会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この前,説明会いってきたけど10人くらいいました
単純計算で推薦で80人いるとして
毎年,自由と推薦,半々ぐらいといっていたので
今年は40の半分の20が推薦合格人数
ということは4倍かよ!
推薦と呼べる代物なのか?これは
>ティコさんへ
私も同じく、内容の確認ばかりに意識が行ってしまい、スラッシュ入れるのを忘れてしまって、送った後
気が付いて真っ青になりました。せめて・・と思って人事の方にお電話して謝ったら、口では「わかりました。特に問題はありません。また何かありましたらこちらからご連絡させて頂きます」とおっしゃっていましたが・・・大丈夫かな^^; 本当にこの自分の不注意さは直さなきゃな・・と思います。
今日(曜日変わって昨日)
説明会受けられたと思いますけれど
どうでしたか?
私は来週なので感想でも聞かせていただけたらなぁ
と思います。
よろしくおねがします。
よろしくおねがいします。
管楽器製造&リペアの技術職を希望されている方はいらっしゃいますか?良かったら情報交換しませんか?
すみませんでした。
学校推薦をもらって、今度会社説明会&面接を受けにいく者です。
wappeさんとhitoさんのやり取りを見ていて気になったのですが、役員面接(第2回面接)の際にSPI筆記試験もおこなわれるのでしょうか。いただいた求人の案内書では「役員面接・適性検査」と書かれていたので、どうなのかなー?と思っていたのですが。。。
日程は来週なので、いまはキャラクターシートの作成をしている真っ最中です。なかなかまとまらなくて、大変です。この1週間がんばって乗り切らなくては!
学校推薦をもらって、今度会社説明会&面接を受けにいく者です。
wappeさんとhitoさんの会話を聞いていて気になったのですが、役員面接(第2回面接)の際に、SPI筆記試験が行われるのでしょうか?いただいた求人の案内書では「役員面接・適性検査」とだけ書いてあったので、どうなのかなー?と思っていたんですが。。。
いま自分は、キャラクターシートを考えてる真っ最中です。なかなかまとまらなくて大変です・・。がんばってこの1週間乗り切らなくては!
ほんとごめんなさい。最近ちょっと時間なくてメール見てませんでした。
テストは先輩の話によるとSPIのマーク問題になるようですよ。キャラクターシートは正直つらかったです。お互い気合入れて書きましょう!
PS説明会はいつですか?私は今週金曜です。
ということは自由で応募するしかないってことかー。キャラクターシートがんばらないと!
学科に来てた資料のなかに、貴学科枠一名だから就職担当に相談してっていう書類が入ってたよ。キャラクターシート書くので頭、爆発しそう
ありがとうです!!
そうですよね。基本的なところをもう一度しっかりと考え直し見直す事が大切ですよね。
「わかりやすく」というのが最も難しいと思うけど…よく考えてチャレンジしてみようと思います。
ズバリ本命なので、時間かけて後悔のないようにしたいと思います。ありがとう!
起承転結でメリハリのある文章にしたほうが
良いと思います。だらだらと書いて結論が無い
文章は読んでる方も、どっと疲れると思います。
あとは、自分の目標に向けて、実際にどんな
努力をして、どれだけ多くの人を巻き込んで、
どんな結果をだして、それをどういうふうに
ヤマハで活かしたいかをわかりやすく説明したら
よいと思いますよ。
あとは正直に熱い思いをぶつけてみては
いかがでしょうか。
抽象的なアドバイスで役に立たないかもしれない
けど、私はそう思います。
がんばってください。
推薦があるかもとエントリーを控えていたのですが、どうやら私の学科にはきていないようでして。ちょっと気になってます。
内定もらった皆さん、おめでとう!
私はこれからESを提出しようと準備中です。
第1クールで事務系に応募された方々で、
「こんなESがつかえるぞ」とか、他なんでも
アドバイスなど宜しくお願いいたします。
理系大学院生で学校推薦でヤマハ志望しました。
今は自分のやりたい事と今までやった事を結びつけてる所です。
昔から音楽に興味があって、音楽関係の事をやりたいと思っています。
いろいろと情報交換をしましょう。
しかし、ここは内定者が馴れ合いをするための場所ではありません。まだ選考の途中という人もたくさんいます。そういう人たちに気を使わなければという気にはならないのでしょうか。
逆に皆さんが進んでアドバイスをしてあげれば、喜ぶ人はたくさんいるはずです。
明日会えるの楽しみにしてマース。僕はもしかしたら10分ぐらい遅れるかも・・・いろいろ積もる話もあるので、隣の席あけといてねー。通ってて良かったね!
もしやと思いきやあの時のあなたですね!うなぎうまかったですよね。うなぎパイも自分で少し食べちゃいました。まだ悩んでますが、あと今残ってるとことりあえずおわらせてそれからまた考えてみようと思います。。ウララさんも頑張ってください。あなたの人生はかなりすごいからすごいとこ行けそう!! メッセージありがとうございました。。
私服って一番困りませんか?
