会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんどあきらめかけていたのでびっくりです。
次は3日のGDと面接です。
通過された皆さん、頑張りましょう!
私も先々週ぐらいに、チャレンジシートを出しました。
返事はまだありませんよ。
次の試験で「スケール」とありますが、マイナースケールも審査の対象内でしょうかね…?
#や♭がたくさんのマイナースケールが苦手なもので…練習しなきゃいけません。
就職活動は某音楽著作権団体に入るもんだと思っていたりしまして(思い込みです…)、見事に試験で落ちまして、でも音楽関連の仕事をしたくてヤマハを志望しています。
そのような経緯もあり、知的財産権関連に興味があるのですが、ヤマハの場合知財は主に理系の職種でしょうか?商標とか音楽著作権系は文系ですよね?しかし研究開発系に分類されているのでどうなんだろう?と思っています。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら情報いただけると幸いです。
基本的に音楽の発展に寄与することが今の人生の目標です…。大きすぎて具体的な仕事につながらない…。
(ついでにヤマハの筆記試験はSPIではなくてTAPというもので、二進法と円柱の側面積が出ることが特徴)この筆記試験でまた半分以上落としたようですね。
筆記試験に進む前に半分落としているそうなので、今残っているのは、エントリーした人たちの四分の一ぐらいでしょうか。
まだ選考が続きますが、推薦枠も考えたら最終的の残るのは10~20人がいいところですよね。ううむ、頑張らないと。
はじめまして!!
私も第3クールから参加しますよ☆
しかもピアノで私も10年以上おせわになっています。
最終クールなので、いよいよ狭き門になってきましたが、がんばっていきましょうね♪
次の選考がはいっていたために人事の方にお断りして筆記試験のみで途中退出させていただいたんですけど…選考結果って合否かかわらずいただけるんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば申し訳ありませんが、教えていただけますか?
筆記で落ちる事ってやっぱりあるんですよね?
私も第三クールから参戦します!
十年位ピアノでお世話になってきた企業ですし、内定まだないですし(涙)がんばろうと思います!
たびたび顔出します。よろしくお願いします。
キャラクターシートに書く内容ってどういうのか分かりますか?
来年から同期ですね.一緒にがんばりましょう.
僕も筆記半分ぐらいです.ほんと難しくてびっくりでした.たしか試験監督が持っていた冊子にTAPってかいてあったような気がします.試験監督が時間を間違えたりしてたので,僕も形式的なものなのかなぁなんて思いました.僕の場合最終面接は6対1でした.聞かれたことはヤマハに入って活用できる技術についてかなり突っ込まれました.自分ができないことを,できますか?って聞かれたときは,できないけどほかのことならできますって感じで答えました.自己PRは資料を作っていって自分の考えてることヤマハでやりたいことをプレゼンしました.3分というのは短いですが,それなりに準備できますからね.僕は推薦で受けましたが,おそらく推薦でもそんなに有利ってことはなかったので(エントリーシート審査とGDが省略)結局は同じでしょう.特に推薦者用の枠も設けていないっていっていましたし.色々書きましたが参考にしてください.
>きょさん
>くろすけさん
ありがとうございます!リトライしてみます(^o^)
内定とれた方、おめでとうございます☆くろすけさん一緒にがんばりましょ-ね!
先ほど内々定の通知がありました。
筆記試験は皆さんご存知だと思いますが、カーナリ難しかったです。半分ぐらいしかできてませんでしたがなんとか。。(というか、SPIはあんまり大きな影響はないみたいですね。)
役員面接は、5:1で行われました。自己アピールタイムでは、ギターを弾きました。恥ずかしかったんですが、アピールできるものはそれしかなかったんで。。そして、聞かれることは、1次面接の内容と大体同じだした。志望動機をしっつこく聞かれるって感じです。これから役員面接を準備して居られるみなさん、志望動機だけはしっかり考えときましょう。
エントリーはHP上からできますよ。エントリーすると数日でIDとパスワードがメールで送られてきます。
キャラクターシートは確か6月2日から受付開始です。会員専用ページからしか送れないようになっています。IDが無いと会員用ページには入れませんから、早めにエントリーするといいと思いますよ。
ちなみに私も第3クールに参加します。お互いがんばりましょうね!
ヤマハホームページの会員用ページ内にある、エントリー寺子屋の途中で見本の画像があります。
実際のエントリーは、「エントリーする」のボタンをクリックすれば記入ページに飛びますよ。
みなさんはどうでしたか?
>湯っこさん
リクナビで送信するのでは?
