会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1ターン目の話ですが、
ヤマハからの電話は全て「非通知」ではなく、
「通知不可能」という表示で電話がかかってきました。
番号が分からないのでこちらからかけ直す事が出来ませんでしたが、
ちゃんと留守電(or伝言メモ)に伝言を残しておいてくれましたよ。
就活さんは留守電の設定はされてなかったのかな?
電話番号は、筆記試験のときにもらったカタログ?に書かれてるはずです。
そこに電話してみても良いと思いますよー。
悩む前に行動あるのみ!!
がんがれ!!
そうなのかもしれないな・・・。色々反省しないとだ。
ありがとう!
>終活さん
馬鹿だろ。一番ヤマハに要らない類の人間だよ、その思考は。
もう悩む前にかけろ!
GD,面接の前に自律型の人間になって下さい。このままだと本気で
要らない、合わない類の人間のままですよ。時間あるから自己改革して
挑んでください。内定持ってたら悪いけれど、もしないのなら原因は
そこですよ。お節介スイマセン。
折り返し電話するべきなのかな、でも通話してないから確信ないし、うーむ。
どこに電話しましたか?>もちさん
私は昨日の17:30くらいに非通知で来ましたよ。
ところで、文系採用ですでに内定をいただいている方ってどのくらい
いらっしゃるのでしょうか?
分かる方いらっしゃいません?
しかし発音の具合で「ヤマハ」は「やまの」って聞こえて、危うく無視するとこだったよ・・・。2回目でヤマハとわかってあわてて電話しましたが。
そんなわけで筆記を通過した皆さん、頑張りましょう~
第二回応募で受けたときは、まさにGABっぽい難しいやつってかんじでしたよ
得意だったのでなんとかなりましたが焦りました
絶対入りたいので筆記対策はしていますが
どんな試験なのかわからないのでこれでいいのか・・・
過去ログ読んでると相当難しい問題みたいですね
得意なのは英国だけで数学センスが全くといっていいほど無い自分には
かなり辛そう。
某トラック会社で受けたものと全く同じ問題でした。
前回よりは解けたと思う。
今度受ける方は難しい問題を飛ばして
後ろからやるもの手だと思います。
なぜなら、後ろの方が意外に簡単な問題が多いから(笑)
通過なさった方、ご検討をお祈りしております。
合格連絡が通過者のみかどうかは分かりませんが、
少なくとも発表日程は全員だと思います。
(↑あくまで推測ですが普通に考えるとそうでしょう)
ですので、楓月さんのおっしゃるとおり早めに問い合わせてみることをお勧めします。
返信ありがとうございます!共感できてすごく嬉しいです。お互い人生に杭の残らないように頑張りましょう。
自分のあの出来からは次の選考に呼ばれることは無いだろうと決め付けている自分がいるのですが、その気持ちに反して、自分のCSの内容も考慮してくれるはずだー!!ともかなり期待してます。何はともあれ通知を待つしかないか・・。早くきてくれ~~
こんにちわ。はじめまして。
私も残念な結果になってしまった者です。
でも、ヤマハへの希望は捨てられません…。
私も自分の仕事はヤマハにしかないとまで考えております。
…けれどモロッコー!さんのような熱烈な決心をするには
まだ勇気が足りません。
やっぱり色々と考えてしまうのですよね。。
本当にヤマハに入りたいです。
モロッコー!さんの気持ちにすごく共感します。
その一方で、どうしても足踏みしてしまう自分もいるのです。
今の状態で、モロッコー!さんのように私もするとは
言えませんが、その気持ちが痛いほど分かるし、
そうしたいという気持ちもあるということをお伝えしたくて
返信いたしました。
がんばってくださいね。それから、がんばりましょうね(*^-^*)
CSがヤマハに受理されていないとか?WEB形式でそういう不具合は聞いた事無いけれど発表日日程のメールすら着ていないのはおかしい。
余計不安にさせてしまったかもしれないけれど、取りあえず早く問い合わせてみたほうがいいと思います。
>モロッコ-!さん
来年落ちたら新卒は諦めた方がいいと思います。所詮今から長く続くキャリアの入口に立ったばかりなんだから、ヤマハで身に付けられないスキルを身につけるつもりで外で頑張った後に中途採用で応募したら?