フォーマルな私服とか持ってないしなぁ(ーΩー )
みんなスーツで行こうよぉ…
リクルートスーツ以外もってないもので。
場所が銀座なので、オシャレなカッコなら
OKだと思います。
むしろリクルーツスーツじゃ、ダサいよね。
私はリクルートスーツではない普通の
キレイ系のスーツで行くつもりですよ。
それでは、みなさんまた明日。
テストは筆記ですか?会社説明会の後、人事∩技術部長面接があるとメールで連絡きたのですけど、テストやるなんて書いてなくて。私は5月8日のBコースで参加します。自由応募でいくつか落ちたので、気合入れなおしてがんばります。まだエントリーシート書いてないですけど
うなぎ、うまかったね。で、YAMAHAにきめたのですか?
確かに微妙ですね。
一応、カジュアルとメールでは書いていますが、それでもそこはやはり企業の懇親会ですからね・・・。
フォーマルな格好で行くべきかな、と思ってます。私服はかばんに詰めてもって行くつもりです。
メールを見る限り、私服でOKだと思いますよ。
私は私服で行くつもりです。
理系大学院生で、学校推薦でヤマハに申請しようと思っています。今まで光通信を勉強していたので、専門性をどう音響に結びつけるかに思考中です...。GW明けに会社見学と人事面接があるのですが、OBの話を聞くと自分の専門性を発揮できる分野をアピールできることが大切みたいです。インターンシップの際にもアピールポイントのはっきりとした方が選ばれていたそうです。みなさんよろしくお願いします!
すごく心強いです。こちらこそお願いします。会社見学はもちろん参加します。事務の方に推薦といっても一般応募と比べてそれほど有利になることはない。と聞きました。テストもありますしね(笑)一緒にがんばっていきましょう!!ところで説明会はいつになりましたか?
皆さんいろいろ教えていただいてありがとうございます。がんばります。
僕は工学部のシステム工学を専攻しています。突っ込まれるとタジりそうですが、自分を語れるように努力してゆきたいと思います。
私は理系大学院生です。会社訪問の日程の連絡がありました。去年と推薦の選考方法が違うとありますが、どう違うのですか?すみません大学の就職担当のところに全然資料が無かったもので。後、みなさんに質問ですが、やはりヤマハ志望ということは、少なからずとも音楽に興味があるのでしょうか? 私は音楽というよりヤマハの作っている、LSIに興味があるのですけど
一つ質問があるのですが、みなさんなんで
銀座って知っているんですか?
電話では30日の昼から東京で懇親会と聞
いただけなんですが…
場所とか詳しい内容は明日連絡が来るんで
すかね(ーΩー )ウゥーン
30日はよろしくお願いします!
>wappeさんへ
僕も学校推薦(技術系)です。
会社見学にいかれますか?
去年と推薦の方法が違うらしいので、
一緒に情報交換しましょう!
エントリーをして、リクナビに定期的にメールが送られてくるのですが、会員ページが見れません。正しいID、パスワードを何度入力してもエラーになるのですが、以前にこのような経験をされた方はいらっしゃいますか?
地域関係なく集合みたいですね。
私は銀座にはこれが初めてです。
少しワクワクしてます。
30日はみなさんよろしくお願いしまーす。
いただきました。新宿でビール飲んでたら
電話が鳴りました。
>補欠さん(近畿)
関西の方も皆、銀座集合みたいですね。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます!
わーい♪銀座!!
僕は、勉強していた非線形力学系やニューラルネットワークの知識を音源開発の技術などに応用したいという話をしました。でもヤマハのホームページの面接体験談なんかにも書いてありましたが、自分のやっていることとか興味の持っていることをアピールできれば、どのような技術がどのような形で利用されるかということに関しては面接官の方が教えてくださると思いますよ。必ずしも最初からヤマハでの仕事と結びつけて話すことはないと思います。がんばってください。
hitoさんは何系なんですか?
私の場合、機械系でしたので専門性についてつっこまれてきつかったです。専門が燃焼っぽいことに近いので。でも、入ってから必死にがんばることと、ものづくりにはいろんなセンスを持った人がいた方がいい事を強調しました。それすらもつっこまれてタジタジでしたけど。
それでも何とか内定ということで。毅然とした態度で挑めば大丈夫だと思います。
30日、東京でよろしくおねがいします。
はじめまして。僕も学校推薦と申請しています。
技術系を希望してらっしゃる方に質問です。
具体的にやりたいことを述べた方がよいと
みなさんの書き込みで知ることができましたが、
どのような技術がどのような形で利用されるのか
分かっていません。
面接時に自分の話したしたいことって何がありまhしたか?是非教えていただきたく思います。
お願いします。
丁寧な書き込みありがとうございました。
そして、私も一つ前のカキコで書き忘れました。↓
「Daluneさん、内定おめでとうございます!!」
30日に会えるといいですね♪