会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しました。嬉しさのあまり舞い上がってました。
私は22日に浜松で技術系の面接を受け、今日内定を頂きました。
面接官は5人で、どのような技術を学んできたかを中心に聞かれました。特に役員の方からの質問が多かったですね。役員の方はネットワークやストリーミング等の技術に非常に詳しい方でした。
自分のやりたい仕事を具体的に言え、そのために何を学んできたかをしっかり言えればいいのかなと思います。
技術系の面接は終わってしまったので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
あと、4月30日(多分)に東京で内定者懇談会を行うとのお話を内定連絡時に頂きました。
技術系の方ですか?
Daluneさんは、技術系ですか?関東ですか?
掲示板は情報交換の場なので、最低限の出自情報を明らかにして頂きたいです。ヨロシクおねがいしまーす!
今日、文系最終面接@浜松を受けてきました。
役員4名(男性3名、女性1名)でした。
プレゼン内容に、ヤマハの志望動機を組み込んで
居ない場合は、人事の女性(矢田ちゃん似)が
フォローしてくださるみたいですよ。
これから面接の人、頑張ってください。
私はドキドキしながら連絡待ってます。
今日は天気が悪くて富士山が見えなかったから
残念でした。
はじめまして。自己アピールはそこで勢いをつけてスムーズに面接に入れるようにとの、ヤマハの心配りだと思います。それは先日のグループディスカッションにも言えることだと思います。思いやりのある、いいシステムだなと感心しました。だから、くれぐれも事故アピールをして自らブレーキをかけてしまわないように気をつけてください。一番話しやすいことでいいと思いますよ。また、最終選考の倍率は低いと思います。だから、誰かを蹴落として受かるとか、そういった面接ではないと思います。
少しでも気が楽になれば、幸いです。
最終で落ちたと思ってたので、びっくりです
お疲れ様でした&情報ありがとうございます!
私はいまだに自己アピールで迷っています。
でも自分らしさを出せるようにがんばってきます!!
浜松に、どのくらいの方が来て、
今の段階の倍率はどのくらいなのか、
少し気になる所でもありますが…。
今日、技術系の最終面接を受けてきました。
ある程度噂には聞いていましたが、思っていた以上にヤマハの方たちはとても感じがよくて、終わったあと嬉しくなりました。自分の興味とヤマハで役立てることの関連性を積極的に見つけ出して話してくださった感じです。結果が出てないのでなんともいえませんが、やっぱり自己アピールタイムで自分のやりたいこととかアピールポイントを具体的に話したほうがいいと思います。そうすれば役員の方が自分のいい部分を見つけ出して話してくださると思いますし。文系の場合だとどうなのかはわかりませんが。。 質問は、やりたい業務などや経験について、具体的なものが多かったです。がんばってくださいね。
いただきました。
むかし、浜松本社面接の当日、
東京の浜松町駅から
「ヤマハ行きの“○番バスのりば”が
見あたらないのですが…。」
と人事に電話した人がいたそうな。
気をつけましょう!!
それから、その方が最終面接を受けたときは、
終始笑いが絶えない楽しい面接だったそうです。
あと、浜松駅南口にある、うなぎ屋さん(?)の
うなぎ茶漬け(2300円)が美味しいそうです。
うなぎパイ・・ちょっと微妙。夜のお菓子よね。
スズキの最終面接で浜松に行った友人が
買って来てくれた浜松限定抹茶キャラメル
(キティーちゃんの)が美味しかったです。
くだらない情報だったかな・・。(^^;
まぁ、リラックスして実力を出し切りましょう!
ということです。
私は文系で23日に、浜松行きますが、今日技術系で受けた方、様子など教えてください!!
面接内容は、違うと思うんですけど、雰囲気だけでも知りたいです!
お願いします!!
みなさんはどうですか?
浜松まで遠いけれども、ここまできたんだから、がんばるぞー!!
ありました。
浜松に行くの、生まれて初めて!!!!
浜松デビュー!!
