筆記は難しすぎます。
私はもうさよならです。
はじめまして、こんにちは。
途中退席のことについて気にされているようなので
返信させていただきます。
私が思うに、筆記試験を終った後のセミナーは選考には全く関係ないと言っていましたので、多分途中退席されても平気かとおもいます。
でも、筆記試験が終った後すぐにある会社説明は抜けられませんので聞いていかれた方がいいと思います。
会社の説明が終ってみんなが一斉に下の階のセミナー会場に移動するので、その際にお手洗いに行く振りをしてこっそりぬければいいと思います。
私事ですが・・・参考にしていただければ幸いです~あくまでも東京会場でのことですが・・・
でもまたESと照らし合わせて選考されるそうです。まだのぞみはあるかも?うーんさすがにあの出来ではないかな(汗)
後半の自由セミナーは退席できそうですかね。
とても心配です。
筆記には600人が予約してるらしいです。てことは半分くらいになったってことだね。辞退した人もいるだろうし。
ESでどのくらい落ちたんだろう?
次はどのくらい??
>つのさんへ
筆記はSPIじゃないんですか?
私は明後日に筆記です。
どんな感じか教えてください。
終わったな・・。
撃沈…。ESにめっちゃ時間掛けたのに…。
セミナーばり楽しみです!!いったい、1400人が何人になってるんでしょね?あと、筆記はSPIなんかなぁ。これで落ちたら笑えないですね…。
私も同類です。電話して確かめようと思ったんだけど、つながらない…。
それを退席できれば他社の最終面接に間に合うんです。
ヤマハには興味があって行きたいけど、最終をけるのはちょっとできない小心者です。
だってヤマハが私を通してくれるのかわからないし。
行きたいんだけどね。
ES書きながら自分に酔って泣きそうになってたんです。
私ってこんなに音楽が好きなのね!みたいな(笑)
地元の企業だし、三流大学の意地を見せてやる!!
後半90分のオープンセミナーは途中退席可でしょうかね。16時45分までってあるけど16時から他社の面接あるんでヤマハを切ろうか迷ってます。
ハーゲンダッツはかなり営業っぽいし、
ヤマハとかなり系統が違いますよね~
やっぱり、ESで向き不向きがわかっちゃうのかなぁ
落とされたけれど、自分には向いてなかったってことかもしれないし、
最終的に自分に合う会社にめぐりあえたらいいな♪
お互い頑張りましょう~☆
不合格通知、2通もくるのはちょっと哀しいですね。
私もES通ったからといってまだまだ先はなが~いですし、
次で早々に落ちてしまう可能性は大。
ヤマハも勿論!志望してますが、まだまだ積極的に色んな会社も見てまわろうと思います。
自分も不合格通知2通きました!
2通きたから不合格度も2倍~♪
…というわけではないでしょうが(^^;
やっぱり残念です。
もしかしたら不合格の訂正で、合格では!?
と自分も期待してみましたが、そんなこと無いですよね~(涙)
仕方ありません!次ぎ行きますよ、次ぎっ!!
通った皆さん、頑張ってくださいよ~(^^
YAMAHAをもっともっと盛り上げてくださいね!
ヤマハのキャラクターシートは800字ばかりで、苦した分あの時にまとめた文章が今も生かされてます!頑張って書いただけに次に進めて嬉しい☆
>tomo0123さん
私もハーゲンダッツだめだった(笑)
でもヤマハ本命だから頑張ります!
僕のところにも見事に不合格の通知が来ました(涙)
しかも2通も(笑)
なんだか1通目に訂正があったみたいで2通送られてきました。もしかして不合格っていうのが間違いで合格の訂正メールか!!?と期待したのですがやはり世間は厳しかったです!!
僕はまた他の企業を見てまわりますが、ESに通った皆さん!!頑張ってください!!
んー最終的に語学力とか要求されるのかな・・・
まぁあった方が有利なんだろうけど。
みんな賢いんだろうなー。
早稲田とか慶応とかが多いのかな・・・
そうだったら・・・俺は・・・
二次選考の人と一緒の日程にするのももったいないですよねぇ。ってかいつになるかわからないし…。
やばいです。
家にかえってメールチェックをしたら
半分(悪い意味でなくて)ミーハーでだしたハーゲンダッツが落ちていてヘコんでいたら、
更新後、ヤマハのESから合格通知が♪
初めて、自分を素直に素直に書いたESなので、
受け入れてもらってとてもうれしい~
次は、説明会みたいです。
どんな人達が集まるんだろ~♪
楽しみです。
結構苦労して書いた分、嬉しいねぇ~!
ほんとどれ位の割合で受かっているんだろ?
ESはほとんど受からせて筆記面接で削るパターンなのかな?
みんあ安心していいと思うよ。このESで通るんなら落ちる要素が見つかんねーよ(笑)
私もなんとかES提出しました。
1400もの応募があったなか一体どれくらい残るんでしょうね。
通るといいな。
ありがとうございました。
おかげさまで、無事ES提出できました。
お互い無事通過するといいですね~
WEBで提出なので、PDFの枠は関係ないですよ~。
あれだと、字を大きく書く私の場合、200字くらいしか入りません。
何、ほんとだとしたら、どういうテーマなんですかね?
大幅に落とされる筆記にグループディスカッション、そしてプレゼン・・・こんだけしんどいのはあまり見かけません。みなさん、がんばりましょう。
まずはこの難関ES突破に命を注ぎます!!
この「知的野蛮人」を皆さんそれぞれが、どう解釈するかが鍵なんでしょうかね~。
輸入楽器店も探してみます。もちろんヤマハもですが、海外ピアノも素晴らしいものが多いです!!
勿論、代理店の管理がメインってこともありません。
まだ、あまり企業研究していらっしゃらないようですね(汗)。でも、全然遅くないので、色々調べて見てください。説明会では、営業職の方々に色々質問することも可能だったかと思います。
AVはどうだか分かりませんが、メディア関連には力を入れているようなので、どうしても強調されてしまうのでしょう。中々珍しい事業だと思いますし。
>ピアノ関係につく仕事ってあんまないですね。(先生とかじゃなくて)輸入楽器の大手とかあるんかなー。
探せばあると思いますが、かわうそさんは大手志望のようですので、限られてくるでしょうね。
ありがとうございます。ヤマハって、けどピアノを直接売ってるんではないですよね。営業職は代理店の管理とかがやっぱ主な仕事なんでしょうかねー。サイト等でもAVやコンテンツ制作部門が強調されていて、肝心の楽器に関わったところで何をしているのかが見えてきません(T_T)
あと、ピアノ関係につく仕事ってあんまないですね。(先生とかじゃなくて)輸入楽器の大手とかあるんかなー。
ピアノを弾く事が趣味で、ピアノを売る(作る)ことは趣味ではないですよね?
そういうことなら、むしろ天職かもしれないですよ!(やってみなければ分かりませんが・・)
不安がらずに精一杯がんばってください。
ESのことですが、ピアノへの情熱を各々違う形で表現することができれば、大丈夫だと思います。
がんばってください。
ピアノが好きでそれに関わった仕事を魅力的に思います。ただ、趣味が仕事になると趣味じゃなくなったり、新鮮味がなくなるので、一番好きなことを仕事にするなと言う人もいます。みなさん、どう思われますか?
あと、ESむずいすね~。あんま、三つともの質問でピアノへの情熱ばかりを強調し過ぎるのもダメかな、と感じてます。