狭了になりすぎている気がして人事ながら心配だったので。
そこまでヤマハに情熱を感じられる事が羨ましいです。選考進むうちに
同じように思えるようなりたい。
提出をしたものの、合否発表日程のメールも、合否通知もまだ届いておりません。採用HPのどこにもそのことに関しては見つからず、困っております。本社に問い合わせる前にお聞きしたく書き込みました。よろしくお願いします。
私は今日セミナーですが、もともと10日なのを体調がどうしてもすぐれないので当日朝電話したら日にちを変えてもらうことができました。ヤマハの方はすごく対応良くしてくれて、「できるだけ体調良くしていい常態で来てくださいね!」と言ってくださいました(泣)感動…。おかげで今日はばっちりです☆
関西方面は16日ですよね?まだまだ電話連絡すれば間に合うハズ!誠意を持って頼めばきっと応えて頂ける、ヤマハはそんな会社だと思います。諦めないで頑張って下さい☆
それでは準備し始めます!頭はあんま良くないけど筆記頑張るぞ~!!
セミナーの予約が9日までだと気付かなかった!!
うう、せっかく勉強したのに・・・。
お腹が痛くなってきた。
はい、モバイルやコンテンツ事業を第一志望で出しましたよ~
ホームとランさんもですか??
僕は一応そっち系の職種で出してます…。
ドキドキです。
結果いつ来るんでしょうね!?
キャラクターシートの方は、チャレンジシートと締め切り同じなのにもう結果きてるみたいですね。かなり心配だ。
実技はどんなもんでしょうね。自由曲も何にしていいやら。
最低条件は吹奏楽で足を引っ張らないこと、ですかね!?
電話はされましたか?
自分は聞く勇気ないけど・・でも聞いちゃいけないってことはないし
むしろ意欲があって良いと思いますよ。
そうですね!
上に~はNGです。って書いてあるくらいだし!気合入れなおして頑張ります!
正直通るとは思ってなかったので、とても嬉しいです。
もう就活はココで最期にするつもりです。
大阪に行くまでに、やるだけやらんとなぁ。
今のままの心持ちだと落ちますよ。情報集めるのは当然ですが、
安易に人に聞くような人間は、面接で落ちる。
難しいっていうのが分かっているんだから、どんな問題出てもいい位に
対策しましょうよ、通過するために!冒頭失礼な事言ってスイマセン。
私もCS通過しました。次の筆記試験は大阪で受けます。
1クールでは特に、数学が難しかったようですね。少しでも勉強して頑張ります。
セミナー楽しみです☆
めちゃうれしいです。2次のセミナー兼筆記、さっそく予約しました。筆記はとても苦手ですががんばります!!セミナーで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
筆記は相当難しいと聞きましたので、
2次選考に向けてがんばります。
一般的なSPIが中心ということですかね。
GABか知能系がよかったナァ・・・
そのあたり、メーカーさんですね。
わたし他で受けてるのが中小の広告なので
メーカーは初めてなんですよ。
ちょっと不安ですが精一杯がんばります。
第一クールで内定されたみなさんに追いつかなきゃな~
やっと生産技術支援志望の方の書き込みを見つけて嬉しいデス。
4月頃書いたところミツルさんしか反応がなくて肩身狭かった(笑)(ミツルさんどうしてます?)
書類選考の結果っていつ、どうやってくるんでしょうかね。説明会もないから情報が…;;
それに実技試験って…音大入試レベル?それともそこまで重視してないのかな…。ヤマハの知り合いの方に「電話で聞いてみたら」って言われたんですけど、聞いちゃっていいんですかね!?
貴重な情報ありがとう!かなり時間がかかるみたいですが
じっくり選考しているってことですね。たのむ通ってくれ~!
合否通知日時の連絡が咲きに来るのですね。
参考になりました☆どうもありがとうございました。
第一クールでは、キャラクターシート締め切りから10日後にリクナビを通して結果が来ました。補足として、締め切りの1週間後に、合否通知日時の連絡がリクナビを通してありました。参考になれば幸いです。
ですね。キャラクターシートの締め切り後、随時通知という事でしょうかね。だとすれば、ここから少なくとも1週間はかかりますよね、、それ以上か…。
リクナビ経由で届くんでしょうか?知っている方、いらしたら返信願います。
第一クールでエントリーシートを出された人は、いつ結果が通知されましたか?
かなり心配でたまりません…
でも管楽器経験者が、新卒限らず続々やってくるような気がして、気が抜けないです。
チャレンジシート、ギリギリに出しました。通ると良いんだけど。
そして今から実技が不安です。ブランクあるのに大変だ。
>>パンダZさん
私も楽器師事者がいなかったので、昔の吹奏楽顧問の先生を書きました。