3分間のプレゼンテーション・・
短いですよね。うまくまとめなくちゃ。
資料・その他を検討中です。
事務系のほうが技術系よりも1回多く面接をすると
人事の女性(矢田亜希子に似てる人)が
教えてくださいましたよ。
私も最終面接に向けてのアドバイスをいただけた
のですが浜松に呼んでくれるのかなぁ??
他社の最終審査でおとされた経験があるので
ハラハラです。
最終での倍率結構高いんでしょうか?
営業系で最終きた人いたら教えてね。
うーん、技術系で10日に受けましたが
次が最終って連絡来ました。
技術系です。資料にあったように、アピールシートと自己PRタイムがあります。
技術系だよね。なんか文系だけ1回面接多い気をする…。
ここまできたら、絶対浜松いきたい!!
今度こそ浜松です.
資料には個人面接&GD→最終面接とありましたので
次の個人面接は補欠的な選考かなと思ってしまいました。
4次審査の電話案内が来ました。
4次審査も渋谷で個人面接です。16日。
最終は、その次のステップらしいですよ。
面接官の方も、非常に感じが良くて
この会社に、どんどん魅力を感じ始めました!!
昨日まで東京で面接が行われてたので
明日、あさってぐらいには返事が来るんじゃない
ですかねー??
具体的に言ったほうがいいか、企業によって異なるでしょうから難しいですよね。
それだけしかできない人、考えてない人と思われるのも困りますもんね。
まぁどちらを求められているか、考えるのも企業研究のうちなのでしょうか・・・
ヤマハは「何がしたいか」かなり具体的に言った方が
いいみたいやね。俺は、やっぱこの時期やからこそ、
理想論みたいな大きい事言う方がいいと思うんだけどな。あんま具体的に「これがしたい!!」って言い切ると、「働いてもいないのに、何でそんな決めつけれるの??」って思ってしまうような…。
結構志望度高かったし、一所懸命キャラクターシート書いたのに非常に残念です。
受かった人がんばってくださいねー。
リクナビに届いたメールにある緊急連絡先と同じ番号ですよ。
私は、関西で受けたということと連絡先をことづけておいたら、次に日に連絡いただきました。
はじめまして、じつは僕も留守録にメッセージが入っていたのですが、
電話番号のさいごのほうが切れていてどこに電話すれば良いかわかりません。
シュプリンガーさんは本社に電話したとき本社の人はおしえてくれなかったのですか?
第一志望なので心配です.どなたか技術系で返事がきている方いますかね?
31日の午後8時くらいに面接の案内が電話できました。
9日朝に渋谷でGDと個人面接らしいです。
GDって、とても苦手。
だから、個人面接と同日でやってくれるのは
助かります。
どなたか9日朝に面接のある人いますか。
一緒のグループになったらヨロシク!
一日に何グループもあるのでしょうか?結構絞られてると嬉しいですね。
皆さん頑張りましょう!ちなみに俺は8日です。
私は9日ですよ~。
ついに連絡がきました。来週の月曜日にGDと面接を受けてきます!!
こんにちは!私は27日(東京)のセミナーに参加しました。でもまだ連絡ありません。
私の記憶では、合否はどちらにしろ連絡があると言った気がするので、もう少し待ってみようと思います。皆さんのお話からすると、電話の方に連絡が来るんですかね??私はてっきり、リクナビにメールがくるかと思ってました。。
私も同感です。気長に待ってみますか。。
この掲示板見た限りだと関東の結果はまだ来てないのでは?と思ってみたり。どなたか関東で結果来た人いますか~?
それと、携帯に非通知での連絡が結構あるのですが、留守電も入っていないんです。これってよく聞く電話連絡取れなければアウト!!!って奴ですかね??
うろ覚えで申し訳ないですけど
恐らくリクナビ,またはメールで通知もしてくれると
おっしゃっていたような気がします.
電話でも会場や時間や持ち物等を
何度か聞き返したんですけど
私自身,やはり文面として残ってないと不安です.
向こうの方も恐らくわかっておられると思いますので
後日また連絡があると思いますよ
次は個人面接&グルディスだそーです。
あっ、ちなみに関西の者です。