次の筆記試験みなさん頑張りましょうねー。
筆記試験の不安もさることながら社員の方々にいろいろ聞けるということでいろいろ質問を考えています。
有意義な時間にしたいな☆
キャラクターシートをHPで探しているのですが見つけられないんです!どこからだせば良いか教えてくださいm(_ _)m
第2クールも逃しちゃって、第3クールももうすぐ始まってしまうので焦ってます(>_<)
よろしくお願いします。
僕は19に受けました
まだ連絡はありません
20日に受けた方はどうですか?
筆記試験ですが、難しいです。
国語と数学で(英語は出ませんでした)何個かのセクションを時間で
細かく区切ってやるタイプでした。
はっきり言って私の場合は半分もできませんでした。半分以上は空欄で提出しました。
それでも通りました。
おそらく筆記の結果だけではなくキャラクターシートの内容も加味して選考しているものと思われます。
皆さん頑張ってください!
私も20日に受けました。
以前に書き込みなさっている方も全て20日ですよね?もしそれ以外の日程の方がいらっしゃいましたら、教えてくださ~い。
次の選考は筆記ということですが、
かなり難しいようですねぇ。普通のSPIなんですか?
だいたい時間配分(数学15分とか)とか、どんな問題が出たのか、
内定者の皆様、教えて頂けると光栄です。
なんせ、第1志望なんでなんとしてでも通りたい!
よろしくお願い致します。
やったーESが通過だ。かなり心配だったが。
しかし、次は筆記ですね。
既に筆記を受けた方、よろしかったらどんな感じの試験だったのか教えていただけませんか?
う~もう心配だ・・・(涙)
とにかく、皆さん頑張りましょう。
すでに受けた方、何か教えてくれませんか?
へ
自己アピールタイムは、私も口頭中心でいこうと考えています。研究内容とヤマハでやりたいことを少し関連づけて言おうかなって考えています。聞かれる前に行ってしまったほうが、自分のペースでいけるような気がします。
お互い頑張りましょう。
チャレンジシート見たら結構すごいね…
本当は、第1クールでエントリーしたかったのですが、学校の関係でES送れずやむなくの第二クールエントリーです。
やっぱり採用数も減ってきますよねー。本命で考えているだけに少々心配です。
まずは、ES先行通過を願うのみ!同じ第二クールでエントリーしたみなさん、一緒にがんばりましょう。そして、すでに内定をもらった方々にはぜひ応援メッセージ・選考過程での情報をリクエストします!受かってるといいよねー!ドキドキ…
なんか、立てるの失敗してしまったみたいです…
初めまして!私も来週最終面接を受けます。
お互い悔いの残らないよう頑張りましょう!
自己アピールタイムは、私も資料は用意しないつもりだったんですけど、
どうなんですかね?
正直なとこ、ちょっと迷ってます。
3分だと口で話した方が、熱意が伝わるような気もします。
ヤマハ(生産・技術支援)の掲示板を立てました!
そちらに興味のある方は、検索して、来て見てください!
とりあえず、皆さんで話し合っていきましょう!
管楽器のリペア・製作などの技術系を受ける方いらっしゃいますか?
もし、必要なら、別スレッドでも立てたほうが良いでしょうか?御意見を聞かせてください!
わざわざ情報ありがとうございます!SPIの激難ヴァージョンですかぁ・・・恐ろしいけどがんばります!
私も、数字は半角、と書いてあるのに全角で送ってしまいました。文字化けしないように祈っていますよ。早く結果来ないかな~
はじめまして。
私も来週最終面接を受けます。 お互いがんばりましょう!
ところで、アピールタイムってみなさん資料等を用意するのでしょうか?
私は今のところ、言葉だけでいこうと思っているのですが・・・。
はじめまして。ちょっと遅いレスかもしれませんが・・・。私もミスをおかしてしまい、お二人同様青ざめていました。内容ばかりに気をとられてしまって。どうする事もできないと分かっていつつ、心配でなりません。しかしもう結果を待つしかありませんよね・・・。今さらって思われても、自分の不用意さを悔やむばかりです。
フツウに言語・非言語SPIの激難ヴァージョンって
感じでした。確か。
30社以上の筆記試験をうけて、ヤマハが一番
難しかったなぁ。。。
がんばって!
最終ってどれくらいの倍率なんですかね~?まだまだ落とされるのかな?今は3分間のアピールタイムのことで頭がいっぱいです。
最終ってどれくらいの倍率なんですかね~?まだまだ落とされるのかな?今は3分間のアピールタイムのことで頭がいっぱいです。
わたしも、最終面接受けます。
一緒にがんばりましょう!